Консультация невролога /

Что делать с больным паркинсонизмом? — вопрос №346970

3718 просмотров

Добрый день!
Речь пойдет о моей бабушке, ей 82 года и у нее стоит диагноз паркинсонизм.
Диагноз был поставлен уже примерно 3 года назад. В начале наблюдался лёгкий тремор рук.
Был прописан препарат Леводопа. От его приема, насколько я знаю, ей было плохо. Насколько плохо сказать не могу, но в последние 2 раза, когда она пыталась его принимать были галлюцинации. Возможно тому виной большая доза - 1 целая таблетка. Так как я не живу рядом, контроль за приемом препарата я не осуществлял и насколько мне известно она давно забросила принимать таблетки.
Ещё я замечал как стала проявляться шаркающая походка, тремор постепенно, в течение этого периода, стал сильнее, а в последний 1-1.5 появилась скованность в теле. В последние 6 месяцев состояние ухудшилось в плане скованности. 3 месяца назад она впервые упала, потеряв равновесие, нослава богу, это было в квартире и сильных повреждений не было.
И неделю назад она опять упала и не могла встать, плохо могла разговаривать, не могла перевернуться. Меня рядом тогда не было, но другие родственники вызвали скорую и ее отвезли в больницу, причем в травматологию. Рентген сделали и переломов обнаружено не было. Сегодня у нее были галлюцинации(не знаю, возможно ей уже давали Леводопа в больнице и это из-за нее). Она сейчас может разговаривать, но не может самостоятельно переворачиваться в кровати и ели дотягивается лодкой до рта, когда ест. Ещё неделю назад она могла ходить и самостоятельно есть.
Сейчас решаем, в какое место ее везти, и что предпринять. Я понимаю, что нужно положить на отделение неврологии.
Скажите пожалуйста, почему произошло резкое ухудшение? Обратимы ли изменения, возможно ли восстановить способность передвигаться самостоятельно? Я читал об острой декомпенсации болезни Паркинсона, может ли это быть причиной такого ухудшения?
Посоветуйте, если возможно, куда лучше обратиться? Территориально мы находимся в Петербурге.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Да к сожалению Леводопа может давать в виде побочного эффекта галлюцинации, при чем не всегда данный побочный зависит от дозы. Ложиться нужно обязательно, так как в таких ситуациях нужно снижать Леводопу но при этом добавлять другой препарат, возможно ПК-Мерц. Паркинсонизмом в Санкт-Петербурге занимается Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук. Попробуйте с ними связаться обсудить варианты.
Клиент
Яна, спасибо! Плановая госпитализация на данный момент не возможна, так как она может только лежать. Получается можно госпитализировать по скорой?
Леводопа она сейчас не принимает. Но я так понимаю можно другими, сопутствующими препаратами убрать галлюцинации?
Возможно ли восстановление двигательной активности? Я читал что в клинике им. Павлова занимаются реабилитацией, но я посмотрю июи то что вы назвали.
Невролог
Не факт что и по скорой госпитализируют, сейчас такие времена что и такое может быть. ДА, клиника Павлова как вариант.
Галлюцинации купируются серьёзными рецептурными препаратами, такие как например Экселон, иногда даже назначают нейролептики (Кветиапин), но такие препараты выписывает психиатр, после тщательного разбора , что именно дало галлюцинации, что их провоцирует.
Клиент
Яна, а есть ли такой вариант(может вы знаете) как платная госпитализация?
Невролог
Такие варианты в принципе всегда были, официально, платные палаты и всё такое. Но , Увы сейчас такое время, что действительно лечь сложно. Вам нужно выходить на руководство.
Принятый ответ
Невролог
К сожелению, болезнь Паркинсона, это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание. Приём препаратов леводопы замедляет этот процесс, но к нему развивается привыкание поэтому дозу регулярно коррегтруют и добавляют другие препараты. Если бабушка не принимала лекарства, то заболевание быстро прогрессировало.. Быстрому ухудшение состояния могли способствовать сопутствующие заболевания, гипертония атеросклероз. И др. Это ведёт к нарушению кровообращения и гипоксии мозга. Помимо специфического лечения, необходимо проводить курсы сосудистой, ноотропной, антиоксидантную терапии. Это все замедлить процесс. Но повторюсь то извлечение невозможно. Эти больные всегда заканчивают инвалидным кресломстановчтсч полностью беспомощными.
Невролог
состояния могли способствовать сопутствующие заболевания, гипертония атеросклероз. И др. Это ведёт к нарушению кровообращения и гипоксии мозга. Помимо специфического лечения, необходимо проводить курсы сосудистой, ноотропной, антиоксидантную терапии. Это все замедлить процесс. Но повторюсь то извлечение невозможно. Эти больные всегда заканчивают инвалидным кресломстановчтсч полностью беспомощными.
Клиент
Светлана, да, я понимаю что излечение невозможно и что это только замедляет процесс. Однако интересует можно ли восстановить утраченные двигательные функции(ходить, самостоятельно переворачиваться), ведь они были ещё неделю назад?
Невролог
Скорее всего нет, хотя пытаться необходимо. Ни кто не знает как органтзм себя поведёт. У каждого больного, все индивидуально.
Клиент
Светлана, а если всё-таки не удастся, то где уместнее содержать такого больного(при невозможности самостоятельно передвигаться, есть и ходить в туалет): дома или в специализированном учреждении?
Невролог
Если есть возможность организовать уход дома о дома. Но здесь необходимо постоянно, что бы к о то был рядом. Э о сложно. А так в пансеонатах пстхо-геврологического профиля. Оформление через соц. Защиту. После того, как больные перестают себя обслуживать, при болезни,, Паркинсона, они долго не живут. Извините, если это звучит жестоко.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Иван! Да, такие проявления могут быть в связи с паркинсоническим синдромом\болезнью. Если речь идет о синдроме, то здесь прогноз более благоприятный он возникает на фоне гипертонии, атеросклероза, диабета и тд. Если речь идет о БОЛЕЗНИ Паркинсона, то прогресс заболевания неизбежен. В Вашем случае в таком возрасте прибегают, как правило, к препаратам, содержащим леводопу. Она может облегчить состояние. Только титровать дозу надо постепенно, начинать с минимальной и постепенно повышать при необходимости. Желательно леводопу комбинировать с другими препаратами, что позволит уменьшить дозу леводопы.
Можно комбинации: наком с пронораном или наком с ПК-Мерц.
Скорую в любом случае вызывайте, должен осмотреть врач и исключить инсульт, раз состояние ухудшилось резко.
Невролог, Детский невролог
Помимо антипаркинсонического лечения, нужны курсы сосудистой терапии 1раз в полгода: мексидол, цераксон. Обязательно удерживать в нормальных пределах давление, холестерин, глюкозу крови, пить аспирин или другие препараты для уменьшения склонности к тромбообразованию по назначению кардиолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.9 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пропал тремор
8 декабря 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Бабушка падает, плохо спит, не ест
17 февраля 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Тремор и скованность руки
23 января 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
42 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана
фотография пользователя
Аргументировано, кратко, по делу, без воды. Всё пояснения даны опережая встречные вопросы. ...
— Светлана