После травмы головы ребёнка часто рвёт и болит голова — вопрос №38529
Александр,
Ярославль
235 просмотров
Здравствуйте! 3 недели назад сын (ему 6 лет) упал с велосипеда, ударился лицом об землю, разбил десну. В травмапункте после обследования и рентгена сказали, что все хорошо, сотрясения нет. Через пару дней он пожаловался, что при ходьбе у него что-то трясутся в голове. Через 5 дней качаясь на садовых качелях ребёнку стало плохо, заболела голова. После 10 минут покоя все прошло и ребёнок дальше отправился играть. Ещё через 4 дня сын отправился с бабушкой в магазин, где подскальзнулся и упал на правое бедро, сразу после этого ему стало плохо, у него заболела голова и живот. Придя домой ребёнок уснул. Вызвали скорую. При враче ребёнок проснулся от рвоты. Нам сказали, что для сотрясения г/м прошло слишком много времени и предложили отправиться в инфекционную больницу, но так как у сына не было температуры решили оставить его дома, под пристальным наблюдением. На следующий день все было хорошо, ребёнок вёл себя активно (у нас гиперактивность), ни на что не жаловался. На следующий день пошли в садик, через 2 часа мне позвонили, сказали, что ребёнка вырвало и он жалуется на сильную головную боль. Забрал его из садика, через педиатра в поликлинике мы отправились в инфекционную больницу с диагнозом ОКИ, который потом превратился в подозрение на минингит. Взяли пункцию, результат отрицательный. Отправили в травматологию, с подозрением ЗЧМТ. Сделали сыну КТ, МРТ. Обнаружили у него врожденную арохноидальную кисту сильвиевой щели. Пролечили нас от сотрясения, благополучно выписали под наблюдение нейрохирурга. Но дома мы пробыли лишь один день, состояние с головной болью, болью в животе температурой 38 и рвотой пришло к нам рано утром. Нас на скорой увезли опять в инфекционную больницу. На следующий день у ребёнка пропали все симптомы, он снова был как-бы здоров. После всяческих анализов нас выписали, но через 3 дня все опять повторилось. Врачи не могут поставить сыну диагноз. Помогите нам!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Очевидно, что падение с велосипеда спровоцировало латентную до этого ситуацию с возможной внутричерепной гипертензией, связанной с кистой. Эпизод с подъемом Т, конечно связан с инфекцией. Вы почему то ни слова не говорите о жидком стуле?Его не было вообще?
Вам ведь поставлен диагноз. ЗЧМТ.Сотрясение. Киста. Рвота с болями в животе и температурой это эпизод инфекции скорее энтеровирусной. Всё это на фоне последствий сотрясения.
Сергей, сегодня разговаривал с нейрохирургом, который лечил наше сотрясение, он сказал, что ЗЧМТ не было, они решили полечить ее на всякий случай (как он выразился)
Температура может быть однодневной.вы ведь её сбивали? Приглушили клинику, потом рецидив рвоты. Печень и селезёнка, часто реагируют на инфекцию у детей. И даже на многократную рвоту.
Сергей, инфекции по словам врачей у нас нет. У нас сейчас наблюдаются эпизодические головные боли, в районе лба, не связанные с кистой (по словам нейрохирурга). Одновременно с сильной головной болью появляется светобоязнь. Облегчение боли наступает, если на голову положить мокрое полотенце и закрыть глаза.
Ну как не было?Ребёнок головой ударился? А там киста. То есть арахноидальная оболочка раздражена была, но не проявлялось это. Удар стал толчком. А потом инфекция наслоилась. Это довольно часто бывает.
Если после удара появляются симптомы, тошнота, головная боль, рвота, ощущения в голове. Значит Сотрясение было. Лёгкое, но было. Не было бы кисты, возможно бы не проявилось бы. Организм скомпенсировал бы.
Сергей, после эпизода с температурой было еще 2 раза, но без температуры. Один раз просто голова сильно болела (дома), второй раз болела голова (в дороге), отлежаться не где было, дошло до рвоты.
Добрый вечер, Александр. Первое, что пришло в голову, когда читала Ваш пост, энтеровирусная инфекция. Энтеровирусов очень много, распространены повсеместно, имеется тропность к нервной ткани. При данной инфекции много клинических форм, волнообразное течение, длительный период восстановления. Хотя, согласна, не совсем типично то, что Вы описывпете у малыша. Возможно, сыграла роль травма в психогенном плане, возможно она повлияла и на течение инфекции. Когда были в инфекции, а особенно исключали менингит, доктора должны были думать об энтеровирусе.
Да, я больше склоняюсь все же к неврологии. Хотя в своей практике встречались и герпетические менингоэнцефалиты совершенно нетипичного для инфекций течения, спровоцированные травмами. Нужег хороший детский невролог. Здоровья малышу и скорейшего выздоровления!
Что значит отвергли? Странно ребёнок был здоров. Ударился головой. После этого началась мозговая симптоматика! Обнаружили кисту , между прочим на пути оттока ликвора! В этот момент Подъем температуры с работой и болями в голове! И ВОТ. нейрохирург утверждает что сотрясения не было! Голова болит не от кисты. Инфекционисты говорят что это не инфекция! Это что за паноптикум?
Вам не нужно дожидаться 3-4 месяца, нужно сейчас сделать ээг. Это исследование покажет функциональную работу головного мозга, и модет даст ответ по поводу головной боли и рвоты.
Сергей, у него болит голова каждые 2-3 дня. Если сразу что-то не предпринять, например не положить ребенка на кровать в темной комнате с мокрым полотенцем на голове, то дело доходит до рвоты (рвет его обычно 1-2 раза и все проходит)
Александр, нам почти каждый врач говорит о менингиальной реакции, только у сына боль возникает где-то в пояснице. другие врачи говорят, что это просто мышечное натяжение
Приступы внутричерепной гипертензии..... В результате скопления цереброспинальной жидкости внутри желудочков мозга?.... Нарушение оттока? А зрение не меняется? В межприступный период совершенно здоров или есть "аура" какая-то? После рвоты заметное улучшение?
Наталья, по результатам мрт говорят что с мозгом все в порядке, в том числе с желудочками. После рвоты часто наступает облегчение. в интервалах между приступами ребенок чувствует себя отлично, очень подвижен и весел.
Нарушен отток ликвора. Накапливается и начинается симптоматика внутричерепной гипертензии. Киста мешает оттоку. От сотрясения ликворопродукция усиливается. Ничего необычного. Как вариант. Диакарб надо подавать. И дообследовать голову. Обратитесь к другому невропатологу. Ну связь то явная с падением и кистой.
Сергей, диакарб принимали, наблюдалось ухудшение симптоматики. Ребенок вообще не мог встать с кровати. В лежачем положении - все хорошо, встает - появляется головная боль. После отмены препарата симптомы пропали и нас выписали из травмы.
Да на МРТ и будет всё в порядке. Гипертензия не обязательно расширение желудочков даёт его вырвало , ликвора ушёл и всё будешь в порядке. Это ведь не хроническая гидроцефалия.
МРТ могли делать, когда было облегчение... Есть четкая периодичность, связанная с продукцией ликвора, а после травмы с нарушенной продукцией ликвора или его оттоком. Невролог очно должен помочь, консервативная терапия.
Кистой сильвеева водопровод а однозначно мешает справится с оттоком ликвора, продукция которого повысилась в следствии сотрясения. И возможного эпизода Вирусной инфекции, которую я бы не исключал всё равно.
Вы знаете, Александр, возможно, но необязательно. После детсктх травм случаются нарушегия продукции ликвора и без находок в виде кист. Я понимаю, что эта неопределенность раздражант, мягко говоря. Обычно в таких случаях верным было бы все же обратиться в отделение детской неврологии многопрофильной больницы, добиться госпитализации в плановом порядке, было бы неплохо во время именно приступа, чтобы понять, что происходиь в глдове именно тогда, когда ребенку плохо. Сем хороша многопрофильная больница, думаю знаете. Возможность клинического консилиума, привлечения кафедральных сотрудников. При таком раскладе обычно пациенты без диагноза и лечения не остаются.... Еще есть вариант онлайн консультации с ведущими неврологическими клиниками страны.
Наталья, ни чего страшного)) Скажите, а мрт, во время приступа боли, в случае нарушения оттока ликвора, покажет что-то, указывающее именно на эту проблему?
Ну возможно расширение желудочков, сосудистые реакции при этом..... Разобраться конечно нужно в ближайшее время, чем скорее, тем лучше. Симптоматика со временем может стихнуть, но не исчезнуть совсем. Безусловно, амбулаторно можно ходить бесконечно, поэтому и говорим про стационар. Еще один момент, СРБ в динамике посмотреть нужно.
Имеет место быть и этот диагноз.... Вполне подходят и возраст, и характер некоторых описанных Вами приступов. Я просто так поняла, что не все приступы сопровождались болями в животе... Для диагностики допплерография нужна (брюшной отднл аорты) опять же во время приступа. В межприступный период можно ничего не увидеть.
Малярия, например, так себя может вести. Но инфекцию от ее отсутствия довольно легко отличить по анализу крови - уверена, что в инфекционной больнице с этим справились. Раз утверждают, что заболевание не инфекционное, наверняка так и есть. Для успокоения можете выложить здесь клинический анализ крови вашего ребенка при поступлении в больницу (во время лихорадки). Сергей, вероятно, прав. Киста после удара могла несколько подрасти и из-за этого появилась клиника, которой ранее не было (тошнота, рвота). Стоит получить консультацию другого нейрохирурга, взять с собой снимки КТ, МРТ.
Мария Максименко
2017-08-14 08:08:03
14 августа 2017
Мария Максименко, 14 августа 2017
Вообще все на ликвородинамические кризы похоже. Температура не совсем укладывается, но она и не запредельная, а дети могут отвечать лихорадкой на многое. Про периодическую болезнь еще вспоминаю. Какой ребенок национальности?
Александр Зверев
2017-08-14 08:08:04
14 августа 2017
Александр Зверев, 14 августа 2017
Консультировались у другого нейрохирурга, ответ тот же, что она ни куда не давит и таких симптомов вызывать не может.
Александр Зверев
2017-08-14 08:08:35
14 августа 2017
Александр Зверев, 14 августа 2017
русский
Мария Максименко
2017-08-14 08:08:08
14 августа 2017
Мария Максименко, 14 августа 2017
Это она в положении лежа не давит, а стоя-сидя - вполне. Анализы из выписок приложите, пожалуйста. Более предметно можно будет обсуждать. По тактике: госпитализация в педиатрическое (не инфекционное, обычное) отделение с диагнозом "Лихорадка неясного генеза", лучше в крупную детскую больницу (краевую, областную). Посев крови на высоте лихорадки. Возможно, МРТ в сосудистом режиме.
Александр Зверев
2017-08-14 08:08:48
14 августа 2017
Александр Зверев, 14 августа 2017
Лежали в ОДКБ, МРТ сосудов тоже делали. Анализы приложены к вопросу.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Но инфекцию от ее отсутствия довольно легко отличить по анализу крови - уверена, что в инфекционной больнице с этим справились. Раз утверждают, что заболевание не инфекционное, наверняка так и есть. Для успокоения можете выложить здесь клинический анализ крови вашего ребенка при поступлении в больницу (во время лихорадки).
Сергей, вероятно, прав. Киста после удара могла несколько подрасти и из-за этого появилась клиника, которой ранее не было (тошнота, рвота).
Стоит получить консультацию другого нейрохирурга, взять с собой снимки КТ, МРТ.
Про периодическую болезнь еще вспоминаю. Какой ребенок национальности?
Анализы из выписок приложите, пожалуйста. Более предметно можно будет обсуждать.
По тактике: госпитализация в педиатрическое (не инфекционное, обычное) отделение с диагнозом "Лихорадка неясного генеза", лучше в крупную детскую больницу (краевую, областную).
Посев крови на высоте лихорадки.
Возможно, МРТ в сосудистом режиме.