Консультация терапевта /

Течение пневмонии при COVID-19: обострение или постковидный синдром?

45 просмотров

Здравствуйте! Мне 58 лет, болею Ковидом с 20 декабря. Пила гидроксихлорохин 8 дней + амоксиклав 1000мг. 1 января после ухудшения состояния сделали КТ, подтвердили двухстороннюю пневмонию 25%. Тогда же были показатели антител IgM 2.91 и антител IgG 85.91.
Выписали арепливир 10 дней + амоксиклав 1000мг продолжать принимать до 2х недель + лазолван + тромбо АСС. После курса арепливира чувствовала улучшение. Прошла температура, уменьшился кашель.
Но стало скакать давление от 165/110 до 110/70 в течение дня уже на протяжении недели. Ранее давлением не страдала. Выписали Лористу 1 табл./день. Сегодня поднялось резко до 180/102 и температура 37.7.
Позавчера скорая (вызванная из-за очередного большого скачка давления) возила на повторное КТ (на 11 день после первого КТ): по итогу - степень осталась до 25%, но есть улучшения, прошли некоторые очаги - "пневмония в стадии разрешения" + мазок ПЦР отрицательный. Антитела IgM 3.77 и IgG 200.52. Это нормально, что IgM увеличилось по сравнению с первым показателем? Вместе со скачками давления и повышением температуры не говорит ли это о продолжении острой стадии заболевания или ухудшения? Тогда чем лечиться? Т.к. врач после КТ сказал, что в лекарствах больше нет необходимости. Или это моя паранойя и это проявление "постковидного синдрома"?
Также прикрепляю общий анализ крови с 1го КТ.
Заранее благодарю за ответ!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Педиатр, Терапевт
Здравствуйте Анастасия. На сегодня постковидный синдром. У Вас еть иммунитет к вирусу и отличный. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием поливитаминного комплекса (алфавит или витрум или супрадин) на 1-2 месяца для восстановления организма
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, судя по анализам у вас отличный иммунитет у коронавирусу, по поводу роста IgM это процесс выздоровления, по поводу того, что осталось 25% поражения, процесс восстановления долгий занимает до полугода, давление контролируйте,лориста эффективный препарат, лечение симптоматические рекомендую обильное питье, чай с лимонном, витамин Д 2000, витамин С 1000, цинк 25,селен 100, при повышении температуры тела выше 38.5 парацетамол 500 мг не более 5 таблеток в сутки.
Ваш ответ принят
Клиент
Николай, А это нормально, что температура поднялась выше субфебрильной? Сейчас 38.7. И давление после капотена 12.5 мг опустилась до 155/90.
Терапевт
Это не нормально, но это характерно для ковида, такие скачки температуры, такое состояние после выздоровления может сохранятся на протяжении нескольких месяцев, поэтому вам нужно набраться терпения, период восстановления бывает затягивается до полугода.
Кардиолог, Терапевт
В целом, согласно описанию у Вас положительная динамика, то, что иммуноглобулины М увеличились-это не страшно, самое главное, что у Вас высокие титры М. Пневмония разрешается. Повышение давления характерно для течения постковид. Начинайте приём лозап плюс по 25 мг 2 раза в день.
Кроме этого обязательно принимайте витамины С, Д, цинк, селен. И если есть возможность подключите к лечению физиотерапию
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
Рост и спад антител происходит в течение 3 мес, видимо первый анализ был сдан не на пике. Динамика явно положительная.
По давлению оставить Лористу, препарат хороший, в случае повышения АД - под язык Моксонидин 4 мг.
По лечению достаточно добавить витамин Д 2000 ед, цинк 50 мг в сутки, омега 3 1000мг 2 раза в день, обильное питье не менее 30мл на кг веса
Температуру сбивать выше 38.5 - Парацетамолом 500 мг
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо. А это нормально, что температура поднялась выше субфебрильной? Сейчас 38.7. И давление после капотена 12.5 мг опустилась до 155/90.
Терапевт
Попробуйте Моксонидин вместо Капотена, он все таки более новый препарат.
По температуре - конечно такие высокие цифры настораживают, стоит проконтролировать кровь - общую скровь, срб, прокальцитонин и Д димер
Клиент
Анна, еще такой вопрос. Могла ли температура подняться до 38.7 от того, что для уменьшения давления грели ноги в горячей воде, когда уже было повышение температуры 37.7?
Терапевт
Ой, вы что, нельзя при температуре никакие тепловые процедуры проводить! Конечно это спровоцировало подьем
Клиент
Анна, да что-то не подумала, а только сейчас соотнесла, что сделала такое(( выпила парацетамол, буду следить дальше за температурой, надеюсь, что это был разовый подъем из-за этой ситуации.
Спасибо.
Терапевт
Следите, можно в дополнение к Парацетамолу обтереться влажной тряпочкой, особенно сгибы- коленный, локтевой, запястный. Если будет опять повышаться завтра - все таки анализы нужно сдать будет
Клиент
Анна, завтра из поликлиники придут брать кровь. Еще брали на КТ кровь на все эти показатели (в ночь на 12.01), но результаты не пришли, наверное рано..
Терапевт
Можете по готовности прикрепить их к вопросу
Клиент
Анна, я опять к вам с вопросом.. что-то совсем запаниковала. От парацетамола (час назад выпила) температура упала до 38 только.. Также можно выпить валокордин? Не могу успокоиться.. Страх какой-то напал.
Терапевт
Обтирайтесь тряпочкой, разденьтесь! Валокордин можно выпить, выпейте зелёного чая, не зачем паниковать!
Клиент
Анна, снова здравствуйте. Пришел пока общий анализ крови. Прикрепила. СОЭ повышено, хотя в прошлый раз все было в норме.
Терапевт
Срб и прокальцитонин сдали?
Клиент
Анна, Срб сдавала, но он и до болезни (а именно 15.02.2020г., когда проходила последние обследования) был повышен 20.5, связывали с болезнью суставов, т.к. других патологий не выявили.
На прокальцитонин не брали. Только общий, срб, АСТ, АЛТ, креатинин.
Терапевт
Хорошо, пока ничего страшного нет, посмотрим как срб будет
Клиент
Анна, пришли АСТ, АЛТ, креатинин в норме. Срб сильно вырос со времени первого КТ - прикрепила результаты. Что-то не очень хорошо вместе с СОЭ. Что может быть воспаленным сейчас-то после таких доз антибиотика? Могут ли быть такие показатели из-за того, что пневмония еще на 25%?
А еще, подскажите, пожалуйста, при каком показателе давления стоит уже пить моксонидин? Сейчас впервые за весь день поднялось 142/95.
Терапевт
Моксонидин рассасывать, когда выше 150 будет.
Не нравятся мне ваши анализы, не должно быть такого скачка показателей. Температура сегодня как? Мочеиспускание нормальное?
У вас антитела когда первые были сданы и когда вторые?
Клиент
Анна, температуры сегодня нет. Полчаса назад мерила - 36.7. Мочеиспускание нормальное, без болей, но нет выраженного желтоватого цвета, прозрачная практически. Но я пью много жидкости. Антитела были сданы в одно и то же время с другими анализами. Первые 31.12, второй раз 12.01.
Терапевт
Тогда пока следим за температурой с вами,одышкой и сатурацией. в первую очередь мы лечим пациента, а не анализы.
Вчера была высокая температура это могло исказить результат.
Клиент
Анна, сатурация при одном измерении показывает 97-96, держится 5-10 сек., дальше может упасть до 92, после опять подняться. Такое наблюдается чаще всего при повышении АД. Но когда приходили врачи из поликлиники (в том числе и вчера), скорая - у них этот показатель получается 97%.
Терапевт
Ну я бы больше доверяла их пульсоксиметру, все таки они калибруются и проверяются
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, после перенесённой коронавирусной инфекции модет быть такие скачки давления, жто не редкость. Главное, что у вас положительная динамика по КТ и по антителам есть очень хороший длительный иммунитет .
По поводу жавле ер ия, то лориста на такие цифры слабая, перейти нужно на комбинированный препарат , например трипоексам 10/2.5/5 утром 1 раз, плюс пропейте магний В6 по 1 таб 2 раза в день.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! В настоящее время наступает стадия выздоровления по данным анализам на антитела. По мере увеличения АТ к IgG, антитела к IgM будут падать. По данному анализу крови, есть признаки вирусной инфекции. В настоящий момент желательно пить больше жидкости. Если температурная реакция продолжает беспокоить, возможен прием препаратов интерферона альфа 2 б с антиоксидантами и витамина С. Давление в настоящий момент стоит регулировать подобранными ранее препаратами.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. У вас судя по анализу на антитела стадия выздоровления и это постковидный синдром, плюс последствия терапии излишней (при вирусной пневмонии антибиотики вообще не нужны, так как три не убивают вирус), плюс гидроксихлорохин вообще уже несколько месяцев доказано, что не имеет никакой эффективности в лечении ковида, а наоборот вызывает уйму побочных эффектов. Арепливир после КТ лёгких с уже высокими показателями антител igG был тоже не нужен. Вашему организму не давали восстановиться, все время антибиотики и другие препараты не нужные. Сейчас нужно привести в порядок Ад. Принимайте витамин Д 2000 Ме в сутки длительно, цинк 50 мг в сутки 2 недели, селен 50 мкг в день 1 месяц, энерион по 1 табл 2 раза в день утром и в обед 1 месяц, валемидин по 30 капель 3 раза в день за 30мин до еды 2 недели, по Ад нужно подбирать. Можно периндоприл 4мг утром и 4 мг вечером.
Клиент
Ирина, да, таблеток действительно много. Печень при пальпации живота побаливает. Уже хочется идти к кардиологу на счет АД, но увы.. еще карантин.
Пульмонолог, Терапевт
Повышение давления после ковида частая ситуация, можно и без кардиолога пока дома справиться с этой ситуацией. Что вы принимаете в данный момент от давления и как долго и как ведёт себя в течение дня Ад?
Клиент
Ирина, второй день пью утром Лористу 50мг 1р/д. Если поднимается выше 160/100 пила капотен 12.5 мг, но думаю, что надо переходить на моксонидин, какой дозировки? АД ведет себя непредсказуемо каждый день. Может уже утром быть 155/90, например, держаться целый день в этом диапазоне, а к вечеру упасть до 110/75-79. Так было все последнее время. Пару дней назад началась противоположная ситуация: просыпалась с 125-130/80-85, а ближе к вечеру поднималось до 170/90, вчера даже было 180/100. Сегодня утром АД пока 123/86.
Пульмонолог, Терапевт
Лористу лучше принимать 2 раза в день, можно и по 50 мг, но лучше начать с 1/2 табл, и потом если через пару дней эффекта не будет, перейти на целую табл 2 раза в день. А пока повышение Ад дополнительно к лористе принимать моксонидин 0,02.
Клиент
Ирина, а моксонидин С3 отличается чем-то от обычного моксонидина? В аптеках поблизости нет, только моксонидин С3.
Пульмонолог, Терапевт
Производство разное, Сз - это Северная звезда Российская фармацевтическая компания, вполне хорошо работает этот препарат.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не могут определить есть ли пневмония
24 июня 2019
Оксана, Салават
Вопрос закрыт
Повышение давления - Дексаметозон. Ковид
30 ноября 2020
Сергей, Иркутск
Вопрос закрыт
Ковид без врача
9 декабря 2020
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
79 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
46 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
127 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
138 отзывов
Терапевт, Диетолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина - очень внимательный врач, не просто зубрит по учебнику, а учитывает индивидуальные...
— Виталий Семенюк
фотография пользователя
Пульмонологу Наталья Кузнецова
Врач Наталья не просто пересказывает вызубренный учебник по медицине, а относится очень...
— Виталий Семенюк
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Замечательный врач!внимателный и отзывчивый!Советую
— Дарья, г. Самара