Консультация рентгенолога /

Можно ли после рентгена делать КТ — вопрос №347078

22156 просмотров

Делал 21 октября 2020 года флюорографию для госпитализации на операцию.
Сейчас я контактный с короновирусным (живем в одной квартире). Мазок отрицательный. Направили на КТ. Направили потому что я настоял, так как уже третью неделю стоит 37.1.
Насколько это вредно? Стоит ли бояться облучения, так как делал флюорографию? или ничего стращного?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог
Здравствуйте. Нет, ничего страшного, во первых вы делали почти месяц назад, во вторых дозы облучения не большие, а так же тем более имеются показания.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Доза облучения при флюорографии 0, 03 мЗв. Доза КТ от 3,0 до 5,6 мЗв в зависимости от аппарата. Поэтому делать КТ Вам можно. Доза облучения при флюорографии незначительна.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Стас, доза облучения конечно есть. Но Вам необходима КТ для определения возможной пневмонии и назначения срочного противовоспалительного лечения, если для этого будут показания.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Стас.
Доза облучения будет незначительная.
Однако лучше сперва было бы сдать общий анализ крови, Срб, прокальцитонин, кровь на антитела к ковид.
Очный осмотр врача с аускультацией и измерением сатурации.
А уже после определиться с надобностью кт, чтобы не делать его просто так.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
здравствуйте. делать КТ ЛЕГКИХ , конечно, можно. доза нагрузки, которую вы получите будет не большая, но я не вижу у вас показаний для КТ. Да, у вас есть температура 37,1, но если у вас и протекает ковид19, то изменения на кт при такой температуре если и будут, то минимальные и лечения антибиотиков они не требуют вообще. исключить пневмонию можно сдачей анализа крови - на прокальцитонин, срб. ЕСЛИ они будут оба выше нормы, тогда есть риск пневмонии бактериальной, которая требует назначения антибиотиков.
Клиент
Ирина, подскажите пожалуйста. На КТ легкие чистые, но показалось то, чего вообще не ожидал - грыжи Богдалека с двух сторон. Учитывая то, что я с ними жил и понятия про них не имел, насколько надо решать этот вопрос? И к какому врачу необходимо обратиться с этим?
Пульмонолог, Терапевт
А можете прикрепить описание?
Клиент
Ирина, да, конечно

Описание снимков и заключение
Описание результатов: Область исследования: органы грудной полости Грудная клетка обычной формы. Очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок не изменен. Трахея и крупные бронхи прослеживаются, стенки бронхов не изменены. Плеврального выпота не выявлено. Корни легких не расширены. Средостение не расширено, дифференцировано. Лимфатические узлы внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Мягкие ткани грудной стенки: в видимых отделах не изменены. Грыжи Богдалека с обеих сторон. Костные структуры:.. без деструктивных и травматических изменений. Сосудистые структуры: без видимых изменений..
Информация об оборудовании
Название устройства: КТ Aquilion 64. Вид: КТ. Инвентарный номер: 100. Серийный номер: 100. Модель: Aquilion 64.
Заключение
Заключение: КТ0 - норма/отсутствие КТ признаков вирусной пневмонии, Грыжи Богдалека с обеих сторон.
Пульмонолог, Терапевт
Ну по описанию, ничего страшного нет. Диафрагмальные грыжи чаще всего требуют динамического наблюдения. Можете показать диск кт торакальному хирургу, но срочности в этом нет.
Рентгенолог
Добрый вечер. Нагрузка на КТ где-то на 2 порядка выше, чем на ФЛГ, поэтому делая первое нет смысла переживать за дозу, полученную на второй. Но даже на КТ она вполне терпимая, если исследование выполнено по показаниям.

Но в целом я не вижу смысла делать КТ только потому, что вы были в контакте с человеком, болеющим КВ. Даже более того: Нет смысла делать его раньше, чем через 2-3 дня (а лучше не ранее 5-6 дня) от появления симптомов заболевания. В идеале КТ вообще не нужно делать тем, кто переносит КВ в лёгкой форме, потому что это не повлияет на тактику лечения и кроме нагрузки и самого факта выявления изменений в лёгких ничего не даст.

И, кстати, у 20% заболевших КВ изменений в лёгких вообще нет.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте 1) КТ не вредно, но лучевая нагрузка значительно большего чем при флюорографии , вопрос второй нужно ли КТ если болеете 3 недели, нет одышки и ухудшения общего состояния 2) бояться не стоит, едва ли лучевая нагрузка будет приближаться к десятой части годовой максимальной (предельная годовая 50 мзв ) , у вас же КТ будет в пределах 3-6 мзв. Взвесьте все с вашим доктором , имею ввиду нужность КТ . Другое дело если есть выраженный кашель , одышка , слабость, тогда конечно. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, подскажите пожалуйста. На КТ легкие чистые, но показалось то, чего вообще не ожидал - грыжи Богдалека с двух сторон. Учитывая то, что я с ними жил и понятия про них не имел, насколько надо решать этот вопрос? И к какому врачу необходимо обратиться с этим?
Хирург
Судя по всему и дальше будете жить. Для начала к обычному или торакальному хирургу
Невролог
Здравствуйте. В вашем случае лучевая нагрузка будет минимальной, поэтому делать можно кт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После операции может упасть давление?
5 августа 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Антибиотики после выскабливания матки
5 августа 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Химиотерапия нужна ли?
22 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
201 отзыв
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Фриз
22 отзыва
Рентгенолог
2005-2011, РНИМУ им Н.И.
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Рентгенологу Анастасия Фриз
Выражаю глубокую признательность, снимки были проанализированы очень быстро, общение было...
— Георгий