Консультация хирурга /

Удаление желчного пузыря при положительном тесте на COVID-19 — вопрос №402146

1484 просмотра

Здравствуйте! Три недели назад у отца в домашних условиях случился острый приступ желчно-каменной болезни. После перехода приступа в хроническую фазу, обследование (УЗИ) показало камни в 11, 14 и 18 мм. При этом, у отца положительный тест на Ковид в фазе выздоровления: IgM - 15,2, IgG - 16. Хирург назначил лапароскопическую холецистэктомию в ближашие несколько дней (27.01.2021). Соглашаться ли на операцию при Ковиде (протекает бессимптомно), или рискуя новым приступом, ждать полного выздоровления от Ковида и проводить после него? Очень нужен ваш профессиональный совет. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте!А хирург знает про положительный тест на КОВИД?
Клиент
Добрый день, Марина. Спасибо за ответ. Первым, при обращении в больничное учреждение, консультацию проводил ваш коллега - гастроэнтеролог. Он же анализировал результаты УЗИ и первичные анализы. В том числе ознакомился с положительными результатами теста на антитела (Ковид). При этом, гастроэнтеролог, в частном порядке сообщила, что положительный результат теста (хотя речь и идет о фазе выздоровления) может стать проблемой для направления на операцию, и если у хирурга не возникнет прямого вопроса о том, есть у отца SARS-CoV-2 или нет, то эту тему лучше не поднимать (так как болезнь протекает бессимптомно, а операция все равно нужна).

Что касается хирурга, то ее вопрос Ковида не интересовал. На 27 января была назначена предоперационная госпитализация, где будут проводиться все положенные анализы перед процедурой. Возможно вопрос Ковида, хирурга заинтересует именно тогда.

Собственно, из-за этой неопределенности я бы и хотел знать ваше мнение, ведь за 2020 «ковидный» год у вас, как у специалистов, наверняка появился подобный опыт (вопрос Ковида при плановых операциях).

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Руслан эктсренной считают,если у пациента состояние очень плохое и оно угрожает жизни человека.Тут нужно смотреть по тем-ре,болевому синдрому и по анализам,если все так критично то однозначно операция.Как чувствует себя на данный момент пациент?
Клиент
Острая фаза, требующая экстренного хирургического вмешательства - прошла (порядка двух недель назад), но болевой синдром остался. Боли, стали терпимыми (по сравнению с острым периодом), но не исчезли. Формально, строгая диета (стол №5) удерживают ситуацию на нынешнем уровне, но есть сильная слабость, дискомфорт в районе желчного и поджелудочной. Воспалительный процесс также никуда не делся, СОЭ по Вестергрену повышен вдвое (40 мм/час). В заключении гастроэнтеролога (после УЗИ) сказано: «Признаки острого калькулезного холецистита, утолщение и отек стенок желчного пузыря, сгущение желчи, фиксированный конкремент в шейке. Признаки перихолецистита. Ультразвуковые признаки хр. панкреатита, увеличение размеров поджелудочной железы». Рекомендуется операция. То есть на лицо риск, что во время 3-месячного ожидания (рекомендованный в ответе ниже - срок между излечением Ковида и оперативным вмешательством) повториться закупорка протока или острая фаза, и в этом случае придётся делать экстренную полосную операцию, что резко увеличит риски. И не ясно, что из двух зол выбирать.

После приема хирурга – ее решением стала лапароскопическая холецистэктомия, в ближайшие несколько дней. Но смущает то, что при этом решении, есть у отца Ковид или нет, хирурга абсолютно не интересовало.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Руслан!
Все решает первоочередность.
По состочнию пациента.
Если действительно имеется острый холецистит- никто не посмотрит на ковид.
Ведь людец с ковиднм машины сбивают и женщины с ковидом рожают- не отказывать же им в операции мз за ковида, и ребенка в животе не уговоришь посидеть, пока у мамы ковид не пройдет.
Так что по жизненным показаниям - оперируем ковид или неиковид.
Клиент
Спасибо за ответ, Елена. Оценка «остроты» холецистита у отца – это безусловно епархия специалиста, полностью с вами согласен и не оспариваю этот момент. У хирурга (в нашем случае), назначившего операционное вмешательство (лапароскопическую холецистэктомию), наверняка были для этого достаточные основания. Вопрос лишь в том, как относиться к отягчающему фактору в лице Ковида. Хирург, судя по отсутствию вопросов по этому поводу, не считает его существенным. Поэтому вопрос в том, как к этому отнеситесь вы. Я здесь как раз для альтернативного мнения специалистов и возможных аналогий из вашего опыта.
Врач УЗД, Хирург
Я Вас услышала. Никто не спорит , что ковид- это серьезно. Никто этим фактом не пренебрегает.
Все взвешивается. И ковид не вечен- рано или поздно он излечится
Клиент
Благодарю, Елена. Особенно за приведенные примеры. Согласен с вами, в нынешней всеобщей истерии лучше разделять инфодемию вокруг Ковида и сам Ковид. Как вы и сказали, с SARS-CoV-2 жизнь не замирает, люди рожают, люди попадают в различные травматические ситуации и в операциях им никто не отказывает. Крайний вопрос, если можно: как вы оцениваете саму операцию (лапароскопическую холецистэктомию)? По ощущениям от беседы с гастроэнтерологом и хирургом (назначившим операцию), это практически безрисковая процедура, во всяком случае настолько, чтобы ни один из них не рассматривал бессимптомный Ковид в фазе выздоровления (у отца), как достаточный довод для переноса процедуры.
Терапевт
Руслан если операция плановая то конечно отсрочат ,есди экстренная то ковид не должен быть препятствием.
Клиент
Спасибо за ответ, Лариса. Насколько я могу судить (с позиции обывателя и заинтересованного лица), назначенная операция находится где-то посередине, между «экстренной» и «плановой».

Приступ острого холецистита, со всеми сопутствующими факторами (болями, не реагирующими на обезболивающие, давлением, температурой и прочими признаками экстренного оперативного вмешательства) у отца был три недели назад, но, к счастью, прошел в домашних условиях. С тех пор, острый холецистит перешел в хронический, но боль в районе протока осталась (хотя и умеренная).

Далее было УЗИ, обнаружение 11-ти, 14-ти и 18-ти мм камней в желчном пузыре, прием у гастроэнтеролога, ее ознакомление с положительным тестом на Ковид, и тем не менее, направление к хирургу на однозначную операцию (лапароскопическую холецистэктомию). SARS-CoV-2 гастроэнтеролог посоветовала игнорировать. Собственно, в этом и вопрос. Стоит ли воспринимать бессимптомный Ковид на стадии выздоровления (IgM - 15,2, IgG - 16) как фактор, и переносить операцию, либо же нет, согласившись на лапароскопию 27 января. Гастроэнтеролог настаивает на последнем, хирург – не интересовалась результатами теста (видимо не считает COVID существенным моментом) и также настаивает на вышеописанной операции. По большому счету я не вижу причин с ними не соглашаться, но на всякий случай считаю полезным узнать ваше – альтернативное мнение.
Хирург
Здравствуйте, работаю в областной ковид хирургии . Согласно нашим наработкам и наработкам европейцев я американцев и врачей со стран Азии - экстренная (жизнеугрожающая операция) делается. Все остальное делается в плановом порядке , не ранее чем 2-3 месяца после выздоровления. Ковид является фактором риска и даже в период выздоровления увеличивает летальность. Резюме : если сейчас нет болевого синдрома, получается держать диету ,то операцию отсрочить до более благоприятного времени. Если же есть выраженный болевой синдром, не спит ночью от боли тогда конечно операция показана.
Клиент
Спасибо за ответ, Владислав. Вы вероятно имеете ввиду предложенный американцами в начале января протокол в Perioperative Medicine. После бессимптомного COVID-19, до плановой операции, они советовали выждать не менее четырех недель (после первого позитивного теста), если же COVID протекал с симптомами, то шесть-восемь недель. Но в моем случае (в случае отца) дилемма сводится к двум вещам. Судя по уровню антител (IgM - 15,2, IgG - 16), а также дате появления легких «простудных симптомов», отец прошел «острую» фазу COVID-19 в первую неделю января. То есть с момента заражения прошло приблизительно 3 недели. С учетом практически бессимптомного течения, положенные по «американскому» протоколу 3 недели, в целом вышли, хотя как видно из теста, Ковид пока не побежден, организм находится в фазе выздоровления.

Исходя из вашего опыта и ответа, рекомендуется выждать 2-3 месяца после выздоровления. Но проблема здесь в том, что болевой синдром у отца не прошел. Боли, стали терпимыми (по сравнению с острой фазой), но не исчезли. Строгая диета (стол №5) удерживают ситуацию на нынешнем уровне. Однако, в заключении гастроэнтеролога (после УЗИ) сказано: «Признаки острого калькулезного холецистита, утолщение и отек стенок желчного пузыря, сгущение желчи, фиксированный конкремент в шейке. Признаки перихолецистита. Ультразвуковые признаки хр. панкреатита, увеличение размеров поджелудочной железы». То есть на лицо риск, что во время 3-месячного ожидания повториться острая фаза, и в этом случае придётся делать экстренную полосную операцию, что резко увеличит риски. И не ясно, что из двух зол выбирать.
После приема хирурга – ее решением стала лапароскопическая холецистэктомия, через несколько дней. Но смущает то, что есть у отца Ковид или нет, хирурга абсолютно не интересовало.
Хирург
Важно сделать контроль УЗИ и анализов - общий анализ крови, мочи с диастазой, биохимию ( асат алат , билирубин, амилаза). С последующим осмотром хирурга. Очень сложно судить не видя пациента , не посмотрев самостоятельно его. Даже общаясь с вами. Это сломанный телефон. Видя что может быть и как мы для себя выработали тактику где показания к операции стали на порядок жёстче чем в своей обычной практике. Конечно слово будет за хирургом который видел вашего отца
Клиент
Да, конечно, я понимаю. И тем не менее, вы помогли. Большое спасибо за ваши советы.
Хирург
Здравствуйте Руслан, хирурги обычно долго не рассуждают, у вашего отца серьезная проблема с желчным, если пойдут осложнения то возможно будут оперировать открыто, для плановой госпитализации нужен мазок из носа - ПЦР, он показывает заразен он сейчас или нет, то что антитела в крови это другой анализ, который говорит что ваш папа переболел и сформирован иммунитет. Если вас волнует вопрос сдайте мазок из носа я думаю он будет отрицательный. И не тяните с операцией.
Принятый ответ
Клиент
Большое спасибо за конкретику и лаконичность, Роман. Ваш совет был очень полезен.
Хирург
Здравствуйте, Руслан !
Ситуация у папы несмотря на серьёзность проблем предельно простая!
Папа заболел желчнокаменной болезнью не сегодня и не вчера , а очень давно и был бессимптомным носителем камней ! Вы узнали о них, потому ,что помимо камней возникло воспаление желчного пузыря ! Соглашаться на операцию или нет, зависит от того как себя ведёт воспаление : ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛЕЧЕНИЯ (АНТИБИОТИКИ , ДИЕТА, СПАЗМОЛИТИКИ) БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БОЛЕЙ, ТОШНОТЫ ТО ОБ ОПЕАЦИИ И РЕЧИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ , - НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ ЭКСТРЕННУЮ СИТУАЦИЮ В ПЛАНОВУЮ И ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕСТИ ПОСЛЕ ПОЛНОГО СТИХАНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, НЕ РАНЕЕ ,ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!
ЕСЛИ ЖЕ НЕСМОТРЯ НА ПРОВЕДЕННОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬ СОХРАНЯЕТСЯ , ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ РАЗДРАЖЕНИЯ БРЮШИНЫ, ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ , ТО ЧТО ДЕЛАТЬ , - ПРИДЁТСЯ СОГЛАШАТЬСЯ ВАМ НА ОПЕРАЦИЮ В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ , ДАБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОЙ ПЕРФОРАЦИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРИТОНИТА !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Клиент
Большое спасибо, Яков. В случае отца, острый болевой синдром (после приступа с 31 по 2 января) прошел. Боль, стала терпимой (по сравнению с острой фазой), но не исчезла. Формально, строгая диета (стол №5) удерживает ситуацию на нынешнем уровне. Однако, в заключении гастроэнтеролога (после УЗИ) сказано: «Признаки острого калькулезного холецистита, утолщение и отек стенок желчного пузыря, сгущение желчи, фиксированный конкремент в шейке. Признаки перихолецистита. Ультразвуковые признаки хр. панкреатита, увеличение размеров поджелудочной железы». (Полные фотографии с расшифровкой УЗИ и первичных анализов прикреплены под вопросом).

Вы посоветовали подождать спада воспалительных процессов, и они безусловно еще есть (если судить по цифрам СОЭ по Вестергрену, повышен вдвое (40 мм/час) от верхней границы референтных значений). Но ведь, с другой стороны, разве конкремент в шейке не риск того, что во время этого 3-месячного ожидания, снова повториться острая фаза, и в этом случае придётся делать экстренную полосную операцию, что резко увеличит риски? Какое из двух зол, на ваш взгляд лучше?

После приема у хирурга – ее решением стала лапароскопическая холецистэктомия через несколько дней. Гастроэнтеролог настаивала на том же. Но смущает то, что есть у отца Ковид или нет, хирурга абсолютно не интересовало, как не было и предложений подождать с операцией…
Клиент
Я уточняю это именно у вас потому, что считаю особо компетентным специалистом в этом вопросе. Ранее, не раз видел ваши ответы по данной теме на этом сайте. В частности, для другого человека, 21 октября, вы писали: «Если какие - то "доброжелатели" советуют Вам выводить (камни из желчного пузыря) как - то ещё (а не через операцию), то не верьте, это всё шарлатанство ! Только операция либо лапароскопическая (что скорее всего) либо, - полостная ! Ситуация у Вас не экстренная , но в то же время тянуть долго не желательно , т. к. может возникнуть воспаление желчного пузыря , - острый холецистит , который может стать причиной тому, чтобы сделали Вам операцию не в плановом порядке, когда нет болей , а в экстренном - на высоте приступа! Вероятность возможных осложнений после экстренной операции на порядок выше, чем после плановой».

Исходя из этого вашего ответа, я экстраполирую ситуацию на отца. У него в настоящей момент острых болей нет, но зато есть диагноз острого холецистита (в расшифровке УЗИ), терпимые боли на одном и том же уровне все последние три недели, и опасения, что пока мы будет ждать, придет очередной приступ, и операцию, но уже с большими рисками придется делать экстренно…

Понимаю, что дистанционно давать советы трудно, но возможно по имеющимся снимкам УЗИ и первичным анализам (прикреплены под вопросом) вы выскажете свое мнение. Что лучше – сделать лапароскопическую холецистэктомию 27 января (при бессимптомном Ковиде в фазе выздоровления и при умеренных болях), либо ждать дальнейшего спада воспаления (по всей видимости несколько месяцев), но с риском острого рецидива?
Хирург
Проблема у отца конечно затянулась !При возникновении острого холецистита вопрос решается конкретно : 3 ДНЯ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРИ НАЛИЧИИ ЯВНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ , - ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕ, А В ОБРАТНОМ СЛУЧАЕ, - ОПЕРАЦИЯ НА ЧЕТВЁРТЫЕ СУТКИ !
У Вас процесс длится уже 3 недели ! Судя по СОЭ и по отсутствию лейкоцитоза складывается впечатление, что в пузыре имел место деструктивный воспалительный процесс, который постепенно уходит !
Вы правы , логика в том ,что камень в шейке , может закупорить проток и отключить пузырь ! Но , может и нет !
Поэтому ситуацию нужно оценивать сейчас : СВЕЖИЕ ДАННЫЕ ПАЛЬПАЦИИ ЖИВОТА, УЗИ КАРТИНА (у Вас от 21.01., а нужен новый , для выяснения нарушен отток желчи из пузыря или нет ), СВЕЖИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (У Вас ОТ 21.01.),БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, амилаза, сахар, креатинин, мочевина ) !
СИММИРОВАВ ВСЕ ДАННЫЕ НУЖНО БУДЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ИМЕЕТСЯ ЛИ УГРОЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТКЛЮЧЕННОГО ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ИЛИ ЕГО ДЕСТРУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ С УГРОЗОЙ ПЕРФОРАЦИИ ! ЕСЛИ ДА, - ТО ОПЕРИРОВАТЬ, ЕСЛИ НЕТ , ТО ПРОДОЛЖИТЬ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ !
Принятый ответ
Клиент
-> «При возникновении острого холецистита вопрос решается конкретно: 3 дня КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРИ НАЛИЧИИ ЯВНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДИНАМИКИ - ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕ. В ОБРАТНОМ СЛУЧАЕ - ОПЕРАЦИЯ НА ЧЕТВЁРТЫЕ СУТКИ».

Спасибо за пояснения, Яков. В случае отца, ситуация действительно развивалась по первому варианту: 2,5 дня консервативного лечения в домашних условиях, после чего острый приступ отошел. Однако, в дальнейшем, положительная динамика (после стабилизации ситуации) замерла на уровне «однотипной умеренной боли». Таким образом, лапароскопическая холецистэктомия через неделю – это не идеальный вариант, но в целом, с момента острого приступа, к тому моменту пройдет уже месяц.

Ранее вы писали: «НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ ЭКСТРЕННУЮ СИТУАЦИЮ В ПЛАНОВУЮ, И САМУ ОПЕРАЦИЮ ПРОВЕСТИ ПОСЛЕ ПОЛНОГО СТИХАНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!». Исходя из этого, нынешняя ситуация не идеальна. Операция спустя месяц после острого приступа, вместо операции спустя месяц после полного исчезновения воспаления, это не одно и тоже. Но все же, это компромисс. Во всяком случае – не операция в экстренном режиме при острых болях.

Воспользуюсь вашим добрым советом. 27 числа, пройдут «предоперационные» анализы, посмотрим, какие будут изменения и что скажет хирург.

Благодарю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокие антитела ig g
22 марта 2021
Мария
Вопрос закрыт
Сыпь по телу при Covid 19
20 августа 2022
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Керим Хакимович Холамханов
37 отзывов
Хирург, Детский хирург
2010-2016 Астраханский го
Опыт работы: 6 лет
Елена Рамильевна Галимова
25 отзывов
Хирург
2004-2010г Новосибирский
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Евгения Владимировна Лучникова
12 отзывов
Хирург, Терапевт
ФГБОУ ВО Кировский госуда
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь