Консультация терапевта /

Болезнь Паркенсона и гипертония прогрессируют после Ковид. Есть минингиома.

19 просмотров

Здравствуйте. У мамы 6 лет назад проявилась болезнь Паркенсона (ей сейчас 68лет). Верный диагноз поставили не сразу. Заболело плечо, левая рука стала неедеспособной, стала шоркать ногами, очень сильно замедлилась, встать самостоятельно не может, ставили разные диагнозы, а Паркенсона признали только год назад. Томограф показал менингиому (ЗЧЯ слева объемное образование четного контура округлой формы, близкой к костной плотности 17*21 мм). По наследству маме досталась гипертония, давление 180-200 примерно через день. В конце ноября заразилась Ковид, болела в легкой форме: болело горло, кашель, температура была 37,2-38,2, отсутствовало обоняние примерно неделю. После перенесенного короновируса стала гаснуть на глазах: дикая слабость не дает ей встать с кровати и даже держать сотовый в руке, при ходьбе падает назад при малейшем повороте, при этом головокружения нет, голова не болит, гипертонические кризы стали чуть ли не постоянно. Я так понимаю, что Ковид спровоцировал прогрессирование Паркенсона , и наступила 4 его стадия. Как помочь моей маме? правильно ли ей назначено лечение? Совместимы ли те препараты, которые она принимает? Постоянно принимает: 1) ПрестариумА, 10 - 1 раз в день, 2) Леркамен, 10 - 1 раз в день, 3) Арифон-Ретард, 1,5мг - 1 раз в день, 4) Кардиомагнил,75 - 1 раз в день, 5) Торвакард, 10мг - 1 раз в день 6) Проноран, 50 мг - 2 раза в день (назначено 3 раза в день, но не получается чаще пить из-за большого количества таблеток, когда увеличивали до 3-х раз в день, улучшений все равно не было, падает и слабость). Сонливости нет у нее, наоборот, ночами не спит. Пропила курс Аскорутина и Магне В6, заметили, что после Магне В6 сразу поднималось давление, сделали вывод, что от витаминов группы В. Когда высокое давление, мама выпивает 1/2 таблетки Физиотенз 0,2 или 1/2 таблетки Коринфар Ретард,20мг, а также Корвалол и Глицин. Эти препараты, как правило, не помогают ей снизить давление, тогда всего лишь 1/4 или 1/2 таблетки Фенозепама помогает моментально снизить давление. Но возникает вопрос: насколько совместимы эти препараты с Пронорамом? Фенозепам, Корвалол, Глицин можно ли принимать вместе с Пронорамом? Нейрохирург выписал Пантогам и Холина альфосцерат на месяц. Стоит ли добавить их к нашему лечению? А от головокружения - Бетагистин, начала пить его, но все равно падает, не спасает от падений. Как помочь маме? Как победить неустойчивость и слабость и вернуть маму к нормальной жизни?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
1. Менингиому нужно убирать, поэтому тут консультация нейрохирурга обязательно.
2. По поводу гипертонии, то перейдите на комбинированный препарат триплексам 10/2.5/10 утром 1 таб, он будет хорошо снижать давление, в нем 3 препарата, там есть и престариум и арифон. Но вечер если давление не будет снижатьсчя, то физиотенс добавить. Кардиомагнил и торвакард оставить.
№. Нужен осмотр невролога и корректировка противопаркинсонических препаратов, пранорана она пьем мало по дозе и плюс это препарат не очень я бы сказала. Я бы советовала перейти на прамипексол, тут нужно обязательно смотреть больного и подбирать ему препарат и дозу, возможно, потребуется уже прием леводопы.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ, а что вы скажете про Фенозепам? он легко снижает маме давление, но он транквилизатор. В инстукции к Пронораму сказано, что нельзя принимать совместно с нейролептиками, но можно ли совместно с транквилизаторами, ничего не сказано. Как вы считаете, возможно ли их совмещать? гипертонический криз больше никаким препаратом снять не удается, только Фенозепамом
Невролог, Терапевт
можно, но всё же , если идет прогрез Паркинсона,то нужно переходить на другие препараты, хорошо работает леводопа плюс прамипексол
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Невролог маме говорил, что если не будет помогать Пронорам, то добавить к нему Наком по 1/2 таблетки, это то же самое?
Невролог, Терапевт
можно, но я бы еще увеличила и дозу пранорана и вообще, как уже писала выше, заменила его на прамипексол. Тут на расстоянии тяжело подобрать лечение и правильную дохзу, тут нужно на месте это делать, добавлять дозу и смотреть есть ли эффект
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ, подскажите, как безболезненно перейти с Пронорана на Промипексол? Ведь резкая отмена препарата невозможна, насколько я знаю..
Невролог, Терапевт
да, вы постепенно отменяете праноран и переходите постепенно на прамипексол. Вам прежде чем менять препарат нужен осмготр невролога, я это писала выше
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Этот послековидный хвост, встречается почти у 80% пациентов, перенесших ковид. Какое-то время будет беспокоить слабость, астения, через пару неедль станет лучше.

Нужно скорректировать противопаркинсоническую терапию.
Проноран 50 мг 2 раза в день - очень мало. Нужно добавить препараты леводопы.
Например, наком 250/25: по 1/4 таблетки 3 раза в день. Через 3 дня: по 1\2 таблетки 3 раза в день.

