Консультация кардиолога /

Пробежки наджелудочковой тахикардии

23 просмотра

Здравствуйте, около 2х лет назад в положении лёжа при перевороте на бок стала ощущать сильные толчки раз 6-8 подряд. Сильное сердцебиение возникало не всегда. Сделала холтер - ничего не обнаружили, по узи сердца - аневризма межпредсердной перегородки. Сказали, что это нестрашно. Около года особо не беспокоили эти толчки, которые то были, то нет (они возникали только вечером, когда ложилась в постель при перевороте, но и то не всегда). В марте прошлого года первый раз ощутила эти толчки при резком наклоне туловища (также раз 8 подряд сильных ударов), с марта при резком наклоне было 4 эпизода сердцебиения. До июля в положении лежа ничего не было. И вот в июле я начала ощущать эти толчки каждый вечер уже просто ложась в постель, даже без поворотов, а также во время плавания. Просто в положении стоя, сидя и т.п. ничего нет. Несколько ударов и проходит, но это очень неприятно. Выход был - спать на высокой подушке. Пошла делать холтер, два холтера - абсолютно чистые, даже нет экстрасистол как сказали, и третий я провоцировала очень активно различными поворатами лежа и спровоцировала. По результатам - пробежки наджелудочковой параксизмальной тахикардии. Врач, которая делала описание, сказала, что это очень плохо, вообщем запугала меня сильно, сказала надо делать чпэс обязательно. Насколько это опасно? правда, что теперь навсегда таблетки? давление моё пониженное, вроде бы таблетки тогда не подходят. Вообщем, подскажите, куда двигаться, какие обследования необходимы? на данный момент перебоев не ощущаю с момента провокации.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Если Вы теряете сознания, то чп эс имеет смысл делать, если нет, то не имеет.
Начните приём магнелисВ6 форте по 1 таб 2 р/д
Клиент
Анна, принимала, и не один раз в течении этих 2х лет. Вроде бы даже помогало на время.
Кардиолог, Терапевт
К Вас это больше похоже на синусовую тахикардию, нежелели на наджелудочковую. Начните приём кораксана в дозе 2,5 мг утром
Кардиолог
Здравствуйте!
Приступы кратковременные, поэтому опасности нет. При учащении их возникновения, принимайте пропанорм 150 мг по полтаблетки утром и вечером несколько дней, он хорошо купирует такие приступы и на АД не влияет. Если приступы будут частыми, то нужно будет делать ЧПЭС и РЧА (абляцию) при обнаружении дополнительных путей проведения, после этой процедуры лекарства обычно не требуются.
Кардиолог
Здравствуйте.
Учитывая результат суточного монитора - неустойчивые пробежки наджелудочковой тахикардии.
По узи сердца - аневризма межпредсердной перегородки, которая относится к малым аномалиям развития.(врожденная).
Скажите пожалуйста, Вы обследовали функцию щитовидной железы??? Нет ли у Вас скрытого железодефицита ( анемии)???
Клиент
Юлия, делала только узи щитовид.железы, всё в норме, гормоны не сдавала. Гемоглобин в норме, отдельно ферритин не сдавала.
Кардиолог
Советую сдать гормоны щитовидной железы: ттг, т3, т4, ат к тпо , ферритин ( это депо железа), железо сыв, электролиты крови: калий, магний, хлорид натрия , кальций ион, так как при нарушении содержания этих гормонов и микроэлементов- могут быть эти нарушения ритма. При учащении эпизодов тахикардии и аритмии - советую ЧАЭС и РЧА ( при обнаружении дополнительных путей), консультация аритмолога.
Сейчас приступы аритмии нужно купировать табл Пропанорм 150 мг
Клиент
Юлия, спасибо. А почему параксизмы возникают именно при изменении положения тела? и как понять, часто? допустим, меня мучали параксизмы каждый вечер перед сном на протяжении нескольких месяцев (по одному эпизоду), потом несколько месяцев нет.Это часто?
Кардиолог
При перемене положения тела происходит разная кровенаполняемость а значит степень растяжения камер сердца ( а именно левого предсердия), поэтому пароксизмы тахикардии зависят от изменения положения тела.
Понятие частоты пароксизмов очень относительное!!!
В любом случае - советую поступить так: сдать анализы крови ( которые я Выше указала) и после этого очная консультация аритмолога для решения вопроса о проведени ЧПЭС.
Педиатр
Здравствуйте нужно сдать гормоны надпочечников и половые щитовидной железы
Кардиолог
Здравствуйте, думаю имеет смысл сделать чпэсс. И возможно стоит сделать рентген шейного отдела позвоночника в роковой проекции. В согнутом и разогнутом положении.
Кардиолог
Здравствуйте!
Во Владивостоке, в зависимости от клиники, холтеровское исследование может быть разной полноты и качества, насколько я знаю. Пожалуйста, выложите фото всех страниц последнего исследования
Клиент
Илья, здравствуйте. Загрузила всё, что есть.
Кардиолог
Судя по данным Холтер ЭКГ, который зарегистрировал один длинный пароксизм в 20.45 и далее еще 7 коротких рецидивов - по Холтеру можно предположить (именно - предположить диагноз, поскольку нужно уточняющее исследование) диагнпз: ВАПСС (врожденная аномалия проводящей системы сердца), итермиттирующий WPW-синдром, пароксизмы АВ-реципрокной тахикардии.
Кардиолог
уточняющим исследованием является либо ЧПЭКС (чреспищеводная электрокардиостимуляция), либо эндокардиальное ЭФИ (электрофизиологическое исследование).
Исходя из своего опыта, я порекомендвал бы Вам ЭФИ. В любом случае - метод лечения Вашей проблемы - оперативный (РЧА зоны ДПП)
Клиент
Илья, насколько это опасно?
Клиент
Илья, а если по ЭФИ это не подтвердится, то что тогда?
Кардиолог
Не опасно. От этого не умирают. Но если это не устранить, велика вероятность того, что пароксизмы увеличатся по длительности и частоте (т.е. будут возникать часто и продолжаться долго, часами) с последующим исходом в фибрилляцию предсердий
Кардиолог
на эндокадиальном ЭФИ подтвердиться. При проведении ЧПЭКС - вероятность 50 на 50, поскольку пароксизмы короткие.
Лучше сразу оформлять квоту на ВТМП - на эндокардильное ЭФИ в аритмологический центр. У нас во Владивостоке это практически не оперируют и ЭЭФИ не проводят (или делают очень редко)
Да, и пока не решите вопрос - беременность (если есть такие планы) лучше не планировать
Клиент
Илья, спасибо. Дети уже есть. А где это делать, в Новосибирске? как это оформить, вы принимаете во Владивостоке или к кому лучше обратиться?
Кардиолог
существует порядок, который установил наш Департамент здравоохранения (ныне - Министерство) - квота оформляется в поликлинике по месту жительства ( и только - таков приказ МЗ).
Основание у Вас есть - Холтер с зарегистрированным на нем пароксизмом.
Правильно поступить так: обратиться в поликлинику, где Вы наблюдаетесь, к своему терапевту (или лучше до записи к нему в регистратуре/или у заведующей терапевтическим отделением/поликлиникой выяснить, какой доктор занимается оформлением квот по сердечно-сосудистым заболеваниям - и к нему и записаться). Когда Вы придете к этому доктору на прием вместе с Холтер ЭКГ, он Вам расскажет всю дальнейшую последовательность. Там нет ничего сложного.
Если будут вопросы - обращайтесь
Клиент
Илья, спасибо Вам огромное! попробую сделать, как Вы сказали.
Кардиолог
Желаю Вам побыстрее решить эту проблему. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Двойной удар сердца
7 января 2019
Юлия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Удар головой
28 июля 2019
Ольга, Дзержинск
Вопрос закрыт
Эпилепсия или нет?
25 июля 2020
Вопрос закрыт
Ребенок упал с детского стула
30 октября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Удар прыщ.
12 ноября 2020
Ильяс, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
35 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 5 лет
Анна Шакюровна Ахадова
29 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Вполне вежлив Спасибо Анне за информативный ответ. Этот ответ особенно выделялся на фоне...
— Семен, г. Красноярск
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Консультация понравилась Да Да
— Ирина
фотография пользователя
Уфь уфь какая👍🏻
— Александр, г. Санкт-Петербург