Консультация онколога /

Кт грудной полости — вопрос №400343

649 просмотров

Выдали заключение Кт на руки. Диагноз РМЖ справа.
В протоколе написано:Пневматизация лёгких сохранена. В субплевральных отделах С3, 4,5,8 правого лёгкого-зона фиброза мелкого интерстиция. В С4 справа-кальцинат 3мм.
Подмышечные, околоключичные л/у не увеличины. На уровне операции сетчато уплотнена подкожная клетчатка на протяжении около 30мм,без накопления КВ.
В теле Тн6 - гемангиома; в теле Тн10 - гиперденсивный очаг средней интенсивности, 4мм
На уровне исследования: структурные изменения в печени не выявляются; возможное наличие гемангиомы селезенки, 9мм.
Заключение: состояние после правосторонней мастектомии; признаки местного рецидива не выявлены; участок уплотнения подкожной клетчатки на уровне операции, вероятно, постлучевого генеза. Вторичные очаговые, инфильтративные изменения в лёгких, внутригрудная лимфоаденопатия, не выявлены. Зона субплеврального фиброза правого лёгкого (постлучевого генеза). Единичный погранично увеличенный бронхопульмональный л/у справа, без признаков изменения структуры. Мелкий гиперденсивный очаг в Тн10 позвонке (возможно, эностоз).
Очень волнует вопрос о возможных метастазах, так как испытываю постоянную боль в спине и груди.
Помогите правильно прочитать протокол Кт.
Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Метастазов не нашли, последствия лучевой терапии, воспаление лёгких хроническое, боль может быть связана с этим. Местно мажьте согревающие мази, пейте витамины и минералы.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, мне ни один врач ни разу не говорил про воспаление лёгких, да ещё и хроническое. Откуда это может взяться?
И да, кашель у меня практически всегда есть. (при этом никогда не курила)

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Этого многие врачи не знают, это от прививки БЦЖ, и прочего, оно видно на УЗИ лёгких, но не видно на рентгенограмме до поры, либо, как у Вас, видны только кальцинаты и фиброз, как следствие хронического воспаления. Перкуторно её легко выявить, но она практически не слышна фонендоскопом, точнее слышна, как ослабленное дыхание, поэтому её не замечают, рак молочной железы это тоже проявление пневмонии.
Клиент
Ирина, а про позвонок Тн10 мне стоит беспокоиться или это не страшно?
Может надо дообследоваться? Я просила онколога дать направление на ПЭТ-КТ - он отказал, так как нет показаний для этого.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Совершенно верно сказали, переживать не стоит, это разные вещи, метастазы отличаются от гемангиом, поэтому доверяйте профессионалам в рентгенографии пейте витамины самостоятельно.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Ирина!
Никаких метастазов у Вас не нашли, не беспокойтесь!
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по данным КТ нет метастазов, не переживайте.
Онколог
надо дообследование ОСГ и ПЭТ кт .
Принятый ответ
Онколог, Хирург
здравствуйте по данным этого кт метастазов у вас нигде не выявлено боли у вас из за проведённое лучевой терапии вас об этом должны были предупреждать боли могут сохраняться до 2 лет после операции
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Гематолог
Здравствуйте. По КТ данных за рецидив и метастазы нет. Описывают только последствия оперативного и лучевого лечения. Не переживайте, КТ опасений не вызывает.
Хирург
Здравствуйте Ирина А сколько времени прошло после операции мастэктомии?
Клиент
Роман, добрый вечер. Операция была 13.09.2018
Хирург
Хорошо, все у вас нормально, не переживайте.
Онколог
Длч полного обследования не хватпет кт брюшной полости с контрастом скенировпния костей (если не было в ближайшие полгода), мрт головы с контрастом, узи малого таза, узи молочных желез, послеоперационного рубца и регионарных зон.
По данному кт грудной клетки четких данных за прогрессирование нет.
Судить о прогрессировании и его отсутствии можно только после комплексного обследования.
Принятый ответ
Онколог
Длч полного обследования не хватпет кт брюшной полости с контрастом скенировпния костей (если не было в ближайшие полгода), мрт головы с контрастом, узи малого таза, узи молочных желез, послеоперационного рубца и регионарных зон.
По данному кт грудной клетки четких данных за прогрессирование нет.
Судить о прогрессировании и его отсутствии можно только после комплексного обследования.
Клиент
Светлана, сцинтиграфию делала. Протокол - при остеосцинтиграфии в режиме "whole body" накопление РФП в костной ткани достаточное, в парных костных структурах симметрично. Распределение РФП в пределах возрастной нормы. Заключение - очагов патологической гиперфиксации РФП вторичного характера в костной ткани не выявлено.
МРТ головы - кора и белое вещ-во гм развиты правильно и имеют нормальную интенсивность мир-сигнала. Очаговые изменений мир-сигнала в столе головного мозга и мозжечке не выявлено.
Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые Желудочки асимметричны, не расширены.
Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечке без особенностей. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры - без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричный. Краниовертебральный переход без особенностей. Ячейки сосцевидных отростков в сочных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей. На ДВИ участков патологической мир-сигнала не выявлено.
Пневматизация левой верхнечелюстной пазухи снижена за счёт пристеночного неравномерного утолщения слизистой.
Заключение - патологических изменений ГМ не выявлено. Пристеночное утолщения слизистой левой гайморовой пазухи.
МСТК - исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства. - печень не увеличена, паренхима её умеренно диффузно-неоднородной структуры, в S3 визуализ-ся единичный гиподенсный очаг 9 мм, внутрипеченочные потоки не расширены. Желчный пузырь овальной формы, не увеличен, стенки не утолщены, без D-позитивных конкрементов. Селезенка не увеличена, паренхима не однородной структуры за счёт васкулярного образование 11мм.
Поджелудочная железа дольчатого строения не увеличена, однородной структуры. Вирсунгов проток и холедох не расширены. Парапагкреатическая клетчатка не изменена.
Почки обычной формы, размеров и положения, паренхима справа однородная, слева киста 5мм, ЧЛК не расширены, справа без D-позитивных конкрементов, слева единичный конкрементов 6*5мм, сосудистые ножки без видимых изменений. Паранефральная клетчатка не изменена. Мочеточники не расширены. Надпочечники типичной Y-образной формы, не увеличены. Визуализируемые части толстой кишки и желудок с отсутствием признаков утолщения стенок. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Аорта без особенностей. Костной деструктивной и очагов ой патологии на исследуем ом уровне не выявлено.
Заключение-Единичный mts? в печени. Гемангиома Селезенка. Киста и конкрементов левой почки.
Онколог
То что вы прикрепили как даано сделано???
Клиент
Светлана, УЗИ МЖ - первый день последней менструации 31.08.20. Правая МЖ удалена, после операционный рублей без патологических образований.
Левая МЖ - кожа не утолщены, не изменена. Сосок, арела округлые, ровные, не изменены. Позадисосковое пространство без УЗ - признаков патологии. Паренхима представлена остаточной фиброзно изменённый железистой тканью повышенной эхогенности, который чередуется с гиперэхогенными округлыми скопления и жировой ткани. Связки Купфера хорошо дифференцируются.
Очаговые изменения - на 15 часах визуализируется анэхогенное образование округлой формы, с ровными чёткими контура и, размером 2.8*3.0*3.2.мм без кровотока при ЦДК И ЭД. Млечные потоки не превышают 2мм. Ретромаммарная жировая ткань выражена умеренно.
Грудные мышцы, ребра, межреберные мышцы, плевра без У-признаков. Регионарные ЛУ (надключичные, подключичные, парастернальные, субпееторальные) не визуализируется. Подмышечные ЛУ визуализируется слева с сохранённый дифференцировкой, с гиперплазированной изо-гиперэхогенной центральной зоной, овальной формы, с ровными чёткими контура и, в кол-ве 4-5, размером до 23.7мм, с кровотоком при ЦДК и ЭД.
Заключение - эхо-признаки диффузных изменений паренхима ЛМЖ. Киста ЛМЖ. BIRADS 2. Лимфоаденопатия и инволютивные изменения подмышечной области слева.

УЗИ брюшной полости. Осмотр ограничен из-за выраженный помех исходящих от кишечника. Печень: не увеличена, толщина правой доли по среднеключичной линии до 128мм, не выступает из-под края реберной дуги, контуры ровные, чёткие, эхо структура паренхима диффузно неравномерного гетерогенна, по интенсивности превосходит эхо структуру паренхима почек. На этом фоне в области 2 сегмента визуализируется повышенной эхогенности образование, 10.8*11.7мм. Внутрипеченочные протоки и сосуды не расширены. Сосудистый рисунок сохранен.
Желчный пузырь: с перегибом, не увеличен, размерами 73*24мм, стенка до 2 мм, повышенной эхогенности, в полости анэхогенное гомогенное содержимое.
Печеночно-желчный проток: определяется на протяжении 47мм, просвет 3мм,гомогенен.Воротная вена 10.8мм.
Поджелудочная железа: не увеличена, головка 18мм,тело 14мм,хвост 20мм,контуры ровные, чёткие, эхостуктура паренхима диффузно неравномерного гетерогенна, умеренной эхогенности. Панкреатический проток не расширен.
При смотре забрюшинного пространства: по ходу мезентериальных сосудов, аорты, нижней полной вены, подвздошных сосудов справа и слева, в пределах допустимой видимости увеличения Лимфатические узлов не выявлено.
При обзором осмотре брюшной полости: в поддиафрагмальных пространства справа и слева, под печенью, по латеральным каналам и в полости малого таза, в пределах допустимой видимости, свободной жидкости и жидкостных включения не выявлено.
Заключение: Эхо-признаки образования печени (по акстическим характеристикам наиболее характерно для Гемангиома). Диффузных изменения паренхима печени, паренхима поджелудочной железы. Деформация желчного пузыря, Выраженный пневматоз кишечника.
Клиент
Светлана, МРТ головы и УЗИ все в декабре 2020. Кт брюшной полости в июне 2019г. Онколог больше не даёт направление на Кт или ПЭТ Кт. Говорит, что нет оснований для этих исследований.
Клиент
Светлана, сцинтиграфию тоже в декабре 2020г
Онколог
По обследованиям в плане мтс критичного нет, кроме кт брюшной полости, там под вопросом очаг в печени, поэтому надо сделать кт брюшной полости с контрастом в динамике с 19 г. Надо учитывать что указанные выше обследоаания надо выполнять регулярно, сроки зависят от времени, которое прошло после завершения лечения. В то же время надо учитывать, что не всегда обследование четко показывает на образование, требуется контроль в динамике. Динамика проводится одним методом, если кт, то кт. Заменять на пэт не стоит.
Онколог
По обследованиям в плане мтс критичного нет, кроме кт брюшной полости, там под вопросом очаг в печени, поэтому надо сделать кт брюшной полости с контрастом в динамике с 19 г. Надо учитывать что указанные выше обследоаания надо выполнять регулярно, сроки зависят от времени, которое прошло после завершения лечения. В то же время надо учитывать, что не всегда обследование четко показывает на образование, требуется контроль в динамике. Динамика проводится одним методом, если кт, то кт. Заменять на пэт не стоит.
Клиент
Светлана, добрый день. Операция была 13.09.2018, потом 4 красных и 12 белых химии, и до года капли гертикад. Последняя капельница была в марте 2020года
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат гастроскопии.
10 января 2020
Елена
Вопрос закрыт
Боли в затылочной части,с левой стороны
3 октября 2024
Карина, Самара
Вопрос закрыт
Очень большой яичник и киста.
30 декабря 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Заметно пульсируют левый и правый висок
19 января
Ленар, Москва
Вопрос закрыт
КТ Печени
25 марта
Гаяне
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Назгуль Муртазакуловна Емельянова
25 отзывов
Онколог, Маммолог
2013-2019, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Василий Михайлович Синицких
43 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск