Консультация пульмонолога /

Возможно ли развивается эмфизема легкого — вопрос №360915

1616 просмотров

Здравствуйте! У меня вопрос я стал слышать выход воздуха при движениях, беге трусцой, резких поворотах туловища. В октябре перенес двухстороннюю пневмонию. КТ прикрепляю. Там написано, что на фоне "матового стекла" прослеживаются воздушные просветы бронхов. КТ прикрепляю. Возможно ли, что у меня развивается эмфизема легкого? Других симптомов кроме вышеописанных нет. Что мне делать дальше? Был на осмотре у 2 ух пульмонологов, они мне ничего конкретного не сказали.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Игорь. Заключение КТ не прикрепилось. Выделяются просветы бронхов - значит, бронхи свободны от слизистого содержимого - мокроты, значит воздушность их сохранена. Это норма, так и должно быть, бронхи, лёгкие функционируют нормально. Но свое дыхание Вы будете слышать ещё достаточно долго - сама лёгочная ткань восстанавливается после пневмонии в течение 2-3, иногда даже больше, месяцев. Поэтому пробежки, прогулки на свежем воздухе желательны в безветренную погоду, с закрытом ртом. В течение дня - дыхательные упражнения, бассейн, если есть возможность. Теплое питье. Эмфиземы у Вас нет. Об этом не переживайте.
Клиент
Елена, добрый день. Посмотрите, пожалуйста, исследования в прикрепленных файлах. А может ли начаться процесс образования через месяц после исследований, т.к. я начал замечать выход воздуха примерно с середины ноября. Может провести повторный КТ? Как считаете?!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, заранее спасибо за консультацию. Но раньше я особо не делал активных упражнений и вроде не обращал внимания.
Фтизиатр
Игорь, на КТ за ноябрь у Вас свободный воздух. Необходимо по возможности срочно повторить КТ и, если также будет определяться свободный воздух, или количество его даже увеличится - необходима срочная консультация торакального хирурга для выяснения причины его появления. Это может быть осложнением вирусной пневмонии. И если воздуха мало, с течением времени он полностью рассосётся. Но если в сравнении с КТ за ноябрь количество воздуха увеличится, возможно, необходимо будет хирургическое вмешательство. Это не эмфизема лёгких, а эмфизема средостения, подкожная - что-то вынудило воздух изменить движение.
Клиент
Елена, спасибо! Это было из за того что я практиковал во время инфекционного процесса активную дыхательную гимнастику с глубоким вдохом и выдохом "хааа". На сл день после этого КТ дал такой результат. Пузырьки рассосались, но меня больше волнует этот самопроизвольный воздух изо рта при всяческих манипуляциях с корпусом. Причем например после ночи воздуха меньше, а при продолжительных действиях его выходит побольше. Откуда берется этот воздух?! Я это стал замечать примерно с 15 ноября.
Фтизиатр
Игорь, при усиленной физической нагрузке могла нарушиться целостность некоторых альвеол, участки плевры (где тонко, там и рвется) и воздух вместо того, чтобы попасть в бронхиолы, бронхи через повреждения проходит под кожу и в другие отделы лёгких. Все физические, дыхательные упражнения срочно прекратить, щадящий режим и конечно консультация торакального хирурга. Не исключено, что он порекомендует специальный корсет для фиксирования грудной клетки.
Клиент
Елена, Спасибо большое. Особенно сильно этот воздух стал проявляться когда я начал активно заниматься на дыхательных тренажерах - нагрузочный спирометр и тренажен для сопротивлении на выдохе.
Фтизиатр
Игорь, вам физические, даже дыхательные упражнения сейчас , и вероятно ещё не менее двух-трех недель, запрещены. Грудная клетка должна быть зафиксирована. Выдох щадящий. Если торакальный хирург посоветует корсет, носить его только днём
определенное число часов, надевать в положении лежа, на ночь обязательно снимать.
Клиент
Елена, Да спасибо большое. На завтра записался уже к торакальному хирургу. Но у меня нет затруднений в дыхании. Я мог себе что то повредить да? С уважением! Игорь
Фтизиатр
Игорь, у Вас самопроизвольно выходит воздух. Значит, он где-то скапливается. Это надо выяснить. Совсем не обязательно, что это какая-то тяжёлая патология. Просто надо как можно скорее всё выяснить и принять меры.
Фтизиатр
Да, в результате большой физической нагрузки произошёл надрыв или разрыв альвеол, бронхиол, бронхов, участка плевры. Попробуйте достаточно плотно обвернуть себя сейчас тканью (в положении лежа), зафиксируйте грудную клетку. Понаблюдайте за дыханием 20-30минут.
Клиент
Елена, да я особо большой нагрузки не давал. то что я конечно с дыхательными тренажерами мог переусердствовать это к сожалению да(((
Фтизиатр
Так дыхательные тренажёры - это очень серьёзно. При вирусной пневмонии поражается сама ткань лёгкого, уже нарушается целостность альвеол, сосудов. А Вы ей дыхательный тренажёр. Хорошо хоть, инфаркта лёгкого не было.
Фтизиатр
Здравствуйте, Игорь. Как Вы сегодня себя чувствуете? Вас консультировал торакальный хирург, КТ назначил или другое обследование?
Клиент
Елена, Здравствуйте! Нет я е посещал его. Завтра пойду на КТ в 10-30. Я заметил таку особенность воздух как бы не выходит а какой то насос работает внутри меня засос-выхлоп. Это при резких движениях или наклонах влево-вправо. Этот насос работает незваисимо от основного дыхания. Дышу я сам по себе а этот насос сам по себе. Если дыхание задерживаю, то насос не работает.
Фтизиатр
Игорь, завтра обязательно сделайте КТ. Но на консультацию к торакальному хирургу тоже надо, Вас надо прослушать, пропальпировать грудную клетку. Если воздух под кожей, при пальпации, перкуссии он определится, будет обнаружен. КТ увидит картину лёгких. Но подкожный воздух может не увидеть. Это можно сделать во время осмотра.
Клиент
Елена, у вас были подобные пациенты? Скорее всего это нарушение газообмена. Воздух засасывается и сразу выходит. Скорее всего развивается или уже развилась эмфизема?!
Фтизиатр
Нет, это не лёгочная эмфизема, а подкожная, по типу пневмоторакса. Поэтому надо всё выяснить, и постараться помочь Вам эффективным лечением.
Клиент
Елена, а почему не может быть легочной? Но подкожная была давно и пузырьки не прощупываются сейчас. Что это за насос работает внутри меня?
Фтизиатр
Вот это и надо выяснить. Поэтому я и прошу вас сделать КТ и проконсультироваться у торакального хирурга. Если воздуха немного и он со временем бесследно рассосётся, это очень хорошо. Но если большая часть его остаётся и выходит только малая часть, значит надо срочно принимать какие-то срочные меры.
Клиент
Елена, а это точно не может быть легочная эмфизема?
Клиент
Елена, вернее там не может бть легочная эмфизема?
Фтизиатр
Я думаю, нет, но опять же, это только бездоказательное предположение. А доказательства - это обследование и осмотр.
Клиент
Елена, а что воздух может выходить изо рта и находиться под кожей при этом?
Клиент
Елена, и что он оттуда за 2 месяца мог не выйти еще?
Фтизиатр
Лёгочная эмфизема протекает по другому и это практически естественный исход воспалительных процессов, который исключительно редко нарушает дыхание, работу лёгких, да и то со временем, т.е.постепенно, лёгкие успевают приспособиться к новым условиям . А у Вас другая картина, не вписывается в картину лёгочной эмфиземы.
Фтизиатр
Игорь, Вас надо хорошо обследовать.
Клиент
Елена, т.е двухсторонняя ковидная пневмония не может заканчиваться эмфиземой легких?
Фтизиатр
Нет, не может. После пневмонии остаются небольшие участки фиброза, участки эмфиземы, буллы тоже могут остаться. Но это маленькие воздушные мешочки размером до 1 см, которые не могут влиять на процесс дыхания.
Клиент
Елена, т.е вирусная двухсторонняя пневмония не может стать причиной хронической болезни легких?
Фтизиатр
В смысле хронической пневмонией? Если даже пневмония и перейдет в хроническую стадию, то это будет инфильтрат, абсцесс и т.д. но не эмфизема.
Клиент
Елена, ну в смысле я имел ввиду может ли ковидная двусторонняя пневмония спровоцировать начало хронической болезни легких например ХОБ, БА или ту же эмфизему. Вот что я хотел спросить.
Фтизиатр
Игорь, поствоспалительная эмфизема - это не осложнение пневмонии, а как бы особенность процесса рассасывания, т.е. одни участки рассосались полностью, другие с образованием небольших участков фиброза или эмфиземы. Но эти явления не нарушают работу лёгких и со временем могут уменьшиться в размерах или даже исчезнуть, если были совсем небольшие. Бронхиальная астма, ХОБЛ - болезни бронхов. Они не связаны с лёгочной тканью.
Клиент
Елена, т.е правильно ли я Вас понимаю, что эмфизема легкого, которая может прогрессировать и привести к смерти в ближайшие лет 5 не может начаться на фоне пневмонии, т.е после перенесенной пневмонии?
Фтизиатр
Нет, Вы имеете в виду совсем другую эмфизему - эмфизематозную болезнь лёгких. Это совсем другая болезнь и к процессу рассасывания пневмонии она не имеет никакого отношения. Игорь, об этом Вы даже не думайте, не переживайте.
Клиент
Елена, ой спасибо Вам большое за разъяснение а то я последние дней 15 честно говоря испереживался, интернета еще начитался и думал что пневмония может перейти в хроническую эмфизему и вообще думал, что мне не много осталось честно сказать......
Фтизиатр
Игорь, я так и поняла, что Вы "начитались". Но тем не менее, положение Ваше серьёзное и я ещё раз Вас прошу обратиться к торакальному хирургу.
Клиент
Елена, а могут быть это дыхательные шумы? Могли бы вы хотя бы примерно сориентировать что это может быть как вариант?
Фтизиатр
Игорь и по клинике, и по Вашему описанию это вряд ли дыхательные шумы. Но Вас надо хорошо прослушать, а главное пропальпировать и проперкутировать. КТ покажет картину лёгких и органы средостения.
Клиент
Елена, подскажите, пожалуйста, а что это может быть как вариант по вашему? Это может угрожать моей жизни?
Фтизиатр
Игорь, у Вас вероятно воздух скапливается вне лёгочной системы. По выявлению причины будут и врачебные действия - от наблюдения в динамике, до срочного лечения. Надо выяснить причину и тогда решать, что делать дальше.
Клиент
Елена, а в Вашей практике что то подобное было? Ведь легкие герметичные
Фтизиатр
Нет, Игорь. Такого не было. В моей практике были разрывы посттуберкулезных булл. Но это совсем другое заболевание, другая клиника, да и буллы до пяти - десяти сантиметров и больше. В общем, все совсем другое.
Клиент
Елена, Но если теоретически у меня были бы буллы до КТ в октябре они разорвались и тогда бы был пневмоторакс ведь так? И опять же буллы не могли появиться на фоне пневмонии а до пневмонии у меня никогда не было симптомов каких либо. А рентген показал бы буллы или повышенную воздушность легких?
Фтизиатр
Во-первых, и КТ, и рентген показали бы буллы обязательно. А во-вторых, разрыв буллы - это прежде всего боль, иногда нестерпимая. И чем больше булла, тем сильнее боль.
Клиент
Елена, даже на фоне воздуха в подкожной клетчатке увидели бы?
Фтизиатр
Конечно. Буллу ни с чем не спутаешь. И запомнишь увиденное на всю жизнь.
