Консультация психотерапевта /

Ипохондрия на фоне информационного нагнетания воркруг ковид. — вопрос №347838

509 просмотров

Здравствуйте. В связи с объективным фактом ковид пандемии и что не менее важно, массовым нагнетанием страха и безысходности вокруг него, стал часто прислушиваться к своим симптомам. К сожалению, я в детстве перенес ряд стрессов, в последствии, психотерапевт ставил диагноз ВСД, Остеохандроз, - вероятно это предопределило мою нынешнюю склонность к ипохондрии. Проблема еще и в том, что я часто болею ОРВИ, и в доковидные времена регулярно испытывал першение в горле (часто поочередно, то одна сторона, то другая), жжение в носу и пр.. Тут получается своего рода замкнутый круг. Симтпомы вроде бы и есть, жжение, перешение, миалгии, тошнота, они повторяются с периодичностью, а отличить их от реального органического заболеания крайне сложно. Отсутствие температуры, увы, показатель весьма относительный, поскольку изначально ее может не быть, на этапе продромы. Из за этого, напряжение и акцентуация на симптомах растет, это снижает мое качество жизни, мешает в работе (которая и так во многом состоит из стрессов). Честно говоря, очень устал от этого еждневного зацикливания на симптомах, ежденевных недомоганий. При этом, я не могу при каждом симптоме схожем с ковид, бегать сдавать анализы. Тем более, картина с достоверностью ПЦР (40- 60% точности), весьма не надежная, порой сбивает с толку, а риск самого заболевания высок, особенно сейчас, когда такие сложности с медикаментами и вызовом врача. Возможно ли этот порочный круг разорвать, могут ли респираторные симптомы неврогенного происхождения, иммитировать ковид? Могут ли быть подобные симптомы из за аллергии на маску и частое вдыхание паров интисептика? Какая возможна терапия? За ранее благодарю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Прежде всего необходимо ограничить себя в потреблении информации, связанной с пандемией. Основное лечение это психотерапия( когнитивно-поведенческом направление).
Из медикаментов- антидепрессанты из группы СИОЗС( феварин или эсциталопрам), транквилизаторы с вегетостабилизирующим эффектом (грандаксин и т.д.), мягкие нейролептики ( напр. тералиджен).
Обратитесь очно к психотерапевту, специалист определится с объемом помощи.
С уважением.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте!!!к сожалению сегодня во время пандемии это очень распостраненная проблема.Вы находитесь в постоянном нервном напряжении. Старайтесь меньше читать информации.В большинстве случаев ковид лечится как обычное орви-симптоматически. Поэтому при таких симптомах как у Вас подтверждение ковида не изменит тактики лечения. Вам необходимо начинать прием магнеВ 6, адаптола по 1 таб 2 р в день месяц и эсциталопрам по 10 мг утро курсом 3 месяца
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог
Добрый день! Состояние, которое вы описываете похоже на невротическое расстройство. Основной метод лечения неврозов- психотерапия. Вам необходимо обратиться к психотерапевту для определения имеющейся симптоматики и решения вопроса терапии
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните с фенибута он мягкий и б её звредный по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца, обязательно лёгкий антидепрессант, например элицею по 10мг сутки, приём 3 месяца, лучше 4,вы видимо тревожно мнительный человек от этого никуда не денешься, но с препаратами вам станет спокойнее всю эту информацию воспринимать
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте
- Обратитесь к психотерапевту или психологу. Специалист поможет вам разобраться с вашими проблемами. У людей с ипохондрией иногда бывают скрытые проблемы, связанные с тревожностью и депрессией.
- Проанализируйте свои установки. Одной из причин ипохондрии является неправильное понимание ощущений в теле и боли. Неверное понимание или отсутствие знаний может заставить человека неправильно интерпретировать сигналы организма и воспринимать их как более серьезны.
- Узнайте, какие ощущения являются нормальными. Изучите информацию о нормальных ощущениях в теле, чтобы они вас не пугали. Будет полезно спросить друзей или родственников об ощущениях, которые у них иногда возникают.
* К примеру, спросите, бывало ли у ваших друзей необычное сердцебиение (к примеру, трепет или ощущение, что сердце бьется не равномерно). Наверняка у многих ваших друзей бывало такое, поскольку это распространенное явление
- Постарайтесь обращать меньше внимания на ощущения в теле. Возможно, вы постоянно анализируете свои ощущения, чтобы обнаружить болезнь. Пообещайте себе уменьшить количество проверок самочувствия в день. Уменьшайте количество в течение недели постепенно, чтобы в концу недели вы делали это всего пару раз в день или даже меньше.
* Например, в первый день позвольте себе проверить ощущения 30 раз в день, во второй — 22 раза, в третий — 14 раз. Уменьшайте это количество до конца недели.
- Перестаньте просить окружающих убедить вас в том, что все в порядке. Если вы постоянно просите друзей и родственников убедить вас, что с вами ничего плохого не происходит, но это не помогает, прекратите делать это. Из-за таких действий ваш страх может только усилиться.
- Займитесь спортом, йогой. Хотя бы по 15 минут в день.
- Не читайте информацию о симптомах в интернете. Если вы будете проверять все симптомы, это лишь усилит ваши страхи. Симптомы часто бывают общими и не могут указывать на конкретное заболевание. Обычно явные симптомы оказываются проявлениями именно того заболевания, которое у вас есть, однако если вы будете искать информацию о каждом мелком недомогании, вы можете сделать неверные выводы.
- Работайте с одним надежным врачом. Частая смена врачей может привести к большому количеству диагнозов, анализов и мнений.
- Есть также интересное и действенное упражнение- это выделить определённое время себе на переживания о состоянии здоровья- например только с 12.00 до 13.00 и прямо стараться весь этот час интенсивно переживать) а в остальное время- говорить себе стоп и переключаться.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Вам нужно научиться работать с собой, а именно с тревогой при помощи психотерапии.
Медикаментозые препараты в данном случае не стал бы рекомендовать, они снимут саму тревогу, но при их отмене это обратно и и вернётся!

Попробуйте начать с литературы Р. Лихи "Свобода от тревоги".

Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Делать ли КТ
7 апреля 2021
ЛИЛИЯ, Одесса
Вопрос закрыт
Это Дарья, как быть
8 декабря 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия