Консультация психиатра /

Помощь маме 62 года — вопрос №324506

373 просмотра

высокая длительная психологическая нагрузка: семья (муж (развелись разъехались, сын - периоды запоя)/ брат живет с мамой. работа вахтой с переменой времени сна (день/ночь). в наличии длительная депрессия, падает давление. необходимо понять как поддержать, чем лечить. местный доктор посоветовал изменить жизненные обстоятельства и все.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Доктор правильно вам посоветовал. Это- основа лечения. Если их не изменить, то от приема медикаментов толку будет мало.
Клиент
Юлия, сейчас не позволяют обстоятельства их изменить, это решение мамы. хотелось бы практичных решений в существующей обстановке

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Ирина, найдите маме занятие, чтобы она почувствовала себя нужной, чтобы это приносило ей удовольствие. Попробуйте первое время обойтись без медикаментозной терапии. Потом можно добавить амитриптилин 12,5 на ночь. При необходимости увеличиваем дозу. Но этот препарат-антидепрессант, по рецепту, выписывает доктор.
Клиент
Юлия, спасибо!
Невролог, Терапевт
Пожалуйста. Сил Вам!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. Конечно первое лечение-это брать причину(обстановку).это идеально,но к сожалению в большинстве случаев очень тяжело.поэтому и прибегаем к медикаментозной терапии.что конкретно беспокоит Вашу маму.можно более подробно жалобы и клиническую картину?бессонница,страхи,тревога,ничего не может заставить себя делать,суицидальные мысли, неадекватность поведения?
Клиент
Людмила, маме ничего не хочется для себя, она постоянно себя самоуничижает, просит прощения за все, прокручивание без остановки плохих ситуаций, обида на всех и за все
Нарколог, Психиатр
Попробуйте для начала курс атаракса просить,по 1 таб 2 р/день месяц.если улучшения через 10 дней не будет,тогда следует подключать антидепресанты, но они по рецепту.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Вашей маме уже 62 года, необходимо начать жить для себя, поменять образ жизни, минимизировать психологическую нагрузку, нормализовать режим - сон/бодрствование, вернуть увлечения (хобби). Для стабилизации эмоционального состояния можно пропить мягкую седативную терапию( например Афобазол по 1 таб 3 раза в день 1 мес, мелатонин 3 мг 1 таб вечером для нормализации сна). При необходимости можно также обратиться к психотерапевту с целью освоения релаксационных Метов (аутотренинг, самогипноз и т.д.).
С уважением.
Клиент
Евгений, она не может бросить брата, он пользуется ее расположением чрезмерно,
работу также боится бросать, так как боится остаться без средств и жизнеобразующей составляющей.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Ну ведь это её выбор. К сожалению без запроса самого человека, очень сложно ему помочь.
Клиент
Евгений, я согласна, но ведь можно хоть какую то лек поддержку использовать в текущей ситуации?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Можно, я выше дал рекомендации. При необходимости можно очно обратиться к психотерапевту. Но необходим запрос на это.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! Ваша мама сознательно остается заложником этих обстоятельств. Здесь в первую очередь необходима психотерапия. Если ваша мама согласится на прием медикаментов, то советую 5htp (триптофан) начать со 100мг/сутки - вечер, через 2 недели можно увеличить до 200мг/сутки в 2 приема (утро, вечер) длительно, около 4меч, также, Афобазол1т до 3х раз в день в течении 3х-4х недель. Вместо афобазола можно таб. Пустырник по 2т 2 раза в день.
Но еще раз повторюсь, это ее осознанный выбор (созависимость)
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо! она понимает, и принимать лек препараты ее инициатива
Психиатр, Психолог
Добрый день! Идти в психотерапию! Однозначно. Медикаментозная терапия применяется в качестве дополнения, имеет свои особенности и противопоказания.
Психолог
Здравствуйте. Маме выставлен диагноз депрессивный эпизод или Вы так обозначали ее состояние? Это очень важно разграничивать и понимать для выработки дальнейшей тактики работы.
Дам Вам очень важные и очень рабочие рекомендации по взаимодействию с вашей мамой, в случае, если имеет быть реальное депрессивное расстройство.
1. Не обесценивать
Даже если кажется, что проблемы человека незначительны, это не означает, что он не испытывает серьезных трудностей. Не намекайте на недостаток стараний, не призывайте собраться и взять себя в руки — у человека правда могут отсутствовать силы на то, чтобы выбраться из этого состояния самостоятельно.
Стоп-фразы, которые не стоит употреблять, когда человек в депрессии:
* Не грусти
* Ты все выдумываешь
* У тебя не происходит ничего ужасного, а вот дети в Африке…
* Хватит ныть, возьми себя в руки
* Соберись!
* Ты мог бы избавиться от депрессии, если бы захотел
* Ты сам виноват в своем настроении
Если человек захотел высказаться и довериться, постарайтесь не перебивать, не игнорировать жалобы, не принимать их за безделицу, не упрекать. Покажите вовлеченность в происходящее: задавайте уточняющие вопросы, можно привести похожие примеры из своей жизни, рассказать, как Вы справлялись с похожими ситуациями.
2. Не давать резких советов
Отчасти это относится к обесцениванию, но мы решили выделить этот пункт отдельно. Депрессия — серьезное заболевание, которое не вылечить пустырником или травяным чаем. Даже если Вы искренне хотите помочь и поддержать, односложные и резкие советы вроде «да просто займись спортом» или «попей валерьянки» может вызвать раздражение и мысли о том, что Вы не воспринимаете депрессию всерьез.
Если что-то и советовать, то обратиться к психологу или психотерапевту, а затем к психиатру, если это понадобится. Иногда человек не чувствует сил дойти до специалиста. Если так, то ненавязчиво предложите помощь: выберите вместе по интернету подходящего специалиста и сходите к нему вместе на консультацию.
3. Избегать наигранного веселья
При поддержке не стоит использовать нарочитые подбадривания, наигранную оживленность — Вас может выдать фальшь в голосе, что будет воспринято как несерьезное отношение к заболеванию.
При депрессии люди чувствуют себя особенно уязвимыми и способны остро реагировать даже на безобидные слова. Будьте осторожны в выражении иронии, сарказма и шуток вообще. Проверяйте реакцию на те или иные высказывания — если человек выглядит подавленнее или раздражительнее, чем обычно, обсудите это.
4. Помочь с бытовыми трудностями
Человек в депрессии прилагает титанические усилия к простым повседневным вещам. Помогите ему: сходите с ним в магазин, предложите приготовить ужин, возьмите на себя часть домашних обязанностей.
5. Хвалить за маленькие победы
При депрессии любой подъем с дивана — уже акт героизма. Покажите, что видите и цените все прикладываемые усилия. Хвалите даже за крохотные достижения, как хвалят ребенка за первые шаги, например: «Ты сам приготовил ужин сегодня? Ты большой молодец! Я знаю, как тяжело тебе дается любая активность, и я рад, что тебе удалось приготовить такое вкусное блюдо».
6. Не обрывать контакт, если он «буксует»
Поддержать просто, когда человек выражает грусть и беспомощность. Но не всегда депрессия характеризуется этими чувствами. Люди могут быть более раздражительными и подавленными, и с ними часто становится тяжело общаться. Можно разочароваться, потерять надежду на выздоровление близкого, «поймать» ответное раздражение. Влияние депрессивного поведения больного описано в книге Д. Хелла «Ландшафт депрессии».

Чтобы поддержать при депрессии, важно показать, что Вы остаетесь рядом и готовы поддержать.
Клиент
Кристина, спасибо! я стараюсь
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повторное заболевание
7 декабря 2021
Игорь
Вопрос закрыт
Воспаление на ноге
13 декабря 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Не помогает лечение.
22 декабря 2024
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Психиатр, Сомнолог
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк