Консультация гематолога /

Низкие тромбоциты

Татьяна, Волгоград
10 августа 2017


Добрый вечер! Ситуация следующая: последнее время слабость постоянная, усталость, иногда небольшие головокружения, сводит ноги. Сдала кровь: тромбоциты – 98 х 10^9/л; тромбокрит – 0.09 %. Повторный анализ дал такие же результаты. Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование, чтобы найти причину. Спасибо.

















Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья Быкова, 10 августа 2017
Инфекционист
Добрый день, Татьяна. Одна из причин, как ни странно, поражение печени. Сдайте биохимический анализ крови - билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, протромбиновый индекс. Необходим полный общий анализ крови, коагулограмма. Также сделайте УЗИ органов брюшной полости - печени , селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря. Кровь на HBsAg, антитела к ВГС. Успехов и здоровья Вам!
Татьяна, 10 августа 2017
Клиент
Спасибо за ответ. Можно уточнить, что подразумевается под "поражением печени"?
Ольга Владимировна, 10 августа 2017
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Еще необходимо сделать кровь на асло. Рф. Срб, антитела к тромбоцитам.
Принятый ответ
Татьяна, 10 августа 2017
Клиент
Спасибо за ответ. АЛТ, АСТ, Мочевая кислота, мочевина, глюкоза, кальций, холестерол - в норме. Креатинин 78 мкмоль/л. А остальные анализы и исследования сделаю. Спасибо еще раз.
Константин Тищенко, 10 августа 2017
Ортопед, Травматолог
Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование, чтобы найти причину - с похода к гематологу, который назначит обследование. Вы причину с помощью интернета собираетесь искать? Сами? Это чревато серьезными проблемами.
Категорически не рекомендую болезни крови обследовать и лечить по интернету.
Татьяна, 10 августа 2017
Клиент
Спасибо. Я обязательно обращусь к доктору. К гематологу попасть проблематично (либо очень дорого, либо запись на месяцы вперед), поэтому хочу подготовиться к визиту и прийти на прием с анализами и обследованиями, хотя бы по-минимуму. Спасибо.
Ольга Владимировна, 10 августа 2017
Онколог, Гематолог
Гематолог сначала исключит гепатиты, вич, сифилис, коллагенозы, нарушения коагуляции крови. Если все будет хорошо, то только потои будет исследовать костный мозг. Вы правильно сделали, что спросили.
Татьяна, 10 августа 2017
Клиент
Ольга, спасибо большое. А главное, спасибо за отзывчивость Вам и всем докторам.
Наталья Быкова, 10 августа 2017
Инфекционист
При далеко зашедшем гератите есть опасность формирования цирроза печени, одним из лабораторных проявлений которого является тромбоцитопения. Здоровья Вам!
Татьяна, 10 августа 2017
Клиент
Спасибо. Последний раз кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит я сдавала в апреле 2017 г. Все - отрицательно. Но я обязательно сдам.
Наталья Ласткова, 10 августа 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Татьяна. Вы абсолютно правильно поступили задав подобный вопрос. Естественно постановка диагноза и лечение при онлайн консультации не возможны, нужна очная консультация гематолога. Но, поскольку, как Вы говорите, попасть к нему проблематично, то прийдя на консультацию уже с данными дообследования, Вы облегчите постановку диагноза самому гематологу и консультация окажется более информативной для Вас. В принципе, пониженные тромбоциты всегда могут быть присущи проблемам частых кровотечений. Помимо этого, низкий уровень тромбоцитов фиксируется при гематологических болезнях. Редко, но понижение тромбоцитов выступает в роли отдельного заболевания при болезни Верльгофа (тромбоцитопенической пурпуре). К основным внешним проявлениям понижения тромбоцитов в крови относят увеличение временного отрезка, который необходим для остановки кровотечения (исследуются такие показатели как 1)кровоточивость по Дьюку и 2)время свертываемости крови по Сухареву). Также к возможным причинам и факторам, которые приводят к снижению этого показателя можно отнести: вирусные заболевания и поражение верхних дыхательных путей, печени, почек, иногда понижать уровень тромбоцитов способны некоторые медицинские препараты (антибиотики, анальгетики, цитостатики и прочие), ДВС-синдром, низкий уровень фолиевой кислоты понижает одновременно и содержание тромбоцитов в крови,тиреотоксикоз, разнообразные аллергии, острые, хронические, отравления. Для подтверждения или же опровержения заболевания системы крови необходимо дообследование, а именно: исследование красного костного мозга на предмет определения там либо нормального либо повышенного содержания мегакариоцитов, бластных клеток или других атипичных форм. Итак, подводим итоги. Чтобы прийти к гематологу подготовленной, нужно сдать общий клинический развернутый анализ крови, определить кровоточивость по Дьюку, время свертываемости по Сухареву, определение в крови концентрации серотонина и фолиевой кислоты, биохимический анализ крови с упором на показатели печени, поджелудочной железы, глюкозу, HBSAg, гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почек. Стернальную пункцию, как правило, проводит сам гематолог при наличии на то показаний, поэтому с ней пока не спешите. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Татьяна, 11 августа 2017
Клиент
Наталья, спасибо Вам большое. Очень подробный ответ!
Владимир Рыбакин, 11 августа 2017
Уролог
То, что Вы сдавали кровь на ВИЧ, Сифилис и Гепатит в апреле этого года, то этого достаточно, больше сдавать не нужно. Сдайте анализы на все печеночные пробы, анализы по определению функции щитовидной железы, развернутый общий анализ крови и мочи, полностью все анализы. характеризующие свертываемость крови. Все, для похода к гематологу этого достаточно, дальше, процессом обследования будет он руководить.
Татьяна, 11 августа 2017
Клиент
Спасибо большое за ответ.
Надежда Гурова, 11 августа 2017
Невролог
Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, анализы на вич, сифилис и гепатиты смысла сдавать нет, раз вы не так давно обследовались, на гепатит не похоже еще и потому, что АСТ и АЛТ в норме. Нужно сдать лабораторные анализы: общий развернутый анализ крови, ревмопробы, коагулограмму, антитела к тромбоцитам.
Татьяна, 12 августа 2017
Клиент
Надежда, спасибо большое!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Причина тромба?!
19 июня
Алмаз, Нефтекамск
Анализы
19 июня
Юлия, Благовещенск
Низкий тромбоциты
17 июня
200.00 р.
Алена, Москва
Удушье, красное лицо, петехии
16 июня
300.00 р.
Павел, Москва
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Онколог, Гематолог
Москва
Терапевт, Гематолог
Коломна
Гематолог
Санкт-Петербург
Терапевт, Сексолог
Новосибирск
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
ЛОР
с.Сарманово
Ревматолог
Гомель
Офтальмолог, Окулист
Уфа
Терапевт
Новороссийск