Консультация кардиолога /

Мерцательная аритмия — вопрос №386238

4395 просмотров

Здравствуйте. Маме 81 год. На фоне сильнейшего стресса из-за смерти папы, у мамы 28.10.2020 началась мерцательная аритмия. При небольшой физической нагрузке чувствует слабость, потливость. (Из истории ее аритмий – год назад возникал приступ который в течение нескольких часов сам купировался). В первый день приступа мама приняла 3 таблетки кардарона, что не помогло. На второй день связались с врачом по телефону, врач сказала сделать капельницу кардарона дома. Мы не нашли никого кто бы решился сделать это дома, наверное по причине опасности капельницы, в том числе из-за возраста. Мы снова связались с врачом, порекомендовали сделать суточное мониторирование ЧС (ХОЛТЕР). Это обследование мы делали более недели в медцентре, потому что в первый раз сломался прибор, второй раз долго писали заключение, так как врачи перегружены. Потом маму все же положили в больницу предприняли попытку восстановить ритм кардароном, но время было видимо упущено, аритмия уже существовала 20 дней, и ритм не восстановился. В нашем понятии надо было попробовать электрическую кардиоверсию, но наверное с человеком в таком возрасте не захотели заморачиваться. Таким образом МА появилась и сразу стала постоянной. Мама очень переживает, она уверена, что состояние ее еще больше будет ухудшаться, усиливаться сердечная недостаточность, поскольку постоянная МА усугубляет все проблемы, имеющиеся в сердце. Сейчас она принимает кардарон, элеквис, верошпирон, торасемид, конкор, дигоксин.
Скажите пожалуйста, можно ли пытаться еще восстановить синусовый ритм в таком возрасте? Изменения в сердце на УЗИ вроде бы не такие критические.
И еще вопрос, можно ли отменить кардарон или заменить другим препаратом, например аллапенином? Мама считает что у нее начали проявляться побочные действия кардарона (изменился голос, давление низкое, подташнивание)
Спасибо большое.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте!
Сразу дам Вам основное направление по тактике пациента с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмии)
- у Вашей мамы сейчас так называемый затянувшийся пароксизм фибрилляции предсердий
- если он перейдет в постоянную форму - это будет самый желательный вариант, поскольку с постоянной формой ФП пациенты (при условии, что назначена адекватная терапия контроля ФП) чувствуют себя хорошо и живут также, как нормальным ритмом сердца
- попытки восстановления ритма не целесообразны, и дело тут не в возрасте, а в данных состояния сердца по ЭХОКГ
- кордарон не применяется в лечении пациентов с постоянной формой ФП, за исключением ряда очень редко встречающихся случаев
Клиент
Илья, спасибо Вам большое за ответ.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
И если стал изменяться голос на фоне приема кордарона, то это побочное действие непосредственно препарата (кордарона),а не признаки повреждения щитовидной железы (за такое короткое время могло произойти нарушение соотношения ее гормонов, но железа сама по себе не смогла бы вызвать осиплость)
Клиент
Илья, большое спасибо. Со вчерашнего дня она не принимает кардарон и торасемид. Остался конкор, верошпирон, элеквис и периодически дигоксин. Надеемся что побочные действия уйдут.
Кардиолог
Вероятно, да, уйдут. Но Вам нужно на фоне оставшихся препаратов повторить Холтер ЭКГ, чтобы понять - этих препаратов достаточно, или необходимо поменять лечение под текущую ситуацию. При МА ситуация динамически меняется
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо!
Кардиолог, Терапевт
Непосредственно сейчас у неё мерцательная аритмия? Какое давление? Нет, на аллапинин в таком возрасте менять не нужно, этот препарат не подходит пожилым.
Кардиолог, Терапевт
Отстаньте только конкор! И вообще все вместе препараты кордарон, дигоксин и конкор все вместе это противопоказанная комбинация, отсюда и все побочные эффекты, восстановление ритма в данном случае нецелесообразно, тк он не удержится и это небезопасно. Ничего страшного в самой мерцательной аритмии нет, главное чтобы пульс был не очень высоким (допустимо в среднем до 100) и главное принимать антикоагулянты
Клиент
Анна, спасибо Вам большое за ответ.
Кардиолог, Терапевт
А также если есть изменения голоса на фоне кордарона, то скоррее всего он повредил щитовидную железу, что еще больше усиливает тахикардию. Сдайте анализы на гормоны - ТТГ и СВ Т;. Тошнота - от дигоксина
Клиент
Анна, мама приняла большие дозы кардарона в виде капельниц и таблеток. После отмены голос должен восстановиться?
Сейчас непосредственно у мамы продолжается аритмия. Пульс в основном до 70. Давление верхнее стало до 110. От этого наверное еще больше слабость.
Пульс она урежает дигоксином. если его отменить наверное будет больше 100.
Кардиолог, Терапевт
Оставьте конкор, отмените дигоксин - от нее есть побочные эффекты. В сулучает учащения пульса можно увеличить дозу конкора, не волнуйтесь.
Да, должен восставноиться, только это процесс не быстрый, кордарон выводится из оргазима от месяца до двух. ЕСли он еще не успел дать осложнений на щитовидку!
Клиент
Анна, понятно. Спасибо Вам большое. Попробуем без дигоксина.
Кардиолог, Терапевт
Если что, напишите!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга.
Восстановить синусовый ритм можно, но поскольку увеличены предсердия, то риск повторного срыва ритма высок. Безопаснее оставить МА, но нужно держать нормальный ритм (в пределах 80 в мин, желательно) и принимать эликвис. И тогда сердечная недостаточность усиливаться не будет и люди нормально живут десятилетиями. Кордарон сейчас совсем не нужен и, тем более, аллопенин. Дигоксин принимайте полтаблетки и конкор тоже небольшую дозу - 2,5 мг, так как по Холтеру ночью есть значимые паузы. Из мочегонных оставьте только верошпирон. Холтер повторите через 6 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Марина, большое Вам спасибо за ответ.
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга. Учитывая затянувшийся приступ аритмии, попробовать восстановить ритм можно, но так как увеличены предсердия - большая вероятность срыва ритма на аритмию . В данном случае лучше оставить все так как есть и держать нормальную ЧСС ( 65-70 в мин в покое). Это не опасно !! Главное - принимать все препараты: Дигоксин принимайте полтаблетки и конкор тоже небольшую дозу - 2,5 мг, Эликвис обязательно ( он предотвращает тромбообразование, в том числе инсульт).
Клиент
Юлия, Спасибо большое за ответ
Кардиолог
Ольга, крепкого здоровья Вам и Вашей маме!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 14 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сердцебиение, сбой ритма
2 декабря 2023
Любовь, Усть-Кут
Вопрос закрыт
3й приступ аритмии за неделю
22 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Замечательный доктор.Четко и по существу дала ответ на мой вопрос. Очень благодарна за помощь! Я...
— Анна, г. Минск
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва