Консультация инфекциониста /

Есть ли боррелиоз — вопрос №3318714

104 просмотра

Здравствуйте!
В апреле появилось покраснение, увеличившись где-то до 15 см, на локтевом сгибе. Накладывал марлю с хлоргексидином. В течение месяца покраснение прошло. Дерматолог попутно напугала, что это может быть боррелиоз. На всякий случай сдал анализы и получил противоречивые данные:
лаборатория cmd 24.04.25:
серологическая диагностика
обнаружено LgM p17 B.garinii
обнаружено LgG OspC B.garinii
результат: сомнительно в обоих классах антител

Повторная сдача invitro 30.04.25 (блот):
LgG BmpA, p39 - положительно
LgG p30 - положительно
LgM - отрицательно
Результат положительный

Что это может быть? Это ложноположительные результаты? разные классы антител и разные антигены в двух лабораториях
Попутно скажу, что несколько лет мучаюсь болями шейных и плечевых мышц, иногда спать невозможно, но я это связывал всегда с хроникой от работы: фотограф - часами держу аппаратуру в руках, затем долго сижу неподвижно, обрабатывая фотографии за компьютером. Может ли это быть на самом деле боррелиозом? Что делать теперь при таких противоречивых анализах? Сдавать третий раз? Надо ли начинать антибиотикотерапию?

Возраст: 45

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте. В описанной ситуации и по представленным анализам выявлен боррелиоз (об этом говорят положительные антитела IgM и IgG). Возможное лечение боррелиоза приём таб доксициклина 100 по 1 таб 2 раза в день курс лечения определяет ваш лечащий врач (от 14 до 21 дней) + пробиотик максилак 1 раз в день курс 30 дней.
Клиент
Алексей Александрович, а почему выявлены разные антитела в разных клиниках? По анализам в какой стадии боррелиоз? Заключение лаборатории, которая якобы выявила LgM -сомнительно
Инфекционист
По фото кольцевидная эритема - это говорит о боррелиозе и необходимости начать лечение
Клиент
Алексей Александрович, данная эритрема обнаружена в апреле, то есть в ближайшие месяцы контакт с клещом был исключен. В течение двух недель она ушла при накладывании марли с хлоргексидином. В апреле было жаркая погода, при этом я носил новую куртку с неприятным запахом на футболку, потел. Вы исключаете химический ожог или инфицирование стафилококком локтевого сгиба? Как вы объясните противоречивые результаты анализов в двух лабораториях? Я их приложил, также приложил общий анализ крови и анализы на сифилис. Если вы считаете боррелиоз доказанным, то в какой он стадии на основании анализов?
Инфекционист
По анализам ранее перенесенный боррелиоз (об этом говорят положительные антитела IgG), острого процесса боррелиоза нет (об этом говорят отрицательные антитела IgM), показаний для лечения боррелиоза нет. Доверяем иммуноблоту
Инфекционист
Здравствуйте!
Пятно не соответствует мигрирующей эритеме (неровность краев, есть прерывистость края пятна, нехарактерная локализация - клещи обычно не кусают в локоть).
По анализам полное несоответствие видам антител и стадии заболевания.
Диагноз боррелиоз маловероятен. Я бы не рекомендовала лечение.
Принятый ответ
Инфекционист
Роман, здравствуйте!
Кольцевидная эритема при боррелиозе имеет достаточно ровные края. На фото же края рваные, что не характерно для боррелиоза. Анализ на боррелиоз методом ИФА отрицательный, поэтому методом иммуноблот кровь не было необходимости сдавать. Такая тактика влечёт за собой частое получение ложноположительных результатов и, соответственно, прием антибиотиков без необходимости. Поэтому учитывая такие результаты обследований, отсутствие симптомов заболевания, данных за боррелиоз я не вижу. Соответственно, показаний для антибактериальной терапии в настоящий момент нет.
Клиент
Юлия Александровна, обратил внимание, что ИФА в лаборатории инвитро называется anti-borrelia burgdorferi, а в лаборатории cmd блот показал garinii (с пометкой сомнительно в обоих классах антител). Велика вероятность инфицирования garinii? Около 5-6 лет преследуют мышечные боли затылочных, плечевых, шейных мышц, были панические атаки, нарушен сон (из-за болевых ощущений).
Инфекционист
На территории России встречается именно В. burgdorferi, а В. garinii бывает в странах Европы и Азии. Поэтому даже немного странно, что лаборатории исследуют иммуноблот к не характерным для нас боррелиям, а к burgdorferi при этом не смотрят. Но это в принципе и не важно в Вашей ситуации, потому что признаков боррелиоза у Вас нет. Описанные Вами симптомы не соответствуют этому диагнозу, поэтому поводов для переживаний в отношении боррелиоза нет. Вероятно, симптомы связаны с Вашей работой и Вашим образом жизни, но не с боррелиозом точно.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. На основании этих анализов можно говорить о том, что боррелиоза у вас, скорее, нет. Анализ ИФА отрицательный. В иммуночипе антитела IgM отрицательные, IgG сомнительные, но при условии, что всё остальное также отрицательное, этот результат тоже должен рассматриваться как отрицательный. Сам очаг на боррелиозный тоже не очень похож, и если еще не было эпизода присасывания плеща, то оснований подозревать боррелиоз в общем-то и нет. На мой взгляд это более похоже на стригущий лишай. А от чего и чем лечили дерматологи? Соскоб с кожи из этого участка делали?
Клиент
Оксана Александровна, обратил внимание, что ИФА в лаборатории инвитро называется anti-borrelia burgdorferi, а в лаборатории cmd блот показал garinii (с пометкой сомнительно в обоих классах антител). Велика вероятность инфицирования garinii?
Соскоб делали на грибы - отрицательно. Пару недель накладывал салфетки с хлоргексидином и мазал тридермом. Пятно исчезло.
Клещей с себя снимал может пару-тройку лет назад, было три эпизода. Все были плоскими. Надеюсь, что не присасывались.

Смущают противоречивые анализы двух лабораторий, а также: длительные мышечные, головные боли, несколько мутит сознание (связываю это с мышечными зажимами) - но это история с прицепом, длится лет 5-6. У меня периодические нагрузки на плечевые и шейные мышцы: длительные фотосъемки+статическая нагрузка за компьютером (при обработке фото). Поэтому не знаю на что думать: застарелый боррелиоз или хронические боли от профессиональной деятельности. По вашему мнению, стоит ли в такой ситуации начинать антибиотикотерапию, сдать какие-то доп.анализы или просто ограничиться физиотерпией мышц?
Инфекционист
Вы не нуждаетесь в лечении антибиотиками, потому что никаких убедительных признаков боррелиоза у вас нет.

Дело в том, что ваши анализы не подтверждают наличие боррелиоза. Они показывают только отдельные антитела, которые могут быть схожи с белками бактерии, но это не специфическая реакция. То есть ваша иммунная система, возможно, реагирует на какой-то другой белок, который похож на белок боррелий, но это не означает, что у вас есть сама инфекция.

При настоящем боррелиозе в анализах обязательно должен быть определённый, полный набор специфических антител, чего у вас не выявлено.

Кроме того, симптомы, которые вы описываете, не характерны для боррелиоза. Эта болезнь не длится годами в скрытой форме без чёткой клинической картины.
Клиент
Оксана Александровна, признаки нейроборрелиоза исключаются?
может ли наличие антител к боррелиям и мышечных болей быть связано с вакцинацией от ковид? В свое время неудачно привился Спутником, были осложнения: лопнула бурса на локте, сильно были повышены печеночные показатели, с тех пор так и не снизилось ГГТ, сейчас превышение в 8 раз (есть в приложенных анализах). Спасибо за ответ
Инфекционист
Смотрите, вы описываете длительные мышечные боли, головные боли, "мутное" сознание — эти симптомы не специфичны и могут быть вызваны:
- Хроническим перенапряжением мышц шеи и плеч (фотосъёмка, работа за компьютером).
- Синдромом миофасциальной боли.
- Хроническим стрессом и переутомлением.

Нейроборрелиоз, напротив, чаще даёт:
- Парезы (особенно лицевого нерва),
- Нарушения чувствительности,
- Спинальные или энцефалитоподобные симптомы,
- Выраженное поражение ЦНС (что не наблюдается в вашем случае).

Вакцина от COVID-19 может вызывать временные иммунные и воспалительные реакции, но долгосрочные боли в мышцах и повышенный ГГТ в течение нескольких лет после — это не типично.

Повышенный ГГТ требует отдельного контроля: возможны печёночные или метаболические причины, но это не связано с боррелиозом.

Итого, я бы рекомендовала следующий план действий:
- Антибиотики сейчас не нужны — нет признаков активной инфекции.
- Фокус на опорно-двигательной системе:
- Консультация невролога или ортопеда,
- МРТ шейного отдела при необходимости,
- Физиотерапия, массаж, ЛФК — очень часто помогает при подобных симптомах.
- Контроль ГГТ и печёночных ферментов:
- УЗИ печени и желчных путей,
- Исключение лекарственных нагрузок, алкоголя,
- Консультация гастроэнтеролога по поводу хронического повышения ферментов.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Владимировна, я инфекционист и гепатолог сервиса «Спроси Врача».

Динамику кал тел лучше смотреть с интервалом 2 недели
Но учитывая, что была эритема и антитела из сомнительных стали положительными, то можно расценить это как острый боррелиоз и решать вопрос об антибиотиках
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боррелиоз, температура 37
2 сентября 2019
Татьяна, Златоуст
Вопрос закрыт
Укус клеща
29 июля 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Боррелиозный клещ
19 мая 2024
Екатерина, Челябинск
Вопрос закрыт
Укус клеща
12 августа 2024
Алиса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
416 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Алексей Александрович Бондарюк
85 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Мария Геннадьевна Рагулина
23 отзыва
Инфекционист
2009-2015, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
85 отзывов
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Труханова
Очень подробный и понятный план лечения. Будем лечиться по совету именно этого доктора Внимательная
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Замечательный специалист!Инна Сергеевна, все разложила по полочкам! Специалист разъяснила...
— Оксана, г. Пермь
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Очень понравились ответы Павла Андреевича. Все по существу и доходчиво!!! Буду обращаться еще....
— Валентин, г. Дмитров