Препарат нужно пить натощак, за 1 час до приема пищи, или через 1,5-2 часа после приема пищи. Всегда в одно и то же время.
Резкая отмена препаратов от БП противопоказана.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Корвалол, феназепам - нельзя. Особенно феназепам, он усиливает риск падения. А еще у пациентов старшего возраста может приводить к снижению умственной функции.

Пантогам и холина альфосцерат - тоже не нужно. Они не имеют доказанной эффективности.
Клиент
Гузель, спасибо за ответ. Если мама будет принимать Наком, то оставлять ли прием Пронорама или полностью его отменить и перейти на Наком? Если нельзя Фенозепам, то чем тогда снимать гипертонические кризы? Только он хорошо помогает снижать давление
Невролог, Терапевт
Проноран - это агонист дофаминовых рецепторов.
Наком - препарат леводопы.

При БП обычно используется комбинированная терапия.

Поэтому пока можно принимать Проноран + Наком.

Если от пронорана нет эффекта, возможна замена на Прамипексол (Мирапекс). Он удобен тем, что когда подберется оптимальная дозировка, можно перейти на этот же препарат пролонгированного действия и пить его только один раз в день.

Но резко менять терапию нельзя. Рекомендую начать с введения Накома и доведения до нормальных суточных доз, а затем постепенно поменять Проноран на Мирапекс.

По поводу Феназепама - это успокоительный препарат. Я понимаю, что он эффективен при высоком давлении у Вашей мамы. Но, как невролог-паркинсонолог, очень сильно его не рекомендую использовать. Так как он ухудшает течение БП.

Нужен подбор препаратов от давления, которые бы предупреждали такой высокий скачок.

Проводили исследование суточного мониторинга давления (СМАД)?

А глотает Ваша мама нормально? Насколько резко ей стало хуже?
Клиент
Гузель, мониторинг проводили летом на китайском аппарате, было все норм, так как высокое давление у мамы, в основном, зимой. Глотает нормально, но 2 капсулы подряд проглотить не может (например, Арбидол), только с перерывом, большие таблетки тоже вынуждена ломать пополам (например, Азитромицин). Хуже стало сразу после перенесенного коронавируса, стала падать при малейшем повороте, будто вестибулярный аппарат отказал, до Ковид не падала вообще
Невролог, Терапевт
Поняла Вас.

Если повышение давления связано с высоким уровнем тревоги или депрессией, возможно назначение антидепрессантов. Или работа с психологом - когнитивно-поведенческая терапия. Это можно устроить онлайн. Есть много сервисом для подбора психологов, в зависимости от проблемы: zigmund online, yasno.

При сильном прогрессирующем ухудшении (появлении нарушения глотания, сильной скованности), даже при коррекции терапии леводопой - обязательна консультация невролога и, при необходимости, госпитализация в стационар.

Самостоятельно корректировать ( увеличивать дозу, отменять препарат) нельзя, обязательно под контролем невролога. Для второго-третьего мнения возможны также консультации невролога-паркинсонолога онлайн.
Клиент
Гузель, спасибо вам огромное! Подскажите, Бетагистин тоже не имеет смысла пить? Мама начала его пить, но все равно падает назад при малейшем повороте, не помогает
Невролог, Терапевт
Головокружение у Вашей мамы, вероятно, проявляется в виде шаткости, неустойчивости при ходьбе. Так что Бетагистин тут будет неэффективен.

Нужно корректировать противопаркинсоническую терапию.

И общие рекомендации:
1. Пусть не лежит в кровати: хоть немного, но нужно ходить и двигаться. Чем дольше лежит в кровати, тем дольше будет период восстановления.

Вот здесь видео, как делать зарядку: https://www.xn--80aocaipeaifmp.xn--p1ai/patient/uprazhnenija-pri-bolezni-parkinsona/

2. Для предотвращения падения, нужна страховка: ходунки, мебель, о которую можно переться рукой, родственник рядом.
3. Нужно обязательно тренировать мозг: читать, учить стихотворения, общаться, разговаривать.
4. Обязательна вестибулярная гимнастика:
Например, есть вот такое упражнение: Вытянуть руку вперед, взяв карандаш, зафиксировать взор на карандаше: поворачивать голову из сторону в сторону сначала в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости. При движении головой нужно четко видеть карандаш. По 1 минуте дважды в день.

Будьте здоровы!

P.S. После того,как скомпенсируете состояние, необходима консультация нейрохирурга и решение вопроса об оперативном лечении менингеомы.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Приём Урсосана и орального контрацептива.
18 августа 2020
Ольга, Коломна
Вопрос закрыт
После ковида, страшная потливость
3 января
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
141 отзыв
Терапевт, Диетолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
49 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Терапевт, Невролог
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Я благодарна врачу за ответ и раз'яснения по моему вопросу. И всем коллегам, кто откликнулся. Но...
— Екатерина Николаевна
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ВРАЧ МНЕ ОНА ВСЕ РАССКАЗАЛА. ДА БУДУ СОВЕТОВАТЬ ДРУЗЬЯМ.
— ЕВГЕНИЙ
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ирина Петречко
Отличное Большое СПАСИБО Ирине Викторовне за ответы на поставленные вопросы и рекомендации,...
— Елена