Консультация пульмонолога /

Лечение пневмонии (возможно, ковид) пожилого человека (86 лет) в домашних условиях.

110 просмотров

Башушке 86 лет, заболела 14.01, небольшой кашель, t 37,2-37,5 примерно (может плохо мерили). 19.01 вызвали скорую, т.к не узнала дочь (до заболевания было так пару раз). Скорая поставила диагноз пневмония двусторонняя, сетурация 98, в больницу забирать не стали, т.к. сказали, что смотреть там за ней никто не будет, сотрудников мало. Дали амоксициллин вечером 19го и 2 раза 20го. Врач пришла 20.01,по её рекомендации вечером укололи цефтриаксон 1 г. Назначения: цефтриаксон 1 г 2 раза в день, прадакса 1 р в день 150 мг, вит С укол 2 мл, вит Д 2 капли масляного раствора, амброгексал 3 мл/3 раза. Т.е. 20.01 амоксициллин перестали давать, заменили на цефтриаксон. Сегодня днем снижен аппетит, t 37,8. Уточнила у врача, нужно ли давать нобазит, ответила не стоит. Но даём амиксин сами, т.к начали давать до этого (дали вчера и сегодня по 125 мг) . Учитывая, что температура есть и возраст, может стоит вместе с уколом давать таблетированный антибиотик? И может все таки нобозит лучше из противовирусных или вообще все-таки не стоит? До этого бабушка лекарств особо не пила. Допускаю вероятность ковида, т.к родственники болеют тоже с температурой и кашлем. Мазок у неё не брали. Живут они в отдалении от рай центра, врач тепкпь придет только 28.01. Я живу в другой области, пытаюсь помочь дистанционно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Валентина. Вы обследовали бабушку : КТ, ОАК, СРБ, прокальцитонин, Д-димер, коагулограмма? Лечение назначено правильное. Если состояние будет ухудшаться : температура, спутанность сознания, затрудненное дыхание, сразу вызывайте скорую ( или кто живёт сейчас с бабушкой, пусть сразу вызывают скорую). Температура до 38, даже 38,2 считается умеренно высокая, но если Ваша бабушка плохо ее переносит, то конечно снижать. Что касается Нобазит, то принимать его можно, если нет аллергии на йодид, йод. И начинать принимать с утренней дозы по одной капсуле 2 раза в день. Вообще все незнакомые препараты лучше начинать с утренней дозы. Если на какой-то препарат будет побочка, непереносимость, то сразу принять срочные действия - вызвать врача, скорую. Обязательно выпивать достаточное количество воды, но при этом следить за работой почек, чтобы не было застоя, отеков. Второй антибиотик принимать можно, но смотрите по самочувствию. Если стабильное, не ухудшается, тем более, если начнет улучшаться, то второй антибиотик пока не показан. При раздражающем кашле, особенно с плохо откашливающейся мокротой - АЦЦ 600 или АЦЦ Лонг раз в день (лучше АЦЦ 300 два раза в день) антикоагулянты принимать не менее месяца-полутора, и дольше. Дело в том, что тромбы закупоривают мелкие капилляры и альвеолы лёгких, затягивая процесс рассасывания пневмонии. Ингаляции, особенно при температуре, сейчас противопоказаны.
Скорейшего выздоровления Вашей бабушке.
Клиент
Елена, спасибо большое! Анализы и КТ не делали, т.к. живут в деревне далеко от рай центра, состояние её сейчас не для поездок, боюсь, плохо перенесёт, да и врач направление не дала.. Пытаемся пока так лечить. Вчера температура была 37.6,сегодня 37.4. (до этого, по уточненым сведениям родственников температура была в районе 38).как думаете, при такой ситуации стоит вводить второй антибиотик или пока понаблюдать? Если да, то какой? И допустимо ли, что до сих пор держится температура (хоть и немного меньше первоначальной, если правильно измеряют, опять же) или это говорит об усугублении ситуации? Ацц есть 200 мг-его давать можно с амброксолом (сейчас принимает только амброксол)? Из противовирусных давали ей амиксин, правда дозировку не посмотрели и давали каждый день в течение 4 дней(а там, оказывается на 3 сутки надо через 48 часов давать).
Фтизиатр
Валентина, температура может держаться ещё несколько дней, даже недель на цифрах 37-37,5, иногда до 38. Но это особенность коронавируса, главное, чтобы не было стойкого повышения температуры. Сейчас второй антибиотик не показан, но если температура начнет повышаться, ухудшится дыхание, появится одышка или другие симптомы, то антибиотик надо подключать. Сейчас у Вашей бабушки лёгкое, вялотекущее течение инфекции (это характерно для коронавируса у пожилых). Но ухудшение состояния исключать ни в коем случае нельзя. Если кашель умеренный, без приступов, можно обойтись либо Амброксол, либо АЦЦ. Хорошо лечит кашель настойка прополиса по 25 капель в горячей воде или горячем молоке три раза в день. Также можно рассасывать Ренгалин до трёх раз в день. Настои или отвары трав. Температуру можно снижать Ибупрофен или Ибуклин.
Клиент
Елена, благодарю за Ваш быстрый и компетентный ответ!
Фтизиатр
Здоровья Вам, всего самого доброго. Скорейшего выздоровления Вашей бабушке.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отсутствует обоняние
5 декабря 2020
[email protected], Великий Новгород
Вопрос закрыт
Стоит ли лечить кашель
26 декабря 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Клинический анализ крови
27 декабря 2020
Рик
Вопрос закрыт
Тревожное состояние. Что делать дальше?
3 января
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Почему растет gM
24 июня
Ирина Георгиевна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
184 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
185 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
34 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Спасибо огромное врачу за ответ. В моем городе пульмонологи сейчас не принимают с вирусной...
— Екатерина
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Внимательное отношение Консультация была мне полезна Да,конечно,посоветую.
— Галина, г. Гурьевск
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Екатерина Сергеевна, огромное человеческое Вам спасибо за очень полезную для меня консультацию,...
— Ирина