Консультация терапевта /

Субфебрилитет длительный

15 просмотров

Здравствуйте. Женщина,26 лет,рост 161 см,вес 50 кг. В начале симптомов вес был 52 кг,сейчас не двигается вообще.Прошу вас помочь мне в таком вопросе.В 2017г.в один день была слабость,отсутствие аппетита несколько дней и боль в правом подреберье,тогда же заметила температуру 37. Через пару дней обнаружила лимфоузлы подчелюстной справа и подмышками.Через год с этими же симптомами прошла инфекциониста,лора-без патологии. К тому времени лимфоузлы уже были и слева на шее,иногда они потягивали.Температура все это время сохранялась до 37,2. В 2019 прошла узи брюшной полости,молочных желез и кт грудной клетки,гинекология,узи щитовидной железы без патологии. ОАК,биохимия,ттг норма.Лимфоузлы так же остаются,хотя несколько раз пила антибиотики,и противовирусное. Старые не растут(самый большой подчелюстной 15 мм),новые мелкие (до 1 см) появляются.Меня смущает нарастание симптомов и отсутствие диагноза. 2017 год: увеличение лимфоузлов подчелюстных и подмышечных, температура 37,боль в правом боку,дискомфорт в области солнечного сплетения,не могу сделать вдох полной грудью. 2018 год: температура до 37,4,учащается боль в правом боку, появились новые лимфоузлы на шее. 2019 год: все те же симптомы,добавилась сильная слабость в конечностях первый день не могу ничего делать так как могу упасть,учащается сердцебиение,на второй день постепенно становится лучше. 2020 год: по несколько дней дискомфорт в ногах,хочется постоянно ими двигать. Если разминать мышцы,становится легче. Головные боли примерно 1 раз в 2 недели,лежа притихает,когда встаю бьет в затылок или пульсирует,приступы слабости,температура уже до 37,7 постоянно,озноб,бросает в жар,ночью если резко просыпаюсь мокрый затылок,спина,грудь. Головная боль,иногда после нее чувство укачивания,неясная голова. Тянут периодически подчелюстные,подколенные,подмышечные и подключичные лимфоузлы. Температура поднимается утром и скачет от 37 до 37,7 до самой ночи,затем сама падает. Подскажите,что еще обследовать?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Прикрепите обследования !
Делали вы узи лимфатических узлов?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, делала и неоднократно
Гастроэнтеролог, Терапевт
Без биопсии тут не обойтись, нужно исключать гематологическую причину!
Терапевт
Здравствуйте, узи делали?
Принятый ответ
Клиент
Николай, прикрепила узи
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, проводилось ли исследование л/ узлов, биопсия ? Консультировались у гематолога ? В каком городе проживаете ?
Ваш ответ принят
Клиент
Татьяна, биопсию не делают,т.к. лимфоузлы мелкие. У гематолога была неоднократно. Отправляет к иммунологу
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Вы сдавали общий анализ крови, ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис? УЗИ лимфоузлов делали?
Принятый ответ
Клиент
Анна, вич,гепатиты,на вирусы сдавала. Все отрицательно. Узи лимфоузлов прикрепила
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
По узи лимфоузлов обычной структуры-это хорошо. Учитывая,что причина лимфоаденопатии по результатам обследования не выяснена, а они продолжают расти и есть температура, то нужно провести пункцию лимфоузлов. Вам не предлагали такое исследование?
Клиент
Анна, гематолог говорит,что пункция не информативна. А для биопсии маленький размер. Ждите когда вырастит
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Для решения этого вопроса и выбора лимфоузла нужно попасть к хирургу. Он выбирает подходящий узел и принимает решение как его удалить. Гематолог права, лучше удалить целый узел, это повышает шансы на постановку правильного диагноза. Судя по всему вы уде выполнили все возможные и невозможные анализы, биопсия л/у это следующий шаг. Идите к хирургу.
