Консультация covid-19 /

Назначение гидрогксихлорохина — вопрос №358358

326 просмотров

Читала здесь в ответах по ковиду, что гидрогксихлорохином лечили только в начале пандемии, и уже достаточно давно известно, что он не излечивает от короновируса. Сейчас мама лежит в больнице с вирусной пневмонией кт-2, ковид положительный, и я конечно читаю много информации в интернете, так в обновленном протоколе фигурирует гидрогксихлорохин. Всё-таки он эффективен?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте Анастасия. Не рекомендую. У этого препарата есть отсроченный побочный эффект на сердце. Через 6-8 месяцев придет эта побочка, а Вы даже связать с ним не подумаете.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Да, действительно, этот препарат входит в схему лечентя коронавирусной инфекции. Но он обладает кардиотоксическим действием, поэтому его не используют так широко.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Это очень противоречивый препарат с большим кол-вом побочных эффектов, в том числе и жизнеопасных
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здраавствуйте! согласно протаколам, его использовать можно, но только при среднетяжелом течении и при отсутствии противопоказаний к нему.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, его сейчас все меньше и меньше применяют ввиду серьезного кардиотоксического действия
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Анастасия.
Все реже и реже он применяется, ввиду высокого кардиотоксического действия.
По протоколам разрешён, но назначается по строгим показаниям и при отсутствии противопоказаний.
Терапевт, Нефролог
Добрый день!
Все верно, в новых временных рекоменлациях по лечению ковида опять фигурирует гидроксихлорохин, поскольку все же склоняются к его эффективности в плане блокировки репликации короновируса и подавления неспецифического воспалительного ответа при Ковиде. Но назначение имеет ограничения по наличию нарушений проводимости средца.
Клиент
Лариса, доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться, адекватное ли лечение назначено моей маме.

Затемпературила мама 18ноября вечером, 37.8, совершенно никаких других симптомов не было, 19го пришлось вызывать скорую 39.5 не могли сбить, сатурация 98. 20го терапевт пришел и сказал, что это обычная ОРВИ, поэтому тест на ковид сдавать не надо, прописал арбидол, парацетамол и лоратадин, легче не становилось, 24го назначает Ибуклин, амоксициллин. Улучшений не было, из симптомов добавился кашель, 26го участковый даёт направление на КТ. 27го с-ция 94, после КТ ( https://drive.google.com/file/d/1xpJLtWdQzU4TGIoB_46AkKG781VZf-zG/view ) маму госпитализируют, в больнице с-ция 88, срб 90, взяли мазок на ковид.
28го с-ция 88, прикатили ивл, врач сказал час дышать ивл, час передышка, и конечно делать дыхательную гимнастику. Жаропонижающие, Дексаметазон в/в, гепарин в живот. Вечером с-ция 91,7, t 37.
29го 36.6 с-ция 87, снова ивл. Жаропонижающие убрали, добавили кой-то антибиотик в таблетках
30го 36.6 с-ция 85, ивл. Анализ на ковид положительный.
Антибиотик сменили, утром кламосар, в обед Амоксиклав в/в. Лечащий врач договорился о переводе в другую больницу, сказал, чтобы перестраховаться, потому что там есть реанимация. У меня от этого слова волосы дыбом встают(( По дороге в другую больницу маме сказали на скорой дышать кислородом, по приезду с-ция 94, давление 98/74, поставили капельницу с дексаметазоном и цефтриаксоном.
Вчера утро 36.1, давление 75/60, с-ция 96, в этой больнице сначала говорят дышать ИВЛ и всегда сразу после этого измеряют с-цию. Из лечения добавили назальные капли Эргоферон, небулайзер 2 раза в день с берудуалом, это вообще имеет место быть? (никому из соседей по палате не назначили небулайзер). После ингаляции каждый раз отходит много мокроты и становится значительно легче дышать. Вечер 36.7, с-ция 95
Сегодня 36.3, давление 130/80 (мамино "родное" давление), с-ция 93, добавили таблетки амброксол. Хоть мама и говорит, что ежедневно чувствует себя гораздо лучше после перевода в нынешнюю больницу, но у меня серьезные переживания по поводу лечения.
Неоднократно читала, что не нужно "подсаживаться" на кислород, что он буквально обжигает легкие, здесь же говорят регулярно в течение дня дышать. Также читала, что нужно в меру возможностей двигаться, у мамы вообще сложностей нет с этим, самочувствие позволяет, но врач говорит что особо ходить не надо, только до туалета. В анамнезе у мамы варикоз, думаю, что Ксарелто бы не помешал, правда не знаю, отменяется ли при нем гепарин, но д-димера нет, ни калия, ни магния, ни витаминов C, D, ни цинка нет в перечне того, чем маму лечат.
Очень Вас прошу помочь разобраться с назначениями
Терапевт, Нефролог
Антикоагулянт должен был быть назначен еще вначале госпитализации, когда пошла отрицательная динамика. Может это был гепарин, уточните у врача. Тем не менее, необходимость антикоагулянта врачи оценивают по бальной шкале по данным коагулограммы и коморбидности. Ходить много не рекомендуется в таком состоянии по той же причине, учитывая варикозную болезнь.
Еще могли использовать в лечении биологические иммунодепрессанты, для подавления воспаления. все это можно уточнить у врача.
В целом, стандартов лечения ковида нет, тесть лишь временные рекомендации и терапия фактических осложнений. Я думаю, что лечение эффективное, раз есть положительная динамика.
Клиент
Скажите а иммунодепрессант дексаметазон относится к биологическим? Инъекции с ним, как и с гепарином мама получает с момента госпитализации 28 ноября.
В наших среднестатистических российских больницах смотрят коагулограмму и коморбидность пациентов? Или кроме привычных всем показателей и срб больше ничего не исследуют?
Можно ли оценивать положительную динамику исключительно по самочувствию, или всё-таки с учётом снижения сатурации с 96 до 93 сразу после кислорода стОит насторожиться?
И действительно ли безопасно, что врач постоянно рекомендует дышать кислородом, или и правда можно обжечь лёгкие и получить необратимые последствия?
Клиент
Врач маме ничего не говорит вообще кроме рекомендаций по дыхательной гимнастике, которую мама делает в течение дня с периодичностью раз в несколько часов, и того, что надо в маске ИВЛ бывать почти постоянно, а я, к сожалению, живу в другом городе, и не могу пробиться до нее (врача).
Терапевт, Нефролог
Коагулограмму смотрят обязательно, поскольку основная причина смерти у больных с Ковидом - артериальный тромбоз. Гепарин заменяет ксарелто на госпитальном этапе, а после выписки уже рекомендуют трблетированную форму непрямого антикоагулянт ещё на месяц (ксарелто или эликвикс). Кроме того, смотрят биохимию, чтобы оценить другие органные осложнения, мочу и ЭКГ. Это все обязательно. Если надо, проводится гемодиализ.
Кислород не обжигает, и она будет на поддержке им, пока пневмония не будет разрешаться и не увеличиться газообмен. ИВЛ хуже, и это уже терапия отчаяния.
Биологические препараты это моноклональные антитела (мумабы), а дексамеиазон это стероидный гормон. Его тоже использую в лечении для подавления воспаления(цитокиновый шторм).
О положительной динамике судят по ряду факторов, и субъективная оценка немаловажна. Сатурация 93 тоже неплохая. После кислорода она должна повышаться. Может какая-то неправильная информация у вас.
Клиент
Сатурация 93, а сейчас 96, измеряют именно сразу после кислорода, меня этот момент тоже огорчает, очень хотелось бы знать показатели, когда лёгкие полностью сами "работают". Я перепутала с ИВЛ, потому что мама называет эту аппаратуру так, сейчас посмотрела, судя по всему это концентраторы кислорода.
Анализов взяли много, но их результатов у меня нет, надеюсь, что врач уж поди разбирается в антикоагулянтах исходя из результатов анализов, хоть я и далека от медицины, но насколько понимаю это несложный момент. Настолько сильно переживаю, потому что КТ делают только перед госпитализацией, а в самой больнице аппарата нет, поэтому выписывают только на основании 2х отрицательных результатов по ковиду, т.е. как там с лёгкими - неизвестно ((
Как думаете, может быть после выписки нужно пройти его самостоятельно?
Терапевт, Нефролог
Легкие работают тогда, когда сатурация без кислородной терапии не меньше 95%. Я думаю, что у вашей мамы все относительно неплохо, раз нет ИВЛ). На ксилороде пациент может быть и после выписки, если это необходимо, до того момента, когда он сможет самостоятельно "раздышаться" после перенесенного воспаления.
Клиент
Сатурация 93 утром, 96 днём, 91 вот сейчас - это именно после кислородной терапии, вот это меня и беспокоит.
И пожалуйста скажите, почему так показатели могут прыгать?
Если мы передадим витамины C, D, цинк, омегу 3, и мама будет принимать помимо назначенного лечения (гепарин, цефтриаксона дексаметазон, амбррксол и берудал), пойдет ли это на пользу?
Терапевт, Нефролог
Витамин Д и цинк передайте, а все остальное не надо.
Если бы у вашей мамы сатурация была 95 и выше, то она бы не лечилась в стационаре. Она под наблюдением, лечение нормальное. Думаю, что кризис уже позади, и можно надеяться на хорошие перспективы.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Этот препарат входит в протокол, для предупреждения цитокинового шторма и применяется совместно с азитромицином. Но учитывая побочные эффекты от этих препаратов, то использовать их можно только в стационаре, под контролем ЭКГ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прием лекарств во время беременности
24 ноября 2020
elizaveta.sebeleva@list.ru, Нижний Тагил
Вопрос закрыт
Прививки после covid
25 января 2021
Лика, Москва
Вопрос закрыт
Здравствуйте! Вопрос про антитела.
4 августа 2021
tankova.tatiana@mail.ru, Красноярск
Вопрос закрыт
Прививка от коронавируса
9 декабря 2021
Лана, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Владимир Иванович Рыбакин
90 отзывов
Уролог, Дерматолог
1965-1971 Северо-Осетинск
Опыт работы: 50 лет
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия