Консультация пульмонолога /

Помогите разобраться с КТ.

120 просмотров

Пожалуйста, помогите разобраться с КТ. Сделала КТ мужу и себе (муж болел в первых числах января, думаю была просто простуда, кашель остался; "контактные"). Пневмонию исключили. Но вот у мужа в протоколе исследования написано, что
"…Тяжистый пневмофиброз S5 правого легкого.
Бронхиальный рисунок усилен в латеральных зонах за счет перибронхиального склероза».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Очаговых, инфильтративных уплотнений и объемных образований в обоих легких не выявлено.
Тяжистый пневмофиброз S5 правого легкого.
Диффузный пневмосклероз."
Что это за диагноз? лечится или надо просто наблюдаться и делать профилактику? Муж курит очень давно (возраст 50 лет) и по пачке в день.
Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, фиброз это следствие ранее перенесенных инфекций. Делать ничего не нужно,это не влияет на здоровье
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, фиброз это как шрам на лег КПП их, образуется после перенесенных инфекций, страшного ничего нет и лечить его не нужно.
Терапевт
Здравствуйте. У мужа хронический кашель есть? Одышка? ХОБЛ поставили?
Пульмонолог, Терапевт
Фиброз- это замещение лёгочной ткани соединительной. Является следствием ранее перенесенной пневмонии. Лечение не требуется.
Терапевт
Здравствуйте,пневмофиброз и пневмосклероз-следствие перенесенной пневмонии,лёгочная ткань замещается соединительной,лечение не требуется,да и наблюдение тоже,что есть, то и останется,ни больше ни меньше не станет,если вновь пневмонией не заболеет
Пульмонолог
Здравствуйте. Фиброз и пневмосклероз- следствие курения, перенесённых бронхитов, пневмоний ранее. Если нет жалоб- ничего делать не нужно. Желательно бросить курить. Если есть кашель, одышка- сделайте ФВД, чтобы исключить нарушения в дыхательной системе.
Клиент
Екатерина,здравствуйте. У мужа есть кашель, но не сильный, т.к. большой физической нагрузки нет, то думаю одышки не замечаем. Меня все же очень смущает "диффузный пневмосклероз", т.к. везде пишут, что это не очень хорошо,очень серьезные последствия такие как сердечная недостаточность, нарушение дыхания (диффузный, как я поняла, большой размер замещения легочной ткани). Если честно, то у меня паника. Может надо почистить легкие от мокроты (небулайзер с какими-то препаратами, витамины, муколитики). Еще в заключении написали, что уплотнены стенки?
Спасибо Вам за помощь.
Фтизиатр
Здравствуйте, фиброз, - "заживление" повреждённых клеток, тканей в виде небольших рубцов, шрамов (например, шрам на коже после пореза). Фиброз (пневмофиброз) в лёгких образуется после воспалительных процессов, когда повреждается лёгочная ткань (пневмонии, бронхиты...). А также в результате курения (при этом также повреждается ткань лёгкого), вредных производств (лако-красочные материалы, цементная пыль...). Фиброз не опасен для здоровья, жизнедеятельности человека в целом, лечению не подлежит. Но эти участки лёгких не участвуют в дыхательной функции лёгких, поэтому при тяжёлой физической нагрузке, интенсивной работе может появиться одышка, увеличивающаяся с возрастом. Поэтому курить (тем более пачка в день) конечно лучше бросать. Рентген-контроль (КТ) раз в год.
Клиент
Елена, здравствуйте. У мужа есть кашель, но не сильный, т.к. большой физической нагрузки нет, то думаю одышки не замечаем. Меня все же очень смущает "диффузный пневмосклероз", т.к. везде пишут, что это не очень хорошо,очень серьезные последствия такие как сердечная недостаточность, нарушение дыхания (диффузный, как я поняла, большой размер замещения легочной ткани). Если честно, то у меня паника. Может надо почистить легкие от мокроты (небулайзер с какими-то препаратами, витамины, муколитики, дыхательные упражнения). Как Вы относитесь к препарату Лонгидаза? Еще в заключении написали, что уплотнены стенки?
Спасибо Вам за помощь.
Фтизиатр
Ирина, если есть небулайзер, то при кашле можно делать ингаляции с Лазолваном (он действует немного мягче) или Амбробене 20 капель препарата плюс 2-3 мл физраствора. Дышать по 5 минут 2-3 раза в день до 10 дней. Лонгидаза, Вобэнзим можно применять при фиброзе, но эффективность их спорная и применяются они при свежем фиброзе. Также, если Ваш муж курит, применение этих препаратов практически бесполезно.
Диффузный фиброз - это не локальный (в одном сегменте), а распространен по всей поверхности лёгких. Но это не говорит о том, что он занимает полностью всю легочную ткань. Нет, отдельными участками - в одном сегменте небольшой участок фиброза, в другом. Рекомендованы дыхательные упражнения, ходьба, ЛФК. Если будет нарастать одышка, можно проверить функцию лёгких - ФВД, и конечно бросать курить.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое.
Пульмонолог
Можно небулайзер с Беродуалом и Лазолваном, на физ. р- ре 2 р в день 10 дней в месяц, 3-6 месяцев. Если не бросите курить- это не имеет смысла, изменения будут прогрессировать.
Клиент
Екатерина, а как Вы относитесь к препарату Лонгидаза?
Пульмонолог
Можно в/м через день 7 инъекций, но так как мы не
знаем, когда сформировался фиброз, эффект может быть минимальный.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, огромное Вам спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Флюрография
20 января 2020
Александр, Пойковский
Вопрос закрыт
Сделала рентгенографию
12 марта 2020
Марина
Вопрос закрыт
Диффузный пневмосклероз
27 апреля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Диффузный пневмосклероз
21 декабря 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Массажный матрас с подогревом
2 марта
Валентина, Москва
Вопрос закрыт
Диффузионный пневмосклероз
16 марта
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
182 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
185 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
34 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Екатерина Сергеевна, огромное человеческое Вам спасибо за очень полезную для меня консультацию,...
— Ирина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень благодарна Екатерине Сергеевне за быстрый ответ и рекомендации. Хотела поставить пять...
— Тамара
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Спасибо врачу за подробную консультацию. За неравнодушие. За знания.
— Эмилия