Консультация ветеринара /

Опухоль молочной железы — вопрос №412998

8443 просмотра

Здравствуйте, у собаки 14 лет (20 кг) опухоль молочной железы, две прощупываются 7 см и 4 см. Возможно есть еще. Собака деревенская, сейчас привезли в город для операции, живет в квартире. Показывали двум врачам. Врач 1 предлагает тотальную мастэктомию с двух сторон плюс удаление матки с яичниками (там кисты) - все за одну операцию. Врач 2 - удалить правую молочную линию с захватом нижнего сектора слева, матку не трогать во избежание метастаз в брюшной полости. Но при этом следить чтобы собака не беременела (что в нашем случае невозможно, собаку после восстановления отвезут в деревню). Стоит отметить что за последний год беременности не было вероятно из-за кист.
Какой вариант выбрать? Первый кажется логичным, но перенесёт ли старая собака такое. Можно ли вообще удалять так много за один раз. Узи брюшной делали, как уже указано выше на яичниках кисты, воспаления матки нет. Узи сердца и кровь в норме. Рентген легких тоже. Собака активная, аппетит в норме.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здрвствуйте, Анна!
Онлайн очень тудно дать однозначный совет.
Но если питомец сохранен ( нет серьезнвх заболеваний типа сахарнооо диабета или сердечной недостаточности), то первый вариант, конечно, предпочтительнее
По причине : второй враиант тоже достаточно травматичен- почти как и первый
Если собаку во время течки невозможно контролировать, и наступит шенность- она может стать фатальной.
Но это лишь общее мнение .
Окончательное решение конечно за лечащим врачом
Ветеринар
Здравствуйте. При первом варианте врач будет экономить ткани, риск рецидивов возрастает. Плюс очень травматично. Такой вариант не рекомендуют. Второй вариант предпочтительнее. Либо разделить на два этапа и провести унилатеральные мастэктомии с интервалом в месяц.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Добрый день. Это очень болезненная и обширная процедура, не рекомендую проводить первый вариант.
Врач не сможет сделать всё чисто и аккуратно, если это не супер дорогая и крутая клиника с отд.анастезиологом и хирургом онкологом. Поэтому делайте только удаление опухолей, а через пол года можно сделать кастрацию. Либо можно провести введение препарата Супрелорин,который убирает гормон.работу и течку в течении 6 мес-1 года.
Посмотрите в интернете цены,подумайте, возможно это будет хорошим вариантом, минимизировать оперативные вмешательства у пожилой собаки. Так кстати практикуют в мед.онкологии у женщин,удаление мол.железы и послед.хим.стерилизация
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Оба врача неправы.
1 вариант. Сильное натяжение, риск оставить патологические ткани и кровотечение. Долгое заживлением.
2. Вариант. Метастазы пойдут дальше.
Лучше рассмотреть
2 этапную операцию с определением рисков, проведение гистологии и после химии.
Ветеринар
Здравствуйте, уточните, новообразования находятся на разных молочных грядах, локализация в нижних пакетах?
Клиент
Дарья, из выписки врача - крупная 7 см М3 правой, средняя 4 см М4 левой
Ветеринар
Понятно, тогда самый оптимальный вариант в Вашем случае следующий, операция проводится в 2 этапа,
1ый этап это унилатеральная мастэктомия правой молочной гряды + ОГЭ ( удаление матки и яичников).
Начинает врач операцию с ОГЭ, потом делает мастэктомию с удалением лимфоузлов ( операция проводится по онкологическому типу).Дополнительно ткани опухоли и лимфатического узла отправляют на гистологию.
Через 3-4 недели, как только все полностью заживает, делается 2ой этап, это унилатеральная мастэктомия левой молочной гряды.
Тем временем придет результат гистологии и онколог даст свои рекомендации.
Ветеринар
Тотальную мастэктомию + ОГЭ , как Вам предложил первый врач,проводить нецелесообразно, т.к. это очень объёмная операция,с очень тяжёлым восстановительный периодом и большим количеством возможных осложнений.
Второй вариант без ОГЭ, с полным удалением одной гряды и частичным удалением второй не имеет смысла, т.к. риск развития рецидива очень высокий.
Клиент
Дарья, поясните пожалуйста, зачем удалять матку с яичниками. Врач 2 (онколог) сказал что это не рекомендуется (при условии что нет воспаления, а его у нас нет, только кисты) чтобы избежать метастазов в брюшную полость.
Ветеринар
Ситуация неоднозначная, мнения врачей об объёме проводимого вмешательства различаются.
Учитывая возраст Вашего питомца, желательно минимизировать объем операции,есть мнения, что после 4х лет нет смысла в ОГЭ при условии, что нет никаких патологических процессов в матке и яичниках, но у Вашего питомца есть кистозные изменения репродуктивной системы и гипотетическая возможность забеременеть и опухоли молочной железы часто являются гормонозависимыми ( определяют иммуногистохимией) и мы не знаем, как поведёт себя матка дальше, если вдруг в ней начнётся какой-то процесс или беременность, это опять анестезия и операция.
На практике были случаи когда после проведения ОГЭ и унилатеральной мастэктомии возрастной собаке, удалять другую гряду не пришлось, новообразования полностью подверглись гипоплазии на фоне изменения гормонального фона собаки.
Тоже самое касается объёма мастэктомии, все зависит от расположения, стадии, типа новообразования и общего состояния пациента.
Если новообразование расположено в 3м пакете удалят всю молочную гряду, если в 4 ом и 5ом можно удалить 3,4 и 5ый пакеты + регионарные лимфотические узлы.
Насчёт метастазирования в брюшную полость при проведении ОГЭ, есть ряд хирургических мероприятий, который исключают данную проблему, возможно в Вашей ситуации есть сложность с доступом, в таком случае делайте без ОГЭ и дальше наблюдать за питомцем.
Также необходимо гистологическое исследование новообразования и консультация онколога о целесообразности проведения химиотерапии.
В любом случае, все решения лучше принимать с лечащим врачом онколог ом, и действовать только в интересах животного.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Рекомендую провести операцию в 2 этапа:
1 этап: Унилатерпальная мастэктомию с правой стороны с удалением лимфатических узлов + овариогистерэктомия, отравить материал на гистологию;
2 этап: Унилатерпальная мастэктомия с левой стороны с удалением лимфатических узлов.
По результатам исследования на гистологию делать выводы о необходимости дополнительной терапии и ее коррекции.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличенная культя после удаления аппендикса
26 июня 2019
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Образования на печени
19 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Результат узи молочных желез
17 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения