Консультация кардиолога /

После инсульта — вопрос №3360600

96 просмотров

Здравствуйте!10 июня у мамы случился ишемический инсульт. Предварительная версия врачей : высокое постоянное давление плюс врач терапевт отменил пить статины (название сейчас не помним) от высокого холестерина. Так как квот на реабилитацию не выдали, нам необходимо проходить реабилитацию самостоятельно. Инсульт прошелся по левой стороне - нога ходит, но немного есть в ней усталость, рука двигается, но на спуске руки она немного отстает от правой, не может контролировать сильно нажатия - может либо слабо себя почесать, либо сильно и речь немного заторможенная. Узи сердца и экг делали, в выписке нет, но сказали там проблем никаких нет. Из заболеваний : гипертония, сахарный диабет 2го типа, удаленный желчный, менопауза. Выписку из больницы прикрепляем ниже.Здесь будет несколько вопросов по этому поводу :
1.Ей ничего не выписали от высокого пульса, почти всегда 85-95, до этого она и пила конкор и ей он помогал, нуждно ли продолжать его пить,если да то можно ли его совмещать с текущими лекарствами и в какой дозировке пить и в какой момент его нужно пить?
2.С какой руки правильно снимать давление? В больнице брали всегда только с правой и там значительно меньше нежели с правой, на какую руку нужно ориентироваться и почему есть разница до 20 показателей между руками?
3.Нужно ли ей что то пить при гипертонии из витаминов или что нибудь для поддержания сердца?
4.Нужно ли после инсульта повторно сдавать экг или узи сердца? если да, то когда

Возраст: 49

Хронические болезни: гипертония, сахарный диабет 2го типа, удаленный желчный, менопауза
Вопрос закрыт
1000.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте!
При высокой Чсс оьычно рекомендуют прием конкора. С назначенными препаратами совместим. Обычно рекомендуют начинать с маленьких дозировкок (1.25-2.5) утром и постепенно повышать до той дозировки, которая помогает (максимум до 10мг). Прием лекарств должен быть регулярный.
Разница в руках может быть. 15-20 мм - вариант нормы. Ориентироваться нужно на ту руку, где давление выше.
Препараты от давления назначены, принимать надо регулярно. Если давление будет нормальное, дополнительно ничего не требуется.

При приеме препаратов стремиться к тому, чтобы давление было в пределах 120-130/70-80, чсс не менее 55 ударов в минуту и не более 80 ударов

С цчеетом анамнеза эхо-кг, экг, рентгенорафию лёгких, оак, бх (глюкоза, креатинин, мочевина, липидный спектр, алт, аст) ,оам, гликированный гемоглобин надо сдавать раз в год для контроля состояния.

Первый контроль липидного спектра, аст, алт ,кфк рекомендуется провести через 1 месяц. Если показатели липидного спектра снижаться не будут, увеличить дозировку аторватстаина до 40 мг, или перейти на крестор (розувастатин) 20 мг или ливазо (питавастатин) 2 мг.
У розувастатина и питавастатина отмечается большая эффективность, и меньше побочных эффектов.
Принятый ответ
Аритмолог, Кардиолог
Здравствуйте
При наличии артериальной гипертонии рекомендуют держать пульс менее 80 , поэтому если всегда пульс выше этого, то рекомендуют бисопролол (конкор) 2.5 мг утром, под контролем давления и пульса, совместим с данными препаратами
Давление рекомендуют измерять на той руке, где повыше, разницу около 20 мм.рт.ст связан с наличием атеросклероза да и состоянием после инсульта и как вариант нормы
Необходимости дополнительных витаминов и тд нет, главное контроль давления, пульса, ЛПНП (плохого холестерина) , глюкозы, постепенная реабилитация и дозированные физические нагрузки
Учитывая, что все было хорошо, то рекомендуют контроль эхо кг через год, экг через 1-3 месяца, а так после ишемического Инслульа рекомендуют выполнение холтера с целью исключения бессимптомных эпизод фибрилляции предсердий, которая может быть причиной инсульта
Кардиолог
Добрый день! Ознакомилась с результатами выписного эпикриза
1. От повышенного сердцебиения действительно целесообразно добавить Конкор 2,5 мг утром. С назначенными лекарственными препаратами Конкор совместим. Прием под контролем АД и ЧСС, так как помимо пульса препарат снижает и давление
2. Давление измеряем на той руке, где оно выше. Разница до 30 мм от ст между руками является незначительной
3. Целевые цифры АД менее 130/80, если на назначенной терапии целевые значения достигнуты, то дополнительных препаратов не нужно
4. Если на ЭКГ и узи сердца было все без значимой патологии, то в плановом порядке проходить обследования раз в год с целью скрининга
5. Хочется отметить еще один момент по поводу стати нов. Целевой уровень ЛПНП, учитывая перенесенный инсульт, для мамы составляет менее 1,4. Учитывая, что ее показатель больше 6, назначена слишком маленькая доза статинов. Рекомендовано рассмотреть прием атовастатина 40 мг или розувастатина 20 мг, контроль липидного спектра через 3 месяца. При не достижении целевых показателей усиление терапии. Контроль алт, аст, кфк через 7-10 дней после увеличения дозы статинов
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте! Конкор пить можно и нужно учитывая пульс - начать с дозы 2,5 мг утром . При необходимости увеличить до 5 мг чтобы пульс днем был в среднем 60-70 в минуту. От давления назначены лозартан и амлодипин - если давление будет понижаться или уже низковато снизьте амлодипин до 5 мг так как он учащает пульс тоже . Какие сейчас цифры давления.
Очень настроило назначение всего 20 мг аторвастатина это очень и очень мало на столь высокий холестерин- Статины назначая всегда объясняю что тут работают принцип цена-качество и именно статины надо выбирать качественные - так на маленькой дозе можно получить отличный эффект- я бы рекомендовала маме выбрать препарат комбинированный где маленькая доза статина и эзетемиб - он не всасывается в кровь а выводит холестерин из кишечника- полностью безопасен. Например Розулип плюс 10/10 мг или торвазин плюс 20/10мг .оценка ЛПНП триглицеридов АСТ АЛТ через 3 месяца.
2 давление нужно несколько раз одновременно по измерять на обоих руках и только если стабильно разница более 20 мм рт ст это показание для дообследования. Если не всегда то допустимо . Понаблюдайте и по записывайте.
3 Витамины не нужны. Достаточно препаратов для поддержания хороших значений давления пульса и сахара
4 повторять не нужно - если изменений нет значимых но стоит выполнить Холтер и желательно 3х суточный так как есть аритмии которые вызывают инсульт и их можно поймать по Холтеру .
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте,Алина !1.Если пульс часто 85-95, то все таки Конкор 2,5 мг -1 раз в день утром необходимо продолжать ежедневно под контролем ЧСС пропуская только если пульс менее 55 в минута ,данный препарат совместим с вашим другими лекарствами. Если есть ощущения перебои в работе и часто учащенное сердцебиение то необходимо пройти Хм-ЭКГ для исключения нарушения ритма сердца. 2. АД необходимо измерять и на левой и на правой руке несколько раз ,потом считать среднее АД. Разница АД может быть связана с атеросклерозом сосудов и последствия инсульта. 3. Для гипертонии основное лечение это не витамины ,а регулярный прием препаратов от АД , курсами как пишут неврологи можно пройти сосудистые препараты в виде капельниц. 4 . Да ,после инсульта ежегодно ЭКГ,УЗИ сосудов шеи ,сердца, липидный профиль обязательно необходимо проходить . По выписке хочу отметь назначенная доза Аторвастатина мало , эффективная доза 40-80 мг -1 раз в день после такого события.Крепкого здоровья вам 🙏💚
Кардиолог
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста по какому поводу отменили принимать статины?
В выписке указан аторвастатин 20 мг.
Учитывая наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях до 35 %, перенесенный инсульт, высокий холестерин (общий холестерин > 8 ммоль/л, ЛПНП 6.8 ммоль/л) необходимо постоянно принимать гиполипидемическую терапию. Также после инсульта рекомендуют комбинированную терапию: статин+эзетимиб, например, в Вашем случае, аторвастатин 40 мг+эзетимиб 10 мг вечер, через 2 месяца контроль липидограммы, АСТ, АЛТ, КФК.
1)цифры ЧСС повышены, поэтому можно рассмотреть приём Бисопролола 2.5-5 мг под контролем ЧСС. Но следите за цифрами давления. Если давление будет снижаться при добавлении Бисопролола, то можно дозу амлодипина снизить до 7.5-5 мг во избежании гипотонии.
Бисопролол с указанными препаратами в выписке - совместим.
Принимается утром 1 раз в день.
2.Давление как правило изменяем на обеих руках и ориентируемся на тот показатель, который выше.
Разница в давлении может быть связана с анатомическими особенностями. У правшей, например, чаще всего выше давление на правой руке.
3.самое лучшее, что можно сделать в данный момент - это стабильное поддержание цифр давления в нормальных значениях..
Ежегодно либо 1 раз в полгода после перенесённого инсульта необходима плановая поддерживающая терапия, назначенная врачом - неврологом.
4. В данном случае достаточно будет 1 раз в год выполнять ЭКГ, и эхо-КГ. И конечно же обязательный контроль липидограммы целевые значения ЛПНП <1.4 ммоль/л
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте,1.для снижения пульса можно использовать конкор со стартовой дозы 2,5 мг под контролем пульса и давления .совместим с терапией .
2.Такая разница -норма .Мерить на той руке ,где выше давление.
3. Рекомендую контроль ад 130/80 мм.рт .ст ,витамины не нужны ,нужны адекватная гипотензивная терапия .
4.ЭКГ ,эхо суточное ЭКГ -холтер - 1 раз в год .
5.Учитывая уровень холестерина и риски -рекомендую статин-крестор в дозе 20 мг под контролем аст ,алт,ггтп,кфк,липидограммы .Целевой уровень лпнпн <1,4 ммоль/л
Кардиолог, Аритмолог
Здравствуйте!
1. Так как уже длительно есть гипертония и сахарный диабет, это косвенно может говорить о том, что имеется ремоделирование со стороны камер сердца. В таком случае предпочтительнее бэта блокаторы. Тот же Конкор, который обычно начинают в дозе 1.25-2.5 мг, при этом важно, что пульс был не ниже 55 в мин.
Дополнительно желательно проверить гормоны щитовидной железы, так как гиперфункция её влияет на пульс и давление.
С лекарствами совместим, поётся постоянно.
2. Что касается измерения давления, так как мышечные тонус и сила снижены теперь на левой стороне, там теперь будет давление ниже. Поэтому измерение производиться в таком случае должно на правой руке.
3. Что касается терапии,
Лозартан все же пьется дважды в сутки, на сутки его не хватает, в таком случае можно разбить его на 50 мг дважды в день. Это самый слабый сартан, при отсутствии должного снижения давления можно заменить на другой сартан, например, валсартан или гипосарт.
С учётом инсульта, целевой уровень ЛПНП менее 1.4. Сейчас ЛПНП очень высокий, и доза статина подобрана недостаточная. В такой ситуации лучше аторвастатин 40 мг (или липримар или аторис) или розувастатин 20 мг (или роксера или крестор или розукард). Контроль липидов, алт, АСТ, КФК через 8 недель.
Целевые значения давления менее 130/80.
4. Что касается обследований, то обычно контроль ЭКГ и узи идет раз в год, однако ввиду инсульта желательно оценить ещё холтер ЭКГ на предмет Фибрилляции предсердий, так как короткие пароксизмы часто выступают как причина инсульта.

Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Инсульт? парез мышц, мурашки по лицу
11 мая 2023
Варвара
Вопрос закрыт
Озонотерапия
17 июня 2023
Александр, Вологда
Вопрос закрыт
После инслуьта появился тремор в ноге
13 января 2024
Вадим
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
113 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Алена Германовна Шейпук
117 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
БФУ им. И. Канта
Опыт работы: 7 лет
Елена Ивановна Кокорина
149 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2006-2012, НГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
92 отзыва
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный врач, помог мне своим советом Мне помогла консультация Все вопросы корректные
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Кнарик Розинкина
Очень компетентный и доброжелательный специалист! Врач очень быстро ответила на все мои вопросы...
— Лиля
фотография пользователя
Спасибо Вам огромное! Доктор подробно пытается во всем разобраться Замечательный кардиолог
— Ольга, г. Елец