Моноклональная гаммапатия — вопрос №397742
Здравствуйте. Мне 34 года. Более 2 лет назад у меня случайно обнаружили моноклональную гаммапатию IgG k. Низкий риск. Симптомы отсутствуют. Анализы и проверка каждые 6 мес. Проверку летом 2020 я пропустила, так как была беременна, сказали что анализы могут быть ошибочны, сдать через 3 мес после родов. Сделала последние анализы в конце декабря, но к гематологу так и не попала из-за ковида. Меня отправили к семейному посмотреть анализы. Он сказал что срочного ничего нет, пересдать в апреле и на начало мая к гематологу. Но меня беспокоит ситуация. Моноклональный компонент был всегда на одном уровне 0,10-0,11 г/дл. В последнем анализе 0.6 г/дл. Тоесть за год он увеличился в 6 раз. Семейный врач сказал, что ничего страшного, так как все остальные показатели в норме. Но я помню, что на прошлой консультации гематолог сказала, что самый важный показатель - это уровень моноклонального компонента. Стоит ли мне пойти уже к частному гематологу и пересдать все сейчас или все же можно подождать апреля? Есть ли тенденция у моноклонального компонента не только повышаться, но и понижаться? К примеру, сейчас у меня послеродовой период, недосып, хроническая усталость, если эти факторы закончатся, может ли он вернутся к предыдущему значению, или это необратимый процесс? Возможно, уже есть какое-то лечение этой "болезни"? Я читала, что в некоторых случаях назначают иммуномодуляторы. Буду очень благодарна за любую информацию и рекомендации. С уважением, Ирина.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!