Консультация инфекциониста /

Бешенство, Инкубационный период, Иммунитет от КОКАВ — вопрос №353699

9843 просмотра

Здравствуйте.
Имеется животное - кошка. По виду домашняя, жила пол года на дачном участке. 11.11 ее забрали, 14.11 ее перевели в вет клинику на 5 дней. с 19.11 она находится у меня дома. Признаков указывающих на бешенство вроде нет. Ест, пьет, света не боится, спит на открытых участках комнаты. Ласковая, иногда облизывает руки во время мурчания.
Я опасаюсь, что она МОЖЕТ быть переносчиком бешенства.
Вопросы:
1)Во время инкубационного периода может ли быть заражение от ее слюны или за несколько дней до проявления симптомов? (по разной информации инкубационый период может длится от 2 недель до года и более)
2) В какой именно промежуток времени слюна становится заразной?
3) Есть информация, что слюна становится заразной за 10 дней до смерти животного, так ли это? и как быть с инкубационным периодом?
4) Зачем наблюдать за кошкой 10 дней, если инкубационный период может длиться месяцами? (заразность слюны начинается в последние 10-14 дней до смерти кошки?)
5) Вакцинация КОКАВ, после какой прививки начнет вырабатываться иммунитет?
6) можно ли ограничиться 5 прививками 0,3,7,14,30?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Андролог
Здравствуйте! С чего Вы взяли, что у кошки может быть бешенство? Её кто то кусал?
Принятый ответ
Клиент
Галина, достаточно попадания слюны зараженного животного в слизистую, могла что то полизать.
Факт, что ее вообще не кусали установить невозможно, тк укус мог был в мае, в область хвоста или иную, и к ноябрю не оставить видимых следов

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Андролог
Нет, этого не достаточно. Кошка не могла что то полизать и заразиться бешенством. Антон, запомните: бешенство передаётся только при укусе больным животным до крови или при быстром ослюнении свежей кровоточащей раны больным животным. Вирус бешенства не может быть жизнеспособен во внешней среде. Он моментально погибает на открытом воздухе.
Уролог, Андролог
Если предположить, что Вашу кошку укусило животное, больное бешенством, то кошка бы не прожила более 10 дней, так как это инкубационный период, в течении которого заражённое животное погибает. Кошка не будет ходить с бешенством с мая по ноябрь. И заражённое животное проявляет агрессию, что в Вашем случае нет. Всё с Вами хорошо и с кошкой тоже. Вам не стоит переживать по этому поводу. А кошке, кстати сделайте прививку.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Почему такая уверенность, что кошка больна? В интернете много, что пишут, просто нужно уметь фильтровать информацию. Наблюдение за животным после укуса установливают на 10 дней, чтобы понять нужна ли человеку прививка. Вы, верно, не знаете, что такое бешенство. Больное животное несколько месяцев не проживет. Отказывают дыхательные мышцы, что влечет за собой смерть. Максимум 10 дней. В некоторых случаях прививку укушенному человеку делают незамедлительно. Если животное живо, на 3 прививке схему прекращают, если нет продолжают до конца. Уколы эти болезнены, поэтому, когда нет видимого риска, советуют наблюдать за животным.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, потому что кошка жила на улице (дачный участок, дачный поселок, подмосковье, где присутствуют очаги бешенства) и могла контактировать с другими животными, в тч и дикими. Информации о том, что у кошки нет бешенства -нет и подтвердить это возможно только при посмертном анализе животного. Поскольку был факт ослюнения, игнорирование этого может привести к моей смети, чего конечно не хотелось бы.
Поэтому я и задал несколько вопросов по течению этой болезни, с целью установить мог ли я заразиться в предполагаемый инкубационный период.
Невролог, Терапевт
От начала заражения кошки до появления первых признаков( инкубационный период) в среднем проходит 10-14дней (90% случаев). Но заразиться можно за 5 -7 дней до возникновения клиники. За это время вирус из раны растространяется по всему организму, включая слюнные железы животного. В редких случаях при бешенстве кошки инкубационный период длится дольше одного месяца. Известны случаи, когда первые симптомы заболевания появлялись через несколько месяцев и даже через год, после контакта кошки с заражённым животным. В любом случае, распознать заболевание во время инкубационного периода невозможно. Врачи берут за факт 10 дней, тк это большинство случаев. Бешенство не лечится, поэтому упор на профилактику. Кошку следует привить с ревакцинацией раз в год. Инкубационный период у человека в большинстве случаев от 1 мес до 3 лет. Для заражения нужна рана+слюна больного животного. Риск есть в совершенно любой ситуации, но в вашем случае он очень минимален.
Клиент
Юлия, правильно ли я понимаю, что кошка может быть заражена 1-2 мес, но вирус попадает в слюну только за несколько дней до клинических симптомов?
Невролог, Терапевт
Это оооочень редко, но да.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Такое маловероятно. В инкубационном периоде животное не заразно и лишь за несколько дней когда оно изменяет поведение вирус появляется в слюне - но в течение 10 дней животное всегда погибает от этого момента, поэто за ним и наблюдают. Иммунитет развивается после 3-4 прививки, но закрепляется после полного курса
Принятый ответ
Клиент
Павел, Здравствуйте!
В случае гибели животного через 7-10 дней, не поздно ли будет ставить кокав?
Инфекционист, Гепатолог
Конечно не поздно, больное животное уже через пару дней от начала заразности изменит поведение.
Инфекционист
Здравствуйте! 10 дней это максимальный срок, возможного выделения вируса до первых симптомов болезни.То есть последние 10 дней инкубационного периода.У вашей киски срок этот прошёл, опасаться нечего
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 13 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему кошка маленького размера
14 марта 2019
Анастасия, Казань
Вопрос закрыт
Укусила месяц назад за ногу собака.
20 декабря 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
395 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Алексей Александрович Бондарюк
78 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск