— по всем вопросам

Консультация пульмонолога /

Отсутствует положительная динамика на КТ после перенесенного коронавируса

720 просмотров

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста.Дедушка (возраст 90 лет переболел коронавирусом, осложненным пневмонией КТ 2-3.Находился на лечении в ковидном госпитале (2.10-20.10.2020). До госпитализации проходил лечение на дому 7 дней.Сатурация во время амбулаторного лечения и лечения в госпитале 88-95%.Температура все это время от 37,2 до 38. Больше не повышалась.На момент выписки результаты КТ соответствовали картине КТ 1 (20%).После проведенного лечения и выписки стало получше, принимал препараты АЦЦ, Бронхомуннал, поливитамины)температура 37, 2 максимально, утром не было.Через пару недель температура резко подскочила до 38.Участковый терапевт назначила антибиотики, после чего температура резко спала, ее не было совсем.еще через 2 недели она снова поднялась, правда до 37 и 5, но дед чувствовал слабость и отсутствие аппетита. Снова терапевт назначила антибиотики, но уже другие (Авелокс, 10 дн).температуры то нет, то есть (макс 37 и3, 5).Сделали контрольное КТ, снова, как и при выписке, показало КТ 1.скажите, пожалуйста, нормальна ли такая ситуация, при условии того, что неоднократно проводился курс лечения антибиотиками и 20 дней он лежал в стационаре?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, очаги на КТ могут сохраняться до полугода, поэтому переживать по поводу КТ не стоит
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. На фоне перенесенной коронавирусной инфекции субфебрилитет может сохраняться до 2х месяцев. Это связанос явлениями постинфекционной астении. Не стоит из-за этого давать дедушке антибиотики, инфильтраты рассасываются не сразу, а со временем, даже до 5-6 месяце. Сейчас дедушке необходима общеукрепляющая терапия, витамин Д по 2000 ед в сутки, витамин С по 500 2 раза в сутки, магне В6 по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение месяца.
Принятый ответ
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Следы воспалительного процесса сохраняются на КТ до полугода. Температурный хвост может держаться до 2-3 мес. Витамин Д 2000 ед, цинк 50 мг, дыхательная гимнастика и обильное питье, организму нужно время , что бы восстановить ресурсы
Принятый ответ
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! У Вашего дедушки наблюдается постковидный синдром. Субфебрильная температура, слабость могут сохранятся ещё длительное время ( до 3 месяцев). Рентгенологически период выздоровления всегда запаздывает с клиническим выздоровлением ( процес восстановления лёгочной ткани длительный ). Не стоит ориентироваться на КТ, нужно ориентироваться на самочувствие и динамику заболевания. Принимать антибиотики нужно только в случае присоединения бактериальной инфекции, в вашем случае они не показаны и не принесут никаких улучшений. Соблюдайте обильный питьевой режим (2,5-3 л теплой жидкости в сутки), поддерживайте оптимальный уровень температуры (до 22°) и влажности воздуха в доме ( 50-70%), делайте дыхательную гимнастику по Стрельниковой, можно принимать витамин Д в профилактической дозировке 2000 МЕ в сутки. Также, рекомендую сдать анализы: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок прокальцитонин.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день !
На фоне коронавирусной инфекции субфебрильная температура , слабость , покашливание может сохраняться до 2 месяцев
Желательно через 3 месяца повторить ркт лёгких , так как изменения уходят не сразу , снимок выздоравливает больше пациента .
Сейчас нужно делать дыхательную гимнастику .
Принимать :
Витамин д 2000 мг /сутки ;
Поливитамины (компливит , алфавит ) 1х 3 р/д мес
Магнерот 500 мг 3 р/д мес
Не болейте !
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое)
Фтизиатр
Елена, у Вашего дедушки вялотекущая коронавирусная пневмония, так как согласно возрасту нет бурной реакции иммунной системы. Рассасывание пневмонии также будет длительным - до нескольких месяцев. При этом возможны остаточные симптомы : периодическое повышение температуры, редкое покашливание, болезненность в груди и др. Антибиотики в фазе разрешения (рассасывания) пневмонии уже не нужны. Свою работу они выполнили и организм в них уже не нуждается. Сейчас идёт постепенное восстановление организма после перенесенного заболевания : дыхательная гимнастика в очень медленном темпе, лучше сидя, теплое питье, чай с лимоном, морсы, соки. Витаминотерапия ( по возрасту и весу). Контроль КТ через 3-4 месяца. К этому времени пневмония уже должна практически рассосаться. Не переживайте. Ваш дедушка большой молодец!
Клиент
Хорошо.Спасибо вам большое)
Фтизиатр
Не за что, Елена. Всего Вам доброго.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Коронавирус
9 апреля
Виктория
Вопрос закрыт
Что значат эти анализы ?
11 мая
Алексей
Вопрос закрыт
Высокая температура 7 дней
20 сентября
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
185 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
196 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
34 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Отзывчивая, отвечает на дополнительные вопросы. Спасибо за консультацию! Консультация Екатерины...
— Иван
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Спасибо за своевременную и развернутую консультацию.
— Сергей, г. Рязань
фотография пользователя
Пульмонологу Ольга Лопашёва
Очень добрый и отзывчий врач и человек! Отвечает подробно на все вопросы. Учитывает все...
— Нина, г. Воронеж