Вирусная пневмония — вопрос №341735
Добрый день! Мама заболела пневмонией. Из симптомов присутствует ужасная слабость, обильное потоотделение особенно в ночное время, кашля нет, сатурация 97%.В качестве лечения выписали антибиотики, обильное питье, витамины D,С грипферон капли. Улучшений не наблюдаем болеем уже 10 дней, посоветуйте что еще можно предпринять в нашей ситуации. Нижепривожу заключение КТ
На полученных томограммах: Во всех сегментах верхней и средней долей, в S6, S8 и S10 нижней доли правого лёгкого, в S4 и S5 верхней доли, в S6, S8 и S9 нижней доли левого лёгкого определяются множественные очаги и фокусы (размерами до 15-20 мм) слабоинтенсивной облаковидной воспалительной инфильтрации с преимущественным перибронхиальным распространением. Большинство очагов и фокусов сливаются в более крупные перибронхиальные инфильтраты. В S9 нижней доли левого лёгкого коллабированны несколько субсегментов.
Проходимость крупных бронхов не нарушена. Просветы бронхов не деформированы; стенки их несколько уплотнены. Корни лёгких структурны, не расширены.
Средостение не смещено, не расширено. Структуры средостения дифференцируются чётко. В средостении и корнях обоих лёгких определяются немногочисленные лимфатические узлы пограничных размеров (6-8 мм по короткой оси).
Свободной жидкости в плевральных полостях; костных деструктивных изменений не выявлено. Отмечаются умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Структура обеих почек неоднородная – не исключается наличие парапельвикальных кист синусов и кист паренхимы.
Заключение: КТ-картина течения двусторонней полисегментарной интерстициальной пневмонии (вероятнее всего вирусной природы). Поражено порядка 10-15% легочной ткани (данный показатель не является единственным или ведущим критерием при оценке степени тяжести течения воспалительного поражения лёгких и оценки тяжести клинического состояния пациента – это оценивается врачом-клиницистом по комплексу клинических критериев, показателей лабораторных и инструментальных методов диагностики).
Коллабированны несколько субсегментов в S9 нижней доли левого лёгкого.
Умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Структура обеих почек неоднородная – не исключается наличие парапельвикальных кист синусов и кист паренхимы.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!