Консультация травматолога /

Справка про бешенство

18 просмотров

Добрый вечер, уважаемые специалисты. Интересует следующий вопрос. Насколько ли котенок опасен в плане бешенства если:
1. Мы приобрели котенка в конце октября. 15 ноября ей было 2 месяца.
2. 6 ноября дали таблетку от глистов в перемешку с едой, всю еду съела.
3. 11 ноября котенок поймал мышь дома (на улицу не выходит вообще), естественно на тот момент она была не привита.
4. На следующий день 12 ноября провели экстренную вакцинацию рабиканом (бесплатно и разрешается в 2 месяца), животное перенесло вакцину легко без каких-либо проблем.
5. Через 14 дней - 26 ноября по рекомендации ветеринара вакцину повторили.
6. 26 декабря сделали прививки от остальных болезней и будем дублировать опять же по рекомендации ветеринара где-то в начале 20-х чисел.
7. Сегодня 14 января котенок разыгрался и стал кусаться сильнее чем обычно и прокусил руки до крови, когда я насильно хотел его изолировать в комнату в качестве наказания, хотя ранки не воспалились и дискомфорт не причиняют.

Животное не выходит на улицу вообще мышей больше не ловил, однако они с появлением кошки пропали, все кормушки с ядом не тронуты, хотя до кошки они не выдерживали и неделю.

Котенок без 1-го дня 4-х месячный укусил меня и жену. Укус был в знак протеста, а не целенаправленная агрессия. Потом животное успокоилось и продолжило вести обычный образ жизни.

Вопросы. Стоит ли нам сейчас обращаться в травмпункт, или просто наблюдать за животным 10 дней? Не будет ли поздно в случае проявления первых признаков, так как у жены укус был в плечо, у меня в руку между большим и указательным пальцем, где много нервных окончаний? Ну и вообще хотелось бы просто раз и навсегда получить ответ от специалистов, стоит ли переживать за укусы, если животное вакцинировано, или вакцина дает почти 100% гарантию если была сделана в клинике в нормальных условиях? Просто кошка, на то и кошка чтобы царапаться и кусать в процессе игры - это их суть.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, за укусы вакцинированных животных переживать не стоит, сами написали "на то она и кошка". Переживать стоит,если укусило больное животное, такое вы сразу заметите
Клиент
Анна, спасибо за быстрый ответ. Я переживаю за то, что животное могло инфицироваться от мыши до прививки. Экстренная вакцинация сделана для привитых животных чтобы усилить иммунитет, непривитым она не помогает по принципу человеческой вакцины... Если бы животное планово вакцинировалось я бы вообще не переживал. =)

Однако с момента инцидента прошло уже 2 месяца. и 1.5 месяца с момента последней вакцины. Я вот и хочу узнать, является ли такой срок гарантией того, что животное не было заражено?
Терапевт
Такой длительный срок является гарантией того,что вы не заболеете,ибо больное животное погибает на 3-10 день от первых симптомов.На счёт того,чтоб бегать каждый раз вакцинироваться после укуса, я против, потому что кошки бешенством практически не болеют, у них состав слюны другой,да и заражение через мышь крайне маловероятно
Клиент
Анна, спасибо за ответ. По кошкам у меня другая информация. Например в соседнем районе у нас был карантин по бешенству именно из-за кошки, и профессор Никифоров тоже говорит, что несмотря на более редкие по сравнению с собаками случаи, кошки более опасны, так как вылизывают лапы (хоть вирус и не живет во внешней среде, кошка может оцарапать сразу после вылизывания), а укусы их не рваные, а глубокие уколы, что создает иллюзию их не опасности.
Терапевт
Да,вы правы,но вы задаёте вопрос конкретно про своего котенка, привитого котенка, и я вам пишу ответ конкретно про вас, а не в целом.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо большое за ответ.
Хирург
Здравствуйте, гарантии 100% нет , но с большой долей вероятности животное не бешено иначе уже бы умерло. Наиболее правильным вариантом считаю сделать привики в 0,3,7 дни чтобы гарантировано держать ситуация под контролем и если кот через 10 дней будет жив вакцинацию прекратить. Более правильного варианта не видится в данной ситуации. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо большое за ответ.
Хирург
Здравствуйте, Артём !
Стоит ли нам сейчас обращаться в травмпункт, или просто наблюдать за животным 10 дней?
ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВАМ НАЗНАЧИЛИ УСЛОВНЫЙ КУРС ВАКЦИНАЦИИ И НАБЛЮДАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМ 10 ДНЕЙ, А ДАЛЕЕ , В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО ,ЧТО БУДЕТ С КОТЁНКОМ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ !

Не будет ли поздно в случае проявления первых признаков, так как у жены укус был в плечо, у меня в руку между большим и указательным пальцем, где много нервных окончаний?
КОНЕЧНО , ЕСЛИ БЫ ЗНАТЬ ,ЧТО ВЫ ИНФИЦИРОВАНЫ БЕШЕНСТВОМ , ПРАВИЛЬНЕЕ НЕ ТЕРЯТЬ 10 ДНЕЙ И ВАКЦИНАЦИЮ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ! ПОТОМУ, ЕСЛИ К СИТУАЦИИ ПОДОЙТИ СУХО, ПО ИНСТРУКЦИИ , ТО КАК ВЫМ , ТАК И ВАШЕЙ СУПРУГЕ НУЖНО НАЧАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ КОКАВ , ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫЕ ТРИ ИНЪЕКЦИИ (0, 3, 7 СУТКИ), А ДАЛЕЕ ЕСЛИ КОТЁНОК ОСТАЁТСЯ ЗДОРОВЫМ , ТО ВСЁ ЭТИМ И ЗАВЕРШАЕТСЯ , А ЕСЛИ НЕТ, ТО ПРОДОЛЖИТЬ (14, 30, 90 СУТКИ) ! ТАКОВА ТАКТИКА ПО ПРИКАЗУ МЗ !
НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ , С ТЕХ ПОР КАК КОТЁНОК ПОЙМАЛ МЫШЬ ПРОШЛО МНОГО ВРЕМЕНИ, КОТЁНОК АДЕКВАТЕН , УКУСЫ БЫЛИ ПРОВОЦИРОВАНЫ ВАМИ (игра ), КОТЁНОК ПРИВИТ !С УЧЁТРМ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ТО ЧТО КОТЁНОК У ВАС НЕ ЗАРАЖЕН БЕШЕНСТВОМ ВЫГЛЯДИТ КАК АКСИОМА , ПОТОМУ РЕШЕНИЕ О ТОМ ,ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВОК ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ВЫ САМИ ! ЕСЛИ БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ БЫЛ Я , ТО ОДНОЗНАЧНО БЫ ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НЕ ОБРАТИЛСЯ БЫ ЗА ВАКЦИНАЦИЕЙ, НО ВАМ ТАКОГО СОВЕТА ДАТЬ НЕ ИМЕЮ ПРАВМ , ПОТОМУ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ОБРАТИТЬСЯ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛОВНОГО КУРСА ВАКЦИНАЦИИ !

Ну и вообще хотелось бы просто раз и навсегда получить ответ от специалистов, стоит ли переживать за укусы, если животное вакцинировано, или вакцина дает почти 100% гарантию если была сделана в клинике в нормальных условиях?
НЕТ 100% ГАРАНТИИ О ТОМ ,ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИВИВОК У ЖИВОТНОГО СФОРМИРОВАЛСЯ ИММУНИТЕТ , - НЕТ !БЛИЖЕ К 100% ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ , ЕСЛИ В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРОВЕРИТЬ У КОТЁНКА ТИТР ИММУНОГЛОБУЛИНОВ "G"(igG, - ИММУНИТЕТ) И ТО , ДАЖЕ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТИТРЕ ОСТАНЕТСЯ ВОПРОС "ДЕЕСПОСОБНОСТИ" АНТИТЕЛ ! ТАК ЧТО ПРИВИТОСТЬ ЖИВОТНОГО ИМЕЕТ ТОЛЬКО МОРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ , ВНУШАЕТ ВРАЧУ И БОЛЬНОМУ СПОКОЙСТВИЕ, ЧТО ЖИВОТНОЕ СКОРЕЕ ВСЕГО С ИММУНИТЕТОМ, ЗНАЧИТ НЕ БОЛЬНОЕ !

На все Ваши вопросы ответил!

Вам необходимо :
- МЕСТО УКУСА ПРОМЫТЬ С МЫЛОМ И С ВОДОЙ, ЗАТЕМ ОБРАБОТАТЬ НАСТОЙКОЙ ЙОДА И ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ, НАЛОЖИТЬ ПОЛУСПИРТОВУЮ ПОВЯЗКУ (ВОДКА);
- ПРОДОЛЖАЙТЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КОТЁНКОМ , ХОРОШО ЕГО КОРМИТЕ (если котёнок заболеет или исчезнет или умрёт, то будет считаться , что она больна бешенством и вам придётся пройти полный курс вакцинации против бешенства ) ;
- ПОСЛЕ ТОГО КАК СДЕЛАЕТЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ ВЫШЕ , СЕГОДНЯ ОБРАТИТЕСЬ В ТРАВМПУНКТ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ РЕШИЛИ ВОПРОС О ПРИВИВКАХ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА И СТОЛБНЯКА .
ПРОТИВ БЕШЕНСТВА ВАМ СЕГОДНЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ УСЛОВНЫЙ КУРС ВАКЦИНАЦИИ (3 ИНЕКЦИИ , - НА ДЕНЬ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ, НА ТРЕТЬЕ СУТКИ И СЕДЬМЫЕ СУТКИ ), И ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 СУТОК , ЕСЛИ КОТЁНОК ОСТАНЕТСЯ ЗДОРОВЫМ ,ТО ВСЁ ЭТИМ И ЗАКОНЧИТЬСЯ, А ЕСЛИ НЕТ, - ТО КУРС ПРОДЛИТСЯ ДО КОНЦА !
А ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ, БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ТОГО , КАК ВЫ ДО СИХ ПОР ПРИВИВАЛИСЬ ОТ НЕГО. ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ !
Никакого повода для паники нет !
Я, ответил на Ваш вопрос подробно, выводы делать только Вам !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо огромное за очень развернутый ответ. Безусловно в любом случае решение принимать нам. Этим вопросом я просто хотел услышать мнение профессионалов, чтобы адекватно взвесить все риски опираясь на опыт специалистов.

Просто если после таких укусов каждый раз бежать в травмпункт, то получается в принципе завести животное, тем более кошку в нашем случае было ошибкой. Ведь это далеко не последний раз, да и кошка в процессе игры всегда покусывала и царапалась до крови. У меня все руки в царапинах и йоде, а вот прокусила кожу она сегодня впервые. Зная, что вирус передается через слюну, возник этот вопрос...

Я понял Вашу позицию и благодарен за рекомендации.
Хирург
Пожалуйста !
Да , Вы правы , если действовать сухо, по приказу, то иной раз ситуации кажутся абсурдными !
Возникнут новые вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, спасибо большое.
Ортопед, Травматолог
Отвечаю за бешенство по ЦРБ более 20-ти лет, так вот я скажу, что бешенство - это та болезнь, когда действовать нужно именно по приказу. Иначе Вы подвергаете себя и жену риску смерти. Да, он не велик, но существует.
А по Приказу (по протоколам):
1. Стоит ли нам сейчас обращаться в травмпункт, или просто наблюдать за животным 10 дней? Да, стоит. И это не обсуждается. За 10 дней успеете получить по 3 прививки. Если животное останется здоровым, вакцинацию прекращают.
2. Не будет ли поздно? Да, может быть поздно. Никаких гарантий нет. Поэтому нужно прививаться сейчас.
3. Ну и вообще хотелось бы просто раз и навсегда получить ответ от специалистов, стоит ли переживать за укусы, если животное вакцинировано, или вакцина дает почти 100% гарантию если была сделана в клинике в нормальных условиях?
Да, стоит. Да, риски минимальны и стремятся к нулю, но они есть. Поэтому в Протоколах по вакцинации (профилактике) бешенства нет никаких указаний или исключений для привитых животных. Люди, укушенные привитыми домашними животными, вакцинируются на общих основаниях.

У нас не карательная медицина и решение о необходимости вакцинации принимаете Вы сами. Наша обязанность - рассказать о рисках и возможных последствиях, что я и сделал. Я бы в подобной ситуации не вакцинировался. Но это я. Я сам отвечаю за свое здоровье. Вы - за свое. Теперь, зная о рисках, сами принимайте решение.
Клиент
Константин, спасибо большое за ответ. Получается если у человека активная и игривая кошка, как у нас, то он должен каждый раз после укусов которые неизбежны, идти в травмпункт?

Ну и момент с мышью я подробно не описал, прошло 2 месяца с инцидента. Котенок мышь не съел, а притащил в зубах (я думаю мышь умерла даже не в зубах котенка, а от съеденной отравы на кануне). Мы её вырвали и выкинули. С тех пор котенок ни с кем из других животных не контактировал. Эта информация все-равно оставляет за собой риск? В таком случае сколько времени должно пройти с момента инцидента, чтобы точно исключить его как возможность инфицирования?
Ортопед, Травматолог
Отвечу так:
1. Люди, работающие в определенных отраслях животноводства, после полного курса вакцинации потом ежегодно получают по 3 прививки, чтобы продлить иммунитет.
2. Абсолютно не важно, была ли мышь, вообще. По протоколам каждый укус потенциально опасен. Иммунитет после полного курса прививок сохраняется 1 год.
3. 10 дней, если кот\собака живы, то все ок.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо большое.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прививка от бешенства
6 апреля 2019
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Бешенство-укусила собака
5 августа 2019
Инна, Кемерово
Вопрос закрыт
Бешенство
10 сентября 2019
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Укусила собака
29 ноября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
190 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский медицинский инстит
Опыт работы: 31 год
Ольга Андреевна Юрташкина
39 отзывов
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГМУ Министерства
Опыт работы: 4 года
Виталий Сергеевич Леонтьев
17 отзывов
Травматолог, Ортопед
Высшее
Опыт работы: 8 лет
Олег Николаевич Гузь
5 отзывов
Травматолог, Ортопед
2002-2011, Днепропетровская государстве
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
👍 класс Класс Класс
— Людмила
фотография пользователя
Отношение врача к проблеме пациента достаточно профессиональное. Внимательно подходит к...
— Андрей
фотография пользователя
Ортопеду Олег Гузь
Очень хороший врач рекомендую ! Рассказал как на лекции доступным языком 5+
— Ксения