Консультация нейрохирурга /

Боль в голове и за глазом — вопрос №36268

589 просмотров

Добрый день! Меня зовут Роман мне 35 лет! Мой рост 192 см. Вес 100 кг. Прошу Вас дать консультацию по моей проблеме. Толковую консультацию готов оплатить.
Начну описывать ситуацию с последних рецидивов. (Сразу оговорюсь, последние 8 лет не курю, последние 2 года ни разу не принимал алкоголь).
Первый рецидив
Симптомы.
В октябре 2016г. во время выполнения силовых упражнений (поднятие штанги на бицепс весом 30кг) в зале (веса поднимал не запредельные, просто делал много силовых упражнений, выполнял много повторений) почувствовал неприятный толчок в сердце (как будто камеры сердца резко сократились) после сразу почувствовал тупую боль в левой половине головы, как будто эту часть головы придавили чем то тяжелым. В течение нескольких дней развилась острая боль, которая начиналась с левой стороны макушки и спускалась вниз по затылку доходя до смыкания с шеей. Боли в шеи не было. Боль была постоянной, круглосуточной. Другой сегмент боли это место вверху левой части головы (чуть – чуть выше лобной доли , примерно на уровне виска) – здесь острая боль, спускающаяся как- бы сверху вниз вдоль линии носа. Третий сегмент, воспаление сосудов в левом глазу, очень сильное. Склера глаза с левой стороны (височной) постоянно залита кровью. Боль за глазом. Немеет левая ступня. Немного рука. Начала быстро снижаться острота зрения на левом глазу. Вижу мутно. Ухо как будто выдавливало изнутри
Лечение. Иду делаю МРТ головы – диагноз: «Без патологий». Делаю ангиографию сосудов головы. Диагноз – без изменений (паталогий).
Иду 22.11.2016г. к неврологу. Назначает МИДОКАЛМ (150) и 10 инъекций НИЦЕРГОЛИНА. Прокалываю курс. Самочувствие практически без изменений. Те же острые боли в затылке и вверху головы. 05.12.2016г. иду к неврологу. Назначает ВАЗОБРАЛ. Принимаю по 2 таб. 2 раза в день. Спустя 3 дня все боли исчезают, глаз снова хорошо видит, покраснение сходит. Прыгаю от счастья до потолка.
Второй рецидив
Прошло полтора месяца с момента моего избавления от недуга. В 17 января пошел на тренировку. Опять силовые упражнения. Через день 19 января 2017г. на тренировке при выполнении силового упражнения (незначительный вес, но снова много повторений), чувствую опять толчок в сердце, и опять как будто придавливает всю левую сторону головы. И снова все те же симптомы. Боль в затылке ближе к макушке. Боль острая за глазом. Воспаление сосудов глаза с левой стороны. Головокружение. Онемение левой руки. Онемение левой ноги. Выдавливание левого уха изнутри
Лечение. Начинаю без назначения врача пить ВАЗОБРАЛ. Пью весь февраль. Не помогает. В феврале также проколол самостоятельно Ницерголин. Результатов ноль. Иду, к врачу назначает МИДОКАЛМ и длительно АНАПРИЛИН. Пью март, апрель. Не помогает. Этот невролог сдается Онемение руки и ноги усиливается. Начинаю невнятно произносить некоторые слова. Память резко ухудшается.
Прихожу к другому неврологу. Делаю снова Ангиографию сосудов головы и шеи – «Все в пределах нормы». Назначает СЕРМИОН 30мг. по 2 раза 2 день, СЕМАКС назально, СЕЛЕКТРА 2 раза 2 день. МЕКСИДОЛ 3 раза 2 день. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ИГЛОТЕРАПИЯ. Пройдя 10 сеансов иголок вернулся к жизни. (При иглотерапии боли от иголок не испытывал, кроме сильной боли от укола в левый висок и в точку на ухом) Онемение ноги и руки прошло. Нормально начал опять слова произносить. Ощущение от приема СЕРМИОНА – начинается «тонкой линией» пощипывание, покалывание от затылка поднимается до макушки с левой стороны, а оттуда полуобручем идет через висок к лобной кости. Видимых улучшений от Сермиона не почувствовал.
Приходит первый жаркий день в Ростове это было 08.06.2017г. В этот день вынужден был совершить несколько длительных пеших прогулок по городу по сильной жаре, возвращаясь в офис заходил в очень охлажденное помещение «под кондиционер». В итоге вечером того же дня началось учащенное сердцебиение, а наутро снова онемение руки, ноги и пол лица, до подбородка. Снова сделал 5 сеансов иголок. Стало немножко получше. Но до конца иголки не «вытаскивают»
СЕЙЧАС. В левой части макушки и затылка умеренно выраженная постоянная боль (то покалывание, то как будто голова зудит, чешется). Есть ощущение, что от этого места острая боль идет за глаз. За глазом постоянная сильная боль. С левой стороны. Сосуды глаза с левой стороны воспалены постоянно. Боль за глазом проходит только во время сна. Или в горизонтальном положении. Периодически, во время положения - «лежа» на левом боку при глубоком дыхание возникает острая боль вдоль носоглотки). Легкое онемение пальцев на левой ноге. НАЧИНАЯ С ЯНВАРЯ ПОД ГЛАЗАМИ ПОЯВИЛИСЬ МЕШКИ И С УТРА НА ЭТИХ МЕШКАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЧЕРНЫЕ СИНЯКИ. Во время массажа руками чувствую усиливающуюся боль в макушке слева и одновременно за глазом. Проверил глаза «Все в норме», ЛОР проблем нет. Ощущение что где то за глазом сосуд защемил нерв или наоборот.
Давление за описанный период примерно 78/110 пульс в покое 68-70
Боль на непродолжительное время проходит после длительных аэробных нагрузок, которые переношу хорошо. Все время болезни, начиная с января, старался 2 раза в неделю проходить с нагрузкой 5-6 километров на дорожке. С частотой пульса 125-135. Силовые нагрузки вообще не могу выполнять, кроме отжиманий от пола с колен. Сразу начинает «каменеть» левая часть лица до подбородка.
СЕЙЧАС ПРИНИМАЮ – ЛАМОЛЕП (150) + СЕЛЕКТРУ (2 раза 2 день) + МЕКСИДОЛ+ ИНДОМЕТАЦИН+ МЕКСИДОЛ (3 раза)
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Первый симптом сдавливания левой части головы возник в 2015г., когда во время контрастного душа, я облил голову излишне холодной водой. Потом длительное время болела левая часть головы.
2. Вегетатика моя зашалила в 28 лет, когда я в зарубежной командировке перебрал с алкоголем. Началась небольшая тахикардия 80 -90 ударов. Панические атаки. Невролог прописал клонозепам. Препарат помог очень быстро. Восстановил баланс. Но я снова злоупотребил алкоголем и снова баланс слетел.
3. Долго мучился учащенным сердцебиением и паническими атаками. Не мог полноценно заниматься спортом. Пока один психотерапевт не подсадил на схему СЕЛЕКТРА+ЛАМОЛЕП+ЭТАПЕРАЗИН. Эта лекарственная схема практически восстановила вегетативный баланс, но не до конца. Ламолеп я принимаю уже 3 года, без него появляются судороги на подошвах ног и сердечный ритм становится более восприимчивым к физнагрузкам.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог
Роман, очень похоже на то, что Вы неоднократно переживали микроинсульты, во время физических нагрузок, высокой температуры, вся симптоматика сходится, и онемения, и боли. Вас должен лечить не невролог, а кардиолог. Силовые нагрузки Вам противопоказаны, кроме того, щадящий режим на период лечения и восстановления. Не удивительно, что всё лечение по неврологии не дало ощутимо результата.
Клиент
Иван, Скажите, следы от таких микроинсультов можно обнаружить только на МРТ с контрастом? Но сердце меня все это время вообще не беспокоило. Никаких аритмий или учащенного сердцебиения. Тем более, что я обращался к врачу делал экг и узи. Все в пределах нормы. Какое здесь может быть лечение назначено кардиологом?

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Добрый день, Роман, а скажите глазное дно окулист вам осматривала с расширением зрачка. Дело в том, что глазное дно можно просмотреть только с закапанным расширенным зрачком. Это зеркало мозга. Если там были микроповлёреждения сосудов. У меня еще вопрос. А мрт позвоночника вам делали интересуют шейный и грудной отдел? И скажите пожалуйста у вас давно сниженное давление? Дело в том, что снижение давления это признак плохой работы надпочечников. Ответьте пожалуйста.
Клиент
Марина, Глазное дно проверяли с закапанным зрачком. Микроповреждений сосудов не обнаружили. МРТ позвоночника и грудного отдела я, к сожалению, не делал, сниженное давление у меня появилось примерно в мае 2016г. после контрастного душа, когда я переборщил с холодной водой на голову. Теперь держится стабильно 110 верхнее, но нужно учесть, что я все это время принимал бета-блокаторы, анаприлин и ницерголин, которые расширяют сосуды и в ряде случаев понижают давление.
Уролог, Венеролог
Роман, на МРТ или на КТ в сосудистом центре, также УЗДГ сонных артерий, сосуды шеи, ЭКГ, развернутый анализ крови, биохимия. У Вас имеется провоцирующий фактор - лишний вес, кроме того, что по сахару крови, по холестерину, гемостаз - неизвестно, оба приступа произошли во время физ нагрузок, пусть и незначительных. Клиническая картина начиная с толчка в сердце очень похожа, я поэтому сразу и предположил его.
Клиент
Иван, Дело в том, что я момент описанных приступов делал МРТ в сосудистом режиме: головы и шеи. Делал УЗИ сосудов шеи (не знаю есть ли УЗИ сосудов головы) сдавал кровь на сахар и холестерин. Все анализы и исследования в норме. Я согласен, что из-за физической нагрузки у меня могли произойти преходящие нарушения мозгового кровообращения. Но видите, в декабре Вазобрал помог, а сейчас нет. Да и боль за глазом и в затылке сейчас стреляющая острая, очаговая. Сосудистые препараты не помогают.
Эндокринолог
Необходимо сделать МРТ шейного и грудного отдела позвоночника, чтобы оценить состояние может если в сосудах ничего не нашли, может где то происходит защемление или грыжа. И необходимо лечить не большим количеством таблеток, а физиолечением плюс какие либо препараты. Еще все таки сделать необходимо узи орбиты глаза. По поводу гормонов надпочечников тогда вопрос закрыт. Просто смутило нищкое давление. Сахар крови, гормон инсулин для исключения инсулинорезистентности. Ну и на время обследования физические нагрузки исключены. По поводу обследования сердца вы ЭХО КГ не делали. Посмотреть может на фоне физ.нагрузок произошли микрокровоизлияния или микроинфаркт.
Клиент
Марина, Спасибо сделаю обязательно ЭХО КГ. Насчет сахара крови. Он в норме. Очень переживаю, что теперь не могу сделать даже простые физические упражнения. Даже в бассейне во время плавания если повышаешь нагрузку появляется в голове острое, колючее ощущение
Уролог, Венеролог
Вазобрал - вазоактивный, сосудистый препарат, который назначается при микроинсульте в сочетании с нейропротеторами, антиагрегантами и тд, по ситуации. МРТ сосудов головы не могло быть нормальным, если почувствовали первый раз эффект от Вазобрала, либо Вы делали МРТ в период ремиссии. Коагулограмма у Вас тоже в норме?
Клиент
Иван, МРТ сосудов я сделал в 20.11.2016г. в самый острые период болезни. Помню еще что в момент исследования МРТ меня дикая паническая атака накрыла, еле справился. Но МРТ не показало ничего, что касается аневризм и прочих сосудистых паталогий. Вообще ничего. Хотя я настаивал на том, что бы мне сделали МРТ с контрастом, врач решил, что это не к чему. А Вазобрал я начал принимать 09.12.. и через три дня уже забыл о болезни. Я не спорю, что Вазобрал сосудистый препарат. Вопрос в том, что он мне теперь вообще не помогает. После второго приступа
Клиент
Иван, Спасибо. Обязательно пойду к кардиологу. Что касается коагулограммы, то я впервые слышу это понятие. Это что за исследование?
Уролог, Венеролог
Тогда получается, если ничего не показало, то Вазобрал назначался наугад? И по коагулограмме Вы не ответили.
08.06.2017 третий приступ из-за большого перепада температур, возможно скачок давления, большой пульс, рецидив.
Первый раз спас Вазобрал, второй - иголки, третий уже сомнительного... Говорю же, нужно идти к кардиологу, подбирать индивидуальную терапию. Не удивительно, что невролог опустил руки, это не его вотчина. Иначе так можно и дальше заниматься самолечением из крайности в крайность. Обратите внимание, боль незначительно проходит при кардио нагрузках, но при интенсивных тренировках, и после жары получается рецидив. Это так называемые "качели" с сосудами, и нужно идти в этом направлении я считаю.
Уролог, Венеролог
Роман, анализ крови на свертываемость. Это к вопросу о возможном тромбозе, желательно сдать.
Клиент
Иван, А такое исследование сдавал. У меня повышенный уровень свертываемости. Кардиолог рекомендовал пить разжижающие препараты. Типа Тромбоасс в небольших дозах, каждый день. Что и делаю регулярно почти три года
Эндокринолог
Роман, обязательно сделайте МРТ грудного и шейного отделов позвоночника очень велика вероятность, что надо обследовать не голову а позвоночник и защимление произошло именно там. А еще узи орбиты глаща и эхо кг на предмет целостности сосудов и исключения микрокровоизлияний.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Никаких микроинсультов у Вас не было и нет. И сердце у Вас должно быть в порядке и правильно Вы обратились к неврологу. Дело в том, что от нагрузок ли или предрасположенность у Вас, но боли Ваши корешкового характера. Скорее всего это признаки остеохондроза и МРТ нужно не головы (хотя Вы это сделали и исключили более серьезную патологию), а позвоночника. На голове и затылке и за глазом - это зона ответственности тройничного и лицевого нерва, где они там выходят, между какими позвонками на шее, я как уролог могу не помнить, но между первыми шейными позвонками, остальные боли, (в области сердца-веточки межреберных нервов, а нога, это уже поясничные и позвонки и крестец). Вот в этих местах есть изменения межпозвоночных дисков и в покое еще нервы не слишком пережаты, но при нагрузках, когда напрягаются мышцы идет ущемление в тех местах, где эти нервы выходят из спмнномозгового канала и появляются иррадиирующие боли в тех зонах, которые иннервируют эти нервы. Создается ложное ощущение, что болит тот или иной участок, или глаз, или нос. Но Вы сами убедились, что и голова и сосуды и сердце нормальны. Это кажущиеся боли, потому, что начало нервной веточки, которая инннервирует этот участок пережато. По такому де принципу и снижение чувствительности, потому, что в одной нервной веточке идут волокна передающие чувствительность и волокна болевых ощущений. Идите к хорошему неврологу и сделайте МРТ или рентген позвоночника. И Вы определитесь.
Принятый ответ
Уролог, Венеролог
Я так понимаю сдавали 3 года назад, а проблема началась 10 месяцев назад. Если пойдёте к кардиологу, он по-любому Вам назначит этот анализ в первую очередь, учитывая анамнез.
В любом случае, я своё мнение высказал, а что Вам делать и куда дальше двигаться в диагностике - уже решайте сами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головная боль у пожилого человека
14 декабря 2021
Ирина, Орёл
Вопрос закрыт
Совместимость препаратов
10 октября 2022
Эльза, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово