Скачки давления — вопрос №413444
Здравствуйте!
В последний месяц у мамы (71 год) стали наблюдаться периодические скачки артериального давления при измерении и несколько возросли средние показатели.
Раз в полторы - две недели по вечерам оно поднимается до 155-165 на 85-90, при этом соседние измерения могут показывать разницу в 10-15 мм рт. ст. Обычно самыми высокими оказываются первые измерения, после движения, потом они несколько падают, но все равно остаются выше традиционной нормы, оставаясь в пределах 145-150. Раньше подобные скачки случались раз в полтора-два месяца и реже.
В дни, когда вечернего скачка нет, тем не менее измерения иногда тоже прыгают с тенденцией понижения - от 140-145 (редко 150) до 130-135 и ниже, хотя и не всегда (соседние могут отличаться на 15-20 баллов). Среднее давление оказывается 130-135 на 75-80. Нужно отметить, что при скачках дистолика редко превышает 90, часто оставаясь в пределах 80-85. То есть скачет именно систолическое давление.
Методика измерения - измерение давления на двух руках с повторением каждые 3-5 минут, чтобы суммарно вышло три парных измерения. По инструкции тонометра. Обычно трижды в сутки, если не снижается ниже 135, измеряем чаще.
Пульс в пределах нормы - от 70 до 85 (обычно 75-80) без каких-либо четких тенденций.
Дополнительная информация:
С 3 по 16 декабря мама болела коронавирусом и лежала в больнице. В первые пару недель после выписки давление было низкое (95-105 на 60-65) с тенденцией на повышение, без скачков. После в начале января пришло в доковидную норму (120-130 на 75-80).
Из препаратов на регулярной основе принимается конкор (2.5 мг день)
В период слегка увеличенного давления (140) принимались разово папаверин или дибазол.
При долговременном скачке давления выше 150 принимается разово капотен.
В результате коронавирусной болезни был серьезно изменен распорядок дня и жизни - до декабря мама работала уборщицей 3 часа в день, вставая в 4 утра и рано ложась спать. Сейчас она на пенсии, встает в 10 и ложится в 23-24. Также если не считать домашней работы (уборка, готовка и т.п.) физическая активность несколько снизилась, особенно в части прогулки. Раньше скачки чаще всего случались в период выходных.
Периодически обостряется остеохондроз - раньше обострения влияли на давление, но не сильно.
ЭКГ в последний год делалось дважды - ничего критического не нашли. Последний раз 11 декабря скорой перед отправкой в больницу по коронавирусу.
***
В целом средние показатели давления не выглядят совсем уж угрожающими, но тенденция на их небольшое (на 5-10 единиц, особенно систолика) увеличение и повышение частоты скачков имеется.
Отсюда вопросы:
1) Правильно ли делаются измерения и играет ли роль срок использования тонометра (один 2013 г., другой 2017 г, манжета менялась только на одном, может их нужно заменить)?
2) Какие меры необходимо запланировать для понимания картины происходящего прежде чем идти к врачу очно - повторить ЭКГ, сдать анализы и т.п., или пока наблюдать?
3) Может ли влиять долгосрочное изменение образа жизни мамы на давление? Может есть какие упражнения, гимнастика и иные профилактические приемы и рекомендации?
4) Имеются ли иные препараты против высокого давления кроме капотена? Нет уверенности в его грамотном применении.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!