Консультация невролога /

Идти опять на мрт? — вопрос №3351968

48 просмотров

Здравствуйте, сдавал МРТ позвоночника ровно год назад, артроз 1 степени всего позвоночника и ровная шея + протрузии с гемангиомами небольшими. Вопрос. Сейчас стоит снова идти проверяться? За год могли появиться структурные изменения? Образ жизни у меня сидячий, сутулюсь часто. Шея стала хрустеть, позвоночник и раньше хрустел. Шея чаще беспокоит на правой стороне, мне кажется миосцефальный-синдром. Боюсь структурных изменений, кифоз, сколиоз, смещение позвонков, могло ли за год структурно именно появиться(функционально уверен есть итак)если совсем не следил за позвоночником? Буду ходить на плавание. Вот заключение прошлогоднего МРТ
Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника, копчик
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз
сохранен.
Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигнал от него снижены, за счет
дегидратации.
На уровне L5/S1 задний край диска диффузно выстоит за пределы позвонков на 0.3 см, суживая на 1/3 правыфй и левый латеральные карманы, деформируя прилежащие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по
Т1 и Т2) не изменён.
Дугоотросчатые
суставы с признаками артроза в виде деформации
замыкательных пластин фасеток и сужением суставных щелей.
Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные краевые костные
разрастания углов, признаки дистрофических изменений в телах позвонков
Мелкая генгиома в теле L5, размером 0.5 см.
На серии МР-томограмм копчика (T1 SE sag, STIR sag, T2 TSE cor) признаков
костно-травматических, воспалительных изменений и объемных образований в
области копчика нет. Ось копчика нерезко отклонена вправо. Конкресценция трех последних копчиковых позвонков
Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L5/S1 без признаков невральной компрессии. Спондилоартроз 1 ст.
шейный отдел позвоночника
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
Зубовидный отросток тела С2 расположен симметрично, по отношению к боковым
массам тела С1 позвонка.
Высота межпозвонковых дисков шейного отдела и сигналы от них сохранены.
Данных за наличие дорзальных экструзий (грыж) и протрузий дисков на исследуемом
уровне не выявлено.
Просвет позвоночного канала не сужен, спинной мозг структурен, сигнал от него (по T1
и 12) не изменён.
Дугоотросчатые суставы с признаками артроза в виде деформации замыкательных
пластин фасеток и сужением суставных щелей.
Форма и размеры тел позвонков обычные, заострение углов, дистрофические изменения
в телах позвонков.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Спондилоартроз 1 ст.

Область исследования: грудной отдел позвоночника
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз
сохранен. Небольшой правосторонний сколиоз
Высота межпозвонковых дисков снижена на высоте кифоза, снижены сигналы от
дисков Th4-Th6, за счет дегидратации.
На уровне Th4/Th5, Th5/Th6 задние края дисков диффузно выстоят за предель
позвонков на 0.15 см, без признаков невральной компрессии, деформируя
дуральный мешок.
Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по
Т1 и Т2) не изменён.
Дугоотросчатые
суставы с признаками артроза в виде деформации
замыкательных пластин фасеток и сужением суставных щелей в нижнегрудном отделе.
Форма и размеры
дистрофические
тел позвонков обычные, начальные остеофиты углов,
изменения в телах позвонков. Мелкая гемангиома в теле
Th2
позвонка, размером 0.8 см.
Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Протрузии дисков Th4/Th5, Th5/Th6 без признаков невральной компрессии. Спондилоартроз, спондилоартроз 1 ст. Гемангиома в теле Th2 позвонка.

Возраст: 26

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
Здравствуйте!
Выполнение повторного МРТ показано только в случае наличия неврологического дефицита (мышечной слабости с развитием парезов, стойкий выраженный болевой синдром, нарушения функции тазовых органов) и при неэффективности медикаментозного лечения. Поэтому я не вижу у вас показаний к данному исследованию.

К профилактике относят поддержание повседневной активность по мере переносимости и посещение занятий по лечебной физкультуре или другая правильная физическая нагрузка (пилатес, плавание и т.п.).

При обострениях болевого синдрома, рекомендуется местно использовать тепло (слабо нагретая грелка в течение 20 минут каждые 2 часа) с последующей легкой растяжкой по мере переносимости.

Других научно доказанных методов профилактики не существует.
Принятый ответ
Клиент
Таисия Александровна, здравствуйте, спасибо за ответ. Глупо звучит, но нейросети задал вопрос с таким мрт, что может быть если год не заниматься позвоночником, у меня преимущественно сидячий образ жизни, пару раз в неделю играю в большой теннис который вреден при остеохондрозе без укрепления мышц, а мышцы у меня не укреплены. Нейросеть в общем расписал мне что структурные(необратимые) изменения могут быть в виде кифоза, сколиоза, и смещения позвонков 1 степени все может быть, поддерживающий образ жизни нужен будет. В общем напугал меня вот так, а вы доктора то лучше знаете, за год это возможно или нет все? Мне кажется нет, убедиться у вас хочу, повторно на мрт идти конечно не хочется.
Невролог, Функциональный диагност
Алексей, более продуктивно будет потратить деньги на хорошего тренера, потому что мы не оцениваем динамику, а и так знаем, что если не заниматься и вести сидячий образ жизни будут более выраженные изменения на МРТ.
МРТ необходимо только для исключения вторичных причин болевого синдрома/неврологического дефицита и для решения вопроса об оперативном лечении.
Клиент
Вы правы Таисия Александровна, закину вам немного денюжек в благодарность как закрою вопрос за мудрый совет. Просто живем то один раз, хочется знать что позвоночник без изменений за год точно такой, как даровала природа. Артроз то пустяк 1 степени, а вот остального боюсь, за другим следить жестче придется. Но вы то не аналитики, нельзя предсказать за год, что еще прибавилось. Чувствую себя нормально, как-будто только немного просела поясница и все. Ничего не болит.
Невролог, Функциональный диагност
Алексей, благодарю! Рада была помочь!
Невролог, Терапевт
Доброй ночи . Динамику МРТ нужно повторить , если есть жалобы по типу болей , мышечной скованности , слабости .
Если жалоб нет , тогда МРТ повторять смысла нет , так как ничего нового по логике вещей быть не должно .
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, здравствуйте, спасибо за ответ. Глупо звучит, но нейросети задал вопрос с таким мрт, что может быть если год не заниматься позвоночником, у меня преимущественно сидячий образ жизни, пару раз в неделю играю в большой теннис который вреден при остеохондрозе без укрепления мышц, а мышцы у меня не укреплены. Нейросеть в общем расписал мне что структурные(необратимые) изменения могут быть в виде кифоза, сколиоза, и смещения позвонков 1 степени все может быть, поддерживающий образ жизни нужен будет. В общем напугал меня вот так, а вы доктора то лучше знаете, за год это возможно или нет все? Мне кажется нет, убедиться у вас хочу, повторно на мрт идти конечно не хочется.
Невролог, Терапевт
Ну нет , позвоночник стареет в течение жизни , за год если бы такие выраженные изменения происходили , в течение 10 лет все бы становились инвалидами , поэтому идти не стоит , ничего нового не найдете
Невролог
Здравствуйте
Опишите пожалуйста активные симптомы Которые Вас беспокоят ?
По описанию МРТ нет значимых изменений, которые требуют наблюдения в динамике
В похожих случаях важно укрепить мышечный корсет, чтобы вся нагрузка не была на позвоночный столб
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, здравствуйте, спасибо за ответ. Глупо звучит, но нейросети задал вопрос с таким мрт, что может быть если год не заниматься позвоночником, у меня преимущественно сидячий образ жизни, пару раз в неделю играю в большой теннис который вреден при остеохондрозе без укрепления мышц, а мышцы у меня не укреплены. Нейросеть в общем расписал мне что структурные(необратимые) изменения могут быть в виде кифоза, сколиоза, и смещения позвонков 1 степени все может быть, поддерживающий образ жизни нужен будет. В общем напугал меня вот так, а вы доктора то лучше знаете, за год это возможно или нет все? Мне кажется нет, убедиться у вас хочу, повторно на мрт идти конечно не хочется.
Невролог
МРТ выполняется по показаниям
Учитывая , что у Вас нет парезов в конечностях , нарушений функций тазовых органов , тогда не вижу повода для повторной диагностики
Клиент
Алена Алексеевна, спасибо еще раз за ответ. Мне говорили делать раз в год чтобы за гемангиомами следить, но по-моему это через чур конечно, так как мрт всего позвоночника дороговато обходится. Но меня больше волнует скрытые структурные изменения. Я думал вообще что если структурно позвоночник к 25 года образовался правильно анатомически, то структурные изменения без лфк возможно к годам 50-60. А оказывается нет. С функциональных за год может перейти в структурные. Не хочу вас нагружать тупым ипохондрическим вопросам. Закину вам тоже как Таисии немного денег за вашу ночную работу. Еще раз спасибо
Невролог
В любом случае важна клиническая картина , а не изменения по МРТ
Лучшая профилактика болей в спине и укрепление структурных изменений в позвоночнике это регулярный спорт
Если ничего в настоящее время не беспокоит, повторюсь , МРТ не нужно проходить
Невролог
Здравствуйте! По МРТ описаны возрастные изменения позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз), которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Смещение позвонка до 5мм клинически не значимо. Без травм оно обычно не прогрессирует. Контроль гемангиом можно провести в таких случаях, но обычно рекомендуется через 2 года. Протрузии и грыжи сами по себе не болят, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в руку или ногу при сдавлении нервного корешка полосой до самых пальцев.
Хруст обусловлен связками, с возрастом тоже есть у всех людей, в особенности, нетренерованных.
Единственной профилактикой болей в спине и замедления прогрессирования возрастных изменений является регулярный спорт: лфк, плавание, йога, пилатес, силовые нагрузки или любой другой на выбор. При слабых мышцах нагрузка идёт уже на сам позвоночник, что и даёт рост грыж.
Препаратов и физиопроцедур для уменьшения грыжи не существует. Свежие грыжи могут уменьшаться самостоятельно за счёт потери влаги.
Корсет использовать не рекомендуется. Он ослабляет мышцы спины,что может дать ещё большую боль. Хондропротекторы не используются в современной медицине, т к не прошли ни одного крупномасштабного исследования по эффективности.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По мрт преимущественно возрастные изменения, которые есть у всех людей с 16-18 лет, связаны с изнашиванием межпозвоночных дисков, суставов и хрящей, это физиологический процесс.
Повторно мрт выполняется только при наличии жалоб. Показаниями являются тазовые нарушения(акт дефекации и мочеиспускания), также слабость в ногах(парезы), неэффективность медикаментозного лечения в течение 2-3х месяцев.
Профилактикой быстрого прогрессирования изменений в позвоночнике являются спорт и лфк.
Плавание это отлично, можно использовать велотренажер, бегать, будет полезна даже обычная ходьба.
По поводу лфк можно посмотреть гимнастики по бубновскому, по фишеру, по шишонину или подобрать упражнения лично для себя с врачом-лфк или реабилитологом.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Мрт выполняется по показаниям. Например, мышечная слабость, чувствительные нарушения в конечности, ограничение движения в конечности нарушение функции газовых органов.
Если возникает боль

Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендуют на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
1.Нпвс :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
2.Миорелаксанты :
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней - для расслабления мышц
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
вероятно Вы описываете проявления мышечно-тонического синдрома
в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД) или Мидокалм 150 мг 3р/сут. в течение 7 дней
ограничение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них или кинезиотерапия
- лечебное плавание в бассейне
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в спине, головокружение, онемение
15 августа 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Проблемы со спиной. Неясно что делать с этим дальше
22 ноября 2024
Станислав, Краснодар
Вопрос закрыт
Нашли в крови эхинококкоз
20 июня
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
25 отзывов
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
298 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
51 отзыв
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
220 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анастасия Владимировна доброжелательный, внимательный и компетентный врач. Врач внимательно...
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень компетентно и подробно ответила на все интересующие вопросы. Доброжелательна и...
— Наталия
фотография пользователя
Неврологу Анна Попович
Очень понравилось отношение Анны Мироновны, всё подробно расспросила, обратила внимание на всё...
— Алсу