Консультация терапевта /

Какие биомаркеры и как часто нужно сдавать, чтобы исключить рак?

271 просмотр

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
1. Какие биомаркеры и как часто нужно сдавать, чтобы исключить рак? Или хотя бы увеличить вероятность найти его на ранней стадии. Мужчина, 38 лет.
Хотелось бы проверять все, начиная от кожи, заканчивая пищеварением итп.
2. Можно ли для данных целей применять ПЭТ КТ. Или такие вещи нужно делать только по назначению? Читал, что эта штука подсвечивает раковые клетки в организме, елси они есть.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Кирилл!
Вы правы- онкомаркеррв очень много ( для каждого органа- свой).
Можно, конечно прийти в лабораторию и заказать весь спектр.
Можно и КТ сделать всего тела.
Но рак имеет те или иные проявления- не бывает так, чтобы он появился ниоткуда.
Поэтому более правильно : записаться на осмотр к онкологу.
И после осмотра врач определится : что нужно сдават методом исключения.
Например : при осмотре кожа чистая- нет ни бородавок, ни папиллом - значит, на кожу не сдаем.
И так далее- по всем органам
Терапевт
Здравствуйте. Проходите медосмотры, с 40 лет диспансеризацию каждый год по месту жительства - она включается в себя все перечисленное ниже. Наиболее часто встречаются рак легких, желудка, предстательной железы, кишечника. ОАК, БХАК развернутый, кал на скрытую кровь, ПСА, рентгенография ОГК, ФГДС, колоноскопия. Для профилактики поражения кожи пользуйтесь кремами spf 50 при УФ индексе более 2-3, если имеются «подозрительные» родинки - возвышаются над кожей, неровные контуры - обратитесь к дерматологу.
Принятый ответ
Терапевт, Маммолог
Онкологические маркеры – это белковые соединения, антигены, которые продуцирует раковая опухоль в процессе роста и жизнедеятельности. Также хочу Вас проинформировать, что их повышение не говорит о 100% вероятности наличия онкологического процесса.
Итак, основные:
Маркер повышается при развитии гепатита и цирроза печени. Aльфа-фетопротеин помогает диагностиpовать некоторые виды рака печени и яичек.
РЭА является yниверсальным онкомаркером, содержание которого определяют при подозpении на наличие у мужчины любого вида pака.
Уровень СА19-9 повышается при развитии новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, чаще всего антиген указывает на наличие рака поджелудочной железы. На концентрацию этого онкомаpкера влияют множество не связанных с онкологией причин:

цирpоз печени;
панкpеатит;
холецистит;
закупоpка желчных путей.
ПСА – пpостатический специфичный антиген. Уpовень ПСА в крови повышен при воспалении пpредстательной железы, увеличении ее pазмеров, pаке простаты.
Принятый ответ
Терапевт
Проведение ПЭТ/КТ определяется Вашим лечащим врачом.
В основном данное исследование проводят для оценки уже установленной злокачественной опухоли. Поэтому только по назначению лечащего врача.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что у Вас нет злокачественного образования необходимо - 1. Раз в год проходить диспанцеризацию и/или профилактические осмотры. Наблюдаться у терапевта, уролога

Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, онкомаркеры не совсем информативны и не используются в ранней диагностике заболеваний. И используют для оценки динамики уже после проведенного лечения. Чтобы во время поймать онкологию нужно проводить основные исследования -Узи брюшной полости с почками, ЭГДС, колоноскопия ,ПСА для мужчин, ОАК, биохимический анализ, ОАМ, ФЛГ, кровь в стуле. Это более информативно. Если в семье уже были определенные онкологические заболевания, то этим органам больше уделить внимания.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Доброго времени, к сожалению на сегодняшний день нет такого анализа или метода исследования, которое показало бы есть рак или его нет. Все онкомаркеры специфичны для какого-то типа рака или локализации. ПЭТ КТ выполняется только по строгим показаниям и после решения консилиума.

В вашем случае стоит ограничится ФЛГ, ЭКГ, ОАК, БХ крови, ОАМ

Если у родителей есть или были онкозаболевания, то нужно обратить внимание именно на орган, который страдал у них
Принятый ответ
Терапевт
Кириллвсе подряд не нужно сдавать,нужно пройти общее обследование:ОАК,ОАМ,Биомический анализ крови,УЗИ ОБП+почки,ФОГ.Из онкомаркеров можно хотя бы сдать следующие:Альфа-фетопротеин (печень),Общий ПСА,
Свободный ПСА (предстательная железа),РЭА (толстая кишка, прямая кишка),CA 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка).Здоровья вам!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Для предотвращения раковых заболеваний давно уже существует методика которая называется диспансеризация точкой диспансеризация это истинный диагностический поиск, Когда при осмотре обследование и анализы жалоб определяются слабое место, и И после этого орган исследуется более тщательно. Сами по себе онкомаркеры не всегда оказываются абсолютно достоверными, они меняются при наличии воспалительных проблем в организме, гормональных изменений, стрессов. А по поводу общего kt, это очень вредная процедура на самом деле, которая не стоит того чтобы искать иголку в стоге сена
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Вам необходимо провести ряд обследований-общий анализ, биохимический анализ крови, также онкомаркеры крови -ттг, св т4, рэа, пса общий и свободный, cyfra, СА-74, АФП. Это то, с чего нужно начинать
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Нужно отталкиваться от ваших жалоб и сопутствующей патологии!
Проходить диспансеризацию, диагностический минимум!
Онкомаркеров множество и они могут повышаться не только при онкопатологиях!
Пэт кт делается по показаниям, у кого уже имеется подозрение на рак!
Начните с диагностического минимума, по результатам будет видно в какую сторону двигаться, и на какую систему обратить особое внимание!
И в дальнейшем ежегодно будете контролировать анализы!
Здоровья вам!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Сдать на все онкомаркеры дорого и не всегда это помогает выявить опухоль. Наследственность отягощена по онкологии? Есть ли стаж курения? Есть ли какие-то жалобы?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Диета
12 апреля 2016
Надежда, Саратов
Вопрос закрыт
Поликистоз
12 октября 2020
Мария
Вопрос закрыт
Цизоприд чем заменить
7 ноября 2020
Карина
Вопрос закрыт
Сосудоукрепляющие после ковида
2 февраля
Юлия
Вопрос закрыт
Правильное лечение
24 мая
Кристина, Оренбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна  Старикова
139 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
163 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
63 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Анна Владимировна Лукина
239 отзывов
Терапевт, Врач УЗД
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Сохибжон Одилов
в Таджикистане врачи не нужны уже?
— РоманКр, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Терапевту Анна Токмакова
Вежливая,приветливая Грамотный, компетентный доктор Несомненно посоветую
— Екатерина, г. Казань
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Сергеевне за ответ, успокоила меня и дала грамотные советы по поводу...
— Екатерина