Консультация невролога /

Спазмы в тазовом дне

1165 просмотров

Добрый день. Уже около года, а в меньших проявлениях и ранее сталкиваюсь с проблемой. После секса или дефекации болел живот справа как яичник, потом отдавало в подреберье, потом в попу. Боль после воздействия:тужения в туалете, секса (когда член к копчику). Исследовала все внутр органы, в том числе колоноскопия. ( Колон правда была в феврале год назад). По исследования никакой паталогии. История с запорами и тужением всю жизнь, видимо из-за загиба кишечника. В посл 2 месяца боль после воздействия в привычном месте попустила, зато теперь новинка: не могу норм ходить в туалет. То есть как блокируется выход. Иногда и болит ( но не смертельно!!) И отпускает именно в анальном проходе. Надеюсь, я правильно адресную вопрос и мне не надо опять к проктологу, там все было нормально и надеюсь такая ужасная паталогия из-за которой какашки не проходят за год без других симптомов не растет) в общем такое чувство что в нужный момент при походе в туалет просвет не открывается и все упирается куда-то и надо прям сильно тужить (глаза вылезают!!) - возможно спазм также? Или что-то со сфинктерами. Но он прям постоянно, я чувствую это и когда газы выходят. И ещё странно что привычная боль спазм справа ушла, как будто история переместилась(( 1. Вопрос - как и с чего и у кого начать исследование. 2. Как снять спазмы в попе если это они!!! Делала МРТ крестец и копчик, доктор сказал есть пара протрузий но ничего критичного. Какое-то хроническое напряжение мышц. Бывает иногда на мочевой даде распространяется, хочу часто, при этом нет циститов

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Какое-то лечение получали?
Клиент
Алина, нет. Все обследования паталогии органические всех органов ничего не показали. Сама себе не назначаю ничего. Вот теперь не понимаю куда идти. К проктологу ли может бывает проктологи неврологи. Как-то была у остеопат. Она сказала тазовое дно заблокировано, даже ничего не может прощупать))
Невролог
Травм никаких не было?
Невролог
Если по всем обследованиям ничего не нашли, то скорее всего у Вас миофасциальный тазовый синдром - хронический спазм мышечно-связочного аппарата тазового дна.
Причиной может быть хронический стресс.
В лечении хороший эффект оказывает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом, специальные упражнения для релаксации мышц тазового дна в сочетании с физиотерапией.
Могут также проводиться инъекции анестетиков в болевые точки тазового дна.
Клиент
Алина, оо!! Я вычитала эту штуку. И там есть один из видов синдрома это синдром внутренней обтураторной мышцы и мышцы поднимающий задний проход. Скажите, куда идти?? Как подтвердить и лечить???
Невролог
Диагноз ставится довольно редко как раз потому что непонятно какой врач должен это лечить, но скорее всего невролог и психотерапевт. Это как бы диагноз исключения - если прошли все возможные обследования и ничего не обнаружили, а спазмы и боли есть и их нужно лечить.
Хороший эффект оказывает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом, специальные упражнения для релаксации мышц тазового, физиотерапия. Возможно введение анестетиков в болевые точки.
Из препаратов - НПВС в сочетании с миорелаксантами, при неэффективности - габапентин или антидепрессанты из группы СИОЗС.
Пока можно попробовать миорелаксант - мидокалм 150мг 2 р в день 2 нед, фенибут 250мг 3р в день 1 мес.
Принятый ответ
Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Для начала рекомендовал бы вам соблюдать диету. Частое дробное питание понемногу. Исключить жареное и острое, употреблять больше овощей и фруктов. При затруднённой дефекации - использовать свечи (например,гутталакс). При отсутствии эффект - очный осмотр врача
Клиент
Сергей, дело в том что кал прекрасного скользящего качества и количества)) и собственно в туалет я хожу, нет запора! Я чувствую просто что выход как блокирован и приходится оч сильно вытуживать, кал меняет форму узкий.
Невролог
Травм позвоночника не было? Спазм в области промежности ощущаете? Как часто позывы к стулу? Выделений из прямой кишки/влагалища? Чувства онемения, мурашек в области промежности бывают?
Клиент
Иван, когда в кишках есть что-то то позывы часто и получается хожу в туалет по много раз, пока все не выйдет. Знаете, в промежности не обращала внимание на покалывание. Но вот когда после многоразового туалета то там как напряжено все, поднывает. Вспомнила что переодически немеют и прокалывают пальцы на ноге правой. И это появилось вот при основной проблеме. Пальцы мезинец и перед ним
Клиент
Иван, я на сноуборде катаюсь. Падала конечно но так чтоб травмы нет. И МРТ копчик и крестец наверное показались? Там ничего критичного сказали.
Невролог
Крови нет после стула? С мочеиспусканием проблем нет? УЗИ органов брюшной полости делали? Травматизации прямой кишки не было?
Клиент
Иван, крови нет. Гкморой есть но он старый и проктолог на него рукой мазал. Обследовала все органы брюшной полости, малый таз, колоноскопия. Колоноскопия правда в феврале была. Но чувство что как будто что-то не так механически работает. При дефекации. Сфинктеры как-то не так.
Невролог
То что кал выходит как бы «тоньше» обычного, говорит о препятствии при его выходе, нужно исключать геморроидальные узлы внутренней стенки прямой кишки, объемный процесс, на неврологию это мало похоже так как сам процесс дефикации вы можете контролировать
Клиент
Иван, это началось по сути внезапно. Не могложе вырасти что-то НАСТРЛЬКО объемное за ночь. И геморрой со мной лет 15, я его вон пальцем чую. И боль моя что до этого была после туалета и секса похоже как будто спазм переместился.
Невролог
Гинекологический осмотр проходили?
Клиент
Иван, в вопросе написала. Обследовала все внутренние органы. Гинеколог самый первый и последний осмотр вот накануне. Все идеально((
Клиент
Иван, я читала похожую проблему, там описывался миофасциальный синдром мышц тазового дна. Вот может ли он затрагивать и сфинктеры прямой кишки?
Невролог
Да такое возможно. Как у вас со стрессом? Часто имеет место спазм мышц тазового дна при хроническом стрессе, есть специальные упражнения для снятия спазма.
Клиент
Иван, стресс постоянный, но я справляюсь. Ещё из-за стресса подёргивания мышц во всем теле постоянно.
Невролог
Если исключена иная патология, то действительно имеет место быть миофасциальный синдром, сначала попробуйте из миорелаксантов мидокалм 150 мг 2 раза в день 2 недели + грандаксин 50 мг 3 раза в день 1 месяц ( последние недели следует снизить до 1-2 таблеток), на ютубе есть упражнения для «расслабления мышц тазового дна».
Опять же следуют исключить другую патологию.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! есть только спазмы и боль? нет такого, что хотите, но не можете сходить в туалет или наоборот непроизвольно получается?
Клиент
Екатерина, спазм и боль прям чувствую вообще иногда, боли нет практически, чувствую как раз что хочу в туалет а как обычно расслабиться и сходить не могу, там все как сужено на выходе,приходится выдавливать. Бывает так что вообще не могу сходить после позыва, иду в след раз
Невролог, Терапевт
если вы исключили все возможные патологии, котрые могли вызвать эти симптомы, то скорее всего это синдром тазового дна. В данном случае хорошо помотают физиопроцедуры, блокады, пропить также можно миорелаксант мидокалм по 150 мг 2 разав день 10 дней.
Невролог
Здравствуйте. МРТ прикрепите пожалуйста заключение, искривления копчика ничего подобного написано не было в тексте?
Клиент
Яна, прикрепила
Клиент
Яна, вроде в протоколе не написано, но на обследовании проктолог спрашивал однажды всегда ли копчик был кривой или падала
Невролог
Да я посмотрела, загибов нет, иногда бывает что загиб копчика такую симптоматику дает, но всё хорошо в этом плане.
Учитывая что Вы обследованы, я согласна с коллегами что у Вас очень состояние похоже на миофасциальный синдром тазового дна, когда мышцы таза напрягаются сильно что мешает нормальному опорожнению кишечника, коитусу, мочеиспусканию, то есть по сути спазм мышцы идет.
Я бы Вам посоветовала упражнения для тазового дна Кегеля, они помимо того что мышцы укрепляют, так еще и расслабляют хорошо + можно поискать мануальную терапию тазового дна если такую у Вас проводят, массаж задних мышц тазового дна, порой прибегают к инъекциям ботулотоксина ( они на долго и эффективно мышцы расслабляют).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Если у вас исключены все патологии ( Толстого кишечника, органов репродуктивной системы, позвоночника), то скорее всего мы имеем дело с синдромом тазового дна. Хороший эффект при данной патологии оказывают внутритазовые блокады, иглорефлексотерапия , остеопатия
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Спазмы в животе
9 марта 2020
Валерия
Вопрос закрыт
Серединная киста шеи
7 июня 2020
Оксана
Вопрос закрыт
Временная лактазная недостаточность
30 ноября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Протрузии дисков шейного отдела позвоночника
23 февраля
Александр, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Людмила Валентиновна Дементьева
28 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Алина Николаевна  Яковенко
85 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
129 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
343 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Всё понятно и доходчиво объяснили. Спасибо. Полезная консультация Да, посоветую.
— Амина
фотография пользователя
Спасибо за развернутые ответы, надеюсь у нас все будет хорошо.
— Неонила
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Спасибо большое за развернутые ответы!
— Неонила