Консультация ревматолога /

Диагностика воспалительных процессов в суставах

125 просмотров

Мне 69. Много лет лечу коксартроз (1-2 степени) и гонартроз (3 степени). Сопутствующие заболевания: аутоиммунный тиреодит без нарушения функции и сахарный диабет 2 степени (скомпенсирован), гиперацидный гастрит с эрозиями, синдром раздраженного кишечника, ожирение, множественные протрузии позвоночника, песок в почках и желчном пузыре? стенокардия 2 ст. Анализы крови обычно в пределах нормы. Три месяца назад через неделю после инфекционного заболевания (не исключено, что коронавируса, хотя анализы это не подтвердили) произошло существенное обострение воспалительных процессов во всех крупных суставах. Особенно в коленных и тазобедренных. Были очень сильные болевые ощущения (как зубы), в том числе ночью; колени горячие, многочисленные узелки около суставов, ходить совсем не могла и через боль, и через общую слабость. 4 недели мелоксикама и целекоксиба ничего не дали. Обезболивающие (парацетамол, нимесулид, кетанов) боль не снимали. Немного помогли уколы диклофенака. Количество узелков немного уменьшилось, колени не горячие, болит меньше, но тем не менее ходить тяжело, а боль не дает нормально спать. Однако, если сделать перерыв в уколах хотя бы на два-три дня, боль возобновляется.Вариант преднизолона не подходит из-за его влияния на обмен веществ. После этого курса лечения сделала общий анализ и биохимию крови. СОЭ-29, СРБ-5.9 (до последнего инфекционного заболевания был низким), ACK-O-167, РФ-11.4, RBC 5.13, HGB 150, холестерин – 5.58. Другие показатели в норме. Непонятно чем лечить дальше. Главное: нет диагноза. Что это? Ревматоидный артрит, аутоиммунные процессы или что-то другое?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог
Здравствуйте! Здесь возможно два варианта. Либо это реактивный артрит на фоне ковида? Либо дебют ревматоидного артрита.
По сопутствующих
М заболеваниям НПВП для вас не лучше, чем гормоны в малых дозах.
Для уточнения диагноза стоит сдать кровь на АЦЦП.
И скажите, есть ли у вас утренняя скованность, тугоподвижность в суставах? Явное опухание суставов? Приложите пожалуйста фото узелков.

Принятый ответ
Клиент
Добрый день, Марина. Большое спасибо за ответ. Есть очень сильная утренняя (и не только утренняя, но и после 30-60 минут сидения)скованность, опухлость коленей и тазобедренных суставов. Болят также локтевые и плечевые суставы, но это не критично. Мелкие суставы чуть-чуть уплотненные, но это меня никогда не беспокоило. На МРТ, которое я приложила к предыдущему письму, написано, что у меня бурсит. Он был и лет 10 назад, но потом прошел и появился только в этом году. Я тоже чувствую, что есть бурсит. Узелки не просматриваются, т.е. фотографировать нечего. Но прощупываются. Мягкие. Они у меня были и раньше, но совсем немного. А вообще меленькие болезненные узелочки я находила в мышцах по всему телу где-то с 35 лет, но никто мне не мог объяснить, что это такое.
Ревматолог
Скованность характерна для ревматоидного артрита.
Ревматолог
На МРТ так же описаны участки отека костного мозга и эрозии. Это так же характерно для ревматоидного во трита.
Вам нужно сдать кровь на АЦЦП и очно показаться ревматологу с данными МРТ. Обратите внимание врача, что эрощии и отёк не вынесены в заключение.
Клиент
Марина, спасибо. Анализ обязательно сделаю. Еще немного деталей. У меня вообще большая отечность, не только бурсит. Примерно два раза в неделю пью мочегонное (гипотиазид или трифас, хотя стараюсь минимизировать соль, в принципе не ем копченостей и солений и т.д. Мази (вольтарен, индометацин) и мочегонные не очень помогают. Может что-то посоветуете? Хотя бы как временное средство пока я дообследуюсь.
Ревматолог
Смотря какая причина у отёков (венозная недостаточность, большой вес, сердечная недостаточность, почечная недостаточность).
Исходя из причины можно думать о лечении.
Клиент
Марина, извините. Я наверно нечетко сформулировала вопрос. Смешала бурсит с общей отечностью. Я понимаю, что бурсит это нечто другое, но казалось бы после принятых мной противовоспалительных таблеток и уколов совместно с мочегонными бурсит должен был уменьшиться, но этого не произошло. И хотя в показаниях метипреда отмечено, что он принимается при бурсите, я немного сомневаюсь хватит ли только одного этого препарата. Я, правда, дальше буду пить трифас и гипотиазид, как я это делала раньше. Вопрос состоит в том, что может принимать более жесткие мочегонные. Фуросемид, например. Или на бурсит это не повлияет?

Уже сделала антитела на цитрулиновый пептид. 8 из 17 возможных. Остаются ли эрозии доказательством возможности ревматоидного артрита? Или теперь их можно проигнорировать?

Заранее спасибо за ответ
Ревматолог
Бурсит может быть проявлением артрита, хотя это не слишком типично. Такие сильные мочегонные как фуросемид точно не нужно самой себе назначать. А мочевая кислота у вас никогда не повышалась?
В вашем случае надо очно смотреть, иначе можно промахнуться с диагнозом.
Клиент
Спасибо, Марина. Нет, мочевая кислота всегда была в норме. Но она в норме и у дочери, в т.ч. при сильном обострении боли и резком опухании суставов кисти и стопы, когда, согласно мнению врачей, по всем внешним признакам должна бы быть подагра. Кстати, не обратила внимание - у меня оказывается за последние месяцы также появилось утолщение суставов кистей, но безболезненное.
Ревматолог
Вовремя обострения нет смысла сдавать мочевую кислоту. При подагре она может снижаться до нормы именно при обострении.
Клиент
Марина, извините, я невольно вас обманула. Скованность есть и очень сильная. Но оказывается непосредственно после сна ее нет. Зато она быстро появляется во время сидения. Полчаса посидеть и уже не можешь идти.
Ревматолог
Скованность типична для ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний позвоночника.
Ревматолог
Здравствуйте. Возможно это дебют ревматологическое болезни, возможно остаточные от ковида. Но скорее первое. Необходимо дообследоваться. Аццп (антицитруллиновые антитела) , рентгенография кистей и стоп для начала.
Принятый ответ
Клиент
Добрый день, Екатерина. Большое спасибо за ответ. С мелкими суставами и голеностопными суставами никогда проблем не было. Так что вряд ли они что-то дополнительно скажут. Но могу сделать. Анализ обязательно сделаю. У меня кроме боли и скованности, сейчас бурсит. Мази (вольтарен, индометацин) и мочегонные не очень помогают. Может что-то посоветуете?
Ревматолог
Для диагностики ра необходима рентгенография кистей и стоп, даже если там нет жалоб. А по лечению.. Гормон надо, если хотите снять боли. Другим ничем не снимете. Или, если выявится ра, назначут цитостатики. Их действия надо ждать, они медленные. 1-2 месяца. Если это постковидные дела, рекомендован метилпреднизолон, на приём до месяца.
Клиент
Екатерина, может еще что-то сдать кроме антицитруллиновых антител? Для полной уверенности?
Ревматолог
Можете анти MCV ещё сдать. Это тоже на Ра анализ.
Клиент
Екатерина, спасибо. Уже делала- в норме - 86.2
Клиент
Екатерина, еще один вопрос. А какая нужна дозировка метилпреднизолона?
Ревматолог
Скорее всего это постковидные дела, раз мцв отр. Не думаю, что в вас получится с диабетом принимать больше 4 мг метилпреднизолона в день.
Клиент
Екатерина, Уже сделала антитела на цитрулиновый пептид. 8 из 17 возможных. Т.е. все таки не ревматоидный артрит. Можно ограничиться метипредом?
Заранее спасибо за ответ.
Ревматолог
Однозначно сейчас сказать нельзя, надо время. Метилпред надо принимать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Постановка диф. диагноза псу. Сердце или печень
2 июля 2020
Андрей, Астрахань
Вопрос закрыт
Дисплазия в цитологии после лвп.
10 сентября 2020
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Постановка диагноза
1 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина  Даниленко
161 отзыв
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 15 лет
Марина Валерьевна Бомбина
46 отзывов
Ревматолог
2001-2007гг. СПбГМУим. акад. Павлова, ле
Опыт работы: 8 лет
Кристина Станиславовна Руцкая-Морошан
15 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2010-2017, АО "МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИ
Опыт работы: 4 года
Наталья Сергеевна Жаворонкина
21 отзыв
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстрый ответ. Грамотно проконсультировала и назначила анализы. Обязательно вернусь к Наталье...
[email protected], г. Сергиев Посад
фотография пользователя
Консультация Натальи прояснила некоторые вопросы. Спасибо ей большое за помощь и разъяснения.
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Все четенько, спасибо. Консультация полезна Да, я осталась довольна
— Ольга