Консультация терапевта /

КТ-4 5недель лечения, что делать?

40 просмотров

Добрый день! Мой отец лежит в больнице с ковидом- поступил с цитокиновым штормом, до поступления-было КТ-2, пропил курс 3х антибиотиков, фавипиравир, эликвис. Сейчас на маске сатур 93, Кт-4 (предполагают)

Возраст: 42

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт
Здравствуйте!
Рентгенологически динамика разрешения пневмонии может запаздывать за клиническим выздоровлением. Скорее всего по второму КТ - то что сформировалось на «пике» заболевания. Сами по себе очаги пневмонии могут рассасываться до 1,5 месяцев и больше.
Сейчас нужен контроль общего анализ крови, биохимии, коагулограмму и Д - димера. Чтобы оценить динамику лабораторно.
Для улучшения оксигенации лёгочной ткани чаще находиться в прон - позиции «лёжа на животе», продолжать оксигенотерапию - так процент поражения лёгочной ткани большой, нужно время на восстановление.
Клиент
Анна, сейчас отец лежит в больнице на маске в положении на животе. Срб-17 (постоянно скачет), сахар 6,5; лейкоциты 3,5; фибриноген 7,4. Ставят дексаметазон 8мг, эликвис, мочегонное (появились отеки ног). Сатурация в маске90-94, без маски 80 и ниже бывает. Слабость. Проблемы с психикой. КТ сделать не могут, тк без маски не держит кислород (предполагают КТ-4). И лечащий врач говорит, что ковид в легких. Хотя когда забирала скорая пришёл мазок отрицат. В больнице с 14декабря. Сломлен морально. Что можно подкорректировать в лечении, чтобы улучшилась динамика и держался кислород?! 4нед на животе лежит
Терапевт
Из того, что Вы описали показатели нормальные. Сатурация в маске 94% это неплохо для предположительно КТ - 4.
Лечение ему проводят верное и адекватное тяжести состояния.
Единственное, что можно добавить это Омепразол 20 мг утром для защиты желудка от агрессивного действия Дексаметазона.
Нужно запастись терпением, процесс выздоровления длительный.
Терапевт
Мазок по сути показывает только заразность. Вирус быстро покидает верхние дыхательные пути и поражает лёгочную ткань.
Клиент
Анна, омепразол получает и витамины
Терапевт
Больше ничего не нужно. Если рассматривать биологическую терапию - то для этого должны быть показания цитокиновый шторм с высоким ИЛ - 6, ферритином и СРБ больше 100. Сейчас такое лечение проводить не имеет смысла.
Клиент
Анна, т.е. ковид ещё присутствует?! Курс был пропит полностью 90таб. (Коронавир). Не можем его перевести в реабилитационное отделение из-за положит пцр крови (со слов леч.врача, мы рез-т не видели)
Терапевт
У него положительный ПЦР мазок из носоглотки или есть антитела к вирусу? Не совсем понятен этот момент.
Клиент
Анна, тоже не поняла доктора, сказали вирус в легких, как это понимать нз?!
Терапевт
Могу только предположить, что ПЦР из носоглотки положительный, поэтому не переводят в реабилитационное отделение.
Вирус и его токсины могут быть в организме, но уже в меньшей степени чем первоначально.
Терапевт
Здравствуйте, лечение ,видимо, он получает в полном объеме, биологические препараты были задействованы? В таком случае остается надеяться на собственные силы организма, потому что пневмония вирусная, а против этого вируса нет действительно действующих препаратов. И с КТ 4 поправлялись и выписывались из больницы.
Клиент
Ксения, биологические- это витамины? Да, получает
Терапевт
Нет, это аналоги гормонов, направленных на лечение цитокинового шторма, но более специфические препараты.
Терапевт
Здравствуйте!
Специфического лечения, которое моментально ограничит распространение поражения ещё не создали.
Скорее всего первое РКТ делалось не на пике распространения.
Важно, что успели "поймать" цитокиновый шторм, это уже улучшает прогноз. Процесс выздоровления во многом зависит от сопутствующих диагнозов и внутренних ресурсов организма, все лечение направлено на то, чтобы поддержать организм в борьбе с вирусом
Клиент
Анна, цитокиновый поймал по полной программе срб-147 был
Терапевт
Актемру кололи?
Клиент
Анна, нет. Он лежит в г.Омске, там не лечат кумабами . Вот у меня в связи с этим вопрос: 5нед лечения- ещё не поздно проводить лечение кумабами?!
