Консультация гематолога /

Почему увеличены лимфоциты абс.

3027

Дорогие врачи, помогите, пожалуйста разобраться в анализе крови. Сдавала 6 Марта, результаты такие

WBC 11.0
LYM % 53.8
MON%5.3 (в другом месте написано 6)
GRA 2.9
LYM#5,8
MOH#0.5
GRA#4.60

RBC4.39
HGB128
HCT40.3
MCV93
MCH29.2
MCHC318
RDW14.9

PLT315
MPV8.0
PCT0,52
PDW14

Нейтрофилы
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 37
Эозинофилы 3
СОЭ 10

27.05.1980 гр, женщина
Начиталась про самое страшное - рак крови, очень боюсь. Но других симптомов нет: делала УЗИ ЛУ и осмотры маммолога, сказали, что все отлично, ЛУ не увеличены.
В прошлом году похожие анализы, только лейкоциты были 8,9, лимфоциты 51%, абс. 4.8, сегментоядерные 39, эозинофилы 6, соэ 24. Но в том году обнаружили эрозию шейки матки, этим объяснили. Сделали прижигание. В этом году со здоровьем все было ок, последний раз болела в январе, кашель лечила антибиотиками.
Весь год сидела на диетах и занималась спортом.
Однако пошла пересдавать анализы в марте и августе.
Лимфоциты опять понижены. В марте - 40.7%, абс. 4.28, остальное - в норме. СОЭ 13.
В августе - лимфоциты 47,3%, абс. 4.62, нейтрофилы - 41.4%, абс. - в норме. Ширина распределения эритроцитов 15 (норма до 14.8). СОЭ 11
Врач сказала, что ничего страшного нет, так как все остальное в норме и почти не изменилось с того года, а соэ так и вообще понизилась, а отклонения не большие.
Спасибо за ответ. Очень жду помощи, так как очень боюсь, что лейкоз.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте. Ваши анализы в норме.
Клиент
Сергей, а повышенные лимфоциты абс. все пугают этим, так как бывает редко. В интернете пишут страшные вещи. Абс. были даже 5.8. В инвитро врач схватилась за голову, но ничего не пояснила толком.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Гуляют в зависимости от цикла гормонов, реагируют на латентные вирусные инфекции. У вас самочувствие то нормальное?
Клиент
Сергей, самочувствие отличное. Обследовалась в плановом порядке, новый терапевт в рамках подготовки к приему увидел такую тенденцию повышения абсолютных лимфоцитов. Сказал, что это не очень хорошо, так как при вирусах обычно относительные повышаются, а абсолютные в норме. Вот я и боюсь.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Это же мартовский анализ! Перенесли вирусную инфекцию! Они до 2 место повышены могут быть.
Клиент
Сергей, пересдала вчера. По сравнению с мартом повысились лимфоциты только. Отн. с 40.7 до 47.2, абс. с 2.26 до 4.7. Еще и нейтрофилы упали.
Клиент
Сергей, точнее в августе с 4.2 до 4.6
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Лейкоциты не бывает в проявлении одного показателя. Наш организм это система, и если в одном звено что тот не так то и другие будут изменять свои показатели. Скорей всего у вас естьравматологу хронические инфекции. .. сделайте диаскинтест тест.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Но общие то лейкоциты у вас в норме!! И при этом процент лимфоцитов повышен! Значит и абсолютное их значение повысится. Это математика.
Клиент
Сергей, спасибо большое. Вы меня успокоили.
Думаете, что нет смысла обследоваться на лейкоз?
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Нет. Боже упаси. А то точно заболеете. Ориентируйтесь на самочувствие!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, ничего страшного в вашем анализе нет. Пониженные лимфоциты не показатель лейкоза.
Клиент
Анастасия, лимфоциты у меня как раз повышены
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Простите опечаталась. Повышенные.
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Мария. Доктор ваш, вас некорректно напугал. Непонятно , почему он абсолютные значения противопоставил относительным? В вашем случае! При прочих нормах? ... Раньше вообще абсолютных не было! Высчитывали сами! Только общие лейкоциты!
Совсем математику запустили!
Забудьте. Перед новым годом передайте , в середине менструального цикла! Всё будет ОК!???
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Пересдайте...
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. По представленым гемограммам , данных за заболевания крови в настоящее время нет. Рекомендую сдаватьобщий анализ крови не на ггематологическом анализаторе, а ручным подсчетом врачем лаборантом.
Ортопед, Травматолог
У Вас появилось навязчивая идея, что Вы больны.
Надеюсь, что еще можно решить эту проблему у психотерапевта.
Это возможно, если Вы сами критически относитесь к этой идеи и понимаете, что не больны.
А если Вы все-таки категорически уверены в лейкозе - это к психиатру.
Анализы все в норме. Обратитесь к психотерапевту пока не поздно.
Отнеситесь серьезно к моему совету.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер, Мария. Одного повышения лимфоцитов для такого серьезного диагноза недостаточно. Для острого лейкоза характерна выраженная лейкопения (снижение лейкоцитов до 2 и менее на 10 9 степ), сопровождаемое лимфоцитозом, более выраженным, чем у Вас, и высоченным СОЭ. Для хронического лимфолейкоза, который может сопровождаться и нормальными лейкоцитами и небольшим повышением СОЭ, все-равно лимфоциты будут повышены значительно, не как у Вас. Поэтому согласна с коллегой - онкогематологом, что данных за рак крови нет. Вам стоит взять себя в руки и успокоиться. Если отмечена тенденция постоянно небольшого лимфоцитоза, то предлагаю обследоваться в другую обсласть, а именно на скрытые вирусные инфекции : герпетическую, цитомегаловирусную, ВЭБ, вг 6 типа.... Нужно сдать кровь на антитела. Если придут положительные тесты, посетить инфекциониста. Здоровья Вам!
Клиент
Уважаемая Наталья, Ваш ответ успокоил меня ещё больше. Выложила все анализы в динамике. Везде абс. лимфоцитоз. Плюс стала повышаться мочевая кислота и АЛТ. Лаборант в Инвитро сказал мне, что все это плохие признаки, взаимосвязанные между собой, подпадающие под ХЛЛ.
Очень жду Вашего ответа.
Педиатр
Добрый день. Глянув на анализ ничего не " зацепило". У Вас канцерофобия. Организм система в которой каждое мгновение происходит какие- то перестановки, он дает отпор вирусам и бактериям , и любой местный ответ , например, если на Вас чихнули- организм не дал развиться инфекции - может дать такие сдвиги. Перестаньте переживать из- за ерунды.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Мария. За страшную патологию крови, о которой Вы начитались в интернете и речи быть не может. При расшифровке анализа крови оцениваются все показатели в совокупности. При диагностике уделяется особое внимание лейкоцитарой формуле, которая отражает соотношение всех видов белых клеток крови. Лимфоциты и нейтрофилы относятся к группе белых клеток крови — лейкоцитов. Каждый вид выполняет определенную функцию по защите организма от болезней. Главная задача нейтрофилов - борьба с бактериальными инфекциями. Лимфоциты же - в ответе за иммунитет. Основная их задача — борьба с вирусными инфекциями. Чаще всего они повышены при вирусных заболеваниях, туберкулезе, гипертиреозе, приеме некоторых лекарственных средств. О повышенном уровне этих клеток говорят, если их абсолютное количество превышает 3,6х10 в 9 на литр. Нейтрофилы в крови при таких патологиях могут быть понижены.Такие изменения в лейкограмме могут говорить о том, что организм борется с болезнью. Таким образом, нейтропения на фоне лимфоцитоза свидетельствует о том, что инфекция идет на убыль, наступает выздоровление. По данным лейкограммы можно отличить вирусное заболевание от инфекционного. При вирусном общее число всех лейкоцитов не меняется или повышено незначительно, но есть изменения в лейкоцитарной формуле: лимфоциты повышены, нейтрофилы снижены. При этом СОЭ повышается незначительно. Что касается бактериального поражения, уровень лейкоцитов растет за счет роста гранулоцитов, относительное содержание лимфоцитов падает. СОЭ при бактериальных инфекциях достигает очень высоких значений. Таким образом, можно сделать вывод: если повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, то в организме присутствует очаг инфекции, скорее всего вирусной. Однако результаты анализа крови нужно сопоставлять с клинической картиной. Если какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, возможно, речь идет о носительстве вируса. Как Вам уже предложила коллега Наталья, можно сдать анализы на выявление таких вирусов как ВЭБ, ЦМВ, ВПГ. Также следует исключить патологию щитовидной железы (УЗИ, гормональный профиль – ТТГ, Т3, Т4). А также, как я уже писала ранее, лимфоциты – главные иммунные клетки нашего организма, а Вы сами говорите о том, что год сидели на диете и занимались спортом. Так как же должен отреагировать организм на усиленные физические нагрузки при недостаточном, возможно нерациональном питании? – Конечно же снижением иммунитета, а как на это отреагирует кровь – лимфоцитозом. Также Вы говорите о том, что в январе переболели простудой и кашель лечили антибиотиками, но если все же это была вирусная инфекция, а не бактериальная, то антибиотикотерапия могла не оказать должного эффекта, а тот же ВЭБ часто маскируется и протекает в организме по типу банальной простуды. Поэтому, при желании, можете сдать анализ на определение иммуноглобулинов к ВЭБ, ЦМВ, ВПГ методом ИФА или ПЦР. Однозначно, это не рак крови, так что выключайте панику и навязчивые мысли. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день, Мария. Обследуйтесь на ВЭБ инфекцию, вирусный гепатит С и В. По поводу мочевой кислоты- есть первичная гиперурикемия (падагра), которая в своем начале мржет протекать скрыто, и вторичная, которая мржет иметь причин очень много. Странно, что лаборант Вас напугала именно ХЛЛ. Настороженность в любом случае не помешает, но у Вас пока для ХЛЛ мало подозрений. А вот падагру нужно поисключать - кровь на мочевую кислоту, АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК, СРБ, ревмофактор, АСЛО. И разумеется, все эти тесты сопоставить с клиникой. Вам нужно найти грамотного терапевта, понаблюдаться у него в динамике. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Инфекционист, Аллерголог-Иммунолог
Мария, если хотите, свяжитесь со мной по телефону Он на моей страничке есть. Я в Москве.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Общий анализ крови
23 декабря 2015
100.00 р.
Ольга
Сомнительный анализ крови у ребенка.
21 марта 2018
Юлия, Барнаул
Вопрос закрыт
Повышение тромбоцитов
5 апреля 2018
300.00 р.
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови ребенка
30 июня 2018
300.00 р.
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Слабость, частые простуды, субфебрилитет
15 июля 2018
300.00 р.
Светлана, Горловка
Вопрос закрыт
Лимфоциты 18,7% при норме 25-37
30 сентября 2018
Галина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Анализ крови , помогите расшифровать
7 марта
300.00 р.
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гематолог, Маммолог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гематолог
Санкт-Петербург
Гематолог
Москва
Вопросы по специальностям
Педиатр
Липецк
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Диетолог, Пульмонолог
Самара
Вы очень чуткий и грамотный доктор! На таких профессионалах должна ориентироваться наша медицина!
Лидия, г. Сочи
Гематологу Евгений Зайцев
Огромное спасибо за разъяснения, данные мне по запросу на анализ по т-клеткам. Все доступно,...
Наталья, г. Москва
Ольга, спасибо огромное за помощь и развернутую консультацию.Очень нам помогли.
Ольга, г. Курск