Консультация психиатра /

Приступы у ребёнка с синдромом дауна — вопрос №3385726

110 просмотров

Здравствуйте, ребёнок с синдромом дауна 14 лет начала выдёргивать волосы , с жалобами на это обратились к психиатру 18 января этого года. Назначили триапридал. 22 февраля начались странные движения и вокализация. Назначили амитриптилин и Атаракс. Стало хуже. После этого назначили сонапакс, который также не помог. Сделали перерыв и энцефалограмму, чтобы исключить эпилепсию. Невролог назначил тералижден, Магне В6, Актовегин. Ситуация не изменилась. Психиатр назначил уколы Кортексин и Депакин Хроно. Никакой реакции, кроме побочек снова нет. Добавили Атаракс, не помогает. На последнем приёме у психиатра под вопросом шизофрения, полностью убирают все лечение на две недели и меняют схему лечения. На ночь Диазепам 5 мг пол таблетки, Золофт 50 1/2 1 раз в день, Рисперидон 2 мг 1/4 3-4 дня 1 раз в день, 1/4 2 раза в день 3-4 дня, 1/2 1 раз в день. Ребенок общается сам с собой, слышит звуки, которых нет, агрессивно относится к животным, стала часто плакать, причину не называет, спазмы на протяжении всего дня(спазмирует все лицо, тело, загинает, вываливается язык, иногда набирая слюну во рту). Психиатр говорит, что это первый такой случай в ее практике, возможно кто-то встречал такое и подскажет, что делать дальше. Видео к сожалению не прикрепляется

Возраст: 54

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Необходима тщательная дифференциальная диагностика. Уточните, проводились ли генетические исследования для исключения других синдромов, помимо синдрома Дауна? Какие методы нейровизуализации, кроме ЭЭГ, использовались? Оценивалось ли психическое состояние ребенка командой специалистов, включая клинического психолога и нейропсихолога? Важно исключить как психиатрическую, так и неврологическую природу приступов.
Клиент
Здравствуйте, генетические исследования проводились после рождения чтобы подтвердить синдром дауна, так как при рождении были обнаружены внешние признаки. Помимо ээг за последнее время делали узи всех органов, анализы крови, была проверена щитовидка и сердце (обнаружили пролапс митрального клапана ),на МРТ нас так и не отправили, так как невролог не видит ничего по своей части. Он говорит, что это "поведенческое". Но возникают большие сомнения, может ли ребёнка так скрючивать и спазмировать только из-за этого. На какое либо расширенное исследование нас не отправляют, говорят, что нужно подобрать терапию, так как у нее атипичная реакция на все препараты (они все вызывают побочные эффекты, то есть по идее она должна успокоиться, а вместо этого она бегает вокруг дома, скачет, недержание и т.д.).
Психиатр
Здравствуйте. Стереотипные движения и вокализации могут быть связаны с расстройством аутистического спектра или умственной отсталостью при синдроме Дауна.
Поздние дискинезии или дистонии могут быть побочным эффектом нейролептиков (например, сонапакса).
Судорожный синдром (спазмы лица, языка, тела) -требует исключения эпилепсии (даже при нормальной ЭЭГ, возможно, нужен видео-ЭЭГ-мониторинг)
В таких случаях рекомендуется консультация для получения второго мнения у детского психиатра-эпилептолога
Клиент
Спасибо за ответ, мы попробуем найти эпилептолога. А что же можно сделать с вокализацией, стереотипными движениями и побочными эффектами?
Психиатр
Нужно сначала разобраться в причинах. Вокализация и стереотипии могут быть 1. Саморегуляцией при синдроме Дауна и РАС дети часто используют стереотипии для успокоения).
2. Сенсорная перегрузка (ребёнок может "перегружаться" от шума, света, тактильных ощущений).
3. Скрытый болевой синдром** (например, головные боли, проблемы с ЖКТ).
Немедикаментозные методы:
Сенсорная интеграция (упражнения с утяжелёнными одеялами, массаж, раскачивания).
Альтернативная коммуникация(карточки PECS, жесты, если речь затруднена).
Чёткий режим дня(предсказуемость снижает тревогу).
Психиатр
Побочные эффекты (спазмы, дискинезии, слюнотечение): Снизить дозу рисперидона, если симптомы появились после его назначения. Либо
Перейти на атипичный нейролептик с меньшим экстрапирамидным риском(арипипразол, кветиапин).
Добавить корректор (циклодол, бипериден)– но только если дискинезии явно лекарственные.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бред ревности
8 июня 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Дереализация
17 июля 2023
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Врач поставил ПРЛ и назначил таблетки от эпилепсии. Что делать?
11 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
27 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
139 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
23 отзыва
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Очень мягко и компетентно Полезно, четко Корректный
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Очень деликатное и максимально профессиональное, даже при теме обращения буквально на грани....
— ana, г. Москва