Терапевт
Их необходимо было вводить при цитокиновом шторме, сейчас уже им не на что воздействовать. Выше в комментариях почитала про срб,при таких цифрах уже ни к чему.
Заставить лёгкие держать кислород искусственно невозможно. Просто нужно дождаться того переломного момента, когда легочная ткань начнёт улучшать свое функционирование. Нужно время и терпение. При падении сатурации самое главное - прон позиция и оксигенотерапия. Некоторые доктора ещё рекомендуют приём фамотидина, но явно выраженного эффекта он не даёт, как поддержку и шанс улучшить оксигенацию можно добавить к лечению и его
Клиент
Анна, я слышала про лечение гелий+кислород, что лучше насыщает легкие, тк молекула гелия меньше
Терапевт
Это лечение хорошо проводить, когда уже сатурацию держат пациенты. Как физио лечение, чтобы минимизировать зоны фиброза.
Сомнительно,что в Омске такое проводят(
Клиент
Анна, в мск в ГБ-52 читала. В Омске сомневаюсь, может в мед.центрах. А есть вероятность что в легких жидкость?
Терапевт
К сожалению есть, бывают случаи с гидротораксом. Чтобы оценить это - надо РКТ,но по тяжести состояния врятли смогут сейчас провести его.
Клиент
Анна, ещё изучала использование препарата сурфактант БЛ ингаляции. Возможно проводить такие манипуляции в домашних условиях?! В больнице понятное дело (в Омске) таких протоколов нет.
Терапевт
Это все экспериментальное лечение, которое должно проводится только в стационаре и под присмотром врачей!
Клиент
Анна, фамотидин загуглила, при язве желудка
Клиент
Анна, РКТ возможно сделать если использовать кислородную подушку для поддержания кислорода ?
Терапевт
Да да, он. Препарат конечно старый и тоже из разряда экспериментального лечения, но вреда он не нанесёт
Терапевт
Боюсь не хватит вытянуть сатурацию, чтобы пролежать в аппарате
Клиент
Анна, т.е. биологическую терапию проводить уже бессмысленно- она проводится для предотвращения цитокинового шторма, вирус ковид- лечить не имеет смысла?(курс уже пройден)
Легкие продышать остаётся, а может быть такое, что невозможно, При большом поражение? Можно ли выписывать при вышеуказанных показателях пациента? Как убить вирус?
Терапевт
Да, биологические уже бесполезны.
Иногда выписывают домой при падающей сатурации, но дома обязательно наличие кислородного концентратора ( не менее 3-5 литров). Убить вирус нельзя, не существует противовирусных с доказанной эффективностью против ковида. Всё зависит от того, когда организм начинает давать отпор, те бороться с ним. А когда это произойдёт - вопрос индивидуальный, зависит от многих факторов, возраста, сопутствующих, состояния иммунитета и тд и тп.
Хорошо бы понимать, как обстоят дела с антителами у папы - если начался синтез IgG, значит начал вырабатываться иммунитет, а это уже шаг к выздоровлению.
Клиент
Анна, как вы считаете, ему можно ходить немного с кислород.подушкой, а то боюсь, что совсем ослабнет, последнее время не встаёт ? Врач сказала, что выписываться опасно, нечего и думать о выписке, а ему там все хуже (морально сдался). Вот и спрашиваю при каком кислороде и показателях можно выписаться? И да, кислород.концентратор уже подобрали на 5л. Ещё вопрос про срб, почему он подлетает когда снижают дозу дексаметазона, о чем это говорит?
Клиент
Анна, бывает ли повторно цитокиновый шторм?
Терапевт
В идеале он должен держать хотя бы 93-94% самостоятельно. Помимо подушки можно использовать кислородные балончики, хорошие у марки " основной элемент" - балона хватает примерно на 120-140 вдохов. Двигаться надо, пускай в пределах кровати-но надо и падать духом нельзя,настрой- это половина успеха от выздоровления
Подьем срб при отмене дексаметазона, как собственно и ухудшение картины в общем анализе, подьем температуры закономерен, так как гормон искусственно подавляет истинную картину анализов. После отмены показатели сначала продлетают, а потом начинают снижение.
Клиент
Анна, а кислородный концентратор можете рекомендовать?
Клиент
120-140 вдохов это сколько по времени?
Терапевт
Самые хорошие - Армед,не менее 3-5 литров. Естественно нужен и пульсоксиметр, чтобы дома смогли контролировать сатурацию.

По поводу цитокинового шторма - если нет воспаления, то нет и реакции на это воспаление. Поэтому чисто в теории - повтор возможен, но маловероятен при учёте такой массивной терапии антибиотиками и гормоном.
Терапевт
Если рассматривать полностью дыхание только одним баллоном, то совсем мало - минут 5-6. Но его лучше использовать, чтобы, скажем так, перехватиться при перемещении по дому например.
Если кислородный концентратор дома будет, то надо посмотреть длину канюлей - если длинные, то можно и без баллончиков обойтись вообще.
Клиент
А если везти на машине, то можно использовать кислородную подушку литров на 70, находила где-то такие
Терапевт
А далеко везти?
Клиент
Из больницы до дома, по пробкам где-то мин 30-40,
Терапевт
Тогда и подушку, и балончики берите, лишними не будут, зато спокойно поедете домой.
Бывают переносные концентраторы, но стоят как крыло самолёта
Принятый ответ
Клиент
А вот ещё вопрос. Отцу легче дышать через маску, а многие рекомендуют через конюли, но при них есть потеря кислорода. А через маску вдыхаешь кислород с выдыхаемым углекислым газом. Так что лучше?
Терапевт
Лучше канюли, во первых без углекислого, а во вторых это просто удобнее и комфортнее при длительной нуждаемости в концентраторе. Это сейчас он ограничен в передвижениях в больнице, а когда выпишут, если он ещё будет нужен - он может ходить по дому, мыться, спать вместе с ним, и это удобнее делать с канюлями
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Пневмония,вероятно ковидная
24 августа 2020
Ольга, Самара
Вопрос закрыт
Анализ на Антитела IgM и IgG
18 ноября 2020
Григорий
Вопрос закрыт
Боли в ногах, ковид пневмония
19 ноября 2020
Надежда
Вопрос закрыт
Двусторонняя пневмония, Ковид
19 ноября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Пневмония была выдали преднизалон
17 декабря 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
50 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Анна Владимировна Лукина
172 отзыва
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Ирина Николаевна Ишутина
122 отзыва
Терапевт, Пульмонолог
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Доброжелательное отношение. Консультация плезная. Посоветую.
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Хорошее Полезная консультация Да, посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Хорошее Полезная Да
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Спасибо ,ответили сразу
— Светлана, г. Курганинск
фотография пользователя
Пульмонологу Юлия Зимина
Хороший врач, грамотный специалист. Спасибо.
— Николай, г. Камышин
фотография пользователя
Ответ меня не устроил...
— Николай, г. Камышин
фотография пользователя
Спасибо,хороший врач,отвечает быстро и не тормоз)
— Никита
фотография пользователя
Доктор полностью ответил на мой вопрос, был вежлив и ответил на все дополнительные вопросы....
— Олег
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Также очень странный тип, отвем на мой вопрос был непонятен вообще. Я считаю, что это не...
— Олег
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
странный доктор. Дал мне рекомендации вообще не по сути, я спрашивал одно, он мне совсем другое,...
— Олег
фотография пользователя
Терапевту Алина Редька
Хороший доктор. ответил на все вопросы, дал нужные рекомендации. Врач был вежлив, Хорошее...
— Олег
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Грамотный, развернутый ответ. Все по существу, ничего лишнего. В чем были сомнения, все доктор...
— Лазарева, г. Пенза
фотография пользователя
Благодарю доктора за прояснения возникших вопросов! Вы успокоили нас! Рекомендуем данного...
— Лазарева, г. Пенза
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Ирина Петречко
Благодарна Ирине Петречко за очень быстрый отклик и советы. К сожалению, я спрашивала не о...
— Ирина
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ворожцова
Благодарен врачу за грамотный и подробный ответ по моей проблеме
— Вячеслав, г. Санкт-Петербург