Консультация кардиолога /

Пароксизмальная тахикардия или панические атаки? — вопрос №421871

2809 просмотров



Здравствуйте. Хотелось бы узнать мнение врачей. Страдаю приступами сильного сердцебиения. Начались они давно, лет 6 назад. Возникают с периодичностью раз в год (один раз было два месяца подряд по одному разу). Приступ начинается с ощущения головокружения, ноги уходят из под земли и замечаю, как сердце в груди как мотор. Ощущения такие, что оно сейчас от такого залпа просто остановится. Темнеет в глазах, все тело гудит и тяжело дышать. При этом ничего не болит. После первого приступа вызвали скорую, когда она приехала, приступ уже отступил. Сделали экг и сказали, что все хорошо, просто от нервов и поставили ВСД. Единственное, фельдшер сказал что сердце действительно сильно колотится и предположил, что пульс у меня был за 200. Мне посоветовали носить с собой анаприлин и принимать при приступах. Я продолжила дальше жить и не забивала голову. После этого приступы были ещё раза три (раз в год). Но вот больше года назад случился сильный, не такой как другие. Мне тоже вызвали скорую. Я почувствовала себя плохо, в груди сердце кувыркнулось (по ощущениям это были быстрые быстрые толчки, как автомат) и опять дикое сердцебиение, я мысленно прощалась уже. Через месяц приступ повторился, только без толчков сначала. Я начала очень бояться, у меня начались постоянные толчки в сердце (особенно после нагрузки). Они и раньше были, но редко и не мешали мне. Когда я пришла на приём и рассказала все, мне предварительно поставили фибрилляцию предсердий и сказали, что нужно сделать холтер. На нем поймали пароксизм наджелудочковой тахикардии и экстрасистолы. (Хотя этот приступ не был таким. Случился, когда я поменяла положение лёжа и был похож на быстрые толчки. Как только приняла вертикальное положение он исчез). Поставили диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Мне выписали конкор кор 2,5. Я его принимала больше года, чувствовала себя хорошо. Были перебои, но они не были частыми. Я решила сделать холтер и он был идеальным. Списалась с врачом и решила убавить дозировку до 1.25 (хотя врач настаивала оставить все как есть и предупредила, что чистый холтер заслуга препарата). Но я решила попробовать и через две недели получила приступ. Я поднялась по лестнице на 5 этаж и присела. Посидев минуты три, почувствовала, что сердце дико колотится. На мне были часы, которые измерят пульс. Они показали, что пульс был 161 (это скорее всего подъем по лестнице) и на моменте он был 128, через секунду показал 133 и ещё через мгновение 145. (По ощущениям больше 145). Я приняла анаприлин и попросила прилечь. Мне измерили давление - 160 на 90. Через 3 минуты 145 на 100. Потом отпустило. В общем приступ был минут 6 (никогда дольше 10 минут он у меня не был).
После этого я два часа чувствовала себя ужасно. Слабость, болели и заплетались ноги, закладывало уши. Я решила сделать экг и оно было не очень. Впервые. Теперь я дико боюсь выходить даже на улицу.
Хотелось бы спросить, похожи ли эти приступы на пароксизмальную тахикардию? Или это панические атаки, невроз? Стоит ли принимать конкор? Можно ли принимать его в дозировке 2.5 на постоянке? (Переживаю, что мне только 25 и что будет дальше, если уже принимаю серьезный препарат). И могут ли такие приступы быть из-за щитовидной железы? (В детстве ставили нетоксический зоб, а вот после тех двух приступов ТТГ был на нуле, т3 и т4 повышен. Ставили тиреотоксикоз. (Хотя зоба у меня нет, она немного увеличена). Прошло само через пару месяцев, лекарства не принимала. Сейчас ТТГ на уровне 3-х. Аутоимунное не ставят, хотя были предположения). Пульс у меня в принципе высокий всегда был. 90-100. Заключения плохого холтера, узи сердца и экг после приступа прилагаю. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Анастасия.
Считаю, что в данном случае имеет место пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия на фоне повышенной тревожности ( нельзя исключить панические атаки), также имеет место субклинический тиреотоксикоз. И все эти 3 состояния взаимо отягощают друг друга.
Но в первую очередь считаю , что необходимо сделать ЧПЭС . Вам предлагали раньше такое исследование?? Для оценки функции синусового и атриовентрикулярного узла, исключения дополнительных путей проведения импульса
Клиент
Юлия, нет, не предлагали. Выписали конкор и сказали, что если будет приступ, попробовать вагусные пробы. Я при приступе вообще про них забыла. И сказали, что это скорее всего доп.путь в сердце. Насколько это опасно?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Анастасия, если действительно существует дополнительный путь проведения, вероятно врожденный ( а это можно установить по результатам ЧПЭС ) - то этот дополнительный пучок можно удалить ( прижечь с помощью РЧА) и проблема Ваша устранится полностью.
Я также, как и Вы нахожусь в Санкт Петербурге .
Вам нужно обратиться в Антиаритмический центр ( на базе Покровской больницы) к аритмологу и Вам там уточнят , как и когда можно сделать ЧПЭС.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, для верификации аритмии возможно стоит сделать чпэсс.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аритмия, танцы, спорт
9 сентября 2023
Анастасия, Оренбург
Вопрос закрыт
Тахикардия
22 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Пульс и диастолическое давление
24 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Анаит Манвеловна Геворгян
1 отзыв
Кардиолог
Высшее
Опыт работы: 6 лет
Юлия Юльевна Кулагина
3 отзыва
Кардиолог
Диплом специалиста 108204
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир