Консультация детского невролога /

Гиперактивность, беспокойный сон, плач, подгибание стоп — вопрос №402292

495 просмотров

Добрый день.
Ребенок, девочка, 1 год 8 месяцев.

Плохо спит, кувыркается часто, может вздрагивать во сне, может проснуться полусонная и плакать, проблемы с режимом. Иногда ходит на цыпочках, когда сидит и отвлекается например на телевизор видно как подгибает стопы, иногда может падать. Часто может просто ходить и ныть, плакать. На любое замечание тоже плачет. Очень активная, постоянно в движении, ест очень хорошо и часто, но девочка стройная.

Делали пару курсов по 10 дней массажа. Видны некоторые улучшения с ногами, стала меньше сжимать и подгибать стопы и меньше ходить на цыпочках, но всё же симптомы остались.
Ходили к разным неврлогам. Назначали Магний Б6 и Пантогам, курс 2 месяца. Были улучшения, ребенок меньше плакал и вёл себя более спокойно. После окончания курса снова всё повторяется вышеуказанное.
Кололи кортексин - актовигин, кортексин мексидол.
Ходили к ортопеду, по его части он не нашёл проблем со здоровьем.

Последний раз посетили невролога в другом городе по отзывам.
Поставила диагноз: Последствие перенесённого гипоксически-ишемического поражения ЦНС с ДВТ - синдром недостатка внимания с гиперактивностью.
И назначил лечение с использование "Фенобарбитал глюкоза" 3 порошка.
Потом с этим назначением обошли снова местных неврлогов и все в один голос говорят, что это сильнодействующее вещество и не стоит его давать ребенку.
Сам курс лечения я прикреплю.

И в общем в связи с этим всем у меня следующие вопросы:

1. Подходит ли такое лечение для нашего ребенка?
2. Стоит ли давать "Фенобарбитал глюкоза"?
3. Нужно ли сдать какие нибудь дополнительные анализы?

Возможно исходя из всего вышесказанного Вы можете расписать своё лечение?!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Лечение хорошее. Дп препараты сильные, но доза как раз по возрасту. Ещё добавте 1/4 таб. Дибозола на ночь на 30 дней. Для снятия тонуса. Пожелайте электрофарез с раствором эуффелина 24% на шейный отдел позвоночника 10 дней. Ванны с успакаивающих травками и морские через день. Массаж общий расслабляющии. Можно делать самим и Гимнастику по возрасту.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! С лечением, которое Вы делали для ребенка, а это массаж и ноотропы я полностью согласна.Лечение такого состояния длительное, включает в себя весь дошкольный период и период начальной школы.Обычно проходит только к подростковому возрасту, а если не проходит, то перерастает в подростковые поведенческие проблемы.
-К лечению я бы добавила электрофорез кавинтона и эуфиллина на шейный отдел, так как в патогенезе гиперактивности лежит нарушение кровообращения по позвоночным артериям.
-Фенобарбитал на мой взгляд, крайне нежелателен для маленького ребенка. ОН конечно хорошо тормозит,но угнетает активность и развитие коры головного мозга.
-Для уточнения диагноза сделать снимок шейного отдела и краниовертебрального переходника, но это не срочно.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте. А заключение осмотра невролога есть? Что невролог объективно видит? мышечный тонус, рефлексы как? это важно, так как хождение на носочках периодическое у деток и в норме бывает.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! У активных , любознательныхи подвижных детей очень часто есть нарушения сна, т.к. нервная система неокончательно созрела, неокрепшая и по мере ее созревания ситуация со сном будет стабилизироваться.
Ходьба на носочках может быть в друх случаях: это либо синдром пирамидной недостаточности (опять же на фоне незрелости нервной системы, у детей такое часто бывает), часто это следствие перенесенной внутриутробной или родовой гипоксии. Либо просто двигательный навык, что то вроде вредной привычки, т.е. ребенок может ходить и нормально, и на цыпочках. Хождение на носочках может быть вариантом нормы.
Для созревания и стабилизации нервной системы используются препараты ноотропного ряда (ранее Вы принимали пантогам). Сейчас можно попробовать курс Фенибута 250мг сначала по 1/8 2 раза в день неделю, потом по 1/4 2 раза в день месяц, потом опять по 1/8 неделю для мягкого завершения курса. Можно добавить лёгкие препараты на травах , например Эдас 306 по 1ч.л. 2 раза в день утром и на ночь на месяц. Либо дормикинд по 1 табл., растворенной в воде 4 раза в день на месяц.
Насчет Фенобарбитала , я в своей практике малышам такое не назначаю, головной мозг активно развивается, сейчас самый возраст, когда осваиваются новые навыки, и глушить эту активность я считаю не надо.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, фенибут есть Российского производства и Латвийского. Какой из них давать? Есть ли разница?
Мы всё это время давали Латвийский.
Детский невролог, Невролог
Особой разницы нет, вещество то же, но по отзывам Латвия поэффективнее.
Клиент
Юлия, ребёнок просто очень часто ноет, постоянно просится на руки, без причины плачет и т.д. Супруга уже натирает мылом веревку :D
Детский невролог, Невролог
Старайтесь максимально держать себя в руках, дети перенимают тревогу и напряжение родителей, старайтесь посвящать свободное время отдыху, а не решению бытовых вопросов. Понимаю, в такие моменты терпение на пределе, но это временное явление, по мере взросления малыша это пройдет. Эффект действия препаратов накопительный, через несколько дней обязательно отметите улучшение.
В моменты плача, истерик не поддавайтесь, очень часто дети "играют на публику", старайтесь отвлечь ребенка на игрушку, книжку, мультфильм.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Фенибут по 1/4таблетки утром и в обед и полтаблетки на ночь 2 месяца, глицин по 1т3раза в день 3 недели и купать в седативных ваннах 30 дней
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Периодически хождение на носочках у детей является нормой. Какие отклонения в неврологическом статусе описывает врач? Есть его осмотр? По описанным жалобам я не вижу пока необходимости в таком длительном и радикальном лечении.
Клиент
Елена, диагноз прикреплен. Врач описывал проблему так же как и указано в его диагнозе.
Невролог
Обычно перед заключением врач описывает изменения в неврологическом статусе, если они есть. У вас же сразу выдано заключение и лечение. Думаю, что фенобарбитал точно не нужен ребёнку, тем более сейчас идёт активное развитие головного мозга. Лучше обратитесь к хорошему психологу, пусть он посмотрит вас и ребёнка. Очень часто дети отзеркаливают эмоциональный фон родителей. Остальные препараты можно пропить.
Педиатр
Здравствуйте! На мой взгляд, все же фенобарбитал не стоит давать детям такого возраста. Я думаю есть смысл обратиться маме к хорошему психологу для нормализации своего эмоционального фона, детки очень к такому чувствительны. Не зря говорят, спокойная мама- спокойный малыш.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Диагноз ГИПЦНС это на слишком размытый диагноз;
Терапия в виде сосудистых препаратов верно подобрана;
Дело в том, что дети проходят разные эмоциональные периоды;
Фенобарбибитал не стоит пока;

Попробуйте сходить к детскому врачу психотерапевту, он оценит психический статус мамы и ребёнка и даст рекомендации поведения и общения с дитем!

К сожалению, это быстро не пройдёт, потребуется время, и всегда успешно коррегируется!

Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Крики во сне
4 марта 2019
Дарья, Казахстан
Вопрос закрыт
Беспокойный сон
24 марта 2021
Алена, Верхний Уфалей
Вопрос закрыт
Шейный остеохондроз
13 июня 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар