Консультация невролога /

Грыжи и протрузии позвоночника у подростка — вопрос №398890

3825 просмотров

Добрый день, уважаемые доктора!
Прикрепляю фото описания МРТ и прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. Лучший на сегодняшний день протокол лечения этих заболеваний с учетом возраста?
2. Прогноз ( опять же учитывая возраст).
3. Возможно ли не только добиться ремиссии, но вылечить это?
4. В каких клиниках Москвы могут нам квалифицированно помочь?
Буду признательна за ваши ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Сколько ребёнку лет? И какие жалобы на сегодня?
Клиент
Елена, 15 лет.
Жалобы: спонтанные приступы боли в течение нескольких минут. Проходят самостоятельно.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Те изменения, которые есть на данный момент, убрать уже нельзя. Только хирургическим путём удалить грыжу, но к операции есть строгие показания. В вашем случае она не показана. Основная цель ваша сейчас- не дать прогрессировать процессу дегенеративному в позвоночнике и снизить частоту обострений. Наиболее эффективным в этом случае является укреплён мышечного каркаса спины с помощью ЛФК. Чем крепче мышцы, тем лучше они держат позвоночник и не дают ему « проседать». Если есть избыточный вес, то его снижать. Можно плавание, массаж, спать на ортопедическом матрасе. Нельзя прыжки, приседы со штангой.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Сколько лет ребёнку ? Какие жалобы? Вылечить полностью не удасться, но долбится стойкой компенсации конечно же можно
Клиент
Регина, 15 лет.
Спонтанные приступы боли в течение нескольких минут, проходящие самостоятельно. Стойкая ремиссия: это значит, что грыжи и протрузии останется такими, как сейчас без изменения?
Невролог, Детский невролог
Это уже образовавшиеся изменения, ни грыжи, ни протрузии обратно вправить нельзя, только хирургическое удаление, но это только по строгим показаниям и только у взрослых. Ребёнок физически крепкий ? Спортом занимается? Травм никаких не было?
Невролог, Детский невролог
В первую очередь это противовоспалительная терапия, чтобы снять воспаление, отёк и давление на нервные корешки. Лечебная физкультура обязательно, плавание ( для укрепления мышечного корсета и уменьшение давления на позвоночник ), можно щадящие методики мануальной терапии и массажа. Прогноз благоприятный, главное соблюдать рекомендации, не давать высоких нагрузок. Многие детские стационары занимаются данной проблемой , там возможно по направлению из поликлиники пройти курс лечения ( научный клинический цен р детей и подростков Фмба России, НЦЗД, НПЦДП, НПЦ спец мёд помощи детям и тд)
Клиент
Регина, по поводу трви: возможно было что-то то не серьезное, потому что никогда на это не жаловался.
Я все-таки не понимаю: то есть если грыжи будут постоянно, то это значит, что постоянно на лекарствах, какие-то то ограничения(спорт, физическая работа и т.п.) на всю жизнь. То есть неполноценная жизнь?
Невролог, Детский невролог
Нет не постоянно на препаратах, ваша основная цель- укрепить мышцы, чтобы давление на позвонки снизить. Идеально конечно заниматься плаванием, очень хорошо укрепляет мышечный корсет и нагрузка равномерная. Во вторых ребёнок ещё растёт, со временем когда рост остановится все должно компенсироваться. А пока в период наличия жалоб нагрузки конечно лучше ограничить, заниматься лечебной физкультурой.
Клиент
Регина, вы пишите, что прогноз благоприятный. Но если эти образования не могут быть "направлены" обратно, то это же постоянная угроза, постоянные лекарства, ограничения. Всю жизнь бороться с ними? Как понять благоприятный прогноз в нашем случае: я совсем запуталась
Невролог, Детский невролог
Остеохондроз есть у всех, просто выражен по разному. Чаще всего начальные проявления есть уже в подростковом возрасте, просто клинические проявления могут появится чуть позже. При правильном образе жизни, соблюдению рекомендаций прогноз благоприятный, с высоким качеством жизни. Спорт при остеохондрозе не противопоказан, но нежелательны вертикальные нагрузки — и, напротив, рекомендованы горизонтальные. Особенно полезный вид спорта при остеохондрозе — плавание, поскольку оно значительно укрепляет мышцы спины и шеи, при этом, не перегружая их, поскольку тело тренируется в плотной среде. При крепком мышечном корсете заболевание будет полностью компенсировано
Клиент
Регина, ваше мнение по размеру грыжи? Просто один врач название маленькой, другой - большой? Учитывая возраст. И у ребенка хр. Цисти, можно ли в бассейне заниматься?
И еще вопрос: мне доктор сказал, что это этрузия. Это уже полноценная грыжа? И не могут ли они уменьшиться с возрастом? И если вытяжение позвоночника: не возможно ли их как-бы обратное вытяжение?
Невролог, Детский невролог
Грыжа мелкая , только формирующаяся на уровне 5 поясничного позвонка 6 мм, компрессия корешка минимальная, позвоночный канал не сужен. Выше 3,4,5 позвонок есть протрузии- это незначительное выбухание диска, это ещё не грыжа. При хроническом цистите в стадии стойкой ремиссии бассейн посещать можно. Кабинеты лечебной физкультуры есть в поликлиниках , вам даст направление невролог
Клиент
Регина, вы пишите, что когда рост остановиться,
Невролог, Детский невролог
Максимальная скорость роста у мальчиков в 13-16 лет, далее резко замедляется. Около 20-25 лет полностью прекращается. Сейчас именно период активного роста, в связи с этим и могли образоваться протрузии и грыжа
Клиент
Регина, извините, но еще один вопрос: это было фото так сказать официального описания, но в устной беседе врач сказал следующее (я записала): дорзальная экструзия диска, дуральный мешок умеренно деформирован, позвоночный канал на уровне пролабирования диска относительно сужен в сагиттальной плоскости до 1,3 см, корешковые каналы ассиметричны. Это я записала со слов, но в описании этого почему-то нет. Я подумала, что это незначительно. А ваше мнение?
Клиент
Регина, я ,видимо, непонятно писала. "Он"имелось в виду ребенок это девочка и ,боюсь, что рост уже прекратился.
Невролог, Детский невролог
Экструзия-это вторая стадия образования грыжи, те сначала протрузия, затем экструзия, потом грыжа. Не знаю, зачем доктор на словах сказал одно а в описании другое. В описании он описал образовавшуюся грыжу без сужения позвоночного канала. Я больше доверяю официальному заключению
Клиент
Регина, это моя ошибка. Я очень плохо себя чувствовала, не могла ждать заключения долго( сказали около часа), поэтому спросила доктора,что там? Основное записала быстро. А на расшифровку отдала в другой центр, поближе. Ошиблась. Но если все-таки предположить, что верно то, что сказал выполняющий обследование доктор, это ухудшает ситуацию?
Невролог, Детский невролог
Нет не ухудшает , доктор который выполнял исследование , сказал вам , что имеется экструзия- это ещё не сформированная грыжа, даже если предположить сужение канала , то 1,3 это незначительное сужение. В любом случае тактика ведения ребёнка одинакова
Клиент
Регина, огромное Вам " Спасибо" . Жаль, что в нашей поликлинике работаете не Вы
Невролог, Детский невролог
Не за что! Здоровья!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Сколько лет подростку? На данный момент позвоночник беспокоит?
Клиент
Алина, 15 лет. Болевые приступы в течение нескольких минут, проходящие самостоятельно.
Невролог
Вылечить остеохондроз невозможно - это возрастные изменения, которые рано или поздно происходят у всех. Грыжи и протрузии вправить невозможно, показаний к оперативному вмешательству нет. Со временем они могут немного уменьшаться или увеличиваться. Часто бывает, что данные МРТ не соответствуют клиническим проявлениям - на МРТ выраженный дегенеративный процесс, а человека спина практически не беспокоит или наоборот, при обследовании ничего серьёзного нет, а спина болит.
Сейчас самое главное - укрепить мышечный корсет. Нужно ежедневно делать гимнастику для позвоночника, сначала с инструктором можно, потом самостоятельно, есть видео в ютубе доктора Бубновского. Хорошо помогает плавание. Нужно избегать поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела. Противопоказаны виды спорта с бегом, прыжками, степ.
Можно два раза в год проходить курсы массажа. Физиотерапия не показана, так как есть гемангиома тела позвонка.
Для замедления прогрессирования процесса принимать хондропротекторы, например терафлекс 1к 3 раза в день 3 недели, затем 1 капсула 2 раза в день 3 мес.
В период обострения - НПВС, миорелаксант, витамины группы В.
В целом прогноз благоприятный.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, а есть жалобы на данный момент?
Клиент
Екатерина, на данный момент приступы кратковременные боли в спине, проходят самостоятельно.
Невролог, Терапевт
боли отдают в ногши, есть онемение? занимаенться он физически чем-то?
Клиент
Екатерина, не отдают, по поводу онемения ничего не говорил. Спротом сейчас не занимается
Невролог, Терапевт
данные симптомы может давать именно грыжа, которая довольнго приличная. По лчению при боли можно принимать ксефокам по 8 мг 2 раза в день, витамины грыппы В пропить нейробион по 1 таб 3 раза в день месяц, миорелаксант при болях также мидокалм по 150 мг 2 раза в день 5 дней.
Вылечить это нельзя, но можно остановить прогресс. Делать гимнастику для позвоночника, укреплять мышцы спины, занимальться плаванием , йогой, можно легки массаж. Мануальная терапия из-за грыжи противопоказана.
Физиотерапия возможна на верхний поясничный отдел так как в первом кресцовом позвонке есть гемангиома и на нее воздействовать не нужно, хотя она и не опасна как образование.
Курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Можно терафлекс по 1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Клиент
Екатерина, а можно ли заниматься физ-рой в школе? Сейчас волейбол постоянно, весной-бег, прыжки в высоту и длину?
Клиент
Екатерина, и еще по поводу хондропротнкторов: они действительно эффективны? Просто я слышала разные мнения
Невролог, Терапевт
физкультурой занимальться можно, но излишних нагрузок нельзя.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
С какой вообще целью делали МРТ?
Невролог
Здравствуйте. лечение зависит от жалоб по большей части? Что беспокоит ребенка, по поводу чего решили пройти МРТ? Не было ли травм ?
Клиент
Яна, МРТ сделали по рекомендации ортопеда в связи с со спонтанные приступами боли в спине, не зависящим от того, в покое ли ребенок или в движении, очень часто после долгого сидения
Невролог
На уровне L5-S1 грыжа 6 мм, вот она по всей вероятности и дает боли, так как размеры не маленькие, тем более учитывая возраст. То есть грыжа - это выпячивание диска, и как правило касаются корешка отсюда и боли, а провокатором болей часто служит сидячее положение, так как именно сидя идет наибольшая нагрузка на поясничный отдел. У подростков такие изменения могут давать как приобретенные , так и наследственные причины ( эндокринопатии к примеру, быстрого роста скелета, профессиональный спорт, лишний вес), желательно причины конечно выявлять, сдать кровь на ТТГ, т3, т4 свободный, кальций, витамин Д, паратиреоидный гормон). Плантография ( у ортопеда).
По лечению:
Так же учитывая что есть гемангиома в S1 позвонке ( это доброкачественное образование, которое не опасно) но физиотерапевтические мероприятия противопоказаны.
Можно лечебный массаж курс пройти ( но специалист грамотный должен быть, так как есть грыжа , массаж должен быть не грубым, расслабляющим).
В целом лечение не отличается от взрослых, разница в дозировках. Можно начать давать Нимесулид (нимесил) 100 мг по 1 таб 2 раза в день - 1 неделя. (снимает боль и воспаление). + Баклосан 5 мг по пол таб 3 раза в день - 10-14 дней, его можно подросткам, это миорелаксант, для расслабления мышц в поясничной зоне.
Витаминный комплекс Комбилипен табс по 1 таб 2 раза в день - 1 месяц.
ЛФК, ЛФк Вам нужно в специализированном центре, чтобы не навредить, так как комплекс должен быть индивидуальным.
Занятия плаванием.

Принятый ответ
Невролог
Приступы болей пожалуйста подробнее объясните - боли в поясничном отделе? локальные? не отдают в ноги? Вне приступов болей ноющих постоянных болей нет?
Клиент
Яна, боль начинается внезапно в поясничном отделе позвоночника, распространяется на всю спину, через короткое время проходит. Ноющих болей нет. На ноги не жаловалась
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По МРТ признаки прогрессирующего остеохондроза, осложненного протрузией, грыжей. Боли у ребенка идут от защемления чувствительных нервных корешков. Лечение тут симптоматическое, снять болевой симптом (нурофен, найз при болях), витамины группы в (мильгамма композитум по 1 драже в сутки 1 месяц), лфк домашнее и в идеале в центрах лечения спины, чтобы тренер подобрал оптимальную нагрузку. Физиолечение противопоказано за счет гемангиомы.
Но, главное это выявить причину такого состояния позвоночника в 15 лет. Нет ли у ребенка избыточного веса? Гиперподвижности суставов? Эндокринных заболеваний?
Клиент
Юлия, избыточного веса нет, девочка высокая, стройная. По вопросу эндокринологии: сдавали кровь на гормоны основные год назад, на сазар- два месяца назад. Все было в норме. Вот кальций не проверяли.
Детский невролог, Невролог
Обязательно сдайте кальций, витамин д, гормоны щит.железы (ттг, т3, т4).
В лечении обязательно добавьте хондропротектор Терафлекс, он разрешен детям с 15 лет, по 1 капс 3 раза в день 3 недели, затем по 1 капс. 2 раза в день еще 2 месяца. Он улучшает качество хрящевой ткани.
Физические нагрузки обязательны, плавание самый лучший вид спорта в Вашем случае. Силовые нагрузки исключить, исключить поднятие тяжестей более 5кг.
Прогноз благоприятный, по мере взросления, установки гормональной системы, обмен веществ нормализуется. Грыжи и протрузии, конечно сами по себе не исчезнут, но при хорошем мышечном корсете они беспокоить не будут, а хирургическое лечение не показано. Можно рассмотреть по возможности мануальные техники, кинезиотейпирование, но это если найдете хорошего, проверенного, опытного специалиста.
Педиатр
Здравствуйте! Обратитесь в фитнес-центр Анатомия, там лучшие специалисты по ЛФК, которые помогут решить эту проблему.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 2.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит спина, поясница и тазовая кость
23 марта 2022
Александра
Вопрос закрыт
Странное поведение подростка
29 апреля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Метотрексат и функции репродукции
20 января 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
2 августа 2023
Вера
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород