Консультация лора /

Тонзилит и субфебрильная температура — вопрос №354315

1032 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вот уже 14 месяцев я живу с субфебрильной температурой, колеблющейся от 37.0 до 37.6 и блуждая кругами от доктора к доктору.
Началось все с увеличенных шейных лимфоузлов с одной стороны (слева) и ощущения кома в горле. Далее добавились прострелы в ухо слева. При этом барабанная перепонка была не воспалена. К этому присоединился небольшой односторонний отек щеки и шеи (опять же с одной стороны) и кашель.
УЗИ щитовидки патологии не выявило, гормоны щитовидки в норме. Далее были неоднократные МСКТ шеи, которые показали воспалительный процесс околоушных желез (слева больше). Показатели анализа крови при этом были в норме, исключая повышение эозинофилов и базофилов (я - аллергик). Затем я почувствовала дискомфорт и прострел в одной миндалине (конечно, снова слева) и ЛОР впервые поставил мне диагноз - хронический тонзиллит. ПЦР на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, хламидию и микоплазму - не обнаружено. Серологические маркеры инфекций с антителами к цитомегаловирусу - не обнаружено, антитела к герпес вирусу человека 6 типа IgG - 12.3, Эпштейн-Барр IgM - не обнаружены. Антистрептолизин-О и СРБ - в норме. Щека слева, тем временем отекала все сильнее и сильнее. ЛОР назначил Амоксиклав. Миндалина с одной стороны продолжала болеть: была не увеличена, рубцово изменена, лакуны чистые.
После курса амоксиклава сохранились сильный кашель, ночной пот, слабость. Появилось головокружение и увеличились шейные лимфоузлы все также с одной стороны. Терапевт и инфекционист назначили новый курс антибиотиков (доксициклин, суммамед), циклоферон и другие противовирусные препараты. Сделала флюорографию: тень средостения без особенностей. Хрипов терапевт не слышал. Кашель при этом сохранялся после трех курсов антибиотиков + субфебрильная температура + ночной пот и слабость. Начались головокружения и случился обморок. Была осмотрена неврологом. КТ мозга без изменений. Невролог поставил диагноз - миофасциальный синдром шейной и жевательной мускулатуры. Головой влево я уже к тому времени поворачивала с трудом, увеличенные лимфоузлы + небольшой отек. Нейронтин галидор, напроксен, назначенный доктором я пить не смогла. Сильные утренние носовые кровотечения, которые я подолгу не могла остановить, вынудили меня отказаться от препаратов (не знаю на какой из них была реакция). Болело уже от уха до лопатки, все по левой стороне (плюс добавился отек века левого глаза и размытая картинка). Немного помогал Баклосан. Далее снова МРТ шеи (шейный лимфоденит) и позвоночника. МРТ позвоночника выявил грыжи шейного отдела (С5, С6,С7). Триплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий подтвердило дорсопатию шейного отдела позвоночника.
Сильные прострелы в одной миндалине усилились, постоянно что-то мешалось в горле и болело. Внешне миндалина была не изменена. Температура держалась в районе 37.5. Снова ЛОР и наконец-то бакпосев, который выявил наличие клебсиеллы пневмония 10*7 (все антибиотики назначенные ранее были резистентны). Прошло больше года, как я жила с температурой 37.5 Новый антибиотик - ципрофлоксацин (чувствительный) дал первый результат - шейный лимфаденит понемногу стал затихать. Кашель ушел. Посмотрели миндалину - а там гной (внешне была абсолютно спокойна). Показатели температуры после чувствительного антибиотика снова стали расти. Промывали несколько раз клебсиельным бактериофагом. Сразу после процедуры в теч.часа температура поднималась до отметок 38.3 и ночью с ночным потом уходила. Пару дней после бактериофага (о, чудо!) ее не было. Ощущения чего-то мешающегося в миндалине не покидало и сохраняется до сих пор. Сделала новое МРТ, чтобы исключить паратонзиллярный абсцесс - по результатам все чисто, только левая миндалина увеличена (справа вообще все спокойно). Сделали свежий мазок - клебсиеллу не выявили. Сейчас (думали для закрепления результата) новый курс антибиотиков, сенситивных к клебсиелле (офлоксацин), но с пятого дня приема снова субфебрильная температура 37.5, небольшой отек под миндалиной, снова начал нарастать шейный отек, и начали увеличиваться лимфоузлы, плюс лимфоузел за левым ухом. Доктор говорит, что внешне миндалина чистая и подозревает неврологию языкоглоточного нерва, ставя какой-то редкий синдром имени кого-то (простите, не запомнила :) Но откуда температура на антибиотике (сегодня 9 день антибиотика и температура 37.5?
- Может ли неврология давать температуру? (Все это время занималась с реабилитологом и мануальным терапевтом вопросами остеохондроза, но спина в районе шеи и левой лопатки продолжает болеть).
- Исключает ли МРТ полностью наличие паратонзилярного абсцесса? Какие варианты обследования еще стоит сделать?
- Может ли на фоне своевременно не выявленного клебсиеллеза верхних дыхательных путей развиться хроническая форма и давать субфебрилитет? Вижу, что доктор в растерянности, и я вместе с ней.
Спасибо за ваши ответы!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Татьяна. Если возможно, прикрепите, пожалуйста, фотографию горла.
Клиент
Здравствуйте, доктор! Прикрепляю фото горла. Также дополню, что обследовала ВНЧС, потому что болит и отекает снизу щека. Там артроз сустава не выявлен, но имеет место нагрузка на латеральные мышцы.

Скидка 15% на анализы.

Детский ЛОР, ЛОР
Случай сложный. Поделюсь, какие у меня возникли мысли.
1. Шилоподъязычный синдром, который сопутствует инфекции. Вызван удлинением шиловидного отростка височной кости. Но с учетом, что вам делали КТ головного мозга, думаю там посмотрели все, в том числе длину и расположение шиловидного отростка.
2. Меня все-таки смущает повышение эозинофилов и базофилов в крови. Допустим, эозинофилы повысились за счет аллергии... но базофилы на фоне аллергии повышаются редко. Вторая причина повышения эозинофилов в сочетании с повышением базофилов - это паразиты. Получается еще, что самым первым источником инфекции была слюнная железа...Я бы сдала антитела к паразитам, хотя бы самым распространенным: аскариды, трихинеллы, эхинококк, токсокары, токсоплазма и лямблии.

3. Ну и третий вариант - неврологическая причина. Правда такая долгая температура, временами до высоких цифр на мой взгляд не совсем характерна для невралгии, но все может быть... Возможно имеет смысл допить курс Нейротина, который вы начали (конечно лучше обсудить этот вопрос с неврологом). Кровотечение могло вызвать сочетание галидора и напроксена, так как эти препараты способны влиять на свертывающую систему крови.
По поводу МРТ и абсцесса: да, если МРТ было выполнено с контрастом, абсцесс пропустить не должны.

По поводу клебсиелеза, который привел к хронической форме инфекции, это мало вероятно. Клебсиелла играет большую роль в развитии инфекции только при наличии иммунодефицитного состояния. Вы свою пролечили, повторно она не выявлялась.

Кстати кровь на ВИЧ и гепатиты вам тоже желательно сдать, если еще не сдавали.



Клиент
Доктор, спасибо большое за такой развернутый ответ. Да, на антитела к паразитам пойду сдавать, свежих анализов по этому поводу у меня пока нет.
ВИЧ и гепатит - отрицательный, сдавала.
МРТ по вопросу исключения паратонзилярного абсцесса, к сожалению, делала без контраста, так как очень тяжело его переношу (предастматическое состояние).
Свежий мазок из миндалины на клебсиеллёз я делала на 5 день после антибиотиков. Думаю, может быть она куда-то "запряталась" и не выявилась пока снова. Буду пересдавать снова. Может быть в той же слюнной железе? Ведь по факту она первая вместе с миндалиной начинает реагировать и отекать.
Детский ЛОР, ЛОР
По поводу мазка на флору: его следует сдавать не менее чем через 7 дней, а лучше даже побольше (10-12 дней) после завершения антибактериальной и антисептической терапии, как системной, так и местной. Иначе он будет неинформативен.
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте! Клебсиеллу вы пролечили, если не обнаружено в мазку. МРТ покажет паратонзилярный абсцесс. Неврологические заболевания могут давать температуру если есть воспаление. Вам следует исключить системные заболевания, они могут так проявляться. Сделайте ревмопробы, а лучше проконсультируйтесь в ревматолога по поводу диагностики.
Клиент
Здравствуйте, доктор! Трижды в теч.года сдавала Антистрептолизин-О и СРБ - в норме. Какие показатели стоит еще сдать?
ЛОР
Лучше по этому поводу проконсультируйтесь с ревматологом, чтобы вы сразу все сделали, что надо.
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
Здравствуйте!

Когда последний ОАК сдавали?

Патология щитовидной железы исключена?
Клиент
Здравствуйте, доктор! Последний раз ОАК сдавала в сентябре (на фоне сохраняющейся субфебрильной температуры). Там все в норме, включая эозинофилы и базофилы, но были снижены эритроциты. И СОЭ - верхняя граница 20. Планирую снова пересдать на этой неделе.
Щитовидку исключили в начале пути (гормоны щитовидки в норме), УЗИ и МРТ патологии не выявили.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит ухо после промывания носа.
10 января 2023
Ирина, Ессентуки
Вопрос закрыт
Перфорация барабанной перепонки
29 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Гергардовна Решетникова
192 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Татьяна Евгеньевна  Карпенко
36 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ФГАОУ ВО "
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
159 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Андреевна Леоненко
19 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2011-2018: ФГБОУ ВО«СтГМУ
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все понравилось, спасибо! Полезно, даны комментарии по жалобам, анализам и рекомендации по...
— Ирина
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень ответственный врач, подошла к вопросу серьёзно. Рекомендую. Детально изучила вопрос,...
— Ла, г. Москва
фотография пользователя
Вежливое общение, оперативно отвечает на вопросы. Уточнила для себя что хотела. Советую обращаться
— Валентина, г. Тольятти