Клиент
Елена, здравствуйте. Кт сделал сегодня. Что то я совсем разволновался. К чему то плохому мне готовиться скажите доктор?
Фтизиатр
Игорь, а Вы можете приложить заключение КТ? Или переписать его сейчас?
Клиент
Елена, еще не прислали результат мне самому
Фтизиатр
Так зачем сейчас нервничать? Давайте дождемся результат. Как Вы сегодня себя чувствуете?
Фтизиатр
Дышать стало легче или ещё нет?
Клиент
Елена, мне не было трудно дышать. Сатурация 98-99
Фтизиатр
А одышка, неприятные ощущения при вдохе или выдохе?
Клиент
Елена, да вроде нет. Может быть это что то серьезное. Рак легкого к примеру!?
Фтизиатр
Рак вряд ли, не похоже. Похоже, что воздух немного рассосался. Если так, то это хороший признак.
Клиент
Елена, откуда вы знаете, что он рассосался?!
Фтизиатр
Не знаю, по нашему сегодняшнему диалогу.
Фтизиатр
Игорь, когда выдадут результат КТ, Вы сможете приложить его?
Клиент
Елена, как Вы думаете что это?
Фтизиатр
Игорь,у Вас нарушена вентиляция лёгких. Я думаю, за счёт ненормированной физической нагрузки. Если это так, то воздух попал под кожу, мышцы силой внезапного повышенного внутригрудного давления. Если на КТ будут выявлены серьезные повреждения органов средостения, мышц, то необходимо будет срочное лечение. Если нарушений не будет, или они минимальные, воздух со временем рассосётся полностью, но серьезные физические нагрузки Вам будут противопоказаны.
Клиент
Елена, да я не делал сильных физических нагрузок
Фтизиатр
Игорь, было что-то, нагрузка, в результате чего резко повысилось внутригрудное давление и скопился воздух. Могла быть конечно и другая причина. Вот это и надо выяснить.
Клиент
Елена, да скорее всего это что то гораздо серьезнее
Фтизиатр
Это Вы себя сейчас накручивание. На самом деле пока ничего неизвестно.
Клиент
Елена, а какие негативные изменения в легких могли сформироваться за месяц-два с момента последнего кт/рентгена?
Фтизиатр
Пневмония должна рассосаться почти полностью, но вирусная пневмония может рассасываться долго - два-три месяца и дольше. Поэтому очаги воспаления ещё могут быть, но это уже практически норма. Пневмония может рассасываться с образованием небольших участков фиброза и мелких булл - это естественный исход любых воспалительных процессов в легких, поэтому тоже норма. Не нормой могут быть воздушные полости, не связанные, или почти не связанные с пневмонией. Так называемые воздушные карманы, пневмоторакс. Может быть также наличие небольшого количества жидкости, но для этого должна быть и соответствующая клиника, у Вас её нет.
Клиент
Елена, а что за воздушные карманы они как то лечатся? К чему это может привести?
Фтизиатр
Это воздух под кожей, между мышцами. Если его мало, он самостоятельно рассасывается. Если много - консультация торакального хирурга и назначение лечения.
Клиент
Елена, а какие осложнения могут возникать на фоне этой ковидной пневмонии?
Фтизиатр
Игорь, обычно явных осложнений ковидная пневмония не даёт. Но она очень медленно рассасывается, иногда несколько месяцев. А отсюда, возможные периодически температура, боли в груди, кашель или покашливание, одышка и т.д.
Клиент
Елена, Здравствуйте! МСКТ сделал. Файл прикрепил. Ну так вроде там ничего прям такого срашного не написали. Посмотрите, пожалуйста!
Фтизиатр
Здравствуйте, Игорь. Посмотрела заключение КТ. Те неприятные ощущения, которые появились после физической нагрузки, скорее всего действительно была небольшая подкожная эмфизема как патологическая реакция на эту нагрузку. Эмфизема либо рассосалась окончательно, либо в процессе рассасывания. Дыхательную гимнастику, физические нагрузки постарайтесь отложить на две-три недели, не меньше. У вас пневмония в процессе разрешения (рассасывания). Продолжайте обильное питье, витаминотерапию, антикоагулянты вечером (Эликвис 2,5мг или любой другой), до месяца и дольше.
Клиент
Елена, спасибо! А может это одышка просто так проявляется?!
Фтизиатр
Игорь, одышка, затрудненное дыхание, даже периодическое повышение температуры будет ещё достаточно долго - до месяца, иногда дольше. У Вас коронавирусная пневмония. Рассасывается она очень долго, иногда 3-4 месяца. Соответственно и симптомы, небольшая клиника тоже могут быть. Торопить её не надо. Всё наладится, но не сразу.
Клиент
Елена, а после того как рассосется вся пораженная ткань она заменится на фиброзную и эмфиземную и станет еще хуже...
Фтизиатр
Нет, Игорь. Фиброз развивается (если развивается вообще) на определенном участке бывшей пневмонии, в виде небольшого линейного рубчика или пятнышка (фиброзного очажка). Это так называемый поствоспалительный фиброз. На работу лёгких, дыхательный процесс никак не влияет. Это как небольшой рубец на коже после пореза, ожога, операции...
Фтизиатр
Поствоспалительной эмфиземы после ковидной пневмонии практически не бывает.
Принятый ответ
Пульмонолог
Игорь ,добрый день! Для исключения развития предпосылок Эмфиземы лёгких необходимо пройти Спирометрию , Бодиплетизмографию и сдать кровь на Альфа - 1 - антитрипсин. При его дефиците ,лёгочная ткань под воздействием неблагоприятных факторов теряет эластичность и может развиться Эмфизема. С уважением,Ольга .
Клиент
Ольга, подскажите, пожалуйста, а могли ли на выход воздуха оказать влияние занятия с тренажерами вдоха и выдоха. После их активного использования я стал лучше дышать, но воздух стал выходить сильнее. Мог ли я растянуть альвеолы и привести их в патологическое состояние?!
Пульмонолог
Игорь , спасибо за вопрос. Чтобы вызвать вывести в патологическое состояние Альвеолы необходимо такое сильное воздействие ,которое разрушит межальвеолярные перегородки. Теоретически можно предположить такую возможность при форсированном дыхании и неправильно дозированной нагрузке. Но ,эти измения были бы видны на КТ - раз и вызывали бы одышку на вдохе - два. У Вас на КТ нет изменений ,характерных для патологии в Альвеолах и одышки тоже нет на вдохе. То ,что воздух с ,,шумом ,выходит из лёгких как раз и требует проведения Спирометрии для исключения Бронхоспазма и Бодиплетизмографии для исключения нарушений в работе дыхательной мускулатуры.
С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, дело в том, что с тренажерами я стал заниматься позже КТ, т.к. КТ я делал в предпоследний день инфекционного процесса по сути. Меня больше волнует выходящий изо рта воздух при наклонах туловища, подпрыгиваниях, резких движениях, беге трусцой. Причем утром после сна его меньше, а после физическойактивности - больше. И воздух выходит независимо от того дышу я или нет. Даже если я задерживаю дыхание и подпрыгиваю, то он выходит.
Пульмонолог
Игорь ,но ,воздух должен выходить. Вот как раз задержка воздуха вызывает формирование и ,,воздушных ,,ловушек и начало формирование Эмфиземы. А ,то ,что Вы после перенесенной двухстронней Пневмонии ,занимаетесь бегом и физическими упражнениями - это прогностически благоприятный фактор. Проще говоря- это замечательно. Но,чтобы не осталось сомнений - повторюсь ,Спирометрия , Бодиплетизмография и кровь на Альфа - 1 - антитрипсин.
С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо. Я просто до болезни занимался очень активно футболом и после болезни я еще не очень то прям нагружался. Т.е. то что воздух откуда то выходит хоть и спонтанно это наоборот не признак эмфиземы а напротив. А может он выходит из лопнувших булл к примеру или при переполнении воздушных альвеол. Но по сути я очень активно дул в этот спирометр, что надувал на 3500 через месяц после болезни. Это наверно я зря делал да?((((((
Пульмонолог
Игорь , добрый вечер! Я посмотрела ( сейчас только увидела прикрепленные файлы) результаты Ваших обследований. На КТ от октября месяцы признаки и Эмфиземы и Медиастинита ( наличия воздуха в грудной полости). Вам была рекомендована консультация Торакального хирурга. В ноябре ,Вы вместо КТ - контроля проходите Рентгенографию. Игорь ,Вам надо срочно делать КТ - контроль и с результатами ( и с прелущим заключением КТ) - консультация Торакального хирурга. Обязательно!
Возможно у Вас были буллы и прямые удары мяча в грудную клетку и воспаление и привели в октябре к формированию Эмфиземы и Медиастинита.
Как сейчас обстоят дела - покажет только КТ - контроль.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, я помню, что подкожная эмфизема возникла после активной дыхательной гимнастики с глубоким вдохом и выхохом "хааа" через пару дней пузырьки рассосались сами собой и никакого дискомфорта не было после. Ну если бы там были буллы КТ что то показал бы? Я делал КТ на сл. день после появления подкожной эмфиземы.
Пульмонолог
Игорь ,так так ,давайте разбираться потихоньку. КТ делали в октябре? Правильно?
В ноябре - КТ не делали? Если ,нет ,то мы можем с Вами гадать долго ,что рассасалось ,что вышло вместе с дыхательными упражнениями ,
Но ,мне нужны доказательства- КТ сейчас уже в декабре.
С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, Ну если бы были буллы что то все равно показало бы на КТ и рентгене правильно же? Какое то завоздушивание и тд. На счет КТ в декабре я записался на субботу 5 декабря. Т. е возможно сейчас также образовался спонтанный пневмоторакс с этим воздухом?
Пульмонолог
Игорь , молодцы ,что записались на субботу на КТ( прямо умнички)
Данных за буллы не было. Но ,они могли быть скрыты воздухом.
Сейчас спонтанный Пневмотаркс может чисто теоретически развиться только при прямом ударе в грудную клетку и при активных физических упражнениях.
Поэтому ,до субботы отменяем всё упражнения.
Игорь ,самое главное - при появлении внезапной боли или одышки в области грудной клетки ,слабости , головокружение , снижении Артериального давления ( контролируйте , пожалуйста ,эти дни до субботы и пишите на сайт) - вызов Скорой помощи!
С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, но все равно если бы были буллы они как то проявились бы? например увеличенным легким или на рентгене в ноябре измененные куполы диафрагмы. Ну они не могли никак не фигурировать ни на рентгене ни на кт?! Или могли?
Пульмонолог
Игорь , добрый вечер! Ещё раз перечитала протоколы обследований КТ и Рентенографии. По поводу Булл - они не обнаружены. Значит их и нет.
И самое главное , на КТ от 14 октября воздух не в плевральной полости ! Воздух подкожно и под слоем мышц. Вот почему Вы сейчас слышите его выход после Физических упражнениях ( он реально выходит из- пол кожных покровов и мышц)
Игорь ,но так что по данным рентенографии ( Пневмотаркс хорошо виден на рентенографии в том числе) на момент обследования данных за Пневмоторакс и буллы - нет.
Но,КТ надо пройти обязательно и мои рекомендации до субботы оставляю в прежнем объёме.
С уважением, Ольга.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Очаги матового стекла сохраняются 6 месяцев
2 октября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Лечение пневмофиброза
28 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Болеем КОВИД, поправляемся или нет?
16 декабря 2020
sopa8383@mail.ru, Нефтекумск
Вопрос закрыт
Долго не могу выздороветь при коронавирусе
21 декабря 2020
lia1975ail@gmail.com, Тула
Вопрос закрыт
Разбор КТ после ковид
23 февраля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Спиридоновна Мацукатова
7 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2007-2013, Ставропольский
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо