Консультация детского невролога /

Генерализованная эпилепсия

128 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 2,7 он не понимает обращенную речь, ранее часто засматривался в 1 точку(ээг приложу фото), закатывал глаза утром, руками странные движения и кивки головой, игрушки часто подносит близко к глазам,бывает близко к виску и смотрит под углом. Лежа может играть сам с собой катая допустим паравоз рядом с глазами, помешан на цифрах, любит пазлы с цифрами, до 10 счет хорошо знает, некоторые буквы знает, многих животных. Многие слова говорит не очень правильно( жираф-жиаа и т.д.) все эти слова которые знает он называет когда сам видит или я показываю, но просьбы вообще не понимает. Дома со старшими детьми бывает играет в доганялки смеется, глазной контакт в это время хороший, в саду друг тоже неговорящий вместе бегают веселятся. Ритуалов нет, аппетит хороший, спит хорошо,новых мест,новых людей,шумов не боится,но может выстроить рядки из машин(не всегда и не на долго),физически вроде бы активен,лазиет по шведской стенке до потолка но слезть не умеет стоит ждет пока я сниму,ложкой есть не умеет,в памперсе.
Вопрос: может ли быть непонимание и даже игнорирование обращенной речи ,и то что он подносит близко к глазам игрушки- изза его эпилепсии? Или это РАС + эпилепсия? Просто про РАС неуверенна т.к. временами он активный, разделяет радость, смотрит в глаза, тем более друг в саду.
Начали депакин и пантагам как выписал врач. Пока что результатов нет, только подкатов глаз больше не вижу. Как вы считаете помогут ли нам эти лекарства и прийдет ли понимание речи? Нет понимания речи даже на бытовом уровне, он просто не понимает и даже игнорирует речь. Иногда слушает как я пою или стих рассказываю ему,но вижу он просто смотрит на меня ,иногда улыбается но вообще ни слова не понимает. Но выучил многих животных по карточкам,повторяя именно за мной.
Занимаемся дефектологом 2 месяца и ава-терапией,результаты только новые отдельные слова.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, лечение правильное, прогресс виден, просто мало времени ещё прошло. При эпилепсии могут быть подобные изменения психики, так что по поводу РАС нужно пройти тестирование у психолога, возможно, этот диагноз не подтвердится
Принятый ответ
Клиент
Людмила, я проходила тестирование м-chat в интернете: высокий риск результат(на имя не отзывается, указательного жеста нет), и у ава-тераписта своё какое-то тестирование проходила- он просто сказал развитие на полугодовалого ребёнка. У психиатра были РАС под ?, дефектолог говорит это точно спектр, но это мы еще не знади про эпилепсию, поэтому вот думаю может всё это изза нее,или такого не бывает.
Забыла написать до 2х лет ребенок смотрел телевизор,очень часто. Возможно это повлияло на развитие,или на начавшуюся эпилепсию
Невролог
Возможна и сочетанная патология, просмотр телевизора ограничьте, мелькание света и громкие раздражающие звуки могут спровоцировать приступ. Сейчас ваша задача-максимально полноценно проводить лечение
Клиент
Людмила, спасибо большое! Лечимся!
Подскажите пожалуйста,может я не правильно понимаю о РАС, но разве дети с РАС играют с другими детьми? Я понимаю(видела у дефектолога таких детей) они не интересуются ни детьми ни даже родителями ну и рассказывали родители про однообразие в игрушках еде,истерики без причин и т.д. У нас просто этого нет, есть непонимание и игнорирование именно речи. Может это алалия(читала в интернете про это заболевание), но не пойму оно бы видно было на ээг? Или как его диагностируют? Не похоже ли в нашем случае больше на алалию(ну и + эпилепсия)? Или бывает РАС что дети только с непониманием и игнорированием речи?
Невролог
При алалии, скорее, будет очаг на МРТ, на ЭЭГ этого не видно. Но такая особенность характера ( игнорирование обращенной речи) встречается при эпилепсии, так что это заболевание лечите в первую очередь. Надеюсь, все будет хорошо
Клиент
Людмила, спасибо большое! Лечимся и надеемся на лучшее!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на РАС это не похоже. По лечению вы всё правильно принимаете, нужно продолжить терапию и занятия с дифектологом.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Безусловно есть связь эпилептической активности и нарушением речевого развития, часто идет задержка, то есть эти волны они как бы тормозят речевые зоны.
То что ребенок говорит слова, и то что новый словарный запас появляется это очень хорошо. С нормализацией ритмов по ээг и постепенно развитие улучшается, нормализуется.
Скажите, а слух Вы проверяли?
Вы четко уловили именно не понимание ребенка Вас? не капризность (нежелание выполнять и слушаться) и то что слышит Вас - это точно?
Принятый ответ
Клиент
Яна, да слух проверили аудиограмму делали в год,все было хорошо.
Это не капризы,он не понимает и даже не слушает когда я ему что-то говорю предложениями, хотя стараюсь их с интонацией и по короче чтоб понял, но он даже не смотрит в мою сторону, я даже голову попробовала специально направить на себя чтоб он посмотрел,он уводит взгляд от меня. Но есть моменты когда сам смотрит в глаза когда я пою ему, но не всегда. Вобщем не знаю может тв тоже притормозил развитие, часто смотрел близко возле телевизора, а вернее прям под ним
Невролог
Да нет, ТВ не тормозит развитие. Да нельзя много смотреть, но и исключать тоже не стоит, особенно познавательные мультфильмы, алфавит цифры и прочее, по 15-20 минут 2 раза в день допустимо.
А так - это , я думаю, эпи активность, так как четко доказано влияние эпи активности на развитие в целом и на речевое развитие в честности.
Клиент
Яна, а как думаете оно со временем пройдёт? Подтянется развитие до сверстников? Или так с задержкой и далее будет...все медленно? И подскажите мне пожалуйста эта идиопатическая генерализованная эпилепсия с миоклоническими абсансами она лечится или это на всю жизнь ,только поддерживать лекарствами ПЭП?
Невролог
Я думаю у Вас равзитие хоть и с запозданеим но должно пойти нормально, главное тут эпи активность 2искоренить" , препараты так подобрать во первых чтобы не было приступов, а во вторых чтобы не было эпи активности. Если правильное лечение с эпилептологом подберете то все будет нормально.
Что касается сроков болезни, по разному, индивидуально, но чаще всего все таки с возрастом проходит ( есть случаи модификации - перехождения в другой тип эпилепсии) , но так же эпилепсия детская абсансая может и вовсе исчезать бесследно в будущем.
Клиент
Яна, спасибо! Будем надеятся что уйдет безсследно со временем. И надеюсь нам эпилептолог правильно подобрал лечение( мы пьём по наростающей депакин, и плюс периодами пантогам и мультивиту)
Только две недели пьем депакин- результат закатывать глаза перестал,пока что всё. Кивки головой иногда так и бывают и странные движения рук туже иногда бывают
Невролог
Да конечно, пока еще полного прям эффекта за 2 недели нет, а далее динамическое наблюдение ЭЭг эпилептологом и при необходимости коррекция лечения.
Здоровья Вам.
Клиент
Яна, спасибо большое!
Невролог
Да не за что совсем. Здоровья Вам.
Невролог
Здравствуйте. По описанию есть некоторые аутистические черты, но это скорее связано с наличием эпиактивности на ЭЭГ. Эпилептическая активность часто является причиной задержки речевого развития. Принимайте назначенное лечение. Продолжайте заниматься с логопедом-дефектологом. Повторно проконсультируйтесь с психиатром.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо! Как вы считаете эта идиопатическая генерализованная эпилепсия с миоклоническими абсансами она лечится? Вернее возможно ли излечится в детском возрасте или это на всю жизнь поддерживать противоэпелептическими лекарствами? И развитие он догонит сверстников или так и будет запаздывать?
Невролог
Детская эпилепсия с возрастом может уйти. Противоэпилептические препараты отменяют через 5 лет после последнего приступа. Как будет у Вас точно никто сказать не может.
На фоне лечения большие шансы догнать сверстников.
Клиент
Алина, я поняла вас! Спасибо! Продолжаем лечение и надеемся на лучшее.
Но самих приступов я особо не вижу, подкаты глаз редко были и после депакина ушли, возможно кивки головой и странные движения рук иногда это и есть проявления эпилепсии, ну буду наблюдать. Я поняла что лечиться нам ещё долго(
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать НСГ
21 сентября 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать ЭЭГ
29 декабря 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Сильная привязанность к игрушке
11 января
Тамара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Георгиевна Шапкина
0 отзывов
Детский невролог, Педиатр
2003-2009, ЧГУ им И.Н.Ульянова, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Детскому неврологу Марина Бабухина
Хотим выразить благодарность данному специалисту, очень отзывчивый и внимательный доктор,...
— Ирина, г. Нижний Тагил
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Юлия, благодарю за подробный ответ и рекомендации!
— Ольга