Консультация психолога /

Ударила ребенка в 2 года. — вопрос №3386394

39 просмотров

У меня погодки: сыну 2 года, дочери 6 месяцев. Сын активно разговаривает, но настроение "Всегда нытьё". Просит налить молоко с оттопыриной губой, хочу гулять, но одеваться не хочу и катается по полу. Хочу сметану, но за истерикой я пойму это слово только с пятого раза от этого ещё больше слёз. С года до двух лет мучили кошмары, орал во сне во всё горло. Приходилось укачивать на руках или в кресле-качалке. Пару раз курсами пили Эдас. У невролога не состоим. Пару месяцев спим нормально, во сне чуть похнычет, я поглажу ему ножки и спит дальше.
Каждый раз, когда он начинает истерить рядом с дочкой она вздрагивает и озирается на него. Мне страшно из-за ее реакции. Я хватаю сына, уношу на балкон и там разговариваем, успокаиваемся.
На сколько ей вредны его крики?
Иногда у меня кончаются доводы для успокоения сына и я начинаю злиться, кричать со словами: хватит орать, успокойся, ничего не изменится от твоих оров!
Как мне держать себя в руках и не навредить ему своими криками?
Вишенка на торте была сегодня, когда сын отказался засыпать днём, дочь разрыдалась, я уложила её спать на груди, а сын бегал по нам и веселился, визжал. На мои просьбы успокоиться и говорить шопотом он не реагировал. А потом он прыгнул на дочь локтями. Тут меня накрыло, я ударила его ладонью по лицу, а потом 2 раза по попе. Он описался, заревел, я утащила его на балкон и так же в гневе с ним разговаривала.
Как его утихомирить, когда второму ребенку нужно спать? Тихих игр не бывает. Рисуем только вместе, иначе всё будет испачкано.
Как справиться с собой, когда гнев накрывает?
Я не хочу жить в мире "нытья". Как его отучить от этого. Уговоры и наглядные примеры не помогают.
Я очень люблю сына и боюсь его "сломать".

Возраст: 34

Хронические болезни: Гастрит

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, здравствуйте!
Примите мою поддержку! Понимаю ваше истощение.

Кратковременные вздрагивания - норма. Снизить стресс может помочь белый шум/пеленание во время истерик сына.
Если чувствуете, что не справляетесь со своими эмоциями попробуйте технику "стоп-кран": глубокий вдох (4 сек), задержка (7 сек), выдох (8 сек). Повторить 3 раза. Если сорвались - потом спокойно объясните сыну: "Мама ошиблась, кричать нельзя. Давай обнимемся".
Есть ли возможность разделите пространство во время дневного сна? Сына - в комнату с ковриком/тихими игрушками ("Вот твой домик!"), дочь - укачивайте в слинге/отдельно. Если шумит - без эмоций выводите за ручку.

Если ребенок хнычет без повода постарайтесь не обращать внимание или чётко озвучивайте: "Я помогу, когда скажешь нормально". Хвалите за внятные просьбы
Вы не "ломаете" сына. Его мозг ещё не контролирует эмоции. Ваша осознанность - ключ. Постарайтесь в ближайшее время обсудить с неврологом ночные пробуждения в анамнезе.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Крики брата могут вызывать у дочери тревогу и стресс, что негативно сказывается на её развитии. Важно минимизировать их воздействие. В моменты гнева, прежде чем реагировать, сделайте глубокий вдох и выдох, посчитайте до десяти. Подумайте, что чувствует сын, и почему он так себя ведет. Его поведение это способ выразить какую-то потребность. Чтобы утихомирить сына во время сна дочери, попробуйте создать для него отдельное игровое пространство с увлекательными, но тихими занятиями. Как вы думаете, почему сыну сложно выражать свои желания без нытья? Что происходит непосредственно перед тем, как он начинает капризничать?
Психолог
Здравствуйте ! Видимо Ваш сын переживает возрастной кризис: в 2 года дети часто выражают фрустрацию через истерики, так как речь ещё не справляется с эмоциями . Его «нытьё» способ коммуникации, а не каприз. Чтобы помочь ему, психологи рекомендуют называть его чувства:Ты расстроен, потому что молоко не налили? Давай вместе решим. Это учит распознавать эмоции. Используют визуальные подсказки: Карточки с эмоциями или расписание дня помогут ребёнку чувствовать себя увереннее. Влияние криков на дочь (6 мес): Младенцы реагируют на напряжение в семье: вздрагивают, плачут. Чтобы снизить стресс: Уносят в другую комнату во время истерик. Используют белый шум для сна .Как не срываться. Пауза: делают 5 глубоких вдохов, прежде чем реагировать. Физическая разрядка Сожимают кулаки на 10 секунд или смочите лицо холодной водой. Супервизия:Обсуждают свои эмоции с психологом или близким человеком.Когда сын мешает спать дочери:Предлогают ему выбор: Играть тихо или пойти со мной на кухню. Превратить тишину в игру: Давай пошепчем, как мышки, чтобы сестра спала. После срыва:
Объяснить сыну: Прости, я злилась, но это не твоя вина. Я тебя люблю. Это восстановит доверие. Когда обращаться к специалисту:Если истерики сопровождались кошмарами и нарушениями сна, стоит проконсультироваться с неврологом или психологом .
Заводят «эмоциональный дневник»: записывая причины истерик и свои реакции. Это поможет найти паттерны и скорректировать подход.
Психолог
Ольга, здравствуйте!
Да, действительно, детки бывают разные, кто-то тише, кто то активнее, кто-то послушнее, сговорчивее, кто своенравнее, проявляет своеволие и бывает порой детские истерики, темперамент, детское поведение выдержать нелегко и сил и доводов будто не хватает. Вы гневаетесь, кричите, от бессилия применяете физическое наказание, потому что просто на пике усталости в декрете, желания тишины и хоть какого то облегчения своих будней, покоя нервная система выдает срыв.
Понятно,что нужно дикое терпение и многократные воспитательные воздействия, разговоры,уговоры, волшебства как такового нет, вы и так всё верно делаете: уносите, объясняете, приводите доводы,гладите. Сын ещё и внимание привлекает, поскольку скорее всего присутствует элемент ревности: пусть на меня сорвётся, но заметят,я есть. Он ведь тоже маленький,ему всего 2 года, но грудничку внимания достается несомненно больше, как по другому, она пока нуждается в вас больше. Приемы отвлечения, переключения очень хорошо работают, посмотрите, их много в открытом доступе. Если заинтересуетесь, ответьте мне,я вам напишу несколько.
Сначала пробуйте укладывать старшего, не одновременно, посидите с ним, сдвиньте чуть чуть графики или включите мультик, аудиосказки, пока укладываете младшую, у нее вероятно, ещё не один дневной сон. Если сын кричит, дочка пугается, то ваши грудь и руки- это ее безопасность, она поймет, что ей ничего не угрожает, если вы подойдёте и погладите,ваш запах ее оберег. Когда у вас самой сдают нервы, выходите в другую комнату, дышите по квадрату (есть в сети техника), вычитайте от 200 по 7, сколько сможете, подставьте запястья и ладони под струю холодной воды, потом вновь к воспитательной беседе возвращайтесь.
Ольга,начинайте рассматривать детский сад для младшего,уже можно, в осень можно отдавать и адаптировать потихоньку, вам станет значительно легче. Да, будет привыкание, больничные, но будут и дни передышки, когда вы с годовалой дочкой будете наедине. И конечно,вам очень нужны помощники, время наедине с собой, переключение с бесконечной рутины и однообразности каждого дня. Просите и мужа занимать старшего, не отказывайтесь ни от какой помощи, потому что нервное истощение и материнское выгорание по щелчку не уходит, нужно восстановление.
Я понимаю,что вы,как белка в колесе, у вас нет сейчас времени на чтение книг, но хотя бы по диагонали посмотрите книгу Е.Кесс" Воспитание без криков и наказаний"
Не вините себя,вы хорошая мать, но вы живая и сдержаться иногда бывает очень непросто.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Яна Алексеевна  Булгакова
3 отзыва
Психолог, Сексолог
Психология и соц.пелагоги
Опыт работы: 5 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
11 отзывов
Психолог, Логопед
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия