— по всем вопросам

Консультация невролога /

РС, ТИА, или ВСД?

297 просмотров

Добрый день Уважаемый Врач!
помогите мне пожалуйста разобраться в моей проблеме, которая очень меня беспокоит.
Я девушка , мне 25 лет. Очень эмоциональная, впечатлительная, страдаю ипохондрией и навязчивыми мыслями (сразу признаюсь, так сказать).
Хочу описать мою ситуацию. В мае 2019 года , у меня произошёл странный приступ на фоне того, что я долго работала за компьютером тот день, чуть поднялось давление до 147 на 90
Бабушка дала капотен (дома), я легла, залезла в интернет, начиталась о инфарктах и инсультах, истории людей. После чего, когда я лежала смотрела сериал (отвлекалась), у меня произошло ощущение онемения в левой стороне лица (как ток, иголки) но я все чувствовала при прикосновении, и двигала лицом. Речь не нарушалась, ничего. Вызвали скорую, скорая списала опять на всд.
После этого мне не давало покоя 2 дня эта ситуация онемением (так как я начиталась об инсульте) Я сделала мрт головного мозга. Где ничего не было обнаружено.
Потом как то само прошло это ощущение.
Далее оно повторилось уже в феврале 2020, я обратилась к неврологу, он по симптомам под вопрос поставил РС, назначил вновь мрт но с контрастом! Я очень боялась! По итогу, опять ничего грубо говоря: заключение :
«МР-признаков органической патологии головного мозга не обнаружено. МР - признаки умеренной асимметрии боковых желудочков головного мозга, умеренная наружная гидроцефалия неуточненного характера». РС Исключил.
Проделывала я мануальную терапию 7 раз.
Особо не помогло мне вообще.
Так же сделала мрт шеи (заключение):
«Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Задние протрузии межпозвонковых дисков СVIII-CVII до 2мм. Левосторонняя парацентральная грыжа межпозвонкового диска CV-CVI до 2,3мм. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне CV-CVI до 7мм. Деформирующий спондилёз. Задние диско- остеофитные комплексы на уровнях CVI-CVII. Диско-сколиотическая деформация шейного отдела.».
Я предложила врачу (неврологу) пройти УЗИ сосудов. Он говорит мне это не нужно (по снимкам шеи и тд) так как я до сих пор боюсь что это может быть предвестниками какими-то инсульта или сосудистого характера все?? (Я так думаю до сих пор, не знаю.....)
В общем, его я не послушала и все равно сделала:
Заключение: «Сонные артерии справа и слева проходимы. Кровоток магистральный, стеноза нет, линейная скорость кровотока умеренно увеличена (справа и слева). Легкий ангиоспазм. Умеренная асимметрия скоростных показателей кровотока в позвоночной артерии (увеличена вправо). Гемодинамически значимого стеноза или складок в позвоночной артерии не обнаружено.» (извините, я переводила с другого языка)
Невролог сказал, ничего критичного нет. Не стоило делать.
В общем, онемение это, вновь прошло само по себе как то.
Далее вновь случилось это ощущение 3 месяца назад! Началось с того что болела шея , были как спазмы сзади в голове в затылочной области (как каска на голове) сжимающая. Сутки длилась такая спазмированная боль. Потом опять все ушло.
И вновь 3 дня назад, я опять прочла в интернете про шейный отдел позвоночника, где написано, что не лечение проблем в шее может привезти в нарушению мозг.кровообращения/ инсульту и тд.
На след день я на кухне мыла посуду, и резко состояние стало странное как ПА, и тут опять последовало онемение в лице (чувствительность и мимика не нарушается никогда), именно как ток под кожей , иголки, мурашки, как будто не чувствуешь.
Опять я подняла панику. Не сплю нормально, от страха инсульта. Опять начиталась , накрутила себя. Так же появилось ощущение слабости в ноге (тоже левой( все по левой стороне), вчера осмотрел терапевт-невролог, провёл тест на невролог нарушения. Тест отрицательный сказал. Я показала снимки свои (год назад что делала и шею и голову что я приложила Вам) сказал , ничего опять нет. Это не от шеи и не от головы. У меня теперь опять сомнения, и я потеряна!
Что это тогда каждый раз происходит? Стоит ли повторять мрт, УЗИ, и тд?
Это правда по вашему мнению нарушения серьёзные ? Или все таки тут играет роль моя зацыклиность? Страх?
Я вас очень прошу, скажите мне Ваше честное мнение на это счёт! Я с ума схожу. Уже были случаи, точнее мысли, что все... это конец. Я очень боюсь смерти, инсульта. Я только и думаю об этом 24на 7! Мой муж с ума сходит. Говорит, вчера врач сказал это не инсульт и тд, а я не верю никому. У меня как будто своё мнение. Мне всегда кажется , меня не проверили же опять , не мрт ни кт, как могут утверждать?
Но потом я вспоминаю что в первый раз когда это случилось. Врачи сказали всд якобы, и я пошла сама сделала мрт и- ничего. Я уже не знаю. Сейчас и боль какая то в челюсти ощущается и лёгкое это онемение щеки , и носа когда трогаешь. Не знаю... я уже не понимаю. И состояние не стояние. Как дизориентация. Я не я.... как в тумане. Пожалуйста , скажите мне ваше мнение! Спасибо!!!!!!!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте нейрохирург консульимровал?
Клиент
Елена, Добрый день. Да, знаете, смотрел нейрохирург снимки шеи и головы (не в России), сказал что ничего страшного не видит. И отпустила меня с Богом, как говорится. И вот я вообще ничего не понимаю. Все говорят ничего страшного. Куда не обращусь, не покажу эти мрт. Но ощущение у меня все присутствуют , чувство онемения, боли и тд ...
Невролог
Здравствуйте. У Вас нет ничего такого катастрофического, пожалуйста так не пугайтесь, да изменения есть, есть грыжа с сужением позвоночного канала, но грыжи естьу многих, то что канал сужен до 7 мм, это не хорошо, пограничное состояние когда может уже потребоваться операция. Если нейрохирург страшного ничего не видит, ну и славно!
Иногда на фоне шейного сотеохондроза повышается давление, такое бывает, Вы молодая и У Вас не может быть никакого инсульта. Вы периодически 2 раза в год пропивайте сосудистые препараты для улучшения крвообращения по сосудам шеи - Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 3 месяца. И Вам надо что-то успокаивающее - попейте Мебикар по 1 таб 3 раза в день - 1-2 месяца + Глицин 100 мг по 1 таб под язык 3 раза в день - 2-3 месяца.
Клиент
Яна, спасибо Вам большое за ответ! С одной стороны я понимаю, что я молодая, и это не грозит молодой девушке и тд. Но с другой стороны, я не могу обьяснить эти состояния и никто не говорит, от чего происходят онемения лица с одной стороны? Слабость какая то в ноге, спазмы в голове сильные , схваткообразные (каска). Я не понимаю. Я начитаюсь в интернете, про то, что у многих молодых девушек инсульты бывали, и все.... мне плохо. Потому что, как я не смотрю симптомы в интернете, все это инсульт инсульт инсульт страху везде.
Откуда такие происходят онемения на Ваш взгляд , дорогой доктор, подскажите мне? И я тоже удивилась , что нейрохирург сказал что страшного ничего не видит... а может слабость какая то в ноге, онемения лица и есть сигналы? Я не понимаю
Невролог
Очень часто онемения, слабости даёт как шейный остеохондроз , так и Всд. Всд очень сильно усложняет жизнь, даёт каску , и даже онемения даёт. Я по этому Вам Мебикар назначила чтобы немного Вы успокоились. В интернете кроме опухолей, рассеянного склероза, Бас и инсульта у людей ничего не бывает)
вы не переживайте , делайте гимнастику по Шишонину на шею очень аккуратно; без запрокидывания головы назад, после гимнастики надевайте воротник Шанца на 2-3 часа. Все будет хорошо, Кавинтон пропейте обязательно.
Клиент
Яна, это точно! Я согласна с вами на все 100% по поводу интернета. Сама это понимаю, и все равно начиталась...и все, паника.
Хотела бы ещё уточнить у вас, дорогая Яна. Прежде всего- спасибо большое за Ваши ответы и разъяснения. Мне аж легче стало морально...
Я к сожалению не в России сейчас нахожусь, чтобы купить Кавинтон. Тут его нет. Винпоцетин - это же то же самое , что в кавинтоне содержится? Тут есть Винпоцетин 30мг в таблетках. Его можно принимать тогда?) Спасибо!!!
Невролог
Да конечно, Вы сами себя тоже постарайтесь убедить и больше не смотрите интернет. Винпоцетин это и есть Кавинтон . Но уточните 1 таб 30 мг?
Клиент
Яна, Я постараюсь! Да, написано, в онлайн аптеке, 1т - 30гр (Випонцетина).
И ещё вопросик риторический так скажем, а без «кавинтона» никак не обойтись в моей случае? Стоит все таки поддерживать сосуды ?
Невролог
Я думаю стоит. Если у Вас продается Винпоцетин 30 мг то тогда принимать 1 таб в сутки 3 месяца.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый вечер, вы нам уже писали на сайтя помню, солидарна с докторами, что критического у вас ничего нет, поэтому курс, который вам назначила доктор Яна Потехина, супер, от себя добавлю иметь под рукой стрезам при тревоге употребляйте его по 1-2таблетки,хорош в вашем случае будет беллатаминал по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца
Клиент
Юлия, спасибо Вам! Можно вопрос как опытному Психиатру? Я просто не понимаю, откуда берётся онемение в лице. И симптом этого чего-то серьёзного? Или это может быть одной из форм расстройства психики? Зацикливания на болезни (с воспроизведением симптомов?)
Нарколог, Невролог, Психиатр
Да, повышенная тревожность, как у ва ипохондрию даёт любую симптоматика, так что нужно успокаивать я, обязательно
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, да,изменения есть в шейном отделе, но они не критичные, если нейрохирурга не видит показаний к операции, то это хорошо.
Сейчас вам нужно пропить препараты для улучшения кровообращения, например кавинтон по 10 мг 3 раза в день, мексидол по 125 мг 2 раза в день месяц
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Я к сожалению не в России, чтобы купить Кавинтон. Винпоцетин - это же то же самое , что в кавинтоне? Тут есть Винпоцетин 30мг в таблетках. Его можно принимать?) Спасибо!!!
Невролог, Терапевт
да, можно
Клиент
Екатерина, подскажите пожалуйста , Винпоцетин, не могу найти (я в другой стране) только по рецепту. Я нашла у себя в аптечке Вазобрал пачку. Можно ли мне его принимать с моей проблемой ? Или лучше попросить рецепт на Винпоцетин. Спасибо
Невролог, Терапевт
да , можно, это сходные препараты
Невролог
Здравствуйте! Солидарна с докторами, ничего страшного у вас нет, не переживайте ! Можно пропить ноофен 250 мг 2 рд 1 мес, хорошо успокоит
Клиент
Регина, спасибо! подскажите пожалуйста , Я просто в другой стране, тут такого нет. только по рецепту все. Я нашла у себя в аптечке Вазобрал пачку. Можно ли мне его приимать в моем случае? Или не стоит? Спасибо!
Невролог
Здравствуйте! Да можно !
Клиент
Регина, хороший препарат? Он улучшает кровообращение? Просто я уже не могу с эти ощущением онемения в лице. Очень переживаю
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Желательно пройти психотерапевтическое лечение, а именно с целью научения работы с эмоциями, тревожным состоянием и паническими атаками;
Данное состояния скорее всего это обострение ВСД;
Так же курс сосудистой,витаминной терапии.

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте.
Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:

Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами.

Что касается ипохондрии и того, как с ней бороться
- [ ] Обратитесь к психотерапевту или психологу. Специалист поможет вам разобраться с вашими проблемами. У людей с ипохондрией иногда бывают скрытые проблемы, связанные с тревожностью и депрессией.
- [ ] Проанализируйте свои установки. Одной из причин ипохондрии является неправильное понимание ощущений в теле и боли. Неверное понимание или отсутствие знаний может заставить человека неправильно интерпретировать сигналы организма и воспринимать их как более серьезны.
- [ ] Узнайте, какие ощущения являются нормальными. Изучите информацию о нормальных ощущениях в теле, чтобы они вас не пугали. Будет полезно спросить друзей или родственников об ощущениях, которые у них иногда возникают.
* К примеру, спросите, бывало ли у ваших друзей необычное сердцебиение (к примеру, трепет или ощущение, что сердце бьется не равномерно). Наверняка у многих ваших друзей бывало такое, поскольку это распространенное явление
- [ ] Постарайтесь обращать меньше внимания на ощущения в теле. Возможно, вы постоянно анализируете свои ощущения, чтобы обнаружить болезнь. Пообещайте себе уменьшить количество проверок самочувствия в день. Уменьшайте количество в течение недели постепенно, чтобы в концу недели вы делали это всего пару раз в день или даже меньше.
* Например, в первый день позвольте себе проверить ощущения 30 раз в день, во второй — 22 раза, в третий — 14 раз. Уменьшайте это количество до конца недели.
- [ ] Перестаньте просить окружающих убедить вас в том, что все в порядке. Если вы постоянно просите друзей и родственников убедить вас, что с вами ничего плохого не происходит, но это не помогает, прекратите делать это. Из-за таких действий ваш страх может только усилиться.
- [ ] Займитесь спортом, йогой. Хотя бы по 15 минут в день.
- [ ] Не читайте информацию о симптомах в интернете. Если вы будете проверять все симптомы, это лишь усилит ваши страхи. Симптомы часто бывают общими и не могут указывать на конкретное заболевание. Обычно явные симптомы оказываются проявлениями именно того заболевания, которое у вас есть, однако если вы будете искать информацию о каждом мелком недомогании, вы можете сделать неверные выводы.
- [ ] Работайте с одним надежным врачом. Частая смена врачей может привести к большому количеству диагнозов, анализов и мнений.
- [ ] Есть также интересное и действенное упражнение- это выделить определённое время себе на переживания о состоянии здоровья- например только с 12.00 до 13.00 и прямо стараться весь этот час интенсивно переживать) а в остальное время- говорить себе стоп и переключаться.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Мурашки,жжение,стянутые ощущения в теле
11 апреля
[email protected], Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
357 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Игоревна Кисель
161 отзыв
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
5 отзывов
Невролог, Детский
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Марина Геннадьевна Бабухина
1 отзыв
Невролог, Детский
КГМУ педиатрический факультет , год выпу
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
врач была вежлива, корректна, внимательно разобралась в моей ситуации. консультация помогла мне...
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Врач поразительно внимательна Консультация полностью прояснила стратегию лечения. И это при...
— Олег, г. Москва
фотография пользователя
Очень внимательный, отзывчивый доктор. Ответила на все мои вопросы, подсказала, как лечиться...
[email protected], г. Ставрополь