Консультация гинеколога /

Нужно ли было делать операцию

35 просмотров

Здравствуйте.
Раннее создала вопрос https://sprosivracha.com/questions/313585-umerennaya-displaziya-sheyki-matki. С момента публикации были сданы все анализы (ПЦР ИППП, ПЦР ВПЧ, жидкостная онкоцитология) и была проведена операция, поскольку по предварительному диагнозу мне поставили умеренную дисплазию шейки матки. Сегодня получила результаты гистологического исследования и дисплазия не подтвердилась. Это было сильное воспаление, хронический цервицит. Я, конечно, безумно рада, что у меня не было предрака, но теперь меня мучают сомнения, стоило ли прижигать? Я переживаю, потому что в будущем есть планы родить, а теперь я даже не знаю, смогу ли забеременеть и выносить ребенка. Прежде чем решиться на операция я побывала очно у трех специалистов и все сказали, что шейка нехорошая и даже без результатов обследования есть основания для проведения.
Результаты прилагаю.
Благодарю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Не переживайте: на процесс зачатия и вынашивания данная операция не повлияет: не тот объем. Эта ситуация, когда лучше перебдеть, чем пропустить дисплазию. Единственное, на что она может повлиять - на скорость раскрытия шейки матки в родах. Всё
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Анна. А цитология до операции какая была? Мазок на флору?
Клиент
Араксия, Здравствуйте, я прикрепила результат. Все анализы сделаны до операции.
Ранее я никогда не делала цитологию.
Мазки брали, но пару раз говорили, что флора нарушена и назначали свечи раза 2, больше, как я понимаю, ничего страшного не находили.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
А какие Вы свечи ставили? После этого не делали кольпоскопию?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Анна, учитывая отсутствие ВПЧ, вероятность дисплазии была минимальной. Кольпоскопию переделать нужно было после санации влагалища. Возможно этих аномальных участков не было бы выявлено. Цитология также указывала на воспалительный процесс.
Но Вы не переживайте так, Вам не конизацию же делали, а делали эксцизионную биопсию, она в принципе щадящая, на протекание беременности и родов повлиять не должна.
Клиент
Араксия, не помню названия. Это не в этом году. я вообще говорю, что раньше, когда брали мазки говорили о нарушении флоры, а цитологию ранее я никогда не делала.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Анна, нужно было пролечить воспаление до сдачи биопсии. Вы, я так понимаю, его не лечили и сразу после кольпоскопии ее сделали.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
На фоне воспаления неправильно брать биопсию, Анна.
Но в любом случае эксциз.биопсия - щадящий метод, в течении беременности и родов осложнений не должно быть.
Клиент
Араксия, да, все верно.
Я была у 3 докторов и все сказали, что показания есть даже при отсутствии результатов (на тот момент впч и цитология были не готовы. на руках была только кольпоскопия. Один из врачей все равно предположил, что не смотря на отсутствие впч на данный момент, я все равно заразилась им ранее). Так меня напугали, что я была уверена, что у меня действительно все плохо. А сегодня получила результаты гистологии и дисплазия не подтвердилась.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Контроль кольпоскопии и цитологии рекомендую еще раз через 6 мес сдать. ВПЧ мазок каждые 2 года.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Данная операция проводится не только при дисплазии.
Если были изменения на шейке матки, то лечение верное.
Маловероятно что это отразится негативно на родах.
На наступление беременности это не влияет.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, не переживайте, на зачатие это никоим образом не отразится, при беременности в 16 недель сделаете цервикометрию (измерение шейки), при этой операции убирали немного тканей, потому прогноз благоприятный.
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте. По кольпоскопии у Вас дисплазия умеренной степени,это прямое показание к операции.
На зачатие и вынашивание операция не повлияет никак. Может повлиять на выбор родоразрешения: если на шейке будет рубец, то выбор будет за кесаревым сечением. Обычное прижигание к такому не приводит.Через месяц шейка рубцуется и следов от операции не остается.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Анна Владимировна. Да, вы все сделали правильно. В том объёме, что вам сделали операцию, никаким образом на наступление беременности, течение беременности и роды влиять не будет. Зато теперь все спокойны и вы можете спокойно выносить беременность, зная, что шейка матки у вас здоровая. А хронический цервицит мог быть предраспологающим к дисплащии в последующем. Вам очаги изменённые удалили и прижгли, и это очень хорошо.
Клиент
Элина, Здравствуйте, спасибо большое, что успокоили меня.
Вся эта ситуация меня здорово напугала, и мне хочется максимально себя обезопасить. Скажите, мне стоит делать прививку от впч? Доктор сказал, что в моем случае делать не стоит, т.к. уже есть изменения на шм, и прививка может только сделать хуже.
Акушер, Гинеколог
У вас ВПЧ не выявлен. А прививку делают от высокоонкогенных типов 16 и18,чаще всего вызывающих рак шейки матки +6,11 типы низкоонкогеннвх,вызывающих остроконечные кондиломы -это вакцина Гардасил.
Вакцинация рекомендована сейчас даже тем женщинам,которым лечили дисплазию шейки матки. С доктором,который не рекомендует вакцинироваться ,я совершено не согласна. Если вы сделайте,то да,да и ещё раз да .Обезопасите себя от16 и 18 типов,плюс ещё считается,что, возможно, вакцина может перекрестно защищать от некоторых других высокоонкогенных типов . Есть ещё и Гардасил 9,но,к сожалению,в России ещё не зарегистрирован,пока что в Европе доступен.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
И анализы на гормоны, УЗИ малого таза хорошие.
Шейку через 3 мес желательно проверить, сделать контрольную онкоцитологию с фемофлором 16.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте!
Пусть сомнения Вас не мучают, прижигать однозначно нужно было, так как перерождение хронического сильного воспаления в дисплазию - дело времени, поверьте.
На Вашу способность к зачатию и вынашиванию ребёнка это никак не отразится.
На чем может отразиться? На родах, в течение родов может быть медленное открытие, или нераскрытие шейки матки. Однако и в этих ситуациях можно подготовить Вашу шейку, а при неэффективности сделать кесарево сечение.
В общем отпустите ситуацию, что сделано - сделано правильно и не зря, не переживайте.
Клиент
Адэль, Здравствуйте. спасибо большое, теперь я уверена, что приняла правильное решение.
Очень хочется обезопасить себя от рака шм, тем более. что имеется хроническое заболевание.Скажите, мне стоит делать прививку от впч? Доктор сказал, что в моем случае делать не стоит, т.к. уже есть изменения на шм, и прививка может только сделать хуже.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, Анна, Вам не стоит делать прививку от ВПЧ, она эффективна только если делать её в детском возрасте (9-10) лет и в Вашем случае никакого смысла делать прививку нет.
Просто наблюдайтесь у доктора, шейка Ваша скоро заживет и следа не останется от операции.
Раз в год делайте жидкостную цитологию и кольпоскопию, и будете уверены в том, что Вы здоровы!
Желаю Вам удачи и успехов!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Слинг после дисплазии
26 января 2019
Наталья, Тула
Вопрос закрыт
Дисплазия шейки матки?
18 апреля 2019
Диана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Дисплазия
29 октября 2020
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Адэль Жанатовна Сыздыкова
149 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Любовь Юрьевна Кудинова
70 отзывов
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Дарья Алексеевна Наумова
25 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 6 лет
Галимат Нарзановна Бузарова
32 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательное Врач успокоил и все объяснил Однозначно советую
— Дарья
фотография пользователя
Свтлаана просто замечательный врач! В ночи ответила мне очень быстро! Все рассказала и поомгла!...
— Полина
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Спасибо что всегда отвечаете! Очень благодарна за советы! Спасибо за то, что вам не безразличен...
— Татьяна, г. Москва