Консультация психотерапевта /

Проблемы с засыпанием из-за страха никогда не уснуть

Дмитрий, Москва
5 декабря
101

Здравствуйте, 8 лет назад после одной бессонной ночи у меня появился навязчивый страх, что я никогда не смогу заснуть и из-за этого умру. И хотя я понимал, что этот страх безоснователен, и как таковых бессонниц у меня не было, каждый вечер, ложась в постель, я начинал испытывать сильное беспокойство и тревогу, что не смогу уснуть. При начале засыпания, когда появляются первые нечеткие образы в голове, я часто невольно поднимал в уме эти тревожные мысли, от чего откатывался назад из дремы, пока наконец не приходил сон. Также подобные мысли мозг автоматически включал в случае пробуждения среди ночи или утром, раньше, чем нужно вставать - из-за этого бывает не получается быстро вернуться в сон. Зачастую я невольно пытался застать сам момент заспания, что, логично, данный момент отодвигало.
Где то через полгода эта фобия почти полностью исчезла и перестала нас беспокоить. Но недавно она вернулась абсолютно без какой либо провоцирующей причины (просто вновь всплыли эти проклятые мысли в голове), но на сей раз в момент засыпания добавились другие тревожные страхи, что придется все время глотать или что дыхание не сможет выполняттся автоматически, без контроля разумом, отчего я не смогу заснуть. Та же картина - только начинаю дремать, как вспыхивает мысль "я сейчас захочу сглотнуть" и меня вырывает из сна, чтобы сделать глоток, который я без этой мысли бы и не захотел сделать.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте. В первый раз Вы никуда не обращались и ничего не принимали или лечились? Если нет, то можно начать с легких препаратов, типа Валемидина на ночь.
Дмитрий, 5 декабря
Клиент
Виктория, нет, со временем эффект ослабевал, через несколько месяцев и вовсе все прошло. Но периодически бывает, что подобные страхи невзначай вспоминаются, и ситуация обостряется. Я чувствую, что физически я нормально засыпаю, но сами эти мысли непроизвольно вызыают беспокойства, мешающие процессу.
Евгений Белов, 5 декабря
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, такие ситуации встречаются довольно часто. Хорошо способствует засыпанию и восстановлению фаз сна занятие аутотренингом, самогипнозом.
Есть фармакопрепараты, которые снимают чувство внутреннего напряжения перед сном (меларитм, имован).
Принятый ответ
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте.Можно принимать препараты Мелаксен или Донормил.Эти препараты обладают мягким успокаивающим действием,вызывают эффект сонливости,чем способствуют успешному засыпанию,нормализуют сон.Фобии хорошо лечатся психотерапевтическими методами или гипнозом.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте пробуйте донормил
Консультация психотерапевта
Невролог, Терапевт
Мысль- на то она и мысль, чтобы зудеть и всплывать. Вам нужно учиться не акцентироваться на ней. Не все, что приходит в голову, полезно и подлежит рассмотрению) переключайтесь тут же, как только будет "забрасываться" ненужный страх. Заранее придумайте, о чем можно подумать таком, значимом для Вас и приятном, чтобы сразу мыслительная пластинка сменилась. Время, тренировка и все это отступит.
Принятый ответ
Терапевт
Попробуйте проконсульт с психологом
Вадим Зинченко, 5 декабря
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте. Дмитрий, вам необходимо очно проконсультироваться с психотеропевтом, он вам поможет.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Обязательно соблюдайте режим дня.Перед сном прогулки,последний прием пищи не позднее,чем за 2 часа до сна,оьратитесь к психотерапевту.Применяйте легкие успокаивающие препараты:валериану с пустырником,пейте на ночь теплое молоко с медом
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. Вам нужно понять, что то, что вы себе придумываете в голове - необосновано. Вам нужно принимать лёгкие седативные препараты или лёгкие снотворные, типа Донормил.
Педиатр
Ответила в личном сообщении.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , если это такая проблема и она постоянно вас преследует-нужна работа с психотерапевтом, начать фитотерапию седативные сборы, афобазол
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте Дмитрий! Ключевым моментом является умение контролировать свои мысли.Для этого важно знать откуда они берутся, как на них правильно реагировать и что делать, чтобы они не возникали, а вместо них возникали позитивные и радостные мысли. Дело не в таблетках,которые временно уберут последствия, сохраняя причину и самое главное будут отравлять Ваш организм, ослабляя иммунитет. Дело в токсинах, имеющих разную природу и если регулярно освобождать от них организм и давать организму то, что ему не хватает, Ваше состояние стабилизируется. Помочь можно, хотите более подробную информацию пишите на почту zolax@mail.ru или ватсап +79821092547 Можете конечно принимать снотворные таблетки, их великое множество, но все они убирают последствия. Самое главное помните,что даже если с помощью таблеток улучшится сон, организм будет искать другие пути и механизмы обратить на себя внимание. Нарушение сна и тревога в Вашем случае - это сигнал организма о помощи. Причина психофизиологическая, а не лекарственная.
Терапевт
Здравствуйте, Дмитрий! Походите на электросон, если нет противопоказаний. Из снотворных физиологичен Мелаксен.
Елена Демидова, 5 декабря
Психолог, Психотерапевт
Желательно сходить на очный сеанс к психологу. Причин проблемы может быть множество (и стрессы, и неумение расслабляться, и желание контролировать все сферы жизни и другое). А также - какие события предшествовали той самой бессонной ночи 8 лет назад..
Евген Зорий, 5 декабря
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.такие панические атаки бывают из-за стресса в жизни.Или пережитого или если сейчас стресс есть.Лечение заключается у приеме препаратов для сну и успокоительных.Нужно искать причину стресса и тогда вы поймете из-за чего такое может быть.Но препараты некоторое время надо будет пропить.Если у вас будут вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Терапевт
Попробуйте донормил
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Нарушения сна в вашем случае связано с невротической симптоматикой. Лечение, в первую очередь- психотерапия. Затем возможно назначение врачом седативных препаратов на ночь. Вы за день устаёте? Сколько часов спите в сумме?
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Вероятность беременности
30 сентября 2017
Амалия, Москва
Первый раз. Боязнь, препараты.
23 января
Евгений, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Детские кошмары
18 июня
200.00 р.
Таня, Киев
Вопрос закрыт
Мне нужна помощь..
7 октября
Дарина, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Что это может быть?
9 октября
Зоя, Золотковский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психотерапевт, Психиатр
Омск
Психотерапевт, Нарколог
Артём
Психотерапевт, Нарколог
Челябинск
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Психотерапевту Елена Лобова
Здравствуйте! Хочу поблагодарить Елену Алексеевну за помощь! Знаком я с Еленой уже больше года....
Владислав
Психотерапевту Евгений Белов
Выражаю огромную благодарность! Хороший врач, помог с решением важного для меня вопроса. Ещё раз...
Аня, г. Нижний Новгород
Психотерапевту Анастасия Пилипенко
Спасибо за консультацию!
Виталий, г. Тюмень