— по всем вопросам

Консультация ортопеда /

По гонартрозу. Рентгеновский снимок и МРТ имеются.

105 просмотров

Здравствуйте.
Рентген показывает наличие двустороннего гонартроза, а МРТ - нет. Если есть - значит есть. Но меня живо интересует вопрос терминов. Если артроз - это дистрофическое изменение суставного хряща, а МРТ показывает "суставные поверхности ровные, щель не сужена, хрящевые отделы... без изменения толщины и интенсивности сигнала" и т.д., и в заключении артроза нет, то как это понимать? Объясните, пожалуйста, чтобы я, наконец, поставил точку...
Хочу добавить, что есть безболезненные щелчки при разгибании колена (только разгибании) в положении лёжа и сидя (не стоя). Колени не болят ни в состоянии покоя, ни при ходьбе, ни при беге.
По щелчкам, пожалуйста, скажите - травмирует ли меня этот щелчок? Буду делать ЛФК и там множество упражнений его вызывают. Оставить эти упражнения или исключить?
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!.
На приеме я практически отвечаю пациентам на подобные вопросы.
Давайте и Вам отвечу.
Начну издалека:
В каждой профессии есть свой сленг.
Когда общаются юристы или архитекторы-их так вот запросто сторонний человек не поймет.
Ну или вот так : английский немного знаете?
Так вот : фразовые глаголы надо знать наизусть.
Если их переводить дословно-получится полная ерунда.
К чему я это?
В протоколах высокотехнологичных исследований используются " фразовые глаголы"- то есть термины, которые " переводить дословно"- бессмысленно.
Как профессионал я читаю мх по диагонали-пропуская целые фразы-ибо они " ритуальные"- и ни о чем не говорят особо.
За ними-годы анатомии, латинского и греческого языка.
Что касается УЗИ -я подробно описываю это всеина своем каналетвм яндекс дзен. Если интересно-зайдите, почитайте-многое начнете понимать в УЗИ.

Я это к тому-что бессмысленно выдергивать из контекста все эти " артрозы " и " замыкательные пластинки"
Врач УЗД, Хирург
Идем дальше.
Запомните : заключение врача исследователя не равно " диагноз". Врач иссоедователь только описывает то, что видит холодно и бесстрастно: " просто бизнес--?ничего личного".
У каждого исследователя есть определенный стаедартный алгоритм описания, и он ему следует:рентгенолог видит неровность суставных поверхностей : для него это " артроз".
А клиницисту этот " артроз рентгенолога" может быть вообще до...
Я вот на приеме с этими " рентген-артрозами" уж борюсь-борюсь)
У врача МРТ- свои стандарты описания.
Нет дегенеративных изменений хряща--нет артроза.
Так что-" не читайте советских газет"(с))))

Ортопед, Травматолог
Вопрос о терминах не решен окончательно даже в профессиональном сообществе. Раньше был "деформирующий артроз". Сейчас его не употребляют. Воюют насчет остеоартроза и остеоартрита. В первом случае имеется в виду дегенеративные изменения, а во втором - воспалительные. Но штука в том, что одно не бывает без другого, а что первично или преобладает понятно не всегда. Поэтому сейчас используют 2 равнозначных термина остеоартроз и остеоартрит. Это первое.

Второе. Представление о том, что "артроз - это дистрофическое изменение суставного хряща" и всё, является примитивным упрощением Википедии для чайников. Представьте, что например, в результате разрыва мениска остеоартрит (остеоартроз) может развиться без повреждения суставных поверхностей костей, то же самое может произойти при повреждении крестообразных связок или в других случаях. Так что связывать напрямую повреждение суставного хряща с остеоартрозом нельзя, хотя чаще всего именно так и происходит.

Третье. МРТ - не метод диагностики остеоартроза. В заключении МРТ никогда не пишут "остеоартроз", ибо МРТ не диагностирует костную ткань. Только мягкие ткани и хрящ. Остеоартроз диагностируют ТОЛЬКО при рентгенографии или КТ. Например, на МСЭК, где наличие группы инвалидности определяют по степени остеоартроза смотрят ТОЛЬКО рентгенограммы. МРТ не интересует вовсе.

Четвертое. Вам могли на представленных рентгенограммах поставить остеоартроз 1 ст, который ставят всем и который практически ничем не отличается от нормы. Ну, это как если машина выехала из магазина, то уже считается с пробегом, хотя там еще мухи не садились. Поэтому не обращайте внимания на это заключение. Уточнить рентгенографию можно только на КТ. МРТ совсем другое исследование, оно дополняет, но не уточняет рентгенографию.

В заключение - хруст без боли не является признаком патологии. Хруст - это звук с которым газы выходят из внутрисуставной жидкости при сгибании сустава и опять растворяются в ней при разгибании. Если очень хочется, можете покушать спортивное питание для суставов с хондроитином, глюкозамином, МСМ, коллагеном и др. компонентами, но это совсем не обязательно.

Клиент
Константин Эдуардович, благодарю вас за развёрнутый ответ. Как вы считаете, нужно ли мне пройти физиотерапию - электрофорез и магнитотерапию в местной поликлинике, как мне выписал травматолог-ортопед, и дополнительно - что-нибудь вроде УВТ в частной клинике? И если да, то с какой периодичностью это нужно делать? Это все вопросы.
Ортопед, Травматолог
Ничего этого Вам делать совершенно не нужно.
Вот, вообще, не нужно.
Вам назначили, потому что Вы обратились, а значит что-то нужно назначить. У нас считается, что здоровых нет, а есть недообследованные - это о Вас.
Живите спокойной жизнью, много не бегайте, но и на диване не залеживайтесь. Во всем важна умеренность.
Можете покушать спортивное питание для суставов.
Это хотя бы не повредит. А физиопроцедуры просто сейчас ни к чему. УВТ - может и беды наделать. После УВТ, как раз может заболеть, то что сейчас не болит.
Вообще, лечиться следует не по МРТ, а когда что-то болит и\или ухудшает качество жизни.

Например, у всех людей с возрастом появляются дегенеративные изменения в позвоночнике - следствие прямохождения. Они хорошо видны на МРТ. Но если они не болят, то и лечить их не нужно. Они уже в мир иной с нами уходят. А вот если заболит, тогда нужно подлечиться и жить дальше. "Наперед" лечиться не получится. Можно только вести здоровый образ жизни, чтобы эти дегенеративные изменения наступили позже.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Теперь переходим киконсультации клинициста ( это я).

У меня для Вас отличные новости-ничем эти щелчки Вам нет навредят, ни о чем не говорят, и никак не лечатся.
Мой Наставник с жалобами на " щелчки" дже не смотрел пациентов. Говорил :" Идите домой, варите борщ, а мне работать надо-людей лечить, не отнимайте мое время".))
ЛФК -дело хорошее.
Но уж тосно не с целью исцеления от щелчков!)
Ортопед, Травматолог
Добрый день. Наличие щелчков без боли не является признаком какого-либо заболевания, т к. Это может быть симптомам снижения количества синовиальной жидкости в суставе. В плане диагностики, для каждого заболевания используют определенные виды аппаратных исследований, мрт в данном случае хорошо видит мягкие ткани и плохо костные структуры, что не позволяет определить степень артроза, но позволяет определить повреждение связок, хрящевой части и мышц. Так же всегда имеется человеческий фактор и погрешность в описании снимков (хоть рентген хоть мрт). В вашем случае обычная зарядка на весь организм это более чем достаточно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Как не стать инвалидом при артрозе
28 августа 2019
Наталья
Вопрос закрыт
Артроз после пластики ПКС спустя 4 месяца ?
7 декабря 2019
Светлана
Вопрос закрыт
Артроз стопы
13 января
Алексей
Вопрос закрыт
Гонартроз 2 ст.
8 августа
Лариса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
253 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
81 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Сергей Владимирович Благонравов
17 отзывов
Ортопед, Детский хирург
1999-2005, ГОУ ВПО НижГМА РосЗдрава, пед
Опыт работы: 14 лет
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Ортопед, Травматолог
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Огромное спасибо.Врач ответил на все поставленнве вопросы. Получила полезные советы Если...
— Татьяна, г. Ялта
фотография пользователя
Спасибо! Получила четкие рекомендации, которые пока что дают хороший эффект. Надеюсь, постепенно...
— Оксана, г. Нальчик
фотография пользователя
Внимательный врач, отвечает четко на вопросы, смотрит снимки Продолжаю обследование чтоб...
— Евгения