Здравствуйте, каким диагнозом обусловлен приём данных препаратов?
Хорошо, что Вы работаете с психотерапевтом, но, возможно, гипноз не самый лучший метод, если особенно нет эффекта, и стоит обратиться к психологу для подбора верных схем коррекции вашего состояния.
Расскажу Вам о состоянии апатии.
Апатия - это отсутствие желаний и эмоций.
При апатии в теле нет энергии на "подвиги". Даже если есть необходимость двигаться и "решать проблемы", энергии на это нет. Именно энергии желаний и эмоций.
Если у автомобиля кончается бензин, а необходимость двигаться дальше не исчезает, то самый простой и доступный издревле способ - это толкать его дальше силой мускулов. Потолкав автомобиль пару километров, человек обычно устает, у него возникает апатия и "съедает" желание толкать как раньше. Нужно искать другой способ.
2. Апатия - это обезболивающее для слишком сильных чувств.
Сильная и долгая нагрузка на мышцы приводит к перенапряжению и болезненным ощущениям. Если человек сам волевым усилием не способен отказаться от продолжения такой нагрузки, включается предохранитель "апатия".
3. Апатия - это возможность думать о проблеме, но не чувствовать.
Посидев в бессилии около машины, человек может отвлечься и размять уставшие мышцы, подумать о том, как еще можно позаботиться о себе. Где найти бензин. Добраться до населенного пункта. Выспаться. Вызвать помощь.
4. Апатия проходит сама собой, если ей не мешать.
Средней силы усталость проходит сама собой, если нагрузку снять. После чего можно будет некоторое время снова свободно пользоваться теми способами, которые в прошлый раз привели к перегрузке и боли. Т.е. в крайнем случае можно еще потолкать автомобиль, если другого выхода за это время не нашлось.
5. Апатия - это естественная реакция на безвыходную ситуацию.
Апатия отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость восстановиться после нагрузки. Если нет бензина и впереди 100 км пути - толкать машину весь путь бессмысленно... и лучше б это понимать.
6. Апатия - это 3-я часть процесса адаптации к неизбежному.
Апатия естественно возникает после перенапряжения (толкания машины), т.е. проявления агрессии. Агрессия же обычно возникает после короткого несогласия (не может быть, чтоб я забыл заправить машину) с тем, что все случилось так, как случилось. А вот после апатии и восстановления внутренних сил психики наступает период восстановления связей с внешним миром, т.е. развитие (поищу деревню и куплю там канистру бензина). Вместе все 4 части создают процесс переживания горя или потери. Наиболее явно и долго этот процесс можно наблюдать у людей, столкнувшихся со смертью близких людей.
7. Апатия - это незавершенное горе.
Если вы чувствуете апатию, в вашей жизни что-то оказалось утеряно (опоздали на встречу, потеряли время на поиск бензина). И сейчас там пусто.
8. Апатия переживается легче и быстрее, когда безопасно и тепло.
Восстанавливать силы и позволить себе бессилие можно, когда вокруг безопасно. Когда рядом есть надежные люди, которые вместо тебя разберутся со внешними проблемами и сохранят к тебе теплое отношение, не требуя ничего взамен (думать о походе в деревню за канистрой бензина однозначно легче, если опоздание не повлечет за собой серьезного наказания).
9. Борьба с апатией только усиливает апатию в целом.
Тратить последние силы на создание иллюзии что сил у тебя много - это занятие, обреченное на провал в долговременной перспективе. Как и попытки толкать машину, когда ты застрял высоко в горах.
Дам вам простые рекомендации по самопомощи, пока вы не начали работу с психологом.
1. Смиритесь с тревогой.
Смириться со своим чувством тревоги означает осознать, что в данный момент вы испытываете тревожность, и принять реальность такой, какая она есть. Без психологического напряжения, не предпринимая тщетных попыток успокоиться.
2. осознайте, что мозг играет с вами
Иногда мозг нас обманывает, и нам все представляется хуже, чем есть на самом деле. Например, человек, который испытывает паническую атаку, считает, что он умирает от сердечного приступа, но это не так!!!!
Важно перестать чувствовать стыд, вину и нервное напряжение, в связи с тем, что ему не удается уменьшить беспокойство.
3. контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:
Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
4. Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
5. Не критикуйте себя
6. живите в настоящем моменте
Как правило, люди испытывают беспокойство по поводу предстоящих событий, переживая, что что-нибудь плохое может случиться в будущем. Они совсем не замечают, что на самом деле живут здесь и сейчас, и не обращают внимания на то, что происходит в данный момент в их жизни.
7. продолжайте заниматься привычными делами