Консультация невролога /

Обострение депрессии — вопрос №325885

672 просмотра

Может ли смена гликемического средства привести к обострению депрессии? Не смогла купить Глюкофаж 500, стала принимать Сиофор500 два раза в сутки на фоне постоянного приема эутирокса 100 (1 таблетка утром натощак). После двух недель приема началась депрессия, апатия, слезы, тревожность и головные боли. Не понимаю, это влияние препарата, или сезонное обострение?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
добрый день!!!!а раньше Вам выставлялся диагноз депрессивное расстройство?чтобы отдеференцировать депрессия ли это,Вам необходимо сдать анализы на глюкозу крови,ТТГ,Т3, Т4.если анализы в норме,тогда надо подключать психотропные препараты
Клиент
Людмила, да, проходила обследование, анализы, ставили диагноз депрессивное расстройство, назначили курс лечения в августе 2019 г

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
если анализы в норме,тогда скорее это обострение депресси,что очень часто бывает в осенний период.И смена препарата на это не влияет. какой антидепресант Вы принимали и как долго.
Невролог
Здравствуйте. Ни от Сиофора, ни от смены препаратов депрессия не возникает.
ТТГ на данный момент в норме у Вас?
Я полагаю что произошло обострение имеющегося раннее депрессивного синдрома.
Вам стоит вновь пройти курс лечения и желательно поработать с психотерапевтом - когнитивно-поведенческая терапия.
А так же сдайте кровь на витамин Д, так как его дефицит одна из причин депрессии.
Пропейте курс витаминов группы B (Пентовит по 3 таб 3 раза в день - 1 месяц) и магния - Магне Б6 форте по 1 таб 2 раза в день - 1 месяц. Все эти элементы играют роль в возникновении депрессивных эпизодов. Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Людмила, грандаксин пью периодически по три месяца пару раз в год. В августе 2019 пропила курс афобазола, атаракса и витаминов В
Нарколог, Психиатр
я бі рекомендовала по возможности обратиться к своему лечащему психиатру.если не можете,тогда начинайте курс антидепресантов-можно снова грандоксин,но можно заменить на єсциталопрам по 10 мг утро 3 месяца.паралельно месяц пропейте магне В6 по 1 таб 2 р/день и атаракс по 1 таб 2 р/день 20 дней
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! от препарата такого не могло быть.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Это не от смены препарата
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
С депрессией, тревогой и апатией нужна консультация специалиста очная для назначения лечения. Пока можно себя проверить в домашних условиях: пройдите опросник тревоги и депрессии Бека.
Клиент
Юлия, добрый день, попообую найти этот тест, но диагноз мне ставили и назначали лечение в августе 2019 года
Невролог, Терапевт
Хорошо. По итогам будет видно. Также при лечении депрессии к лекарствам нужно добавить когнитивно-поведенческую терапию. Удачи Вам! А с гормонами щитовидной железы у Вас как?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Думаю приём сиоыора никак не отразился на вашем изменении в психическом здоровье, поэтому очеоь рекомендую начать приём эсциталопрама по 10мг.сутки, через 2 недели увеличить дозу до 20мг сутки, принимать не меньше 3-4месяца, лучше 6,пройтикурс лечен я фенибутом или атараксом первый месяц, одновременно с эсциталапрамом, пока он будет набирать обороты, не затягмвайте, будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Юлия, нормально, их всегда пооверяют в первую очередь. Все ок.
Говорят, депрессия диабетика
Невролог, Терапевт
Значит, опросник, а потом к специалисту, потому что препараты рецептурные.
Психолог
Здравствуйте.
Если смотреть тесты для домашней диагностики, то вот эти:
Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В. Зунга
Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова..

ОПРОСНИК ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ (ОДС)
Клиент
Юлия, я почитала, эсциталопрам повышает глюкозу в крови, противопоказания сахарный диабет. Значит, мне его нельзя?
Невролог, Терапевт
Да, Вам его нельзя.
Невролог
Здравствуйте! Эутирокс давно в такой дозировке? Последний раз ттг когда сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, год назад в аналогичной ситуации, в августе 2019. Гормоны в норме
Психиатр, Психолог
Добрый день! Может быть и то, и другое. Стоит обратиться к вашему лечащему врачу для коррекции состояния
Клиент
Анастасия, врач назначает дорогостоящие анализы, убеждается, что все в норме, кроме моих хронических проблем (бронхит и диабет 2 типа), и назначает прежнее лечение - витамины гпуппы В, афобазол, атаракс. Платить за это по 10000 руб я устала, может, есть способ лучше?
Психиатр, Психолог
Вы пробовали психотерапию?
Невролог
Здравствуйте. Смена препарата не должна вызывать такие симптомы. Скорее всего у вас идёт обострение депрессивного расстройства, что часто бывает в осенний период. Стоит обратиться к психотерапевту для назначения лечения и прохождения когнитивно- поведенческой терапии. В таком сочетании депрессия поддаётся лечению лучше всего.
Психолог
Здравствуйте, помимо медикаментозной помощи при депрессии обязательна психотерапия.
Здесь ссылка на бесплатный онлайн тест для самодиагностики - https://psydoctor.msk.ru/test/oprosnik-zdorovya-phq-9/

Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
2. Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

2. Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
3. Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
4. Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»
Клиент
Кристина, я уже обращалась к врачу, он выписал лечение, но сейчас, через год, все повторяется. Вот я и спрашиваю, связано это со сменой препарата от диабета, или теперь это будет всегда?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Роман
2020-10-22 12:10:56
22 октября 2020
Роман, 22 октября 2020
Работа с клиническим психологом и вы забудите про депрессию и диабет.
Похожие вопросы по теме
Эпилептолог
12 февраля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Заболел, как лучше быть?
26 декабря 2021
Николай
Вопрос закрыт
Рентген пазух, гайморит или отек?
1 июня 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Проблемы с набором питательных веществ и витаминов
13 ноября 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Грипп а у ребенка
11 февраля
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень