Развитие в 10 месяцев — вопрос №3210911
Здравствуйте. Роды были в 36 недель и 2 дня. ПКС из-за аномалии развития матки. 7/8 АПГАР. Ребенок задышал сам, но позже неонатолог сказала, что он не мог раздышаться. При этом под ИВЛ не был, на канюлях тоже. Сразу перевели в отделение новорожденных. После перевода меня с реанимации в палату нас воссоединили. Выписали на 5 день из-за желтушки. Далее билирубин норма. Все норма. Гипоксии никакой не было. Просто планово приехала и планова родоразрешили. Беременность была долгодная, ЭКО. Восполнены все дефициты у меня и у мужа. Очень тщательно следили за кровотоками, 2 раза в неделю после второго скрининга. КТГ после 32 недель. 3 раза в неделю. Это все не по показаниям, а врач сказала, лишь бы я была спокойна. Беременность была очень тревожна из-за укорочения шейки матки. Лежала с 16 недель до 34 недели. Потом начала двигаться. Сейчас сыну 10 месяцев и 1 день, по ПДР 9 месяцев и 6 дней. За игрушками следил с 1,5 месяцев, издавал звуки обращенные игрушкам, улыбался им осознанно. Родителям осознанная улыбка в 2,5 месяца. Удивительно, что игрушкам было намного раньше. Гуления не было никогда, только звуки. Обращенное гуление (глядя в глаза отцу в 3 месяца, мне - никогда). Первый смех в 3,5 месяца заливисто. Рассмешить было легко. За игрушками следил хорошо всегда. Переворот со спины на живот по паспорту в 3,5 месяца в обе стороны, по пластунски в 6 месяцев ровно на четвереньках в 8 месяцев ровно. Стоит у опоры с 8 месяцев ровно, ходит у опоры и стоит без нее пару секунд с 9 месяцев ровно. Сидит тоже ровно с 9 месяцев, с опорой на одну руку с 7,5 месяцев. По ПДР не смотрю физическое развитие.
Итак, что по когнитивному, социальному и речевому развитию:
1. На днях начал понимать «дай мне» отдает не все предметы в руке, в основном выглядит это так: я подкидываю мяч и говорю «какой красивый мячик», затем даю мяч ему, а потом говорю «дай мне», он отдает, но мне кажется, чтобы я еще его подкидывала, ему нравится. Соску не отдаст. И другие игрушки тоже почти не отдает. Не знаю, понимает ли он вообще «дай».
2.На вопрос «где» находит всего пару предметов. Цветок, который стоит всегда на одном месте. Знает игрушку волка, через раз может показать глаза и уши у волка рукой (не пальцем), иногда не понимает, что я от него хочу, когда говорю, где ушки/глазки у волка. Знает, что такое мяч. Игрушка пупсик. Мама/папа не знает. Особо не учили. Так как всегда дома одна с ребенком.
3. Реагирует на свое имя, из 10 раз 6-7 откликнется.
4. Хороший зрительный контакт, который пропал с 7,5 и появился только недавно. На чужих и отца всегда ЗК был отличный. Со мной нет. После того, как проснется, мне не улыбается, но улыбается спящему папе, который даже на него не смотрит, но ребенок несется на четвереньках к нему (я вообще мимо). Начинает лазить по нему. Иногда кажется, что он в контакте с папой лучше, хотя видит его пару часов в день.
5. Не подражает нам «постучи в ответ» если постучать по поверхности, «помахать игрушкой» 5 дней усердно учили ладушки, и вот второй день начинает почти хлопать, когда говорю «ладушки-ладушки» «нет пока/пока» «нет нет/нет мотание головой» не понимает «нельзя»
6. Стал на этой неделе бросать игрушки, смотреть, как они падают и стучать ими друг о друга. По поверхности стучал игрушками с 7 месяцев точно. Все игрушки выкидывает да борт, вообще все, если сидит в кроватке.
6. Узнает свой/чужой. Одно время плакал от чужих. Сейчас долго смотрит, а потом может улыбнуться. Но нет стеснения взрослых. Нас с папой стесняется будто бы, бабушку тоже. Дедушку узнает через раз, так как он редко к нам приходит.
7. Нет жеста «ручки» не идет к нам с папой, точнее не тянет руки, но невролог докмед сказала, что в 11 уже должны быть. Иногда корпусом может дотянутся и будто бы чуть поднять руки вверх, но как-то все это не отчетливо.
8. Лепет с 8,5 сейчас разнообразный. Разные слоги. Почти каждый день, но необращенный. Просто сам по себе. Слов нет.
9. Играет в ку-ку. Как сам с собой, так и со мной. Сам себя накрывает пледом. Сдергивает и смеется.
10. Засыпает с пледом в руках. Мнет его, мычит и засыпает.
11. Не тянется за едой из своей тарелки. Может мять ее, кидать на пол, размазывать, в рот не подносит. Но смотрит, как мы едим и повторяет жевательные движения. Может потянутся за едой в тарелку папы, но если что-то возьмет оттуда, то выкинет на пол. Если из своей руки дать откусить, то откусит. Кусочки не ест, предлагаю каждый день с 7 месяцев, иногда открывается рвота сильная на них. Я бы подумала, что зубы, но у него их уже 9, на предыдущие такой реакции не было. Единственное стала на днях давать суфле, размятую картошку и морковку, уже нет такого рефлекса, но еще не жует, просто мнет во рту. Переживаю жуть как.
12. Не плачет, когда ухожу, может один сам себя развлекать, это носиться на 4ках по комнате или гонять игрушки. Бывает, надоест, то начинает ныть , чтобы с ним посидели рядом.
13. Нет эмоций. Подруга сказала, что ребенок уже должен повторять за мной мои эмоции, если я грустная, тоже грустить, если смеюсь, то засмеяться а ответ. Если плачу, то плакать в ответ. Когда ребенок говорю «нельзя» громким и грубым голосом, он ржет 😐 Сегодня папа позвал его из соседней комнаты по имени, ребенок пополз в ту комнату на его голос.
Есть ли красные флаги? Интересует, что может быть нормой, а что нет в нашем случае? В целом, ребенок контактный, веселый, улыбчивый, легко рассмешить. Спит неплохо. Постоянно что-то болтает на своем, пищит от радости, если взять на руки. Ребенок первый, долгожданный, вымолинный. Очень боюсь что-то пропустить.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
НЕ ЗНАЕТЕ, К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ? МЫ ПОМОЖЕМ!
Выберите один из популярных запросов:
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!