Консультация детского невролога /

Ребёнок в 2,3 не говорит

80 просмотров

Ребёнок в 2,3 не говорит, (говорит мама, папа, тетя, дядя и т.п. слов 12-15), жуть какой капризный, не хочет ни чему учится. Делали ночное ээг: дезорганизованный тип ээг, задержка формирования корковой ритмики, эпи активности не зарегистрировано. Были у 3 неврологов, одна сказала что в голове «разброс и шатание», все 3 невролога выписывают разные препараты: 1. Кортексин, 2 когитум, 3 симакс, сильно ли страшное ээг и что принимать?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. ЭЭГ не страшное, главное по ЭЭГ определить что нет эпи активности, все остальное большой значимости не имеет. Вы пока ничего не начали принимать?
Клиент
Яна, здравствуйте
Ещё ни чего не пьём
Невролог
То что ребенок говорит хотя бы это - это уже хорошо. Вас ребенок слышит хорошо? просьбы выполняет?
Клиент
Яна,
Да слышит, слух проверяли у сурдолога, речь понимает, просьбы выполняет (покажи, принесите, унеси и т.п.)
Мы родились в 34 недели (заур) вжк1 ст, ишемия 2 ст. Сидим с 8 месяцев, ползаем с 9, ходим с 1,2. Но блин не говорим!!!
Невролог
Речь нужно развивать как самим так и при помощи препаратов. Я за кортексин, проколите его 10дней, как закончите курс уколов можно начать Семакс или Пантогам.
По поводу самостоятельного развития: в целом не страшно, до 3 лет активно речь развивается, еще запас есть, по больше сами говорите, пойте, читайте, развивайте мелкую моторику (массаж пальчиков, игра в мозаику, лепка, рисование, шнурочки, перебирание крупы, бусинок, пуговичек, то есть когда пальчики работают), так же можно с логопедом поработать.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По ээг возрастная норма, ничего страшного . В 2.3 только начинают активно развиваться центры речи, у мальчиков бывает и позже. Если в 2.5 никаких подвижек не будет, то можно пройти курс : кортексин 5 мг вм 10 дней, затем пропить энцефабол сироп по 5 мл утром 30 дней
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. ЭЭГ совсем не страшная, это исследование информативно для определения эпиактивности, у Вас её нет.
Слух проверяли? Что-то уже принимали из препаратов?
То, что говорит несколько слов, выполняет просьбы - это хорошо. Но всё-таки задержка речевого развития присутствует. И ждать до 3х лет не нужно, нужно заниматься уже сейчас этим вопросом.
Прежде всего, необходимы занятия с логопедом.
Сами читайте сказки, рассказывайте стишки, делайте массаж кистей рук, играйте в пальчиковые игры, развивайте мелкую моторику, перебирайте крупы, завязывайте шнурки и т.д. Сократите время перед телевизором, с гаджетами, особенно перед сном.
То, что ребёнок капризный - они все такие в этом возрасте. Можно купать в успокаивающих травах, подавать глицин пол таблетки 3 раза в день 2 нед.
Медикаментозное лечение - не основное в развитии речи, но можно проколоть кортексин 5 мг внутримышечно 10дней, затем пантогам сироп 5мл в день 1 мес.
Клиент
Алина, слух проверяли у сурдолога там все хорошо, пили пантогам курсами, кортексин курсами, эцефабол курсами, цераксон 1 месяц, когитум 1 месяц. Сдвиги по речи заметила только на когитуме стал больше говорить простых слов
Невролог
Если Вы уже прошли курс лечения, пока стоит отложить месяца на 3. И сделать упор на занятия с логопедом.
Невролог
Речь у ребёнка формируется к 3 годам. То что вы говорите отдельные слова, это хорошо. Понимает обращенную речь, выполняет инструкции. Это нормальное развитие. Всё индивидуально. Что капризный, это может быть формируется характер. Как спит? Медикаментозное лечение, я думаю не стоит начинать, занимайтесь, больше живой речи, иниицируйте диолог, массаж кистей рук и воротниковой зоны. Контрастные ванночки для рук. Занятия на мелкую моторику, лепка, рисования, песок, и пр. Упражнения для рук.
Уменьшите гаджеты включая телевизор, даже когда ребёнок его не смотрит, он его возбуждает. Больше свежий воздух, активные игры. Купание в успакаивающих травах 1иес.
Клиент
Светлана, спим с рождения плохо, мог за ночь просыпаться по 5 раз, сейчас уже лучше может ночью во сне 1раз похныкать не долго, но спит очень чутко
Невролог
Это особенность такая ребёнка, все дети разные. Нервная система ещё созревает. И тип нервной системы у всех разный. Все у вас хорошо.
Педиатр
Здравствуйте, ребенок детский сад посещает? Как сами занимаетесь с ребенком?Думаю прием лекарств можно отложить на 3-6 месяцев.
Клиент
Юлия, в сад пока не ходим, путевки нет, дома с ним не возможно заниматься меня не слушает, говорю давай цвета учить, головой машет-нет. Или просто от меня убегает когда сожусь рядом с ним позаниматься, ходим 2 раза в неделю к дефектологу, там сидит занимается, и вообще на занятиях тише воды, ниже травы, а дома на голове ходим!
Педиатр
А с другими детьми как? Общительный? Может вам ещё на развивашки походить?
Клиент
Юлия, ну он их замечает пальцем в них тычит и говорит мака - мальчик, дека- девочка, наблюдает за детьми, но сам в какой то прямой контакт не вступает, когда был меньше хотел всех детей потрогать, сейчас просто внимательно наблюдает. Говорю ему маши привет мальчику машет и говорит пике (привет)
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Речь ребенка активно развивается до 3х лет, пока поводов для беспокойства быть не должно. Сейчас формируется пассивный словарный запас, ребенок Вас понимает, понимает обращенную речь, говорит на своем, на данный момент серьезных отклонений нет. По ЭЭГ признаки дезорганизации биоэлектрической активности говорят о незрелости нервной системы, но это абсолютная норма для малыша 2.3года, патологической или эпилептической активности нет, и это очень хорошо.
На данном этапе можно помочь ребенку самим:
1. Как можно больше сами разговаривайте с малышом, сопровождайте речью все элементы игры: "это красный цветок, это синяя машина и т.д.". Пойте песенки и потешки, читайте стишки и книжки-малышки. Когда ребенок что то объясняет и просит жестами, делайте вид, что не поняли, так он будет стараться обьяснить Вам что ему нужно, и будет стимулироваться речь.
2. Обязательно занимайтесь с ребенком развитием мелкой моторики - центр мелкой моторики в головном мозге находится рядом с центром речи, развивая одно- развивается и другое. Как можно чаще играйте в кинетический песок, лепка, шнуровки, пазлы, конструкторы и т.д.
3. Помогут развивающие мультфильмы и программы, их дети особенно любят. Сильно не увлекайтесь, около 30 минут в сумме в утреннее и дневное время.
По медикаментозному лечению можно выбрать кортексин, он стимулирует речевые центры, эффект действия препарата накопительный и проявится через некоторое время после курса, больше никакого ноотропного лечения до 3х лет проводить не стоит. Речь должна увеличиться самостоятельно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте Дарья, Ээг в норме, нужно посещать логопеда обязательно, развивать речь малыша, ребёнок детское учреждение посещает?
Клиент
Шалала, здравствуйте, пока не посещает, ходим к дефектологу 2 раза в неделю
Педиатр
Рекомендую как можно чаще общаться с ребёнком, учить новые слова,больше времени проводить с малышом, посещать логопеда, или дефектолога,можно также кортексин колоть ничего страшного в этом нет он лишь улучшит мозговую активность, и хорошо бы малышу посещать детское учреждение, малыш будет активен, ему будет удаляться больше внимания, также социальная адаптация,насыщенное общение со сверстниками, будет проходить развивающие занятия, игры.
Невролог
Здравствуйте. Ээг не выявило эпиактивности, что очень хорошо. В других случаях ээг не информативно. Проверяли слух? Так как говорит отдельные слова- уже хорошо. Можно проколоть кортексин 10 дней . Упор сделайте на развитие мелкой моторики рук ( пальчиковые игры).
Клиент
Елена, здравствуйте, слух проверяли у сурдолога, там все нормально
Спасибо
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на ттг т4 т3 св
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
На что намекает школьный психолог
8 сентября
250.00 р.
Екатерина, Брянск
Беспокойный сон 3 мес 10 дней
9 сентября
200.00 р.
[email protected], Санкт-Петербург
Плохой ночной сон
9 сентября
Ирина
Ночью плачет
9 сентября
Виктория
Помогите понять что с сыном?
9 сентября
200.00 р.
Алексей
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Айрат Алтафович  Латыпов
4 отзыва
Детский невролог
2007-2014, Башкирский государственный ме
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая, грамотный специалист. Дала развёрнутый ответ на мой вопрос. Очень довольна доктором...
— Луиза
фотография пользователя
Все понравилось Да, Рекомендую, конечно
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Надежда Гурова
Очень внимательный специалист,отвечает быстро и квалифицировано.Чувствуется очень хорошая...
— Владимир