Консультация психолога /

Навязчивые мысли — вопрос №422314

6386 просмотров

Добрый день) Периодически меня мучают навязчивые мысли, все время боюсь чего-то заразиться, постоянно мою руки, страдаю спидофобией. Сдать анализ для меня мука, например. И вот несколько дней назад мы с моим ребенком(1,6 года) в гостях. Родственнику плохо стало, ему вызвали скорую, они измерили сахар, взяв кровь с пальца и сделали укол в вену. Минут через 10-15 он уже помыв руки, снимает пластырь с вены и берет моего ребенка на руки. И я сразу осматриваю малыша на наличие ранок на руках. Увидела маленькую царапинку, как будто укололась о что-то. Настолько маленькая, что не заметна, свежая или с корочкой. И вот с тех пор мне кажется, будто ребенок мог заразиться. Никак не могу избавиться от этих мыслей. Успокойте меня, пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Навязчивости не пройдут без антидепрессантов, это проверено на тысячах пациентов, начните приём элицеи, она очень мягкая, по 10мг сутки 3месяца, пока элицея будет набирать обороты параллельно принимайте стрезам по 1 таблетке 2 раза в день 2 недели
Клиент
Юлия, а при грудном вскармливании можно ?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, а навязчивости проходят только на время приема антидепрессантов или навсегда ?
Клиент
Юлия, и по поводу данной ситуации. Такое заражение невозможно ведь, да ?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Заражение невозможно точно, пр грудном вскармливании прём антидепрессантов возможен, это лучше, чем жить и сходить с ума
Терапевт
Ваш разум не занят более важными вопросами , поэтому всю энергию умственную вы направляете на такого рода надуманные проблемы . Вам необходимо найти себе занятие , поглощающее , которое будет держать вас в тонусе все время . возможно в декрете расслабились
Клиент
Игорь, да, возможно и расслабилась. Но это было и во время работы и во время учебы. Просто не растягивалось на несколько дней. И вопрос по моим навязчивастям на данный момент-такое заражение невозможно ведь, да ?
Психолог
Добрый день!
Как давно у Вас это состояние?
За все это время, Ваши навязчивые мысли подтвердились? Или они остались на уровне навязчивостей?
Необходимо обратиться к психотерапевту или психологу, нужно разбираться в страхах.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, с детства, насколько я помню. Не помню, что подтверждались.
Психолог
Есть ли еще какие-то навязчивости, помимо заражения?
Клиент
Наталья, бывает, да. Что-нибудь нахожу каждый раз, чтоб переживать. Но в основном это связано с гигиеной.
Психолог
Необходимо обратиться к психотерапевту очно на прием и работать над проблемой.
С маленьким ребенком страхи еще больше обостряются, ведь Вы думаете уже не только о себе, но и о нем. А дети не понимают, что такое гигиена, за ними всегда приходиться следить Вам, а отсюда и тревожность, а от тревожности навязчивости.
Психолог, Сексолог
Вы развиваете в себе обсессивно-компульсивное расстройство. Пока это всего лишь переживания, но они уже вышли из рамок здравомыслия. Вы не сможете уберечь ни себя, ни ребёнка, ни кого-то другого от всех возможных опасностей или заболеваний. Элементарных гигиенических норм достаточно, чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности, но опять же не 100%, так как это невозможно. Учите ребёнка оберегать своё здоровье, учите мыть руки, меньше брать грязные вещи, не облизывать все подряд, объясняйте для чего это. В остальном материнский инстинкт подскажет что делать.
Теперь на счёт ваших навязчивых мыслей, вы должны четко понимать ваши страхи и реальную опасность. Анализируйте свои мысли. Желательно заведите дневник, куда будете записывать свои навязчивые мысли, после чего перечитывайте их и подвергайте критике, спорьте со своими мыслями. Записывайте события, которые приводят вас к деструктивным мыслям, на всех близких и знакомых распространяются ваши мысли?
Перестаньте читать в интернете информацию о заболеваниях и симптомах! В сложных ситуациях разговаривайте с близкими, вам не нужны их ответы или советы, можете им просто сказать, чтобы выслушали вас. Часто при проговаривании своих мыслей могут зародиться пути решения проблем
Принятый ответ
Клиент
Захар, спасибо за совет насчет дневника. Да, умом вроде все пониманию, номысли не уходят.
Психолог, Сексолог
Мысли не уйдут это часть вашей личности. Вам нужно учиться работать с этими мыслями, учиться разделять их на полезные и дисфункциональные и понимать чем они отличаются.
Клиент
Захар, и последний вопрос по моим навязчивостям-в данной ситуации заражение невозможно ведь ?
Психолог, Сексолог
Невозможно
Психолог
Здравствуйте! Таким образом ребёнок не мог заразиться от другого человека. А вот «подхватить» Вашу боязнь и ипохондрию вполне. Обратитесь к психотерапевту и к психологу. Терапия будет длительной.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Навязчивости усиливаются, обычно,на фоне стрессовых факторов.
Можно попробовать позаниматься с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Ко всему сказанному вам, еще один момент. Переживания и страхи плохой помощник при вскармливании малыша да и при воспитании тоже. Если все время чрезмерно опекать взрослеющего ребенка, тем тяжелей ему будет адаптироваться к жизни. Возьмите себя в руки и подумайте об этом тоже. И еще, если у родителей хороший иммунитет, то и малыш унаследует его. Старайтесь использовать антибиотики в крайних случаях, да и сами меньше глотайте всякую химию для успокоения. Ваш самый лучший помощник - это здравомыслие.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Если вы чувствуете, что:
* В голову приходят тревожные, агрессивные, странные идеи, и вы не в силах от них избавиться;
* Навязчивые мысли появляются каждый день, и вы подолгу (больше часа) фокусируетесь на них;
* Вы чувствуете, что если не выполните определенные действия, может случиться что-то плохое;
* Вы хоть раз отменяли планы из-за того, что вам нужно выполнить определенный действия —
нужно обратиться к психотерапевт, мы можем подозревать наличие обсессивно- компульсивного расстройства или ОКР.

Когнитивно-бихевиоральная терапия доказала эффективность в борьбе с ОКР. На ней вы вместе с терапевтом будете переоценивать обсессии и снижать их субъективную важность. Также вы выработаете более эффективные способы борьбы с тревогой и научитесь произвольно отпускать контроль.
- [ ] Дистанцировать болезненные переживания от собственной личности. Главный тезис: «навязчивые мысли – это не Я».
- [ ] Не бороться с навязчивостями – а игнорировать и уходить от них. Невозможно устранить обсессии путем активной сознательной борьбы с ними. Столкновение с навязчивостями усиливает негативные эмоции и, в первую очередь, , тревогу
- [ ] Научиться терпеть тревогу, психологический дискомфорт и устранять их.
- [ ] Постоянно возвращаться к реальности, активно с ней взаимодействовать.
Нужно заполнить сознание положительной или, хотя бы, нейтральной информацией, переориентировать работу мозга, заставить себя общаться с кем-либо, но не о болезни; заняться чем-либо, но не компульсиями и ритуалами. Следует научиться заново воспринимать мир, жадно впитывать все его нюансы, всеми органами чувств.
- [ ] Бесстрашно устранять ритуалы
- [ ] Обнаруживать и устранять автоматические негативные мысли и ошибки мышления.
Выздоровление от ОКР, в первую очередь зависит от неуклонной самостоятельной психологической  работы по устранению болезненных проявлений самого пациента.

Основной лейтмотив историй ОКР - это стыд, вина, страх наказания и порицания.
Что делать?
* Так как навязчивые действия становятся автоматическими, их важно из автоматизма перевести на более осознанный уровень. Можно использовать приём "считать ритуалы". Да, это ещё одна дополнительная компульсия, метод "клин клином", задача здесь осознать навязчивые действия.
* Второй приём - расширять арсенал охранительных действий, на один раздражитель иметь 10 вариантов, и делать каждый раз разное, не повторять один и тот же подряд. Цель: раскачать узкие рамки, избавиться от автоматизма, делать осознанный выбор. При этом
* сохраняется охранительная функция, что не позволит тревоги усиливаться.
* Научиться говорить "да", преодолеть отрицание. Частым внутренним ответом на пугающуюся мысль является резкое "нет" - "нет, этого не произойдёт". Говорить "да, я боюсь", "да, это было бы действительно страшно, но это только страх, только эмоция". Признавать страх, а не мысль. При ОКР человек боится своих мыслей, а при ПА боятся своих эмоций, но эмоции хотя бы признаются, а при ОКР отрицаются.
* По готовности, без давления, начать проводить "эксперименты", воссоздавая пугающую ситуацию и наблюдая тревогу.
* Научиться самостоятельно рационализировать свой страх, не ища постоянного подтверждения из вне.
Чего нельзя делать:
* Спрашивать окружающих "а точно не случится ничего?"
* Окружающим в свою очередь нельзя на такие вопросы отвечать, успокаивать и объяснять - это действует против.
* Бороться с мыслями, чувствами и действиями, они тогда усиливаются, возникает эффект сдавленной пружины, которая ответит на давление рывком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 11 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения