Помогите подобрать лекарственные препараты для лечения кошки (бактерии Ps.aeruginosa и отит) — вопрос №417156
Кошка порода невская маскарадная, 19.06.2008, стерилизована.
Питание: N&D PRIME сухой корм для кошек.
Дегельминтизация: 21.09.19 и 27.03.20 Мельбимакс, 10.04.20 Адвокат.
Как давно болеет: первое обращение в клинику сентябрь 2019.
Какие симптомы: кашель, периодические хрипы при дыхании, бульканье и сглатывание. Нос холодный мокрый. Во время сна и после сухой и теплый.
Сосотояние: Аппетит, прием воды, мочеиспускание и стул в норме. В последнее время часто спит. Рвота редко, иногда отрыгивает колбаски шерсти, и если переедает, сразу рвет кормом.
Температура: 37,4 может немного выше, не сильно дается мерить, но врачи мерили, говорили норма.
• Декабрь 2019 обращение к ветеринару. Сделано: общий анализ крови, биохимия расширенная, ПЦР (лаборатория Neovet). Так же было сделано УЗИ и Эхо (скрининг).
НАЗНАЧЕНО: Юнидокс ¼ таб 2 раза в день 10 дней, Витамины жидкие Хелавит по 5 капель в еду или воду, Гликопин по 1 таб. 1 раз в день 10 дней, Мексидол вет 50 мг по ½ таб. 2 раза в день 30 дней.
• Начало февраля 2020 пересдача анализа (Лаборатория Веттест) ПЦР – Микроплазмоз отрицательно.
• Март 2020 обращение в вет. клинику «Астин». Сделан рентген грудной клетки в 3-х плоскостях, диагноз установить не удалось, рекомендации сделать БАЛ для уточнения. Пока отказалась от этой процедуры, боюсь общего наркоза и самой процедуры, и у кошки сердечко не совсем в норме, да и дама у нас возрастная. При визуальных осмотрах врачи патологий не находят, хрипов в легких нет, слизистые в норме, в носу тоже все хорошо, даже промывали несколько раз Хлоргексидином. В желудке предположили незначительное наличие шерсти, мы теперь даем пасту для вывода шерсти. Рекомендации глистогонить Адвокат и при приступах удушья Сальбутамол.
Кошка продолжала кашлять, периодически дыхание с хрипами/похрюкивание, особенно когда вылизывается и после приема пищи. Внутри как будто что-то клокочет типа скопление слизи и иногда кошка сглатывает. При обострении симптомов делала ингаляцию Сальбутамолом, сразу хрипы усиливались, но потом значительно становилось лучше. Бульканье прекращалось. Подключили к лечению Фликсоцид 125, на какое то время помогало.
• Ноябрь 2020 обращение в районную ветеринарную службу. При прослушивании хрипы и шумы не обнаружены, а при попытке посмотреть гортань у кошки стал синеть язык, горло воспаленное. Предположительный диагноз инфекция верхних дыхательных путей (тонзилит, лорингит). Рекомендации сделать трахеоскопию, в нашем городе не делают, визит отложился. Назначили колоть Тилозин по 0,4 внутримышечно 10 дней. Все симптомы прошли, бульканье прекратилось, кошка хорошо себя чувствовала, но через пару недель после отмены опять все вернулось. Кошку перевели на жидкий корм, глотать стала лучше. Приступы снимали Сальбутамолом/Вентолином/Беродуалом.
• Январь 2021 обращение в клинику Астин к кардиологу. При проведении ЭХО сердце целиком рассмотреть не удалось, справа не просматривалось, органы сдвинуты в одну сторону. Рекомендации КТ грудной полости и МРТ головы. Кошку вернули на Тилозин до выяснения причин заболевания и назначения лечения.
• Январь 2021 обращение в ИВЦ МВА Скрябина. Сделано КТ грудной полости, КТ головы и БАЛ с забором на цитологию и бак посев. Заключение КТ головы: средний, наружный отит. Лимфаденит заглоточный лимфоузлов. Заключение КТ грудной полости: Ателектаз краниальной доли левого лёгкого, средней и добавочной долей правого лёгкого. Бал: Нефер.бактерии Ps.aeruginosa небольшое количество. Цитология: Нейтрофильное септическое воспаление. Со слов врачей слизь из носоглотки удалили, но она быстро накапливается. Рекомендовали до прихода результатов анализа оставить животное на Тилозине, а при приступах удушья применять Сальбутамол/Вентолин.
На основании проведенных исследований прошу помочь назначить адекватное лечение. В районной клинике боятся назначать серьезные антибиотики чтобы не вызвать резистентность в наших человеческих организмах (цитирую дословно). Так же нам рекомендовали пройти повторно БАЛ, чего делать я не хочу, т.к. кошка возрастная второй наркоз за месяц не здОрово, и первый раз мы ее чуть не потеряли, при введении трубки в трахею был спазм, который удалось снять Сальбутамолом. Врач тоже подтвердила что риск есть! В клинике упорно хотят подтвердить нам астму (любимый диагноз по нашему городу) даже не пытаясь вылечить отит и бактерию верхних дыхательных путей. Все исследования прилагаю. Очень переживаем за нашу малышку и заранее благодарю за помощь.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!