Клиент
Анна, спасибо,попробую попасть на биопсию. А возможно ли такое долгое течение лимфопролиферативного заболевания?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Да. У меня вчера на приеме был больной,который 2 года ходил по врачам с огромными лимфоузлов и и его лечили от всего,но никто не догадался послать к гематологу... и вот он наконец попал ко мне и вчера спустя 2 года ему был установлен правильный диагноз и он уде отправлен на лечение. Удачи вам. Лучше дообследоваться и исключить заболевание,чем тратить кучу денег и времени, а в итоге не получить результат. Я не утверждаю,что у вас есть заболевание лимфоидной ткани, но ваша ситуация требует дообследования
Клиент
Анна, как мне тогда получить направление на биопсию? у гематолога была платно,т.к. бесплатно даже не отправляют никуда. А что скажете по поводу оак? Он бывает в норме при таких заболеваниях?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Оак обычно в норме. Попробуйте попасть к гематологу в государственную поликлинику или тлите к хирургу или можно к онкологу. Делать биопсию все равно будет хирург или онколог, гематолог этого не делает. Если будут отказывать в удалении целого лимфоузла,то пусть хотяб тонкоигольную биопсию сделают прям в поликлинике (это лучше,чем ничего). Настаивайте у участкового терапевта на направлении к гематологу или онкологу, говорите что у вас длительная температура,лимфоузлы и вы обследованы,но ничего не найдено. Вас должны куда-то отправить.
Клиент
Анна, а Вас настораживают лимфоузлы или температура? Кстати,подчелюстной лимфоузел на ощупь то уменьшается,то увеличивается и иногда становится более плотным. Гематолог говорит,что по размерам для биопсии он больше всего подходит. Но подчелюстные стараются не биопсировать. Подскажите а в норме на узи визуализируются над и подключичные лимфоузлы? Ищвините за такое количество вопросов,но Вы мне подсказали больше,чем все врачи за это время
Клиент
Анна, а для лимфопролиферативных заболеваний характерен подъем температура днем и нормализация ночью?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Да, меня смущает комбинация из симптомов в виде лимфоузлов и температуры.Над и подключичные л/у выявлять не должны! Температура сама по себе может быть в любое время и это должно настораживать. При лимфома часто потливость в ночное время и температура.
Клиент
Анна, над и подключичные раньше в заключении писали не визуализируются. А в последнем узи (его здесь нет,оно в карточке) нормальных размеров с сохраненной кмд. Получается,что они появились. Зуда нет. Потливость повышена днем и иногда бывает ночью резко просыпаюсь влажный затылок и бросает в жар без температуры. Может ли при подобных заболеваниях быть чистым кт огк?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Лимфоузлы либо не описывают вообще,если там все хорошо,либо описывают,но пишут,что все в норме. Но я обычно встречала описания,где их не описывают. Не накручивайте себя зря. Да,на кт может быть чисто. Стандартно делают кт шеи,огк,обп малого таза и забрюшинного пространства с контрастом. Это нужно для оценки распространённости процесса,но там может ничего не быть.
Вы не настраивайте себя,что у вас лимфома. Возможно ничего и нет! Просто при длительной лимфоаденопатии и тем более наличии температуры нужно исключать все возможные заболевания
Клиент
Анна, я за это время делала кт огк 2 раза,мрт брюшной полости в том году,мрт головного мозга в том году,правда все без контраста. Это может сильнл изменить показатели? Через год после обнаружения температуры делала ифт крови,смотрели лимфоциты кажется,там тоже все нормально было.
Клиент
Анна, а пэт кт покажет? Но я так понимаю,что только биопсия дает окончательный ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
То,что делали без контраста в данной ситуации не критично,так как лимфоузлы не обнаружены нигде. Вот если бы они там были,то контраст помог бы помочь установить природу увеличения. ПЭТ-кт делать не нужно! Иммунофентипироварие делается при диагностике хронического лимфолейкоза,к лимфома это исследование отношения не имеет. Думаю,что по результатам гистологии можно будет понять,что с лимфоузла и: обычное неспецифический воспаление или какой-то специфический процесс.
Клиент
Анна, спасибо вам огромное! Буду просить биопсию. Это заболевание может быть доброкачественным?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Конечно может быть! Пока вообще никакого диагноза нет и думать о плохом не нужно. При длительном увеличении л/у, биопсия это обычная процедура. Удачи вам
Клиент
Анна, добрый день. Я прикрепила последнее узи лимфоузлов и кт грудной клетки. Посмотрите,пожалуйста. Я была у хирурга-онколога,он сказал,что узлы по узи не изменены,необходимости в биопсии он не видит.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Файл не прикрепился. Подпишите его, что бы сразу было видно
Клиент
Анна, прикрепила 2 файла к вопросу
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Это УЗИ за ноябрь 2020 года? Правильно я увидела? КТ там нет. Все исследования там за 2020 и 2018 год
Клиент
Анна, да,узи и кт это ноябрь 2020 года. Посмотрите,пожалуйста,еще раз. Не могу изменить название
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Посмотрела. КТ абсолютно нормальное, УЗИ тоже нормальное, понднижнечелюстные и шейные л/у могут увеличиваться после перенесенных инфекций и больше в норму не возвращаться. Главное, что структура их не изменена. В других областях л/у не увеличены. По этим данным биопсию вам делать не должны. ВЫ же говорили, что щас новые л/у появились?
Клиент
Анна, говорила что появились новые по сравнению с 2018 годом.Потягивали с самого начала подмышечные и подчелюстной справа. А в 20 году начали подключичные и надключичные,поэтому их узи я тоже сделала.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
То,что они потягивали это субъективные ощущения. Самое главное,что по узи ничего нет. Температура у вас каждый день повышается?
Клиент
Анна, да,каждый день. Утром часов в 8 начинает повышаться и часов до 10 вечера. Затем падает до нормы,ночью много раз меряла,всегда нормальная. Может какие-то гормоны сдать? Я сдавала только ттг. Скоро вопрос закроется автоматически,если я новый создам вы сможете его увидеть?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Это однозначно не норма,что повышается температура! По поводу гормонов лучше обратиться к эндокринологу. Задайте вопрос эндокринологу, я обычно их тоже вижу.
Клиент
Анна, а что еще проверить? Биопсию лимфоузла нужно просить?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Вчера я думала,что ещё в других областях увеличены л/у,по-этому рекомендовала пункцию. в этой зоне л/у увеличиваются в ответ на инфекцию верхних дыхательных путей, в том числе и хронические заболевания лор органов. По стандартам брать биопсию л/у положено всегда, если увеличение сохраняется более 3-х месяцев. Не вижу необходимости обследовать заново вас полностью,если ранее все было хорошо. Сходите к другому хирургу, Судя по всему никаких отклонений кроме лимфоузлов и температуры у вас нет, значит нужно исключить причину тут. Больше не знаю,что вам посоветовать. Решать проблему нужно очно,совместно с хирургом. Сходите к гематологу,пусть он напишет,что рекомендует биопсию, хирург в этом случае не сможет отказать
Терапевт
Здравствуйте, вы делали УЗИ самих лимфоузлов? Сдавали кровь на вирус Эпштейн Барра, цмв,вирус простого герпеса?
Принятый ответ
Клиент
Анна, прикрепила узи и оак. Все вирусы отрицательны
Терапевт
Здравствуйте!
В первую очередь сделать УЗИ лимфоузлов - посмотреть их размеры и структуру, степень дифференцировки.
Что у Вас по результатам ОАК, биохимии крови?
Сдать кровь на ВИЧ.
Клиент
Анна, кровь на вич сдавала в 2018 и в 2020 году,отрицательно. Узи и оак прикрепила
Терапевт
По Узи размеры л/у норма, в среднем не превышают 1,5 см.
Структура и дифференцировка лимфоузлов сохранена.
По анализу крови тоже все в порядке без отклонений.
Единственный момент, обращает внимание низкий ферритин у вас латентный железо дефицит необходимо принимать препараты железа Тотема или ферретаб в течение месяца.
Затем сделать контроль общего анализа крови и ферритина.
По УЗИ ОБП признаки дискинезии желчного пузыря. В связи с этим у Вас периодические боли в правом подреберье.
Нужно принимать Дюспаталин 200 мг 2 раза в сутки.
Урсосан 2 капс на ночь 1 месяц.
Диета стол номер 5 по Певзнеру строго.
По поводу лимфоузлов вы достаточно уже масштабно обследованы, осталось только посетить гематолога для консультации.
Терапевт
Если гематолог свою проблему исключил - то ничего не делать с л/у. Они у Вас нормальных размеров и структуры. Это не онкология.
Клиент
Анна, у гематолога я была. Она отправила на кт огк,там норма. Меня смущает,что растут показатели субфебрилитета и появляются мелкие лимфоузлы. Что еще обследовать?
Клиент
Анна, меня тревожит температура,я очень плохо спбя чувствую. Постоянно бросает в жар,горячая кожа,ночью когда резко просыпаюсь бросает в пот. Что еще обследовать,кроме лимфоузлов?
Терапевт
Сдайте кровь на С - реактивный белок. Это маркёр острого воспалительного процесса в организме.
Вы парацетамоловый тест проводили? Температура после него снижается?
Клиент
Анна, парацетамол не снижает температуру. С-реактивный белок и лдг сдавала в том году,они в норме.
Терапевт
Если температура воспалительная - то должен быть положительный ответ от приёма парацетамола в виде ее снижения. Попробуйте приём Адаптола 500 мг 2 раза в сутки до месяца. Препарат рецептурный у невролога.
При нормальном СРБ причин для тревоги не вижу.
По поводу л/у рассмотреть вариант пункции или биопсии.
Как вариант сдать кровь на герпес вирусные инфекции (ВЭБ, ЦМВ, ВПГ 1 и 2 тип) и пройти лечение в инфекциониста при необходимости.
Клиент
Анна, вы считаете температура из-за лимфоузлов?Попробую попасть на биопсию. А возможно ли такое долгое течение лимфопролиферативного заболевания?
Терапевт
Нет, температура не из - за лимфоузлов. Все таки данных за лимфому тут нет. По анализам все спокойно. Лимфоузлы такие по УЗИ в принципе рассматриваем как вариант нормы.
Но с учетом того, что Вы обследованы - а причина лимфаденопатии не выявлена нужно планировать пункцию либо биопсию, чтобы убедиться что все в порядке.
Кардиолог, Терапевт
Вы были у эндокринолога? Это симптомы гормональных расстройств
Клиент
Анна, была у эндокринолога. Узи щж и ттг норма. Врач сказала больше проверять нечего
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Фурункулёз
3 марта 2015
Иван
Вопрос закрыт
Очень сильный кашель после гриппа
3 марта 2015
николай петрович
Вопрос закрыт
Приступы после еды
12 марта 2015
Виктория
Вопрос закрыт
Частый пульс
13 марта 2015
елена
Вопрос закрыт
Кордафлекс при ГВ
16 марта 2015
Елена
Вопрос закрыт
Сухой кашель, упадок сил!!!
17 марта 2015
Алла
Вопрос закрыт
Моча, пахнет ацетоном
21 марта 2015
ИРИНА
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
46 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
127 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Илона Игоревна Маевская
27 отзывов
Терапевт
2011-2017, БГМУ, лечебный факультет, леч
Опыт работы: 3 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
79 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное Единственный врач,кто назначил лечение правильно.после ренгена показало повторную...
— Елена
фотография пользователя
Все отлично Полезно Да
— Ирина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Мне, Татьяна Александровна показалась очень сочувственной,доброжелательной и профессиональной,я...
— Николай, г. Москва